Гэвин Рид открыл глаза, но не сразу смог сориентироваться во времени, так как на мир за окном, вроде бы, спустилась глубокая ночь, но часы утверждали, что сейчас утро.
Он слишком долго спал. И готов был спать хоть всю жизнь, лишь бы не встречать очередной безмолвный день. Он лежал на просторной кровати около часа, рассматривая тёмную точку в дальнем верхнем углу комнаты. Она с каждой секундой темнела, пульсировала мраком, превращала этот угол в сплошное чёрное пятно. Но стоило ему моргнуть — и она снова сливалась с обоями. Эти наблюдения подтолкнули Гэвина к некоторым мыслям. Не самым приятным, к его сожалению.
Опустив ноги на холодный пол, он прошёл на кухню за очередной порцией ненавистных таблеток, толк от которых был ровным счётом никаким. Но подойдя к столу, рядом с пачкой таблеток он обнаружил исписанный каллиграфическим почерком лист формата А4. Он прочитал его. Прочитал ещё раз. Посчитал слова глупыми, потому что они противоречили его мировоззрению, но улыбнулся. По-настоящему. Искренне. Так, как улыбаются люди, что увидели наконец-то лучик света в беспроглядной тьме.
Свернув листок три раза пополам, он спрятал его в глубину кармана домашних штанов. Гэвин впервые за долгое время позавтракал очередным лечебным шедевром кулинарии от Ричарда.
А на этот раз... Хм. Я не очень понял, но со стилем поведения 900 это выглядит подозрительно: принёс он Рида домой, оставил еду и записку (признание в любви или что-то ещё?) и... Ушёл, несмотря на то, что до этого постоянно работал нянькой Рида на добровольной основе, кормил неперевариваемой в состоянии Рида пищей, экспериментировал с методиками и так далее, я перечислял в первой части чтений. И тут он ушёл, оставив записку, и Рид тут же похорошел и смог есть. Не значит ли это, что основным источником стресса Рида был именно 900, даже если Рид сам этого не осознавал?
Два дня смирения.
— Детектив, вам не кажется, что тучи уже расступаются? — спросил Коннор у Гэвина, задумчиво рассматривая небеса. Мужчина просто перестал реагировать на подобные провокации.
— Коннор, имей совесть, — Хэнк усмехнулся, похлопав Рида по плечу.
«Мы сходить парк на выходные?» — предложил лейтенант, головой кивая на неблагоприятный вид за окном офиса.
Гэвин хотел бы показать средний палец и вернуться к работе, но понимал, что коллега просто хочет развеяться, абстрагироваться от работы и мира в целом в обществе своих товарищей. Он тоже этого хотел, быть может, в сим действительно был какой-то смысл.
Офицер кивнул, даже позволил уголкам губ дрогнуть в подобии дружелюбной улыбки. Хэнк широко улыбнулся в ответ и поспешил к рабочему столу за календарём. Он не всегда был таким воодушевлённым. Видимо, именно это хотел сказать Ричард в своём письме. Но каждый раз его настрой внушал окружающим надежду на светлые перемены в будущем. Этому способствовал контраст двух абсолютно разных по значению наименования: Хэнк и оптимизм.
Выделение авторское.
Спасибо, что без третьего за главу описания погоды, чо.
Ну и, кажется, пришло время чудесного смирения и окончания подростковых истерик. По крайней мере, в этой главе. Ради такого я почти могу пропустить "контраст двух наименования: Хэнк и оптимизм".
Коннор поддержал лейтенанта, также ярко улыбаясь, а тот, заметив это, невольно смутился. Каждая улыбка напарника, помимо дежурной, грела душу, напоминала старые счастливые времена. Он не был сторонником ностальгии, но когда андроид крутился рядом, Хэнк почти кожей ощущал родное тепло и домашний уют. Рядом с Коннором, ему казалось, что он снова обрёл семью. Что он снова кому-то нужен.
Капелька хэннора в этом мраке. Видимо, Коннор тут что-то вроде замены семьи. Ну, нам не привыкать.
Андроид позвал напарника, который, в свою очередь, встрепенулся и начал обсуждать с ним ближайшие дни.
Строить планы — их общая прерогатива. Гэвин с Ричардом подобным не занимаются и не собираются.
О эти заместительные не в тему. Пока не прочитаешь второй абзац, не поймёшь, кто именно тут имеется в виду.
Кстати, второй абзац опровергает первую же главу, где 900 пытался вытащить Рида а океанариум. Зачем я это до сих пор помню.
На улице послышался громкий звон клаксона: RK900 завёл машину, значит, они наконец-то доедут до дома и отпразднуют событие века.
Сегодня произошло настоящее чудо — преступник сделал первую оплошность. А именно — оставил на месте преступления орудие убийства, да ещё и свидетеля отпустил живым. Больше похоже на целенаправленные ошибки, но это лучше, чем ничего. Отпечатки пальцев следователи отправили в центр на идентификацию. Таким образом, они смогут понять, кем является преступник — андроидом или человеком. Свидетеля вызвали завтра в участок рано утром. Настоящий праздник для всего отдела.
Оооооо, возвращение моей любимой детективной линии!!! Пожалуйста, продлись до конца главы, миленькая.
>оставленные отпечатки
>при идентификации смогут понять, андроид это или человек
Гениально! У вас есть группа девиантов, которую вы подозреваете в этом преступлении, у вас есть отпечатки (причём по канону у андроидов нет отпечатков пальцев, если кто вдруг запамятовал), улики явно сфабрикованы, что вы сказали сами, но вы всё равно понятия не имеете, кто это сделал! Гении сыска.
В машине они спокойно обсуждали текущее положение дел и результаты расследования, которые, наконец-то, появились два месяца спустя. Но будучи дома они чуть ли не танцевали от радости, что эта «расчётливая падла» — как выразился Хэнк — в конечном счёте, выдала себя, и не далёк тот час, когда они поймают его и закроют за решеткой. Или деактивируют — идентификация отпечатков в будущем покажет.
Ичсх, никому даже в голову не приходит, что это мог быть подвох. Ни единому статисту, ни единому гг. Даже второй детектив молчит. Возможно, он сейчас в небытии.
Гэвин даже хотел открыть пиво в честь такого дела каждому из товарищей, но Ричард без каких-либо комментариев забрал у него бутылку. А Рид не стал спорить, потому что прекрасно знал, что абсолютно всё, что эти три человека делали два месяца, всё это без исключений, было сделано для него. Ради него.
Они ломали себя, сдерживали, переживали, волновались. И чтобы ни случилось, как бы тяжело им ни было, каким бы строптивым и невыносимым он ни был, каждый из них не отходил от него ни на шаг. При любых обстоятельствах они были рядом. Совершенно чужие ему люди, которые, казалось бы, так далеки от его проблем, которых это не должно касаться, оказались самыми близкими. И он был безмерно благодарен, что они терпели его всё это время и продолжают терпеть. Он с горечью понимал, что если бы они оказались на его месте, он вряд ли был бы настолько выносливым, как они. Поэтому чувствовал даже некое уважение и признание.
Секундочку. Ещё раз: Рид считает, что вот эти вот создания небесные, которые не удосужились даже проверить лицензию его лечащего врача, которые отпускают шутейки про роскомнадзор и один из которых явный садист, это близкие ему люди? И андроиды? Серьёзно? Кажется, у кого-то совсем неадекватное восприятие реальности. Впрочем, я даже не удивлён.
Он уже не ощущал злости или ярости. Он больше не отрицал происходящее. Да, он не слышит. Да, он не говорит. Но разве он может что-либо в этом изменить? Нет.
Он так погрузился в борьбу с действительностью, что совсем забыл о ещё одном очень важном правиле, которое не раз спасало его от истерик в юности: если у проблемы существует решение — не стоит о ней беспокоиться; если у проблемы нет решения — беспокоиться бессмысленно.*
Смешная поговорка и не во всех случаях актуальная, но конкретно сейчас она подходит лучше всех других.
Почему он забыл об этом — неизвестно. Но теперь Гэвин готов следовать ему, невзирая на все трудности предстоящей жизни.
Он не слышит и не говорит. Он глухонемой. Он принимает это от начала до конца. Никто не виноват. В этом нет справедливости или несправедливости. Это просто стечение обстоятельств, остановить которое никто не мог. Он никогда ничего не услышит, никогда ничего не скажет. И Гэвин смирился с этим.
Конечно, будет тяжело жить в беззвучном мире, внести в который даже собственный звук он не может. Сложно будет жить с сурдомутизмом, пить таблетки для профилактики, пытаться что-то делать ради галочки, что они хотя бы пытались. Это жизнь, и он не сможет повернуть её так, как ему захочется. Он принимает её такой, какая она есть: афонический мир, безмолвной частью которого он уже стал. Это не изменить, и он больше не будет противиться року судьбы.
Он принимает этот мир.
Он принимает сурдомутизм.
Он принимает себя.
...ну ок. Знаете, это было бы куда более сильным моментом, если бы чуть раньше не было сцены в клинике. Там, где признавались существование интернета и в открытую говорилось, что доктор Страйдер-Уайт пиздит в открытую. И Коннор, напоминаю, полицейский андроид, даже решив, что это нихуя не нормально, ничего не стал с этим делать.
Хотя, возможно, в этом мире власть и сила врачей абсолютна и не подлежит пересмотру. Почему тогда никто не проверил, настоящий ли это хоть врач? А хз.
Под давлением RK800 и RK900 Хэнк и Гэвин сидели в гостиной и пили чай. Рид, периодически усмехаясь, читал возмущенные сообщения Андерсона в отношении Коннора и его оздоровительной программы. Общаться они решили через телефон. Во-первых, таким образом андроиды не поймут, о чём идёт речь, а в сообщения заглянуть они не посмеют, по крайней мере, детективы надеялись. А во-вторых, они хотели избежать недопонимания, которого в их жизни хоть отбавляй.
«Ты прикинь, каждый день питаться травой и злаками, а после бегать босиком по травке, собирать росу голыми стопами, как какая-то героиня Диснея. По его мнению, после всего этого оздоровительного комплекса я должен симпатизировать проклятым ЗОЖникам? Сидели бы со своим здоровьем в кустах подальше от нормальных людей».
«А с какого хрена ты тогда ему подчиняешься?» — вполне логичный вопрос.
«Ну, это ж Коннор. Андроид сраный. Ты-то часто Девятке сопротивляешься?»
«В последнее время всё реже и реже».
«Что ты имеешь в виду?»
«Лучше тебе не знать» — Хэнк скосил на него взгляд и вскоре осознал, что это действие было страшной ошибкой. Такую обречённую ухмылку он видел исключительно редко. И проскользнувшее в ней смирение добило лейтенанта противоречивой для возраста Рида зрелостью. Интересный феномен, как сказал однажды доктор Уайт. Написав короткое «Где наши мультиварки?», Гэвин получил почти мгновенный ответ: «На кухне шаманят хер поймёт что и для чего».
«Спасибо, Хэнк» — коротко ответил Гэвин и поднялся с дивана. Он вышел через дверной проём на кухню, где два андроида, как и сказал Андерсон, что-то шаманили.
Выделение моё. Итак, мне аж интересно, откуда там обречённость и смирение, если всё хорошо? Может, из постоянного пиздеца в доме? Ну, знаете, кормление неподходящей едой, от которой буквально тошнит и всё такое прочее. Не. Это зрелость. Зрелость, которая противоречит возрасту тридцати семи лет. Совсем дитятка несмышлённая.
Ну и шаманство из уст американца звучит шедеврально.
А Хэнк просто сидел, смотрел на экран и пытался найти на полу свою челюсть. Гэвин Рид поблагодарил его? Он действительно написал «спасибо»? Мужчина сделал скриншот и переместил сохранённое фото в папку «Важное», где обычно хранились ценные документы и фотографии RK800, сделанные исподтишка. Будет, что вспомнить перед смертью. Но как бы то ни было, Хэнка не отпускало ощущение приближающейся бури. Что всё происходящее сейчас — всего лишь затишье перед настоящим штормом.
Эм... Што? Што там в папке важное? Простите, нахуя такой бардак?
Коннор крошил овощи для детективов в небольшую салатницу. Ритмичное постукивание, плавные движения руки — Гэвин не слышал, но ощущал кожей лёгкую вибрацию воздуха. Он облокотился о стол возле андроида, наблюдая, как ловкие пальцы перекладывают небольшие кусочки в специализированную посуду.
Коннор заботится о том, чтобы второй детектив поел!
Это почти отвлекло меня от суперчувств Рида. Или он положил руку прямо рядом с ножом? Опасно.
Он снова был частью мира, не такой яркой и многозначительной, какой считал себя раньше. Пускай. Он чувствовал мир и, вроде бы, жил. Этого было достаточно.
Он взглянул на Ричарда, диод которого сиял тёплым цветом солнца, когда он о чём-то мило вёл с собой беседу.
Можно ли ощущение собственной значительности отнести к Риду-ребёнку? Потому что в норме ощущение себя как центра мира или как значимой его части пропадает ещё в дошкольном-младшешкольном возрасте.
И я не могу понять, зачем вообще разговаривать с самим собой. Или это восприятие Рида, который считает, что диод становится "тёплого цвета солнца" только при разговоре? Потому что, знаете, 900 у нас #недевиант, а других функций у андроидов не бывает.
«Он делать что?» — спросил Гэвин у RK800. Андроид обернулся к брату. Ричард открывал и закрывал рот, выговаривая слова, которые мог слышать только андроид, оснащённый такими же функциями. Его диод периодически мигал с голубого, когда что-то говорил, на жёлтый, когда заканчивал очередную проверку определённой частоты.
«Он делать проверка функция связки голоса, — он коснулся влажными от сока овощей пальцами шеи. — Это необходимость три месяца каждый. Но он делать это заранее почему программа даёт сбой время последнее».
Гэвин усмехнулся.
«Неужели безупречная программа одного из лучших творений сраного Камски приказала долго жить? Вот уж не ожидал, что моя консервная банка...»
Здесь пока что сделаю паузу. Потому что этот плот девайс выстрелит прямо сейчас.
— Гэвин Рид, — тело пронзила молния, и Гэвин застыл в одной позе. Он забыл, как дышать, а его сердце — своё предназначение. Он сошёл с ума, наверное. Не может быть такого быть. Скорее всего, ему просто показалось, но это видение было невероятно реалистичным.
«Что за херня?»
— Декаданс, — новый разряд в самое сердце. Очень знакомый голос. Он был громче предыдущего, из-за чего тембр немного путался по сравнению с прошлым, но они были похожи. Гэвин выпрямился, не веря в то, что происходит.
— Экзистенциальный тупик, — Рид уловил колебания воздуха и повернул голову к RK900. Тот погрузился в проверку функциональности искусственных голосовых связок. Когда к нему осторожно прикоснулась рука детектива, светодиод засиял голубым, и он сосредоточил на нём взгляд, прерывая проверку.
Гэвин выжидающе смотрел на него. Ричард немного удивился вытаращенным глазам. Ему даже показалось, что детектив увидел призрака. Он вопросительно кивнул головой.
«Ты произносить сейчас что?» — Ричард в недоумении сощурил глаза. А когда осознал, настроил голос на определённую частоту и произнёс:
— Вы что-то услышали? — Гэвин дёрнулся и резко отошёл назад. Обхватив голову руками, он как рыба открывал и закрывал рот, глотая воздух. Горло перехватило от избытка чувств. Ричарда медленно наполняла радость. — Вы действительно что-то услышали? Детектив? Вы ведь слышите меня? — Гэвин прижал руками рот, который растянулся в безумно счастливой улыбке. Он слышит. Он действительно что-то слышит. — Детектив, я... Просто кивните, если слышите, пожалуйста. — Гэвин коротко кивнул, пытаясь поверить в это чудо.
И... ДА! Человек, которому полностью удалили слуховой нерв, может слышать андроидов, если те говорят на определенной частоте! Гениально блядь! И выяснилось это внезапно! И частота эта не совпадает ни с чем, что Рид мог бы услышать раньше! Господи блядь, зачем это тут. Не, по комментариям я могу догадаться, что чисто ради эмоциональных качелей, но это же настолько искусственно вставлено, что нихуя не работает. Начиная с того, что появилось это просто нисхуя в предыдущем абзаце. Хэнк, выражай мои чувства:
— Ну нихера себе, какую Санта-Барбару вы тут устроили, — Хэнк выглянул из-за угла. — Поделитесь своим счастьем. Что случилось?
— Я не уверен, но предполагаю, что детектив Рид что-то услышал.
— Что?
— Детектив Рид что-то услышал, — глупо повторил андроид, выпустив из рук ярко-красный, как его и брата светодиод, помидор.
— Срань Господня, — прошептал Андерсон с расширенными глазами.
Спасибо, Хэнк.
И отдельное внимание параллели цвета помидора и диода. В сочетании с недавним сравнением с светом солнца. Гениально.
Ровно 27 дней они постепенно принимали жестокую действительность. Суровая истина, подобно кислоте, разъедала разум, внедряя в организм враждебные элементы отрицания, ненависти и безнадёжности, заменяя вирусом смирения надежду на спасение. Но как это обычно бывает, тело боролось с этими вирусом за светлую жизнь. Сражалось с ним во имя сохранности гомеостаза. И оно победило в ожесточенной борьбе за хозяина.
Гэвин Рид счастлив, потому что слышал. Потому что теперь точно знал, что он всё ещё жив.
Суровая истина. Суровая. Мать её. Истина. Я уже говорила, насколько по факту всем поебать на то, насколько это всё правда? Истина блядь, которая опровергается первым же заходом в гугл.
А в прошлой части чтений я хотел узнать, что же такого написал 900 Риду. В общем, вот эта записка:
«Детектив Рид, в данный момент я на работе, но обещаю вернуться как можно раньше. Начальство я предупредил. Они в курсе о ваших проблемах и разрешают вам отдохнуть один день при условии, что завтра к вам вернётся трудолюбие, потому что в ином случае в выходном дне не будет смысла.
Я хотел бы вам сказать те слова, которые, как я думаю, являются сейчас важными для вас. Например, сказать вам, что мир не всегда бывает справедлив. Он очень выматывает, и люди зачастую устают даже просто от того, что живут в нём. Но конкретно вы не просто устали терпеть и заботиться — вы устали пытаться изменить то, что изменить уже никому не под силу. Каждый день вы пытаетесь быть полезным миру, который никогда не оценит ваших стараний, потому что они ему просто не нужны. Вы устали от неопределенности и серых будней.
Я понимаю вас.
Когда-то вы были полны светлых надежд. Оптимизм перевешивал цинизм. Вы были готовы пытаться снова и снова, но неудачная операция, беспомощные врачи, бесполезные таблетки — всё это погрузило вас в страшное отчаяние. Мир не всегда был добр к вам, и вы теряли больше, чем выигрывали. Сейчас смысл в новых попытках бесследно исчезает, а различные мотивации кажутся безнадёжными и глупыми.
Но правда в том, что мы все устали каждый день желать большего, но считать бессмысленным просить об этом. Мы все должны смириться с глухим к нашим просьбам миром. Я понимаю, насколько сложно продолжить восстановление после вердикта врача, насколько сложно попробовать ещё раз, когда душевные силы на исходе.
Но вот что я прошу: если вы так близки, чтобы сдаться, сделайте ещё одну попытку. Из последних сил. Вы намного более жизнерадостны и целеустремлённы, чем можете себе представить. Вы способны быть лучше, сильнее, храбрее. Вы способны доказать этому миру, что в вас намного больше надежды, чем он способен отнять. Вы не должны ждать немедленных результатов и сдаваться, не заметив желаемого эффекта. Поймите, быть вдохновлённым каждый день не способна даже самая продвинутая модель андроидов. Тот факт, что вы выбились из сил и устали от долгой борьбы, не означает, что вы стоите на месте. Не позволяйте себе сдаваться, что бы вы ни делали.
Когда вы устали, двигайтесь медленно. Двигайтесь спокойно, не спеша, но не останавливайтесь.
Вы устали по вполне объективным причинам. Вы устали, потому что многое делаете и меняете, чтобы держать себя на плаву. Вы устали, потому что вы живёте, отдавая ремонту своей системы все жизненные силы.
Но поверьте, ваше терпение и старание вернутся к вам победой.
Я хотел бы сказать вам это. Но единственной преградой этому действию является ваша глухота. Но если вы не способны услышать мой внешний голос, попробуйте услышать внутренний.
Боритесь с тем, что вам под силу. Оцените свои способности адекватно. Мы все верим, что когда-нибудь вы вернётесь к нам. Вернётесь прежним Гэвином Ридом.
P.S. Я нашёл письмо с просьбой об увольнении и две полные капсулы из-под лекарств.
P.S.S. С этого дня я пристально слежу за вами.
С уважением, ваш RK900»
Выделение опять моё.
Итак, из этого всего меня интересуют две вещи. Во-первых: начальство прекрасно осведомлено об инвалидности сотрудника, но решает, что пусть инвалид поработает, а то статисты не способны даже на проверку версий. Во-вторых: 900 будет следить за Ридом куда плотнее. И не даст уволиться с работы, несмотря на инвалидность. Какой пиздец, боже. Даже несмотря на ебанутость и профнепригодность Рида, дайте ему свалить уже с этой всратой работы, к которой он, блядь, профнепригоден!