Вы не вошли.
И вот в вивино пользователь может поставить либо целое значение, либо половину. Например — 3 или 3,5. Иногда это неудобно, потому что вино очевидно выше 3,5, и все же по вкусовым ощущениям до 4 не дотягивает.
А, вот оно что! Спасибо за ответ, анон, понял.
Я подумал - нельзя выставлять такую же оценку, как средний балл, потому что это типа читерство и не помогает корректировать рейтинг
Я подумал - нельзя выставлять такую же оценку, как средний балл, потому что это типа читерство и не помогает корректировать рейтинг
Тоже хороший вариант
В эфире безблогов традиционная пятничная передача «Культурный досуг с Виноаноном». Опять же, вино этого выпуска я попробовала еще в понедельник (но честно допила в пятницу, и хотя прошло чуть больше трех дней, никто из нас не превратился в тыкву).
Леонид Геннадьевич в 27 выпуске «Парфенона» предлагал вина из Пьемонта. У меня ни денег, ни настроения на бароло не было, поэтому я выбрала барберу д’асти. Барбера — первое итальянское вино, которое я попробовала. С ним связана забавная история, могу рассказать, если будет интересно. В общем, вкус именно того вина я не помню, но твёрдо придерживаюсь принципа “в любой непонятной ситуации пей барберу (или кьянти)”.
Наше сегодняшнее вино “Le Orme”, Barbera d'Asti Superiore DOC, 2011 г. Красное сухое. Оценка на вивино 3,7. Моя оценка 4. Оценка именно этого года WS (Wine Spectator) 88/100; RP (Robert Parker) 86/100. Оба уважаемых рейтинга считают, что вино не выдающееся, но хорошее. Купила в гипермаркете «Магнит» за 770 рублей с учётом десятипроцентной скидки.
Откровенно говоря, долго колебалась. С одной стороны винодельня Микеле Кьярло рек сам по себе. С другой — винтажи дело ненадежное, особенно в больших сетях. Существует миф, что вино с годами становится только лучше. Чаще всего, если это не какое-нибудь бароло или бордо гран крю, которое хранилось в специальных условиях и под неусыпным контролем, красное вино пик своей формы проходит через три-четыре года. В тыкву, уксус, смертельный яд не превратится, но станет невыразительным, скучным, без волнующего аромата и вкуса. В общем, пить можно, но зачем?
Мне то ли повезло, то ли винодельня молодцы, то ли условия хранения оказались близки к идеальным, но что по цвету, что по вкусу, что по аромату эта барбера д’асти была очень хороша. В аромате отчетливо проступают ароматы кожи, табака и немного дуба, вкус очень плотный и насыщенный. Вина из Пьемонта, что барбера, что барбареско отличает повышенная кислотность — мне очень нравится, но в первый раз может разочаровать. Моя подруга барберу иначе, чем кислятиной не называет. Осуждаю и не поддерживаю.
Предлагаю пить это вино немного охлажденным, дать постоять не меньше часа и сочетать с мясом. У меня в этот раз были довольно жирные котлеты, и зашло просто на «чин-чин».
Отредактировано (2019-03-01 22:09:59)
Вина из Пьемонта, что барбера, что барбареско отличает повышенная кислотность — мне очень нравится, но в первый раз может разочаровать. Моя подруга барберу иначе, чем кислятиной не называет. Осуждаю и не поддерживаю.
Спасибо за рек, анон, обязательно попробую такое (сказал анон-фанат кислого плотного и терпкого вина).
Привет, вино-анон! Я проникся тут твоей идеей покупать вина по акции и решил под это дело начать с того, что магазине попалось несвойственного мне кккомбо - сухого розового (я люблю красное сладкое). Даже вивино поставил. Для чистоты эксперимента сначала буду пробовать, потом смотреть оценки, вкусовщина - дело такое
Спасибо, жду твоих следующих выпусков!
Ой, аноны, я опять пропала, но как тот Карлсон — улетела, чтобы вернуться.
Спасибо за рек, анон, обязательно попробую такое (сказал анон-фанат кислого плотного и терпкого вина).
Теперь мы вдвоем
А ты риоху пробовал?
и решил под это дело начать с того, что магазине попалось несвойственного мне кккомбо - сухого розового (я люблю красное сладкое)
Ого. Это ты с козырей пошел. Розе весной — нет более идеального сезона и настроения для розового. Обязательно охлади до 5-6 градусов и сочетай с молодыми сырами и морепродуктами. Тогда сухое не будет кислить, а будет гармонировать
потом смотреть оценки, вкусовщина - дело такое
И отзывы читай. А то иногда оценка высокая, а отзывы таксебетсу. Я такое вино тоже стараюсь не брать.
Приходи сюда и делись впечатлениями!
Отредактировано (2019-03-22 20:51:01)
Нет ничего прекраснее винного клуба. Наверное. Потому что у меня нет клуба, но хотя бы есть вино.
В этот раз из Португалии.
Вино называется Porca de Murça Tinto, красное сухое. Чаще всего встречаются бутылки 2016 года, но если увидите 2015, берите не раздумывая. WS в свое время дали ему 90 очков, то есть это практически выдающийся вариант скоротать пятничный вечер занедорого. Рек получила от Натыши Гладышевой в рассылке «Бумаги». Бутылку купила в «Карусели», по акции она стоила 599 р. Оценка на вивино 3,5. Моя оценка — 4.
Porca de Murça” – одна из старейших марок некрепленых вин в Дору, существующая на протяжении десятилетий, с 1928 года, и любой, кто хоть немного сталкивался с португальскими винами, знаком с этой маркой. Это вино, которое не требует дополнений — можно сочетать его с пастой, можно с мясом типа говядины или паштетов, но лучше всего немного охладить, дать раздышаться и наслаждаться оттенками. Немного кислинки, немного терких танинов, много красных ягод в послевкусии. У этого вина отличный баланс — нет перекоса в сторону кислоты или вязкости. С удовольствием допила бутылку, взяла еще и вам советую. Особенно если попадете на акцию.
Отредактировано (2019-03-22 21:15:27)
А ты риоху пробовал?
Неа, не доводилось. Я до этой темы плотно сидел на гору и всякоразном темпранильо, а теперь пошел экспериментировать))) Рекомендуешь?
Приходи сюда и делись впечатлениями!
Спасибо, анон!
Это ты с козырей пошел. Розе весной — нет более идеального сезона и настроения для розового.
Ну надо же, вот это мне повезло! Славное начало весны
Сказать, что я ньюфаг - значит, ничего не сказать, так что пишу о впечатлениях под катом.
PS: Анон, а можно ли на тебя на вивино подписаться? Или предпочтешь сохранить анонимность?
Спасибо!
Лайк, подписка.)
Пиздец как летит время. Я честно предупреждала, что могу забросить безблог. И честно его забросила Но пить вино не перестала, как можно перестать пить вино.
Попробуем возобновить, раз уж я вспомнила о безблоге, переехала в город, где выбор пошире, чем КиБ и Перекресток, а главное — стартовал новый винный год.
Традиционно он стартовал с божоле нуво, оно и будет героем. Фото бутылки у меня есть, но оно очень палевное, поэтому прикреплю из вивино. В принципе особой разницы, какое именно божоле нуво пить, нет. Это вино больше про маркетинг, чем про вкус и аромат. К сожалению, этот год неудачный во всем, включая винные радости. Виноград для божоле нуво французам пришлось собирать раньше, собрали его меньше, курс евро безжалостен к нашим кошелькам, поэтому бутылка стоит почти неприлично дорого для проходного вина. Но нельзя же пропускать праздники.
У меня было Jean-Mark Lafont — Domaine de Bel Air Beaujolais Nouveau 2020. Оценка на вивино: 3,8. Моя оценка: 4.
Купила в «Ароматном мире» за 680 рублей. Откровенно говоря, не ждала ничего особенного. Во первых, от молодого вина особенного ждать вообще не стоит. Во вторых, начиталась мрачных прогнозов на урожай этого года. На удивление вино оказалось хорошим, на каждый свой рубль. Легкое, прекрасно пьется, очень ягодное, очень приятное на вкус. И на утро голова не болела, а после божоле нуво такое бывает, там много диоксида серы. В том же «АМ» купила сырную тарелку, и с ней было практически идеально.
Обычно я выпиваю ровно одну бутылку божоле нуво за год, потому что такое вино не больше, чем дань традиции, но в этот раз я задумалась о второй.
Если вам нужна хоть одна приятная неожиданность этого года, то попробуйте божоле нуво. Только покупать и пить его имеет смысл до начала 2021. Как известно, с боем курантов все достоинства молодого вина превращаются в тыкву.
Чин-чин и кампай, надеюсь, в этот раз не пропаду надолго (но это не точно).
Отредактировано (2020-11-21 12:04:51)
С возвращением, анон! Ты, как обычно, очень интересно пишешь и вкусно Спасибо, что определил меню на следующий приятный вечер
Ооо, какой прекрасный безблог ожил!
Сразу лайк и подписка.
И да, плюсую к Вивино. Правда, в российском миллионнике у меня была вечная проблема - нашел годное вино по цена/ качество, пришел через две недели - и всё, фиг тебе, перебирай всё снова.
Я теперь переехал, и это просто мегакомфортное ощущение: нашел шесть-восемь подходящих повседневных вариантов (вот типа того же примитиво ди мандуриа), и знаешь, что они в магазинчике под домом есть. Понятно, что если хочется эдакого, магазинчик под домом не спасет. Но иногда просто заебался на работе, хочешь пиццы и комфортного вина, а не экспериментов.
С возвращением, анон! Ты, как обычно, очень интересно пишешь и вкусно
Спасибо, что определил меню на следующий приятный вечер
Спасибо, анон. Надеюсь, божоле нуво тебя порадует как и меня. Очень мне оно скрасило пятницу.
Ооо, какой прекрасный безблог ожил!
Сразу лайк и подписка.
И да, плюсую к Вивино. Правда, в российском миллионнике у меня была вечная проблема - нашел годное вино по цена/ качество, пришел через две недели - и всё, фиг тебе, перебирай всё снова.
Я теперь переехал, и это просто мегакомфортное ощущение: нашел шесть-восемь подходящих повседневных вариантов (вот типа того же примитиво ди мандуриа), и знаешь, что они в магазинчике под домом есть. Понятно, что если хочется эдакого, магазинчик под домом не спасет. Но иногда просто заебался на работе, хочешь пиццы и комфортного вина, а не экспериментов.
Лайк комменту, анончик
Вивино — отличная вещь именно для базового вина. Я там даже не на оценки смотрю, у тех же Лыхны большой накрученный рейтинг, а на отзывы. И чаще всего удачно. Пару раз случались разочарования, так это неизбежно.
В телеге еще есть wine bot, это бот канала Wine and Food. Они, правда, только для трех магазинов работают: КиБ, Перекресток и Дикси, но очень упрощают выбор, когда чего-то за определенную сумму хочешь, а что именно — не знаешь.
Отредактировано (2020-11-22 12:59:27)
Оооо, анон, так здорово, что твой бложик ожил. Меня что-то последнее время потянуло на вино, хотя обычно я его вообще не пью, и где-то с месяц назад я узнала о вивино.
Плюс: можно подробно посмотреть, что там люди пишут.
Минус: мне отяанно хочется попробовать российское розе с рейтингом 4.2 (что ж это за нектар богов такой), но к нам его не возят.
. Меня что-то последнее время потянуло на вино, хотя обычно я его вообще не пью, и где-то с месяц назад я узнала о вивино.
В нашем полку прибыло! Присаживайся, бери бокал.
мне отяанно хочется попробовать российское розе с рейтингом 4.2 (что ж это за нектар богов такой), но к нам его не возят.
Заинтриговал. Теперь я тоже хочу знать, что там за амброзия.
Вот этим рейтингам я бы особо не доверяла, лучше ориентироваться на отзывы и еще посмотреть на профиль тех, кто отзывается. Если там ровно один отзыв на конкретное вино, вполне может быть накрутка.
Это gai-kodzor rose 2018.
Вроде, отзывы выглядят нормально, но я не специалист. А как вообще обычно выглядят накрученных отзывы? Ну, кроме того, что профиль пустой у юзера.
а пока это вино мне недоступно, я ухватил в одном магазине австралийское розовое вино, буду пить в пятничку
Вроде, отзывы выглядят нормально, но я не специалист. А как вообще обычно выглядят накрученных отзывы? Ну, кроме того, что профиль пустой у юзера.
Юзеры, оставившие отзывы, выглядят нормальными, но я бы именно 2018 год не рекомендовала брать. Розе — вино еще более капризное, чем белое. Даже при идеальных условиях хранения, пик своей формы оно прошло.
Розе из Нового света — очень найс!
Спасибо, анон))
Спасибо, анон))
Анон, а скажи, пожалуйста, насколько важен бокал для вина? Желательно иметь отдельный для белого, красного и игристого? Или достаточно просто пить вино из винного бокала, а не из других емкостей?
Отредактировано (2020-11-24 22:12:58)
Анон, а скажи, пожалуйста, насколько важен бокал для вина? Желательно иметь отдельный для белого, красного и игристого? Или достаточно просто пить вино из винного бокала, а не из других емкостей?
Важен. Я на новом месте тут же инвестировала в бокалы для красного и белого, планирую прикупить для игристого и декантер. Очень грустно без декантера.
Вино — напиток, который очень чувствителен к условиям. От градуса подачи, аэрации, еды сильно меняется вкус. Мы тут, конечно, не про великое вино, где такие вроде бы мелочи влияют еще сильнее, но если есть возможность раскрыть потенциал вина по максимуму, лучше ей пользоваться.
Разумеется, если желания или возможности нет, можно пить хоть из пластиковых стаканчиков. Ощутимо хуже не будет. Но я за соблюдение традиций, все таки виноделы при изготовлении вина рассчитывают на определенные условия. И вино при правильной подаче действительно становится интереснее и вкуснее.
Вот здесь про виды бокалов и немного почему лучше подбирать бокалы под вино (или наоборот).
https://winestreet.ru/article/etiquette/141/
Спасибо, анон! Надо же, какая сложная наука
Спасибо, анон! Надо же, какая сложная наука
Так недаром на сомелье столько времени учатся