Вы не вошли.
Анон думает словами. В основном. Образы в голове практически не возникают. Когда читаю книжку, с лёгким скрипом разок-другой представляю себе героев, картинки перед глазами нет. Лишь в подростковом возрасте со скрипом начал нормально понимать сравнения в художественных текстах, плюс-минус представляя. Если мне надо, я могу представить хоть красный треугольник, хоть чёрта лысого. Оно или не оно? ._. Я заинтригован.
Ок, у меня, оказывается, синестезия, 27 лет жил, и здрасти, приехали, аноны открыли глаза Но это ерунда какая-то. Ну, т.е. вот картинка из вики
Я вижу числа другими, у меня 100 ближе, ниже и левее, чем 101, например, и вся система в 3д, но картинку я как бы понимаю, что ли. Просто если другие люди не видят себя, стоящими среди чисел, расположенных в определённой последовательности, то как они вообще считают и запоминают эти числа? Даже если не брать числа, то вот дни, например. Они ведь у всех как в дневнике, среда и суббота внизу, воскресенье ниже субботы, а ночь с воскресенья на понедельник - это прямая снизу справа в верхний левый угол, где новый понедельник? Все же учились в школе, ну. Как может быть иначе вообще?
ЗЫ. У меня в детстве было развлечение такое - я представлял себе султана, такого богато одетого, в тюрбане, похожего на папашу Жасмин из Алладина. Султан по-турецки сидит на ковре в шатре, а я смотрю на него через камеру, которая может вращаться по окружности с султаном в центре. И я начинаю поворачивать камеру вокруг султана по часовой стрелке. Но когда камера начинает показывать его со спины, он почему-то внезапно сидит на табуретке, падлюка такая. Камера делает полный круг, снова вид спереди и султан опять жопой на ковре. Идём на второй круг - султан сзади снова на табуретке. Этот гад взрывал мне мозг, я покадрово пытался представлять себе, что вот он сбоку и на полу, ещё немного дальше и всё ещё на полу, ещё немного дальше... Хуяк! Табуретка! Собственно, я до сих пор так и не понял, как усадить ебучего султана на ковёр со всех сторон. Если нужно просто представить себе султана на ковре, вид сзади, то запросто. Но стоит только сначала посмотреть на него спереди и начать вокруг него вращаться, обязательно откуда-то появляется сраная табуретка
Просто если другие люди не видят себя, стоящими среди чисел, расположенных в определённой последовательности, то как они вообще считают и запоминают эти числа?
Запоминаю цифры словами или мнемонической фразой (номер телефона, например). На слова память отличная, помню наизусть сотовые номера всех родственников и друзей. А вот со счетом действительно швах, не умею считать в уме от слова совсем. Двузначные числа еще с грехом пополам, для чего-то большего нужен калькулятор. Со школы проблемы с математикой, класса с пятого.
Отредактировано (2019-01-29 01:53:42)
Просто если другие люди не видят себя, стоящими среди чисел, расположенных в определённой последовательности, то как они вообще считают и запоминают эти числа?
Ну, есть вариант эти числа поглощать. Более простой - это то, что каждое число обладает цветом и массой, а также запахом. Отрицательные пахнут ближе к щелочи, положительные - ближе к кислоте. Звуки тоже пахнут и еще разные на вкус. "А", например, - это железо по вкусу и сирень по запаху. "Х" - по вкусу детская молочная смесь сухая, а по запаху - можжевельниковые ягоды летом.
Отредактировано (2019-01-29 02:21:06)
Я запоминаю ритм фразы и звучание. "Два-двенадцать-восемьдесят пять-ноль шесть" - вот эту цепочку звуков и ударений запоминаю, как люди запоминают стихи или имена.
Если число плохо запоминается, могу пытаться составить из него арифметический пример (типа 2-1+2-8+5=0*6).
А если там группы цифр расположены близко и пример не составляется или не помогает - скажем, если было бы "двенадцать, шестнадцать, тринадцать, тринадцать, восемнадцать" - тогда представляю себе что-то вроде графика: "начинаем с 12, потом вверх по диагонали, потом вниз, но не до начального уровня, а повыше, потом горизонтальный отрезок, потом снова вверх, выше второй точки", такая ломаная получается. Я её себе мысленно рисую (причём я её не "вижу") и запоминаю эти повышения-понижения вместе с самими числами. Иначе могу перепутать, шло там сначала 16, а потом 18, или наоборот.
Я запоминаю ритм фразы и звучание.
Угу я тоже так же, причем воспроизводить надо на автомате, если начнешь задумываться, то собьешься и не вспомнишь))
Я запоминаю ритм фразы и звучание. "Два-двенадцать-восемьдесят пять-ноль шесть" - вот эту цепочку звуков и ударений запоминаю, как люди запоминают стихи или имена.
Если число плохо запоминается, могу пытаться составить из него арифметический пример (типа 2-1+2-8+5=0*6).
Вооот, я так же! В смысле с ритмом и звучанием фразы. Три-четырнадцать-пятнадцать, девяносто два и шесть, пять-три-пять и восемь-девять, семь и девять, три и два. )))
А на сложное число составляю не пример, а отдельную фразу, желательно понелепей.
Скажем, номер 714629 будет "Смотри, Один, чертова шестеренка дважды дернулась" (два всегда полным словом, потому что на "д" есть еще и девять). А уж такую фразу я никогда не забуду. )
Отредактировано (2019-01-29 02:45:50)
Авотуминя
Хотя это не афантазия, кмк.
Авотуминя про числа #2
Ну вот я о ней тоже не думаю, я ее вижу, она идет себе по снегу, но параллельно я могу думать и о других вещах, обезьяна мне не мешает
Вот! Ты её видишь без усилий. А я могу представить на секундочку, а дальше что? Ну обезьяна, ну и что. Вот если бы про неё была какая-то задача, было бы про что думать.
Аноны, которые не видят картинок четких, а вы когда-нибудь занимались в жизни фантазированием на тему каких-то событий? Начиная от фанфиков в голове и заканчивая воображаемыми разговорами со знакомыми. Если да, как это у вас происходит? Только голоса или может какие-то пунктирные образы?
Ни то и ни другое. Абстракции. Понятия. Там уже другой анон писал про назначение яблоку цвета, вот это так же. У меня формируются очень чёткие и детализованные картины того, что происходит, просто они не визуальные. Картины без картин. А ещё у моего внутреннего голоса нет голоса. Я отлично запоминаю и воспроизвожу в голове чужие голоса, т. е с этим нет проблем, но своего голоса в голове как бы нет, он тоже больше абстракция, чем что-то конкретное, он не звучит.
А как вы представляете вкусовые ощущения? Вот я знаю, какая клубника на вкус, я узнаю клубнику, если мне дадут попробовать с закрытыми глазами. А как представляете? Прям чувствуете этот вкус на языке или как? А запахи?
Прям чувствую вкусы, запахи, тактильных ощущения. Некоторые звуки слышу, некоторые больше помню, чем слышу. Картинки отсутствуют даже если каждый день тренироваться в течение долгого времени.
Два-двенадцать-восемьдесят пять-ноль шесть" -
Это твой номер номер номер
Ну вот я о ней тоже не думаю, я ее вижу, она идет себе по снегу, но параллельно я могу думать и о других вещах, обезьяна мне не мешает
Я и не вижу, и не воспринимаю, для меня эта загадка всегда была смешной. В чем проблема не представлять, если тебя попросили не представлять? Не представляешь и все, нет никакой обезьяны ни в каком виде
Еще эпично бесила в детстве "мемо-помощь" в виде представления дома, где каждая вещь с прихожей привязана к какому-то событию, чтобы-де его "сразу вспомнить". Я вообще не понимала, сколько сил на это надо угробить.
В чем проблема не представлять, если тебя попросили не представлять?
Проблема в том, что не все похожи на тебя для тех, кто легко видит картинки, НЕ видеть их сложнее, чем видеть. Любое необычное слово рождает картинку, легко и без усилий, а вот "выключить" эту картинку уже нужно усилие. Так что "не думай о белой обезьяне" для таких людей раносильно " думай о белой обезьяне"
Но я о ней не думаю, потому что у меня есть более интересные вещи, чтобы о них думать, и я всегда считал, что в этом и секрет: нужно не "не думать о", нужно просто думать о другом.
+1. Правда, у меня сразу начинается "так, а о чём тогда думать? Быстрее, быстрее! Ладно, о слонах и жирафах буду думать".
Но у меня это сводится к тексту: "обезьяна висит, нет, слоны идут, жирафы пьют пиво, bjørnen spiser pigens æbleskiver".
Когда читаю книжку, с лёгким скрипом разок-другой представляю себе героев, картинки перед глазами нет. Лишь в подростковом возрасте со скрипом начал нормально понимать сравнения в художественных текстах, плюс-минус представляя. Если мне надо, я могу представить хоть красный треугольник, хоть чёрта лысого. Оно или не оно?
Аналогично Только мне в двадцатник приспичило вообразить себе описанный в книге пейзаж. До этого все малиновые небеса и хрупкие берёзки воспринимались как красивые слова. Хотя здесь вот про воспоминания говорили, и я могу мысленно воспроизвести звуки-изображения, иногда они и сами перед глазами встают. Но только воспоминания, связанные с эмоциями.
Кстати, не так давно пришла к выводу, что именно поэтому не могу научиться рисовать: я не вижу, что и как должно выглядеть. Иногда хочется увлечься леттерингом, но я и оформление тексту придумать не могу. Разве что в духе "широкие буквы коричневым цветом, вокруг всякие листики, на месте разберусь".
Кстати, не так давно пришла к выводу, что именно поэтому не могу научиться рисовать: я не вижу, что и как должно выглядеть. Иногда хочется увлечься леттерингом, но я и оформление тексту придумать не могу. Разве что в духе "широкие буквы коричневым цветом, вокруг всякие листики, на месте разберусь
У меня был приятель который очень хотел научиться рисовать (ну и рисовал, но много лет примерно на уровне Кириешки и у него было всего несколько вариантов поз и вообще болванчиков, даже если он дизайн с аниме брал), но все время утыкался в "я не вижу и не могу придумать" позу, лицо, одежду, цветовую гамму и так далее
Теперь интересно, может у него что-то такое как в треде было. Но уже несколько лет не общаемся, не проверишь
Еще эпично бесила в детстве "мемо-помощь" в виде представления дома, где каждая вещь с прихожей привязана к какому-то событию, чтобы-де его "сразу вспомнить". Я вообще не понимала, сколько сил на это надо угробить.
Ну да, все эти чертоги разума и знакомые комнаты - не для тех, кто не видит картинки. ( Но, что интересно, я на память совсем не жалуюсь и легко запоминаю как большие массивы инфы, так и события, значения слов и т.п. В свое время активно играл в Ч?Г?К?. Просто в нужный момент оно как бы всплывает в мозгу, и всё, никаких чертогов.
Анон пишет:Ну вот я о ней тоже не думаю, я ее вижу, она идет себе по снегу, но параллельно я могу думать и о других вещах, обезьяна мне не мешает
Вот! Ты её видишь без усилий. А я могу представить на секундочку, а дальше что? Ну обезьяна, ну и что. Вот если бы про неё была какая-то задача, было бы про что думать.
Но смысл же в том, чтобы вообще о ней не думать/не представлять. Когда мозгу дают задачу не думать о чем-то, это что-то становится предметом деятельности мозга, и получается типа парадокс. А еще мозг имеет тенденцию проверять результаты деятельности, и дополнительно хочет убедиться, а действительнт ли он не думает о предмете, и предмет мнова попадает в фокус внимания.
У меня какой-то противоположный полюс афантазии, я не просто картинки могу смотреть, а киношки прокручивать, причем при некоторой концентрации они как бы сами крутятся, я не особо контролирую что там происходит. Например, если не могу заснуть, представляю что-нибудь, например, как человек идет, а потом начинаю рассматривать человека, где он идет, что он дальше будет делать. Частная фигня это проявляется в том, что я ни разу не смотрел прона, ну может из любопытства в юности один раз чтобы иметь прндставление. Не потому что ханжа, а просто не понимаю, зачем, если я сам себе все что мне нужно и кинкает покажу.
Например, если не могу заснуть, представляю что-нибудь, например, как человек идет, а потом начинаю рассматривать человека, где он идет, что он дальше будет делать.
Я тоже. Самый каеф это отп или что-нибудь фандомное представлять, в итоге видеофанфик получается и почти не знаешь что дальше будет (оригинальное не люблю так представлять, для своих нетленок мне нравится все самому придумывать)
Но у меня это не постоянно так работает, а только когда лягу спокойно с закрытыми глазами и расслаблюсь чтоб ни на что не отвлекаться
я не просто картинки могу смотреть, а киношки прокручивать
Мне казалось, раз уж картинки можешь, то и киношки идут в комплекте по умолчанию? У меня идут, по крайней мере)
Мне казалось, раз уж картинки можешь, то и киношки идут в комплекте по умолчанию? У меня идут, по крайней мере)
Ну одно дело просто киношки, другое дело когда почти не контролируешь что происходит в киношках
другое дело когда почти не контролируешь что происходит в киношках
Ну да, наблюдаешь со стороны за развитием событий) Процесс фантазирования не вызывает ни малейшего напряжения, поэтому кажется, что он проходит скрыто.
Ну да, наблюдаешь со стороны за развитием событий) Процесс фантазирования не вызывает ни малейшего напряжения, поэтому кажется, что он проходит скрыто.
Нет, для меня есть разница когда я просто фантазирую без малейшего напряжения и когда я не знаю что произойдёт дальше