Вы не вошли.
Не совсем в тему левел-апа, но к медитациям (может, под обсуждение их отдельный тред создать?) - блин, как у людей получается что-то видеть? Как вот аноны выше писали -
Картинки. Как киношка на боольшом экране.
Сначала вижу, как в голубом небе летят семена одуванчика, а потом почти засыпаю)
Это, наверное, я тупой и не понимаю то, что все понимают, но это как вообще? Прямо глпзами видят или думают про это, и это называется видеть внутренним взором?
Не хочу никого обидеть, но я знал двух людей, которые глазами видели всякое. В однлм случае было что-то из шизофренического спектра, во втором - синестезия. Поэтому я и думал, что прямо видеть - это не дефолтная настройка.
Не совсем в тему левел-апа, но к медитациям (может, под обсуждение их отдельный тред создать?) - блин, как у людей получается что-то видеть? Как вот аноны выше писали -
Анон пишет:Картинки. Как киношка на боольшом экране.
Анон пишет:Сначала вижу, как в голубом небе летят семена одуванчика, а потом почти засыпаю)
Это, наверное, я тупой и не понимаю то, что все понимают, но это как вообще? Прямо глпзами видят или думают про это, и это называется видеть внутренним взором?
Не хочу никого обидеть, но я знал двух людей, которые глазами видели всякое. В однлм случае было что-то из шизофренического спектра, во втором - синестезия. Поэтому я и думал, что прямо видеть - это не дефолтная настройка.
Ну, анон, если тебе предложат представить себе яблоко на столе, ты же сможешь?
Ну, анон, если тебе предложат представить себе яблоко на столе, ты же сможешь?
Но я нигде картинку этого яблока не увижу я подумаю о каком-то столе, вероятно, о том, какой видел где-то, и о каком-то конкретном яблоке, которое видел - т.е. вспомню эти объекты. Это какой-то баг или я просто не понимаю, о чем речь идет?
Но я нигде картинку этого яблока не увижу я подумаю о каком-то столе, вероятно, о том, какой видел где-то, и о каком-то конкретном яблоке, которое видел - т.е. вспомню эти объекты. Это какой-то баг или я просто не понимаю, о чем речь идет?
Анон! Я, может, не права, но я читала о таких как ты! ВОСТОРГ! Ты из тех, кто не может представлять визуальные образы в голове? И ты не понимаешь, когда об этом люди говорят и думаешь, что они так метафорично выражаются? Я про вас читала, вас 10-12% в человеческой популяции, дико интересно. Если моё описание хоть чуть-чуть похоже - ты читаешь по-английски? Я находила когда-то несколько отличных статей про этот вид мозга, могу попробовать снова найти.
блин прикольно если у анона реально афантазия, но меня всегда удивляло что люди с такими штуками могут дожить то весьма взрослого возраста, не зная про них
т.е. вспомню эти объекты.
Как вспомнишь? Словесное описание?
блин прикольно если у анона реально афантазия, но меня всегда удивляло что люди с такими штуками могут дожить то весьма взрослого возраста, не зная про них
А в чём проблема с тем, чтобы дожить?))
Я другой анон. У меня нет этих картинок перед внутренним взором и никогда не было. О себе я, конечно, это знал, но не думал, что это что-то уникальное. Одни люди могут представить себе яркие картинки, другие нет, я среди тех, кто не может, ну и ладно. Жить это никак не мешает.
у меня босс в возрасте около 30 об этом узнал, причём от меня. потом он бегал по всему офису, дергал людей и говорил "Вася! Представь себе красный треугольник!" "Ну, представил." - недоуменно отвечал Вася. "Прямо картинкой? Прямо красный треугольник? В голове?" "Ну да", - говорили все условные Васи, "немножко за глазами, если детализировать".
Босс был очень шокирован :D У него прям как у того программиста из фейсбука, никакой визуализации в жизни никогда не происходило, и он думал, что люди просто "так выражаются", что они что-то представили.
Одни люди могут представить себе яркие картинки, другие нет, я среди тех, кто не может, ну и ладно. Жить это никак не мешает.
Ну да, это не дефект, это такое устройство мышления. Это как люди с двойным набором колбочек в глазах, их тоже процентов 15 в популяции, - да, они видят буквально на порядок больше цветов и оттенков, чем остальное человечество, но остальному человечеству это особо не вредит и не мешает, им тоже.
Босс был очень шокирован
Я вот щас тоже шокирован, думал в эти картинки все могут
А в чём проблема с тем, чтобы дожить?))
Я другой анон. У меня нет этих картинок перед внутренним взором и никогда не было. О себе я, конечно, это знал, но не думал, что это что-то уникальное. Одни люди могут представить себе яркие картинки, другие нет, я среди тех, кто не может, ну и ладно. Жить это никак не мешает.
ну хз, мне просто кажется что как-то раньше замечаешь что у большинства такое есть. я необязательно именно афантазию имею в виду, я чаще всего про дальтонизм такое слышу. хотя смотрел видео от художницы, которая, работая и варясь в художественной индустрии, только во взрослом возрасте узнала что у неё афантазия и вот это мне немного мозг взорвало
впрочем у меня у самого легкая синестезия и до меня только лет в 10-12 дошло что что-то не так
Отредактировано (2019-01-27 14:38:48)
Анон! Я, может, не права, но я читала о таких как ты! ВОСТОРГ! Ты из тех, кто не может представлять визуальные образы в голове? И ты не понимаешь, когда об этом люди говорят и думаешь, что они так метафорично выражаются? Я про вас читала, вас 10-12% в человеческой популяции, дико интересно. Если моё описание хоть чуть-чуть похоже - ты читаешь по-английски? Я находила когда-то несколько отличных статей про этот вид мозга, могу попробовать снова найти.
Ну я не уверен, что мы об одном и том же, мб я просто не понимаю, о чем речь идет по-английски читаю, буду благодарен, если поделишься тем, что находил, было бы интересно.
Как вспомнишь? Словесное описание?
Не прямо словами описание, но смысл, что ли, то есть вспомню то яблоко, что я вчера купил и съел (или любое другое, с каким я имел дело) и его набор характеристик. Но опять же, не факт, что у меня эта афантазия, мю я просто туповат и не понимаю чего-то
Ну я не уверен, что мы об одном и том же, мб я просто не понимаю, о чем речь идет по-английски читаю, буду благодарен, если поделишься тем, что находил, было бы интересно.
Начни с этого поста и комментов: https://www.facebook.com/notes/blake-ro … 777480504/
комментов больше тыщи, там очень интересно люди отписываются у кого какие особенности восприятия, есть вообще космические инопланетяне среди нас, и тоже "все нормально, просто живем, просто работаем".
хотя смотрео видео от художницы, которая, работая и варясь в художественной индустрии, только во взрослом возрасте узнала что у неё афантазия и вот это мне немного мозг взорвало
Анончик, а поделись видео? А то мне сейчас тоже немного взорвало мозг
Анон пишет:хотя смотрео видео от художницы, которая, работая и варясь в художественной индустрии, только во взрослом возрасте узнала что у неё афантазия и вот это мне немного мозг взорвало
Анончик, а поделись видео? А то мне сейчас тоже немного взорвало мозг
https://m.youtube.com/watch?v=ewsGmhAjjjI
она там ещё объясняет как у неё получается рисовать с такой особенностью, но если честно я все равно не понял
Ну да, это не дефект, это такое устройство мышления.
Если человек НЕ может чего-то, что могут все остальные - это дефект, увы (
ну хз, мне просто кажется что как-то раньше замечаешь что у большинства такое есть.
А как это заметить? Мне говорят "представь себе яблоко", я представляю яблоко. Я его не вижу, а вызываю в своём сознании как бы идею яблока, но откуда другим людям это знать? Меня спрашивают, какого оно цвета, я говорю, допустим, "зелёное". Я его всё ещё не вижу, я думаю о нём как о зелёном. Откуда мне было узнать, что у других людей не так же?
Мне попадались упоминания о людях, которые прямо видят это яблоко, ка в кино или на картине, но я думал, что это у них редкая особенность видеть в уме картинки, а не у меня - их не видеть.
Я не "думаю словами" при этом. Вот я представляю стол, я знаю, что он с выдвижными ящиками и с боковинами из ДСП, а не ножками. Я его не "вижу", но я и не описываю его себе словами, пока меня не попросят описать, какой стол я представил. Это как бы ментальный образ стола, который был когда-то сформирован, когда я видел подобные столы; он не визуальный, но это и не словесное описание.
А если человек МОЖЕТ то, чего не могут все остальные - это что?)
это "Кларк Кент, залогиньтесь"
Это как бы ментальный образ стола, который был когда-то сформирован
Ты каждый раз представляешь себе один и тот же стол?
А как это заметить? Мне говорят "представь себе яблоко", я представляю яблоко. Я его не вижу, а вызываю в своём сознании как бы идею яблока, но откуда другим людям это знать? Меня спрашивают, какого оно цвета, я говорю, допустим, "зелёное". Я его всё ещё не вижу, я думаю о нём как о зелёном. Откуда мне было узнать, что у других людей не так же?
Мне попадались упоминания о людях, которые прямо видят это яблоко, ка в кино или на картине, но я думал, что это у них редкая особенность видеть в уме картинки, а не у меня - их не видеть.
Я не "думаю словами" при этом. Вот я представляю стол, я знаю, что он с выдвижными ящиками и с боковинами из ДСП, а не ножками. Я его не "вижу", но я и не описываю его себе словами, пока меня не попросят описать, какой стол я представил. Это как бы ментальный образ стола, который был когда-то сформирован, когда я видел подобные столы; он не визуальный, но это и не словесное описание.
+1, у меня также (первый анон, который не понял, как люди "видят в уме").
М-м-м, не соглашусь. Здесь говорят про 10-12% людей, не представляющих себе мир в виде картинок, а это уже достаточная цифра, на мой взгляд, чтобы не использовать слово "все", а говорить о разных типах представления информации.
*зануда мод офф*
Если жить не мешает, то не дефект.)
Есть вещество, фенилтиокарбамид, которое часть людей ощущает как горькое, а часть - как безвкусное. Ни у тех, ни у других это не "дефект". Хотя те и другие не могут что-то, что могут остальные: одни не могут почувствовать горький вкус, другие - нейтральный.
М-м-м, не соглашусь. Здесь говорят про 10-12% людей, не представляющих себе мир в виде картинок, а это уже достаточная цифра, на мой взгляд, чтобы не использовать слово "все", а говорить о разных типах представления информации.
В Википедии пишут про 2 процента
Ты каждый раз представляешь себе один и тот же стол?
Никогда об этом не задумывался. Если просят представить "стол вообще", то, пожалуй, да. Хотя я могу представить "мой кухонный стол", "мой рабочий стол", "письменный стол вообще", "журнальный столик", "стол в том кафе, где мы обедали", и всё это будут разные столы.