Вы не вошли.
В Википедии пишут про 2 процента
А как они узнали? Меня вот никто не спрашивал - меня в какой группе посчитали, получается?
Возможно, дофига народу живут, не зная, что у них афантазия, а статистики толком нет.
Там нет ссылки на источник цифр, к сожалению.
Анон, который писал про 10-12%, а можешь сейчас найти, где ты это читал?
"К слову, последующий опрос участников помог обнаружить еще одну неожиданную закономерность: оказывается, люди с афантазией помнят прошлое не так, как мы с вами. «Когда мы пытаемся вспомнить что-то и детства или юности, мы слышим голоса, видим картинку и даже чувствуем запахи, если воспоминание было ярким. Афантазия лишает людей возможности воспроизведения, а потому для них воспоминания больше похожи на список вещей, которые произошли», — добавляет Кеох."
https://med.vesti.ru/articles/psihologi … brazhenie/
Интересно)
А как это заметить? Мне говорят "представь себе яблоко", я представляю яблоко. Я его не вижу, а вызываю в своём сознании как бы идею яблока, но откуда другим людям это знать? Меня спрашивают, какого оно цвета, я говорю, допустим, "зелёное". Я его всё ещё не вижу, я думаю о нём как о зелёном. Откуда мне было узнать, что у других людей не так же?
А как ты представляешь яблоко и потом ещё перекрашиваешь его в зелёный цвет если ты его не видишь при этом?
Да, анон, который первый прибежал поорать про ВАУ АФАНТАЗИЯ немного забыл инфу ))) Действительно пишут про 2% (эта цифра в той большой статье на фейсбуке от Blake Ross), но делают оговорку, что это всё очень плохо исследовано и часто люди просто не задумываются об этом. Ну, то есть, их может быть и больше. Даже 2% это ж 150 миллионов людей.
Отредактировано (2019-01-27 15:03:46)
А если человек МОЖЕТ то, чего не могут все остальные - это что?)
Это талант.
Здесь говорят про 10-12% людей, не представляющих себе мир в виде картинок, а это уже достаточная цифра, на мой взгляд, чтобы не использовать слово "все", а говорить о разных типах представления информации.
Слепых и глухих в мире примерно столько же, но их никто кроме сжв нормой представить не пытается.
Это талант.
Ненене. Это может быть способность, к примеру, расщепить организмом смертельную дозу мышьяка или без проблем укусить себя за локоть. Мы же обсуждаем физиологические вещи.
потом ещё перекрашиваешь его в зелёный цвет если ты его не видишь при этом?
Вспомню другое яблоко стол - ну, я много столов в жизни видел я тут смотрю видео про художницу, у неё там есть момент, который у меня тоже всегда был - "Представьте себе идеальную комнату". Я никогда не мог это сделать. Ну, то есть, если подумать - я могу решить, что мне нужна, я не знаю, мягкая удобная кровать с парой одеял, потому что, как я недавно выяснил на опыте , это удобно и мне нужно много тепла, наверное, стол, шкаф... но представить именно идеальный интерьер - блять КАК. Я даже не могу сказать, какой вид из окна я бы предпочел - я не знаю, как это все выглядит и как я на это отреагирую, вот если мне показать несколько картинок вида из окна или предложить вспомнить конкретные виды из конкретных окон в моей жизни и сказать, какой мне нравился больше - это я смогу. *другой анон*
Отредактировано (2019-01-27 15:08:58)
без проблем укусить себя за локоть.
Это уже дикий оффтоп, но вот по-честному - кто-нибудь потянулся кусать локоть?
А как ты представляешь яблоко и потом ещё перекрашиваешь его в зелёный цвет если ты его не видишь при этом?
Про "перекрашивание", пожалуй, проще объяснить.
От "яблока вообще" и "зелёного яблока" ментальные ощущения немного разные. Я же знаю, допустим, что яблоко в сумке зелёное, даже если его не вижу и не представляю его себе картинкой? Вот тут так же.
А как я себе его представляю, хм... Я как бы обращаюсь к области в моём мозгу, где лежит понятие "яблоко". Не только слово, а весь спектр ощущений и знаний о яблоках. И я как бы активирую на него ссылку.
Если не просить меня его конкретизировать, у яблока не будет определённого цвета, потому что по ссылке лежат все возможные цвета, и некоторые невозможные тоже: я могу "представить себе" синее яблоко или фиолетовое. Яблоко "наваринского цвета" представить себе не могу, потому что не знаю, какой это цвет, под него нет участка нейросети, связанного с цветами предметов.
При этом некоторые цвета назначить яблоку проще, чем другие: если меня спросить, какого цвета это абстрактное яблоко, я выдерну рандомный цвет, и он будет, скорее всего, зелёным, жёлтым или красным, а не жёлто-красным или белым. Я этот запрос понимаю не как "посмотри на яблоко, которое ты видишь внутренним взором и скажи, какое оно", а как "придумай, какого цвета воображаемое яблоко".
Со "столом вообще", кстати, я "знаю", какой он формы, но не цвета. Цвет мне надо отдельным усилием назначать.)
Отредактировано (2019-01-27 15:13:20)
Анон пишет:потом ещё перекрашиваешь его в зелёный цвет если ты его не видишь при этом?
Вспомню другое яблоко стол - ну, я много столов в жизни видел я тут смотрю видео про художницу, у неё там есть момент, который у меня тоже всегда был - "Представьте себе идеальную комнату". Я никогда не мог это сделать. Ну, то есть, если подумать - я могу решить, что мне нужна, я не знаю, мягкая удобная кровать с парой одеял, потому что, как я недавно выяснил на опыте , это удобно и мне нужно много тепла, наверное, стол, шкаф... но представить именно идеальный интерьер - блять КАК. Я даже не могу сказать, какой вид из окна я бы предпочел - я не знаю, как это все выглядит и как я на это отреагирую, вот если мне показать несколько картинок вида из окна или предложить вспомнить конкретные виды из конкретных окон в моей жизни и сказать, какой мне нравился больше - это я смогу. *другой анон*
Понятно, но когда ты вспоминаешь яблоки, столы и виды из окон, то ты их все таки видишь? Мне правда интересно
но вот по-честному - кто-нибудь потянулся кусать локоть?
Наверняка!)) Я даже на себе проверила лишний раз, прежде чем написать это сообщение))
Слепых и глухих в мире примерно столько же, но их никто кроме сжв нормой представить не пытается.
Потому что слепота и глухота заметно мешают жить, а афантазия не мешает.
Понятно, но когда ты вспоминаешь яблоки, столы и виды из окон, то ты их все таки видишь?
Подозреваю, что анону будет сложно ответить на этот вопрос, поскольку под "видишь" вы можете понимать довольно разные вещи)
Я - нет, но только потому, что уже когда-то пробовала и знаю результат.))
После твоего сообщения :D
Отредактировано (2019-01-27 15:20:00)
Анон пишет:Понятно, но когда ты вспоминаешь яблоки, столы и виды из окон, то ты их все таки видишь?
Подозреваю, что анону будет сложно ответить на этот вопрос, поскольку под "видишь" вы можете понимать довольно разные вещи)
Вот да. Я как бы... держу в уме концепт того конкретного яблока, что ли - вот есть набор информации, относящийся к этому яблоку, он хранится где-то в мозгу, сейчас мы про него заговорили, я "вызвал" этот набор информации, вероятно, там есть какие-то обрывки визуальной информации, но это именно обрывки, вроде образцов, как в профайле, т.е. я видел такое красное яблоко и я знаю, как это выглядит, а если бы я не знал, как может выглядеть яблоко такого цвета, то мне бы это в голову не пришло.
Отредактировано (2019-01-27 15:22:17)
«Когда мы пытаемся вспомнить что-то и детства или юности, мы слышим голоса, видим картинку и даже чувствуем запахи, если воспоминание было ярким. Афантазия лишает людей возможности воспроизведения, а потому для них воспоминания больше похожи на список вещей, которые произошли», — добавляет Кеох.
Что-то гонит эта Кеох. Я могу у себя в голове "включить" песню Цоя голосом Цоя с музыкой и всеми интонациями. Так что "возможность воспроизведения" у меня точно есть. Она не визуальная, конечно, но голоса или, в меньшей степени, запахи я вполне могу "воспроизвести". При этом я их "слышу внутренним слухом" и "обоняю внутренним носом".
Воспоминания ни фига не похожи на "список вещей, которые произошли", список отдельно, воспоминания-ощущения отдельно.
один из анонов с афантазией
Отредактировано (2019-01-27 15:26:04)
При этом я их "слышу внутренним слухом" и "обоняю внутренним носом".
Ага, значит, затык у тебя именно по визуальной части. Логично, все-таки фантазия построена на визуализации гораздо больше, чем на кинестетике или аудио.
Воспоминания ни фига не похожи на "список вещей, которые произошли", список отдельно, воспоминания-ощущения отдельно.
Ну, значит, у тебя не она )
Что-то гонит эта Кеох. Я могу у себя в голове "включить" песню Цоя голосом Цоя с музыкой и всеми интонациями. Так что "возможность воспроизведения" у меня точно есть. Она не визуальная, конечно, но голоса или, в меньшей степени, запахи я вполне могу "воспроизвести". При этом я их "слышу внутренним слухом" и "обоняю внутренним носом".
Кстати, с воспроизведением аудио у меня тоже норм, ну или я думаю, что норм - понятно, что я не услышу ничего физическими ушами, но я вспомню, как что-то звучало. Вот запахи не могу воспроизводить вообще. С визуальной информацией - я выше писал, на уровне сэмплов для конструирования Ощущения - почти глухо.
Кстати, с воспроизведением аудио у меня тоже норм, ну или я думаю, что норм - понятно, что я не услышу ничего физическими ушами, но я вспомню, как что-то звучало. Вот запахи не могу воспроизводить вообще. С визуальной информацией - я выше писал, на уровне сэмплов для конструирования Ощущения - почти глухо.
О, а вкусовые ощущения?
Ага, значит, затык у тебя именно по визуальной части.
Да.)
Я как-то пытался делать упражнения по внутренней визуализации, там предлагали посмотреть на предмет, потом закрыть глаза и попытаться удерживать визуальный образ. Ну что, я могу секунд 5, огромным усилием, сохранять перед собой смутное и быстро распадающееся само по себе изображение предмета, висящего в серой пустоте. Если пытаться "рассмотреть детали", оно просто сразу рассыпается. Попробовал и понял, что дело того не стоит.
По сравнению с этим аудиальное "воспроизведение" вообще никаких усилий не требует, достаточно захотеть, и музыка уже играет фоном.
Логично, все-таки фантазия построена на визуализации гораздо больше, чем на кинестетике или аудио.
А вот тут забавно: я бы не сказал, что у меня нет фантазии или плохая фантазия. Я довольно легко представляю себе сцены, интерьеры, события, внешность персонажей, детали обстановки. То, что я их "не вижу", не значит, что я не могу их придумать в подробностях.
О, а вкусовые ощущения?
ПРОВАЛ. Даже больше, чем с физическими ощущениями.