Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#276 2020-05-03 00:53:50

Анон

Re: Афантазии тред

Анон пишет:

кому-то трудно читать про персонажей с одинаковым цветом волос...

Эээ, а почему, не помнишь?

#277 2020-05-03 00:57:00

Анон

Анон пишет:

Эээ, а почему, не помнишь?

Вот отсюда обсуждение https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 8#p5717498

#278 2020-05-03 01:03:24

Анон

Спасибо!)

#279 2020-05-03 01:06:16

Анон

Анон пишет:

кино в голове круче настоящих экранизаций

Это же гипербола, ну  :pink:

#280 2021-10-21 13:50:11

Анон

Пара ссылок про афантазию, на английском

видео с ютуба, объяснения на примере яблока - популярный пример, я смотрю))

https://photographyinsider.info/image-s … ographers/ - статья фотографа, который придумал способ развить у себя способность видеть образы внутренним зрением. Говорит, что работает не для всех, но стоит попробовать, вдруг получится.

#281 2021-12-02 13:33:03

Анон

Я наверное всё таки могу назвать себя человеком с афантазией. Но я всё ещё не могу это понять полностью. Потому что я увлекаюсь рисованием и чаще рисую из головы, но при этом именно картинку представить всегда было сложно, она как будто возникала в сознании на мгновение и тут же исчезала, а мне приходилось довольствоваться словесными описаниями тех же персонажей по остаточным воспоминаниям. В рисунках я больше пользовался композицией и чувственными ощущениями и ассоциациями от темы, а не фиксированным в голове образом. Но ведь всегда результат отличается от задумки?
Также у меня никогда не было фантазий на тему идеального партнёра. Никак, просто без этого.

#282 2021-12-11 12:08:36

Анон

Аноны, которые не могут вспомнить* вкус, а как вы понимаете, что хотите съесть что-нибудь определенное?

#283 2021-12-11 18:48:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, которые не могут вспомнить* вкус, а как вы понимаете, что хотите съесть что-нибудь определенное?

Я - никак, у в принципе не возникает желание съесть что-то определённого (только что-то сладкое /не сладкое)

#284 2024-12-29 00:20:50

Анон

Анон пишет:

Думаю "а что я хотел бы съесть", обычно это выбор из каких-то доступных вариантов. Я эти варианты выбора удерживаю в уме (но не картинками, а как облако тегов) и к какому-то из них мысленно склоняюсь (он становится более важным, но тоже без картинки, по ощущениям похоже на укрупнение шрифта, только без укрупнения и без шрифта) - его, значит, и хочу.
Или это как дерево вариантов - я бы хотел что-то сладкое? Что-то мясное? Фрукт или овощ? Хочу ли я готовить? Готов ли я подождать? Неподходящие варианты отсеиваются, остаётся 1-2-3, из которых я что-то выбираю.
Представлять или вспоминать вкус еды именно как ощущение, мне для этого не надо. Он как бы, хм, "на другой полке лежит". Я его опознаю, когда почувствую, то есть, где-то он в моей памяти хранится как знакомый мне и связанный с конкретной едой, но он не генерируется на уровне ощущений, когда я думаю про эту еду или вспоминаю о ней. Я это знаю, но на тот момент не ощущаю.

Аноны в другом треде привели хороший пример про кошку в тёмной комнате - тут так же, как если бы я знал, что яблоко зелёное, но не видел его в момент, когда я думаю, хочу ли яблоко (допустим, оно в другой комнате, в холодильнике или в непрозрачной коробке - я, допустим, знаю, что оно зелёное, потому что сам его туда положил, но позже не вижу, что оно зелёное). Также и со вкусом - я не "чувствую вкус" мысленно, даже если знаю, какой он.

#285 2024-12-29 03:50:14

Анон

Анон пишет:

но не картинками, а как облако тегов

Буквально ВСЁ моё воображение
Аве, Анон. Я тоже так формулирую

Отредактировано (2024-12-29 03:50:30)

#286 2024-12-29 03:55:47

Анон

Анон пишет:

Раз уж тема апнулась. Я не могу ощутить вкус заранее, но всегда понимаю, что хочу жареную картошку или пельмени с майонезом, потому что знаю, что вкусно будет в процессе еды.

#287 2024-12-30 12:30:30

Анон

Анон пишет:

как облако тегов

Во, анон, спасибо за выражение, это буквально как я воспринимаю.
Внешность персонажа? Одежда? Вкус еды в воспоминаниях? Всё - теги.

У меня, правда, не "терминальный стадия", наверное, потому что вспомнить визуально, например, какое-то здание, на которое я смотрел, или ощущение от погоды в какой-то ситуации я могу. Но не до количества куполов или их расположения (попытался вспомнить недавно виденный храм Василия Блаженного).

#288 2024-12-30 12:35:24

Анон

Анон пишет:

Я вообще не очень люблю есть.
У меня такое впечатление, что организм скорее помнит, что сделает тебя сытым по нужным характеристикам, что сейчас надо навернуть яблок для витаминовТМ, а сейчас мяса для белка, а если навернешь не то, потому что так надо или больше ничего нет, то останешься вроде и с набитым брюхом, но голодным.

#289 2025-01-03 13:50:35

Анон

Анон пишет:

Если человек НЕ может чего-то, что могут все остальные - это дефект, увы (

Если человек НЕ может мыслить без картинок, хотя есть такие кто могут - это дефект, увы ...

#290 2025-01-03 15:15:22

Анон

Анон пишет:

Если человек НЕ может мыслить без картинок, хотя есть такие кто могут - это дефект, увы ...

Таки да. Отсутствие абстрактного мышления - это умственная отсталость.
Здоровый взрослый человек в норме должен уметь и то, и другое.

#291 2025-01-05 00:41:02

Анон

Анон пишет:

Отсутствие абстрактного мышления - это умственная отсталость.

Очень жирно, анон.

Абстрактное мышление - это не картинки мысленно "видеть", это способность строить в уме сложные абстрактные конструкции и оперировать ими.
И оно есть у большинства людей, как-то усвоивших, например, школьную арифметику (потому что само понятие "числа" как количественного класса объектов - абстрактное, как и операции над числами).
К афантазии, которую мы здесь обсуждаем, не имеет отношения.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума