Вы не вошли.
Русский стол должен ломиться от еды! Иначе не праздник, иначе неприлично!
http://ru-psiholog.livejournal.com/4634126.html
Интересная тема, да и спор забавный, аноны. Тут мне кажется всё зависит чисто от человека и его окружения. Каждый прав по своему.
Как, например, у меня:
1. Если люди звонят мне с формулировкой "приходи, посидим, чисто символически отметим ДР", то у меня и в мыслях не возникает образ стола с едой, я заранее предполагаю, что будут бутеры/пицца/фрукты и т.д. При таком раскладе я чего-нибудь с собой еще и притащу на закуску.
2. Если звонят и говорят "приглашаю тебя на своё ДР, отмечать буду дома, собираю друзей", то в моем понимании это как-то предполагает какой-никакой стол (салаты там, или может какое второе). В таком случае я перед выходом из дома могу и не поесть, рассчитывая, что поем со всеми под отмечание.
3. Собирая людей у себя на праздник, я готовлю много и всегда. Во-первых, я люблю готовить (мне проще жить ), во-вторых, я люблю когда всем моим гостям комфортно и они не портят себе настроение урчащим желудком. Тем более, часто люди на праздник приезжают сразу с работы/какой-то встречи и т.д., конечно им хочется нормально поесть.
А еще как-то я была на свадьбе аля "бутерброды/фрукты/торт". Выкуп был где-то в часов 10, а ресторан в 6. Причем шампанское никто не отменял. Уходила я со свадьбы только с одной мыслью: скорее домой че-нить сожрать, а то мой желудок меня уже проклинал, какое там веселье.
Так что я за нормальны столы
Вот уж век живи- раньше Анон наивно думал ,что срачовники из-за жратвы разгораются онли в плоскости мясоеды vs веганы, а оно вон чо, Михалыч(с)
Почему подарки=хороший стол.
Прикинем- ТС позвала родственников на полугодие ребенка. И ладно бы позвала- чаю попить ,с детенком потетешкаться- не, ТС захотела подарок ажно в 4 рубля,что и озвучила.
Подарок=праздник=стол. Не а-ля фуршет с нарезкой и бутерами.
Таков менталитет старшего поколения ,и конечно странно ,что ТС этого не знала, если она, по своему утверждению, общается с маман по стопицот раз на дню.
Никто не говорит о тазиках салатов- лень было ТС готовить- велкам ту кулинария к поварскому щастью и типа изобилию.
опять же- икра и колбаса (или что там вместо нее) на совецких столах были вполне реальны в праздники,НО, являлись одной их разновидностей холодных закусок перед горячим, то бишь маман ТС сполне себе осознанно ждала чего еще.авотхуй)
Сейчас тебе скажут, что ты за обжираловку тысячей салатов
Анон тож любит повеселицца- особенно пожрат))))
Сейчас тебе скажут, что ты за обжираловку тысячей салатов
Ну и пофиг, я ж не скрываю, что не могу сожрать два бутерброда и наесться (и я не ем сладкое, все торты мимо меня!11 ), и при этом еще радоваться жизни И это ладно если недолго в гостях сидишь.
Причем одного/двух салатов вполне достаточно чтобы все были счастливы, всё не сухомятка.
И это я сейчас про праздники, не учитывая просто посиделки с друзьями с пивом/чипсами (перед этим я дома поем).
Анон тож любит повеселицца- особенно пожрат))))
Одно другому не мешает
ТС захотела подарок ажно в 4 рубля,что и озвучила
Ну так она не для себя захотела, а для ребенка. Бабушке потом тоже небось подарок будут не за пять рублей дарить. И походу мама все правильно сказала насчет того, что жаба бабушку задавила. Опять же, хочешь жрать - холодильник открыт. Дело после нового года, уж поди что-нибудь да нашлось бы.
Если накрыла бедно - не требуй подарок.
Если потребовала подарок - накрой побольше. Не 15 видов салатов, а пару видов нарезки вместо одной свинины, сыра, больше холодных закусок.
Ты не пьёшь алкоголь - другие пьют.
Анон с друзьяшками и киношкой, ты дебил, да?
Ты вообще слышал такое слово - "гостеприимство"?
Вот, например, я и моя компашка все праздники отмечаем на катке. Прикинь, как будет приятно моей бабушке, когда я ее позову туда же! А чо? нам весело - и ей пусть будет весело. старой перечнице! Ишь совковые привычки сохранила! На коньки - и всё тут!
Люди пришли к тебе в дом.
Люди принесли подарок.
Люди вообще-то выказали тебе уважение.
Выкажи ответное, блядь! Вспомни, что гостей ты принимаешь не для себя! А для них! И по их правилам!
Или не зови вообще.
Так что я понимаю ТС, которому было неудобно за плохо воспитанную маменьку.
Выкажи ответное, блядь! Вспомни, что гостей ты принимаешь не для себя! А для них! И по их правилам!
Или не зови вообще.
Ну как бы гостей зовут на СВОЙ праздник. В СВОЙ дом. Для СВОЕГО удовольствия.
И я все еще не понимаю, почему еда вызывает у людей баттхерт.
Ты не пьёшь алкоголь - другие пьют.
Охота б была смотреть на эти пьяные рожи.
Если накрыла бедно - не требуй подарок.
Если потребовала подарок - накрой побольше.
Жаба, она родимая. Уважение в виде жратвы - лол. По-моему это больше похоже на кидание понтов. Опять же еда была, бабушка от нее банально отказалась. По причине того что та не стояла на столе, а ее нужно было всего лишь разогреть. Великая разница, да.
гостей ты принимаешь не для себя! А для них! И по их правилам!
Ты еще скажи, что и родился ты для них, дабы у гостей был лишний повод порадоваться и покушать.
Какие удивительные культурные пласты порой открываются.
Анон прекрасно помнит 90-е, когда количество жрачки было весьма ограничено и реально нужен был повод, чтобы устроить праздник живота. На НГ продукты закупались задоооолго до события, а открывание банок со всяческими соленьями с огорода было приурочено именно к этой ночи. И анон помнит, как в последнюю неделю холодильник был забит всяческими вкусностями, а есть их было низзя, отчего ко времени празднования анон доходил уже до полной кондиции.
При всём при том в семье анона никогда не было культа салатов, поэтому на праздничном столе стоял оливье, много всяких холодных закусок (включая заветные соленья, пара видов мясных-колбасных нарезок, сыр, бутеры с икоркой), одно горячее блюдо (без выпендрёжа) и десерт. Ну фрукты у нас просто были в свободном доступе, не как часть стола. И это считалось праздничным столом.
Ещё анон помнит, как праздником была покупка даже самого простого шоколадно-вафельного торта или сникерса, который был один на всех, и как его торжественно делили и съедали все вместе, делясь впечатлениями от съеденного.
К счастью, те ужасные времена давно прошли. Сейчас анон ест каждый день не только сытно, но и вкусно. Анон много и разнообразно готовит и не ищет повода, чтобы порадовать себя и семью вкусняшками. Если хочется гуся, анон покупает и запекает гуся, а не ждёт Рождества или чьего-нибудь дня рождения. На праздники устравивается обед, в котором не больше блюд, чем обычно, просто обставлено всё чуть более торжественно. Друзья и родственники приглашаются на обед.
Подарки друзьям (тем более родным!) вообще никак не коррелируют с застольем. Многие друзья вообще не празднуют, но не оставлять же их без подарка? Я подарки покупаю, чтобы человека порадовать, а не чтобы откупиться. Близких друзей у меня не так много, а всяких чисто знакомых поздравлять подарками не вижу смысла и в гости к ним тоже не хожу. Про подарки всегда друг друга спрашиваем, что надо. Если ничего не надо, то покупаем так, чтобы человеку понравилось. Насчет цен никогда не жмотимся, но если у меня плохо с финансами в этот момент - я предупреждаю, то же самое делают и мои друзья, когда покупают подарок мне. Очень часто дарим подарки просто так, потому что увидели нужную человеку вещь и купили, чтобы порадовать.
Так что про цену подарка для ТС не понял. Явно это была какая-то шняга, нужная для мелкого, которую заботливые бабули с дедулями могли и так купить. Неужели 4 тысячи на 4-х человек это такая запредельная сумма, тем блее говорят, что люди не бедствуют.
На работе у нас празднования дней рождений с застольями запрещены. Если только юбилей, по предварительной договоренности с начальством, в нерабочее время. Празднуют немногие и никогда об этом заранее не предупреждают, так что подарков никаких не ждут, хотя если уж стол накрывают, то весьма щедрый (без горячего, конечно), тем более народу у нас много, чтобы на всех хватило надо постараться.
Понятно, что мои излияния тут никому не интересны, как и мне, впрочем, чужие мнения, но анон никогда в жизни не ходил к кому-то в гости специально голодным, даже зная, что там ожидается обжиралово. Хотя у анона есть и личные причины - анон с детства брезглив до ужаса и вполне может в гостях и вообще ничего не съесть, но у дедушек-бабушек и родителей всегда было принято, что мы поедим перед выходом, чтобы не бросаться на тарелку как голодные гиены. Так что люди, которые специально голодают у меня вызывают шок.
Вся разница стоит за тем, куда именно позвала эта баба с ребенком.
Есть большая разница между "на чай" или "на застолье".
Если тебя позвали на застолье, ты не ел дома, пришел голодный, а тебе два кусочка колбасы и чай из пакетика, то ясен пень, ты обидешься. особенно если подарок притащил дорогой.
Ну и обратно тоже. помнб как пригласили на чай, а прихожу - там стол ломится, мои любимые креветки, шашлыки. а я дома каши навернула и с собой открытку с 500 рублей взяла. было стремно. ела и давилась, ела и давилась
вот не надо заливать про подарки и праздненства.
Это любимому человеку можно простить, родителям там, если ты даришь на последнее бабло чето круто и нужное, а в ответ спасибы и все.
а если тебя настойчиво зовут, если там нужен какой-то дорогой подарок или когда складываешься с кем-то на что-то заебись дорогое, а в ответ тебе гречка и компот - то хуйня какая-то. все равно осадок остается
а если тебя настойчиво зовут, если там нужен какой-то дорогой подарок или когда складываешься с кем-то на что-то заебись дорогое, а в ответ тебе гречка и компот - то хуйня какая-то. все равно осадок остается
Воу-воу, полехче, анон. Позвали бабушек и дедушек, причем не бедствующих, и подарок был явно для них не обременительным. Алсо, судя по комментам ТС - вторые бабушки-дедушки отнеслись к этому спокойно, им было пофиг, так что тут дело в отношении одной конкретной тетки к застолью.
Блин, да откуда эта связь между подарками и жрачкой в головах у людей? Дарите подарок, которого считаете человек достоин, а не чтобы за жратву заплатить. Что у вас за отношения с людьми такие? Может, вы ещё и чек прикладываете, чтоб не подумали, что дешёвку дарите? А с них чек из супермаркета не требуете, чтоб знать, сколько за подарки заплатили?
Такое нормально, только если речь идёт о статусных подарках. Если вы поздравляете начальника не как хорошего чела, а как начальника, то там уже есть нюансы. Во всех остальных случаях эти подсчёты звучат просто мерзко.
Аноны, которые устраивают праздник только для себя любимых, зачем вы приглашаете на него гостей, тем более гостей с неустраивающими вас пищевыми и алкогольными пристрастиями?
Аноны, которые устраивают праздник только для себя любимых, зачем вы приглашаете на него гостей, тем более гостей с неустраивающими вас пищевыми и алкогольными пристрастиям
Взятый из головы пример: хозяйка не любит холодец и, например, свинину. Она их не готовит, потому что гости могут не доесть(а часто народ реально не доедает), и тогда прийдется выкидывать еду - перевод денег и труда. Она не готовит свинину и холодец. И, что, гость Вася, который любит свинину, БУДЕТ СТРАДАТЬ ОТ ЭТОГО УМРЕТ ПОКРОЕТСЯ СЫПЬЮ? Нет, блин, он просто поест эту самую свинью у себя дома через пару дней, как он любит, а сейчас в гостях он съест салатик и будет рад общению с друзьями.
Еда это, как бэ, не главное.
Взятый из головы пример: хозяйка не любит холодец и, например, свинину. Она их не готовит, потому что гости могут не доесть(а часто народ реально не доедает), и тогда прийдется выкидывать еду - перевод денег и труда. Она не готовит свинину и холодец. И, что, гость Вася, который любит свинину, БУДЕТ СТРАДАТЬ ОТ ЭТОГО УМРЕТ ПОКРОЕТСЯ СЫПЬЮ? Нет, блин, он просто поест эту самую свинью у себя дома через пару дней, как он любит, а сейчас в гостях он съест салатик и будет рад общению с друзьями.
Я вовсе не за то, чтобы подстраиваться под все бзики ваших гостей. Но мне непонятна позиция - я не употребляю алкоголь, значит, на моем празднике его не будет( я не о ящике водки, если что, а, скажем, о бутылке хорошего вина), я не готова потратить час моего драгоценного времени, чтобы что-то приготовить, гости обойдутся покупным, ведь я для себя праздник устраиваю. Ну почему одним тогда не посидеть с тортиком и чаем, или не пригласить людей, которые разделяют ваше мнение. Да в конце концов просто предупредите гостей, чего ждать на вашем празднике жизни - этого уже будет достаточно.
Я вовсе не за то, чтобы подстраиваться под все бзики ваших гостей. Но мне непонятна позиция - я не употребляю алкоголь, значит, на моем празднике его не будет( я не о ящике водки, если что, а, скажем, о бутылке хорошего вина), я не готова потратить час моего драгоценного времени, чтобы что-то приготовить, гости обойдутся покупным, ведь я для себя праздник устраиваю. Ну почему одним тогда не посидеть с тортиком и чаем, или не пригласить людей, которые разделяют ваше мнение. Да в конце концов просто предупредите гостей, чего ждать на вашем празднике жизни - этого уже будет достаточно.
вторые бабушки-дедушки отнеслись к этому спокойно, им было пофиг, так что тут дело в отношении одной конкретной тетки к застолью
Они не знали, что хозяйка хитрая жаба, а мать знала.
Да в конце концов просто предупредите гостей, чего ждать на вашем празднике жизни - этого уже будет достаточно.
Вот это имхо ключевой момент всего срача. Ничего плохого или неправильного в отсутствии застолья и наличии скромного стола с закусками нет, но если люди шли в гости и ожидали, что там по дефолту будет десяток салатов, горячее и еще тортик сверху (и еще возможно специально не пообедали перед этим), а им предлагают бутерброды и фрукты - это не слишком хорошо.
Они не знали, что хозяйка хитрая жаба, а мать знала.
Нет, просто они - люди, которые не меряют отношения количеством еды на столе, а относятся к этому спокойно, и не разводят скандал на пустом месте. Потому что "ах, мы ждали горы еды, а нам дали бутерброды" - это разведение скандала на пустом месте.
Я вовсе не за то, чтобы подстраиваться под все бзики ваших гостей. Но мне непонятна позиция - я не употребляю алкоголь, значит, на моем празднике его не будет
ЕМНИП, принципиальная позиция ТС была не "не употребляю", а "это праздник ребёнка, значит, алкоголя принципиально не будет". И с одной стороны, такая позиция тоже кажется мне странной, а с другой - я могу представить как минимум два варианта, в которых "алкоголь на столе" = "подвыпившие взрослые рядом с маленьким дитём"
мне непонятна позиция - я не употребляю алкоголь, значит, на моем празднике его не будет( я не о ящике водки, если что, а, скажем, о бутылке хорошего вина),
Я не употребляю алкоголь, откуда мне знать, какое вино хорошее, а какое нет? По мне любое - гадость. Какое к столу подойдет тоже не знаю. Белое? Красное? Сухое или сладкое? А если гости вдруг вино не любят и заявят, что они этот компот не пьют и что это я на коньяк пожлобилась?