Вы не вошли.
Русский стол должен ломиться от еды! Иначе не праздник, иначе неприлично!
http://ru-psiholog.livejournal.com/4634126.html
Не любишь готовить - купи готовое, только уж то, что любят все, а не только ты.
На это многие обижаются, что ты доверяешь готовку профессионалам, а не убиваешься на кухне лично
И, насколько я вижу, гости свою часть выполнили на отлично: они не напивались в хлам, не танцевали тарантеллу на столах, не притащили полтора десятка других родственников, купили тот подарок, в который дорогая доча ткнула мальчиком. А как дошло до требований не дочки, а родителей, так сразу давление и мая_территория.
ППКС. И, что интересно, доча-то отлично это понимает, иначе не побежала бы искать себе поддержку "я вся такая современная и утонченная, а мои отсталые родители посмели обидеться, хотя на самом деле это они тупые"
Нет, у меня не восточная семья, а обычная советская) И речь не шла о родственниках, которых не любишь или которые какие-нибудь алкоголики или хамы. У меня хорошая семья, я их люблю и уважаю, а они меня. Про "вытирание ног" речи не идет не в какой сфере, они меня поддерживают во всех начинаниях и понимают мои трудности. И я достаточно от них независим, чтобы не отстаивать независимость таким странным способом. "Мой дом - мои правила" - это в важных вещах. Убеждать, что большие застолья енто бесовщина, которая претит моей тонкой натуре художника, мне нет никакой необходимости. В конце концов, это традиция родом из детства и неплохая в целом. Мои родственники няши и кормить их пару раз в году от пуза мне исключительно приятно, пусть я по полгода в перерывах не готовлю практически вообще))) Каждый раз боюсь, что приготовлю что-то несъедобное, но, видимо, у меня способности таки есть, пусть потребность этим заниматься отсутствует)
Зачем мне специально делать ей неприятно
почему специально-то?
если мне нахуй не вперлось делать прорву еды, то я делаю это не чтобы насолить лично тете мане, а чтобы мне самому было удобно.
а если тете мане не нравится, она может идти и гулять лесом, не очень-то она и нужна тут
Анон пишет:Зачем мне специально делать ей неприятно
почему специально-то?
если мне нахуй не вперлось делать прорву еды, то я делаю это не чтобы насолить лично тете мане, а чтобы мне самому было удобно.
а если тете мане не нравится, она может идти и гулять лесом, не очень-то она и нужна тут
Анон, ну вот я по-прежнему в контексте истории, если позволишь, на гипотетические ситуации меня не хватает. Вот к тебе пришла тётя Маня - и ты ставишь перед ней капустный листок. Это нормально, потому что приходящий без приглашения гость хуже татарина, и прыгать вокруг десятой воды на киселе ты не обязан. А вот ты приглашаешь к себе на день рождения (или к ребёнку, или ещё на какой праздник, тут не важно) тетю Маню - и здесь ты уже ищешь некий баланс между своими желаниями и мечтами тети Мани. То есть если ты вегетарианец, а тётя Маня завзятый мясоед, ты ставишь на стол рыбку, фальш-котлетки и прочее, или заказываешь еду на дом, или ведешь всех в кафешку. А теперь следите за руками: если ты, Анон, пригласишь тетю Маню на праздник, выдашь четкие ЦУ насчёт недешевого подарка, и она их выполнит, то она вправе рассчитывать на отдачу с твоей стороны, если не обговорено иное. Не важно, в какой форме будет отдача, это может быть интересный разговор или игра для твоей подружки Маняши, или тонна выпивки, или тонна еды, или хрустальный сервиз на столе - важно то, что когда ожидания гостей не оправдываются, они расстраиваются и в следующий раз уже не так охотно бегут за дорогими подарками и к тебе в гости. Если тебе на хуй не сдалась эта тётя Маня,то базара нет, но насколько я поняла, главная героиня нашей истории вполне рассчитывает и в дальнейшем пользоваться услугами своих родителей. И рыбку сьесть, как говорится...
Люди, вы понимаете, что уже десятый месяц обсуждаете ситуацию, которую сама ТС могла уже забыть?
и чо?
Лол, в том-то и дело что нужна, ты у "Мани" подарок выклянчил дорогой для ребенка.
"Независимость" можно начинать с того, чтобы самому покупать то что тебе нужно. А тут на лицо факт что сабж просто решила сэкономить на чем-то и придумала повод - неважная дата. За ужином скорее всего не только застолья не было, а не было ощущения праздника. Дочь пригласила, попросила принести подарок, а на месте родители увидели обычный вечер и колбасу с яблоками на столе. Угощайтесь, а мы пойдем распаковывать подарки.
анон
Лол, в том-то и дело что нужна, ты у "Мани" подарок выклянчил дорогой для ребенка.
не выклянчил, а попросил, никто с пистолетом не стоял
хочешь - дари, не хочешь - не дари, человек доброй воли и всетакое
если тете мане нужна была оплата за подарок, то могла бы и заранее предупредить, типа хочу чтобы было все дорохо-бохато и в брульянтах
иначе пусть идет лесом, люди не обязаны ванговать что ей там в голову стукнет
может если бы она сразу сказала, что душа требэ оплаты, то я бы сразу и посоветовала ей запихнуть свой подарок себе в зад
нахрена мне эти заморочки и прочий геморр с ебанутыми всякими, от таких людей и подарков никаких не нужно, лишь бы свалили куда подальше
ваще чо за бред подарки оплачивать, я понять не могу, стремно это как-то по-моему
а у меня вот подружка готовить не умеет, и тетя не умеет, и бабушка не умеет, но я им не ставлю в претензию, почему в рестораны не повели, я же оплатила участие подарочком от всего серцца
правда слава богу давиться и жрат меня это никто не заставляет, а то ведь бывают желающие, какжитаг, не желает кушать того отчего тошнит, чо люди падумают
и почему-то никого не волнует что люди подумают, если чел случайно сблеванет
может если бы она сразу сказала, что душа требэ оплаты, то я бы сразу и посоветовала ей запихнуть свой подарок себе в зад
Нууу... ты быдло, если бы сказал такое своей матери. Чо еще добавить-то.
@анон, анон, с тяжелым вздохом я хочу сказать тебе, что не хочешь поддерживать социальные связи - и не надо. Никто тебя не заставляет. Но не все люди такие как ты, понимаешь?
Когда ты говоришь "праздник" - люди старой закалки определенным образом представляют себе этот праздник. И если ты позовешь своих родителей и свекра со свекровью на "праздник", а на стол поставишь пожухлый листочек, или россыпь бутербродов, то я ни в жизнь не поверю, что ты дожил до таких лет и не был в курсе, как именно понимают близкие тебе люди это слово. А раз ты все понимал, то сказать я про тебя могу только одно: ВОЖДЬ ЛЕНИВАЯ ЖОПА, и это в лучшем случае.
Да, с пистолетом ты не стоял, не выклянчивал. Да, никто с тебя за это брульянтов не требовал. Но так и тебя никто с "праздником" за язык не тянул - раз так назвал банальное "посидим-потрындим", то сам виноват. Ох, хотя да, ты же знал, что на банальное "посидим-потрындим" никто подарки тащить не будет, поэтому и назвал это "праздником"
Читала, читала. Блин, моя мама сама бы все приготовила и своего еще б принесла. И от денег и подарков отказываться приходится. Сами все прут. Причем у нас с мужем доход в разы больше. Мама не надо, лучше себе что-нибудь купите - постоянно говорю. Она обижается. А тут дочка бутерброды сделала, кошмар.
Но так и тебя никто с "праздником" за язык не тянул - раз так назвал банальное "посидим-потрындим", то сам виноват. Ох, хотя да, ты же знал, что на банальное "посидим-потрындим" никто подарки тащить не будет, поэтому и назвал это "праздником" 2430694n
Я понимаю, что тут уже каждый свою личную тетю Машу обсуждает, но в исходной ситуации это было не посидим-потрындим, а полгода ребенку. И подарок тоже бабушки несли ребенку. Пусть ребенок и готовит. Бабушки подарки внукам даже без бутербродов вообще дарят, без просьб и без организованных праздников.
хоспади боже мой. ну неужели трудно пару раз в год расстараться для родных?! дикость какая-то в этом случае отстаивать свои правда ни хрена не делать, имхо. с родными не ссорились, хорошие отношения, но нет, надо их обидеть на ровном месте ради чего? вот ради чего? а? чтобы свою лень почесать? глупость несусветная.
надо их обидеть на ровном месте
Это они обиделись на ровном месте.
Да всё просто, ну. Кто вслух обиделся - тот и невежа. Как бы тебя семья ни расстроила, выскажи это нормально или промолчи, а не нос криви. Если уж дочка должна быть вежливой со старшими и что-то там для них делать, так пусть и они вежливо с ней, а иначе какой с неё спрос - какая семья, такая и дочка.
Это они обиделись на ровном месте.
да-да, они плохие, а ты хороший. продолжай себя накручивать. все тебе должны, а ты никому.
а ты хороший. продолжай себя накручивать. все тебе должны, а ты никому.
Ты щас с кем разговариваешь? С голосами в голове?
прочитала только 3 страницы, бомбит
итак, надо учитывать:
1. кто ты. твои возможности в кулинарии/приобритении готового, достаток, наличие продуктов, духовки и тд
2. кто гости. кому-то хватит и картошку с курицей + оливье + мартини за 200р, кто-то любит вон как ТС - без горячего, но с икрой, а кто-то приглашает спивающихся ролевиков с за 8 тр - они и сам не кормят гостей, так что им можно испечь пирог, налить чай и водку, подождать под кино, а вскоре они начнут творить яойные отыгрыши
3. повод. ну, тут понятно. на ДР нужны одни блюда, на поминки другие, для посиделок с подругами третьи. некоторые поводы предполагают уже готовое решение - например, если на работе у вас все празднуют ДР тортиком, вином и фруктами, это как раз то, что ждут от тебя.
и вот из этих 3 пунктов надо составить готовое компромиссное решение.
имхо, ТС угрохала на стол много денег, пытаясь выебнуться перед родней, т.к. знала, что эта родня была бы рада свнне с картошкой под маянезиком и салату из крабовых палок. и водочка, и винишко.
а ТС сделала вид, что она нетакаякаквсе, вот и результат.
а кто-то приглашает спивающихся ролевиков с за 8 тр - они и сам не кормят гостей, так что им можно испечь пирог, налить чай и водку, подождать под кино, а вскоре они начнут творить яойные отыгрыши
С чем за 8 тр?
зп 8 тр, это опечатка
кстати, почему я не могу исправлять свои сообщения?
Аноны, не стоит забывать, что эти посиделки на 100500 ужратых и набитых салатами родственников чаще происходят в деревенских семьях. Семьях, где люди вышли из деревенской культуры, часто там еще бабки/дедки лет 50 назад только в город переехали. Плюс вспомним, что не так давно в стране был дефицит жрачки, и "вкусненькое" покупали чтобы шикануть, пару раз в год. И кто-то жрал вкусненькое в кругу ближайших родственников, которым действительно от души покупали, чтобы вместе поесть и порадоваться, а кто-то, по деревенской памяти, выкатывал стол именно что для демонстрации "бахатства". И обычай есть обычай. Надо показать всем, что ты богатый, не хуже других. А для этого надо выкатить много всего - все эти колбасы, икру, буженину и прочие фуагра. Так что это сейчас нам нормально, молодым городским жителям, на ДР ходить просто в бары, или сидеть с друзьями дома, заказав суши, пиццу и готовые салаты. А вот если тетке лет 60, и она привыкла к выкатыванию икры на праздник и созыву родственников, то ее сознание уже не перешибешь. И в ее глазах наши посиделки с сушами, сыром и бухлишком - верх убожества, негостеприимства и просто ебаное дно. Хотя гораздо большее дно мерить стоимость того, что ты нажрал в гостях со стоимостью подарка.
Анон, ты прав, я еще помню посиделки всей семьи (а учитывая, что у бабушки было 7 сестер, плюс все их мужья-дети-невестки... хуй знает кто, народ едва помещался за столом) с тазами салатиков, пирогов, холодцом, заливным, еще горячим каким-нибудь непременно (пофиг, что уже не лезет), тортов и фруктов...
С годами, хоть поголовье и не сильно уменьшилось, а даже приросло, стали как-то обходиться нарезочкой под бухлишко, а на утку с яблоками никто даже смотреть не хочет. Покупается рыбка, мяско, икра, салат+огурцы и помидоры, домашние соленья-маринады, картошечка, ну и все. Ну там на сладкое что-нибудь, но у нас мало любителей сладостей, больше любителей выпить)
И теткам как раз уже за 60, так что стереотипы все-таки ломаются.
А вот если тетке лет 60, и она привыкла к выкатыванию икры на праздник и созыву родственников, то ее сознание уже не перешибешь. И в ее глазах наши посиделки с сушами, сыром и бухлишком - верх убожества, негостеприимства и просто ебаное дно. Хотя гораздо большее дно мерить стоимость того, что ты нажрал в гостях со стоимостью подарка
Когда она приходит ко мне в гости, к примеру, это ее личные половые проблемы, что у нее с сознанием.
Когда она приходит ко мне в гости, к примеру, это ее личные половые проблемы, что у нее с сознанием.
Это понятно, что тебе насрать. Но если ты приглашаешь определенных людей, то будь любезен хоть как то им угодить. Или не приглашай вообще. Или веди в кабак, чтобы они сами выбирали. Потому что потом и бывают конфликты. Это тоже самое, если ты пригласишь к себе веганов и выкатишь им мясной стол. Потому что это их проблемы. Или пригласишь сушеных фитнес-кур, и выкатишь им жареные маянезы. Тебе норм, пусть едят и не выебываются. Так и тут. Хочешь своих родственников, фэнов таза оливье пригласить, выкати им оливье. Иначе все пересруться и будут сидеть, как говна понюхавшие.