Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-08 22:24:55

Анон

№376 Перед людями неудобно

Русский стол должен ломиться от еды! Иначе не праздник, иначе неприлично!
http://ru-psiholog.livejournal.com/4634126.html

#326 2014-09-16 10:43:39

Анон

Re: №376 Перед людями неудобно

А почему нельзя заказать и роллы, и оливье-мимозы, не акцентируя, что это для вас, а это для нас?

#327 2014-09-16 10:50:43

Анон

Был у меня в молодости один знакомый. Панк, антифа, и самое главное, стрейтэйджер. То бишь хуже вегана.  :)
Этот человек не терпел в своём доме даже соли.
Жил один, готовить почти не умел, питался пресными кашами и похлёбкой из овощей.
Но он был настолько интересный, светлый, душевно щедрый товарищ, что у него в гостях мы заворожённо бурляли безвкусное хрючево, не сводя с хозяина глаз. Дело в том, что помимо своего хавла, окормлял он народ такой сытной и жирной духовной пищей, что даже убеждённые кишкоманы на время забывали о своих пищевых привычках.
Но я за всю жизнь увидала только одного такого человека. Не, я ни на что не намекаю, так, навеяло что-то. :girly:

#328 2014-09-16 12:50:44

Анон

Почитал я дискуссию. Многие аноны путают соленое с горячим. Т.е. есть такое понятие, как уместность.
Есть понятие "мы с друзьями" - это либо один возраст, либо одна тусовка, либо даже разные тусовки, но интересность и неформальность во главе угла. Если нет - то собирать людей в одну компанию не стоит. Т.е. коллег с работы, которые такие яппи и друзей-неформалов за один стол посадить, конечно, можно, но сложно. Лучше все же в разные дни и разные отмечания - с одними вино пить с сырами, с другими пивасик под киношку с последующей ночной прогулкой и т.д.
Родственники - это вообще другая степь. Это традиции, созданные до тебя. У каждой семьи есть свои традиции. Создавая свою семью или даже просто начиная жить самостоятельно, ты создаешь свои. Для друзей, для своего мужа и своих детей. Но, отмечая с родственниками, которые из твоего босоного детства, ты отмечаешь как часть той семьи. Потому что не открещивался и контакты не разрывал. И тут вопрос не в количестве и качестве хавчика, а в уважении традиций семьи. Т.е. на одно определенное отмечание ты обнуляешь файлы и делаешь, как много лет видел, как им привычно и комфортно. Уважаешь - делаешь, как им надо. Не тебе. Потому что это с друзьями ты отмечаешь ради своего удовольствия, ты никому ничего не должен и тебе в целом ничего не должны. Все основано на взаимной симпатии и дело добровольное. Но если ты собираешь, как я в шутку это называю, "Клан", то тут уж целое мероприятие. Родители тебя породили - День Рождения твое ли, внука ли, это так же и их праздник. То же касается бабушек, дедушек и тети, которая в детстве мне ползунки меняла. Вся моя жизнь, мое взросление, мои дети - это их заслуга. И любой связанный с этим праздник - это их праздник. И делать только так, как я хочу, я права не имею. У старого поколения ломящиеся столы - это не от желания "ужраться", это дань уважения людям + желание показать, чем дом богат. Да, корни растут из эпохи "тяжело достать", которая, кстати, сейчас возвращается. Но это гостеприимство. Восточная традиция, но в целом - прекрасная. Напечь пирогов, накормить до ушей, с собой еще завернуть. Блин, я сейчас расплачусь, вспоминая одну из своих бабушек. Конечно, не будь у меня на столе еды в должном количестве, она не стала бы мне пенять. Но она стала бы мне пытаться дать денег или еще как финансово помочь. Потому что у того поколения в голове бедный стол = финансовые проблемы. Особенно сейчас, когда легко все купить. Мыслей, что я пожадничал, кстати, ни у кого бы не возникло. Но блин. Кормить семью нарезками, когда они сами столы накрывают на свои праздники горками и того же ждут - мне бы в голову не пришло. И тут я еще не понял, чего все подарками-то меряют. Это вообще из другой оперы. Я смотрю, что человеку комфортно, именно его отмечаниями. Сразу становится понятно. Если он с пиццей был на Днюху - ок, можно суши заказать. Стол с горкой - боже-нет! - позову в кафе и накормлю, если мне вообще никак не хочется готовить, а деньги таки есть. А вот что он мне дарил или я ему - не важно. Помню, покушал вкусно, чего бы не ответить))) С семьей в последний раз готовить было ваще впадлу, позвал после многих лет традиционных домашних отмечаний в ресторан. Они удивились, но, как понимаете, мыслей, что оно от бедных финансов, не возникло)) И в целом, пусть вообще непривычно и не наша степь - им понравилось. Потому что я не просто в кабак позвал, где вокруг шум и гам, а  долго искал и нашел место, где можно было не очень дорого закрыть "малый зал" (небольшая в целом такая комната), и там музыка хорошая вечером играла. Стол был вполне восточный. В итоге получилось весело: дедушка, которому 85, под живую музыку пошел танцевать с моей мамой. Не танцевал уже лет 20 до того)) Счастлив был - вы не представляете. Я это к чему: всегда можно внести новшество в привычное и устоявшееся, но не нарушая в целом основную традицию. С друзьями и детьми я традиции создаю сам, а вот с предками все так, как они меня учили, пусть и на свой лад иногда. Так в свое время приучил их к шашлыкам - вкусно же. Много. Таз салата, овощи, шашлык + свежий воздух и цивилизация рядом - тоже здорово. И они таки вздыхают: молодежь! Но одобрительно вздыхают. Потому что мне важно их одобрение. Есть все же вечные вещи, которые за деньги не купишь.

#329 2014-09-16 13:04:24

Анон

Анон пишет:

И тут вопрос не в количестве и качестве хавчика, а в уважении традиций семьи.

Если у моих теток принято за праздничным столом орать песни, перед этим напившись, я не обязан уважать эту традицию. Если у них принято жрать в три горла - я не обязан уважать эту традицию.
Ты не поверишь, анон, но не все так трепетно держатся за ритуалы и семейные традиции. Есть те традиции, что легко вписываются в жизнь нового поколения, а есть, от которых бы и старому неплохо было бы избавиться.

#330 2014-09-16 13:07:34

Анон

Анон пишет:

Есть все же вечные вещи, которые за деньги не купишь.

Анон, у тебя восточная семья?
Тогда все ясно.
Но, извини, не у всех родня оттуда.
И именно накрыть стол так, чтобы половина протухла, ты спустил прорву бабла, зато показать, как ты богат и тебе не жалко денег на поддержание замшелых ритуалов, это какая-то лютая херня с т.зр. не традиций, а  западного мировоззрения.

Анон пишет:

Вся моя жизнь, мое взросление, мои дети - это их заслуга. И любой связанный с этим праздник - это их праздник. И делать только так, как я хочу, я права не имею.

Тебе не страшновато так жить? Не иметь прав, быть никем, когда каждый твой родственник при этом не ноль, а единица. А ты почему нет, чем ты хуже? Они тебя не уважают?

#331 2014-09-16 13:08:57

Анон

Анон пишет:

"Я тут буду жрать свою нормальную еду, а вы со своим хрючевом сами разбирайтесь. Я вам его купила, так что будьте благодарны и отъебитесь".

ипать. то есть в ресторане тоже уже себе блюдо нельзя заказать по своему вкусу, только такое же как у остальных, а то все подумают, что ты такую хуйню, как они, есть брезгуешь?
ты чот глубоко копаешь. можно не ебать никому мозги "моей правильной и вашей неправильной" пищей, правда. просто заказать кому что больше нравится.

#332 2014-09-16 13:27:02

Анон

Анон пишет:

И, не обижайся, пожалуйста, то, что ты описываешь, звучит не здоровой пищей, а блевотной клетчаткой. Ты что, серьезно думаешь, что если пропаренное брокколи карри посыпать, оно съедобным станет? В той же мультиварке, с тем же принципом "покидал и ушел" можно готовить много разных вкусных блюд, а не фублю.

Анон, ты дурной? Ты как-то странно читаешь. O_o

#333 2014-09-16 13:29:27

Анон

Анон пишет:

пропаренное брокколи

Но... но это же правда вкусно  :panic:

#334 2014-09-16 14:00:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И тут вопрос не в количестве и качестве хавчика, а в уважении традиций семьи.

Если у моих теток принято за праздничным столом орать песни, перед этим напившись, я не обязан уважать эту традицию. Если у них принято жрать в три горла - я не обязан уважать эту традицию.
Ты не поверишь, анон, но не все так трепетно держатся за ритуалы и семейные традиции. Есть те традиции, что легко вписываются в жизнь нового поколения, а есть, от которых бы и старому неплохо было бы избавиться.

Не уважай, это твое право, Анон.
У семейного круга есть точно такое же право обидеться на подобное отношение.

#335 2014-09-16 14:15:39

Анон

Анон пишет:

Анон, у тебя восточная семья?
Тогда все ясно.
Но, извини, не у всех родня оттуда.
И именно накрыть стол так, чтобы половина протухла, ты спустил прорву бабла, зато показать, как ты богат и тебе не жалко денег на поддержание замшелых ритуалов, это какая-то лютая херня с т.зр. не традиций, а  западного мировоззрения.

Я другой анон, но отвечу.

Анон, нет смысла спорить вокруг странности и нелогичности некоторых традиций, просто прими факт, что богатый стол - это признак уважения для старших поколений.
Если тебе хочется угодить семейному кругу - тебе _придется_ подстраиваться под их вкусы и ожидания, или придумать что-то свое, но не менее приятное для них (что сложно).
В случае "не хочу, не буду" глупо удивляться обидам.

#336 2014-09-16 14:30:34

Анон

Анон пишет:

Но... но это же правда вкусно 

Кстати, да! Анон очень любит их. И горошек. Пропаренная стручковая фасоль тоже очень вкусная. Особенно если достаёшь её, горяченькую, кидаешь кусочек маслица и посыпаешь зеленью. Обожаю! Наверное, у критикующего Анона какое-то болезненное отношение к подобным продуктам. Блевотная клетчатка, ну-ну. =D

#337 2014-09-16 14:37:37

Анон

Аноны, никто никому ничего не должен. Одни не должны прогибаться под других, как бы кто там на возраст не надрачивал. А обиды - т.е. несоответствие ожиданиям, это личное дело обиженных, если они находят нужным обижаться. Вы не делаете ничего плохого, если делаете так, как удобно вам, близкие делают так, как удобно им. Взаимоуважение же должно быть, каждый делает, как ему хочется и идёт на компромиссы, чтобы в итоге всем было хорошо. Если надо заставить кого-то прогнуться или тебя прогибают - то ну нафиг такое общение, по-отдельности гораздо лучше будет.

#338 2014-09-16 14:59:55

Анон

Анон пишет:

В случае "не хочу, не буду" глупо удивляться обидам.

Анон 337 ответил хорошо, могу только подписаться.
Если для старшего поколения три тонны еды - признак уважения, пусть они и готовят, я не скажу им, что это перевод денег и еды, т.е. проявлю уважение к их заскокам, а они пусть проявят к моим, т.е. на моей территории играют по моим правилам.
Это нетрудно даже для старшего поколения, если они действительно любят именно тебя, а не свои в тебя вложения, реальные или придуманные.

#339 2014-09-16 15:23:33

Анон

Анон пишет:

Аноны, никто никому ничего не должен. Одни не должны прогибаться под других, как бы кто там на возраст не надрачивал. А обиды - т.е. несоответствие ожиданиям, это личное дело обиженных, если они находят нужным обижаться. Вы не делаете ничего плохого, если делаете так, как удобно вам, близкие делают так, как удобно им. Взаимоуважение же должно быть, каждый делает, как ему хочется и идёт на компромиссы, чтобы в итоге всем было хорошо. Если надо заставить кого-то прогнуться или тебя прогибают - то ну нафиг такое общение, по-отдельности гораздо лучше будет.

Анон, ты очень хорошо сказал.

#340 2014-09-16 16:44:38

Анон

ну не получится делать что хочешь и чтобы к тебе продолжили уважать и хорошо относиться

#341 2014-09-16 16:53:22

Анон

Анон пишет:

ну не получится делать что хочешь и чтобы к тебе продолжили уважать и хорошо относиться

Ну и что? Анончик, "Чем ты белее и пушистее, тем приятнее вытирать о тебя ноги". Тут или одно, или другое, если компромисс не возможен. Что же, чтобы быть хорошим для всех, остаётся прогнуться, тогда и окружающим будет удобно, но сам себя не будешь уважать и хорошо к себе относиться, а это куда хуже, чем неуважение или неудовольствие других людей. И в дальнейшем прогибаться станет ещё прощё, нэ? Как же тогда хорошо и с удовольствием жить своей жизнью? Я за компромиссы, а если они не возможны - то ну нафиг таких людей из жизни, которые с тобой не собираются считаться.

#342 2014-09-16 16:58:10

Анон

Анон пишет:

Анон, с чего ты решил, что если ты всё делаешь, как нравится окружающим и единственный из всех участников отношений подстраиваешься под них, то тебя уважают?) Тут, скорее, потеряешь хорошее отношение к себе, т.к. будешь менее удобным.

#343 2014-09-16 17:10:23

Анон

Это правда. Когда Анон захотел, чтобы не только он считался с окружающими, но и окружающие считались с ним, они стали возмущаться, что Анон стал не таким удобным, ишь чё удумал, о себе заботиться :lol:
А уважения, кстати, прибавилось. Дистанция увеличилась, и мне это нравится! Раньше были ближе, но отношения навроде "хозяева-прислуга", нельзя так. Это со временем вдавливает в говно, и не замечаешь этого, пока совсем уже не начнёшь захлёбываться под весом севших на шею. :dontknow:
Они ж не сразу, они потихоньку давят, начиная с мелочей.

#344 2014-09-16 19:48:42

Анон

Бля, я не понимаю, хоть убейте, как "сделать приятное родным людям" может у вас равняться

отношения навроде "хозяева-прислуга"

Анон пишет:

"Чем ты белее и пушистее, тем приятнее вытирать о тебя ноги"

Анон пишет:

Одни не должны прогибаться под других

Ну дикость же. Я могу не любить тетю Маню, но если я встану в позу и начну мыслить категориями "я никому ничего не должен", "не позволю вытирать об себя салат ноги", говнюком буду именно я, а не тетя
:panic:  прям

#345 2014-09-16 20:42:07

Анон

Анон пишет:

говнюком буду именно я, а не тетя

Но почему? :think: Особенно если ты не любишь тетю Маню

#346 2014-09-16 21:27:39

Анон

Анон пишет:

Но почему?

Потому что любое вставание в позу там, где поступиться своим минимальнейшим комфортом проще, где это не принесет тебе особых хлопот и проблем, но позволит сохранить нормальные отношения с членом семьи (любимым/нелюбимым - не суть) - суть говнюковство чистейшей воды. Я могу сколько угодно жевать свою брокколи или сырую рыбу, но если я позвала к себе домой родню и точно знаю, что их порадует, а что расстроит, я постараюсь до расстройства не доводить. Не вот уж трудно потратить время и/или деньги на салатики, им приятно, так какого хера вставать в позу? Я вот этого не понимаю.
И не надо про "садиться на шею". Пустить ту же "тетю маню" к себе жить на месяц - позволить сесть на шею, купить или приготовить салат с крабо-выепалками - не переломишься энивэй

#347 2014-09-16 21:37:51

Анон

Аноны, ну тут ведь ещё какое дело: если родня к вам ломится без приглашения, или просто пожрать - это одно дело. Когда вы сами приглашаете и, бонусом, оглашаете достаточно недешевый подарок - совсем другое. Опять же, это не тётя Маша седьмая вода на киселе, а твои родители. И, насколько я вижу, гости свою часть выполнили на отлично: они не напивались в хлам, не танцевали тарантеллу на столах, не притащили полтора десятка других родственников, купили тот подарок, в который дорогая доча ткнула мальчиком. А как дошло до требований не дочки, а родителей, так сразу давление и мая_территория.

#348 2014-09-16 21:43:09

Анон

Анон пишет:

Я могу не любить тетю Маню, но если я встану в позу и начну мыслить категориями "я никому ничего не должен", "не позволю вытирать об себя салат ноги", говнюком буду именно я, а не тетя   прям

Анон, если ты не любишь тетю Маню, зачем тебе делать ей приятное?
Ты же ее, наверное, за дело не любишь.

Анон пишет:

где это не принесет тебе особых хлопот и проблем

Чего?! Угробить кучу денег и времени на готовку того, что все равно не дожрут и придется выбросить - это отсутствие хлопот и проблем?
А зачем все это делать для нелюбимой родни, я вообще в душе не ебу. Не, разве тогда родня оставить мне мильярд баксов и домик на Канарах, но такого в условиях не оглашалось. Я, правда, не представляю себе и того, что я эту родню к себе позвала, но ладно.

Анон пишет:

И, насколько я вижу, гости свою часть выполнили на отлично

Да тут разговор, кажется, уже не о саджевой ситуации, а абстрактно.

#349 2014-09-16 21:52:51

Анон

Анон пишет:

Анон, если ты не любишь тетю Маню, зачем тебе делать ей приятное?

Зачем мне специально делать ей неприятно - вот в чем вопрос. К тому же, речь не о покупке квартиры идет, а о салате. Мне проще не доводить дело до очередного скандала с абстрактной родственницей, чем расхлебывать потом его последствия.

Анон пишет:

Угробить кучу денег и времени на готовку того, что все равно не дожрут и придется выбросить - это отсутствие хлопот и проблем?

Ну анон, то, что ты не умеешь рассчитывать количество еды относительно количества гостей и покупаешь исключительно фуагру - твои проблемы. Не любишь готовить - купи готовое, только уж то, что любят все, а не только ты.

#350 2014-09-16 22:21:31

Анон

нда, вот из-за "стол ломится!!!1" я и не люблю семейные сборища  :facepalm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума