В понедельник вечером, придя с работы обнаружил, что от куртки Греты несет травкой. Весело проходит пубертатный период, затейливо и с огоньком. В первый момент конечно был у меня всплеск эмоций (вообще становлюсь эмоциональным человеком к старости. не нравится это мне). Всплеск эмоций я подавил, сделал морду кирпичом, Грета тоже вела себя как обычно - вообще никаких перемен.
Почему сделал вид, что ничего не заметил, я уже объяснял в комментах - чтобы не заставлять ребенка выкручиваться и врать от страха, и - потому что у меня не было готового решения проблемы. Кто-то скажет - подожди, чо ты напрягаешься, может это не она, а в её компании курят... Отвечаю - может и даже наверняка так и есть. НО! Я очень хорошо знаю свою дочь - её любопытство к жизни, её азарт и тягу к соревнованию. Взять на бздо её раз плюнуть, и если в компании появились курильщики, рано или поздно начнет курить и она. Поэтому - да, ребята, в моих глазах воняющая шмалью куртка дочки - это набат по будущей проблеме. Всю ночь думал, как нормально это все разрулить. Девчонка у меня характерная, авторитет у нее мне дорог даже чисто по-человечески. Странно слышать это от родителя, но девчулю свою я уважаю - как раз за характер. Потому мне не безразлично сохранить её уважение ко мне. Собственно говоря, что делать и как - я понял в общих чертах сразу, надо было нюансы проверить.
Во вторник я порылся в интернете на счет того, чем бы детку свою занять таким интересным, чтобы было интереснее той проблемной компании. Нашел парочку интересов для подростков, которые были бы Грете по темпераменту и по душе. Представьте себе, выбрал сам, да. Если просто кинуть идею - неа, не заинтересуется, не захочет копать. Так что сам предварительно списался с одним из тренеров секции, и днем с ним встретился. Хороший мужик, нормально поставлены тренировки. Пообщался с ним, обрисовал проблему. Мужик кивнул, сказал - Приводите, посмотрим, если ей понравится - пусть ходит. Поспрашивал ровесников Греты, которые ходят в секцию - взахлеб рассказывают о занятиях, о поездках, обожают тренеров. Мальчишки, девчонки - полно ровесников и тех что постарше. Ну и ок. Вечером во вторник аккуратно поспрашивал Грету. Че нового в школе, кто как из одноклассников летом отдыхал, есть ли новые люди. Девчуля моя ни о чем не подозревающая, на голубом глазу выложила почти все. Мааааальчик новый в школе появился. В 11 классе учится, но прибился к компании малолеток. Осторожная Грета особенных восторгов об этом мальчике не выказывала, просто сказала "Интересный". На вопрос - "Чем интересный?" - "Много знает"...
Нда... Дальше уже расспрашивать не надо было. Понятно, что среди своих ровесников он никчемушный обсос, вот и прибился к малолеткам - с ними проще чувствовать себя крутым. Никаких других поводов и интересов тереться 17-летке возле 13-14 леток нету, просто не может быть - они для него маленькие со всех сторон - в плане любых интересов. Ну ок. На том расспросы и закончились.
Утром в среду отвожу деток в школу. Мааааальчик интересный в школе не появлялся. Бывает, я в 11 класс приходил только на уроки истории (историк был вредный и трепетно относился к посещаемости) и на все контрольные и зачеты по темам. На работе поделал дела, которые нельзя ни отложить ни перенести, и взял отгулы на несколько дней.
А у моего приятеля, Геолога, есть своя берлога. Маленькая укромная хатка с краю леса. В этой хатке есть печка, рядом с хаткой есть баня (современная, купил готовый модуль и поставили, не сам строил) и погреб. И все - ни воды, ни канализации, ни света - нихреначеньки больше. Жить трудно, но можно, даже зимой. Воду питьевую привозить с собой, помыть-помыться-постираться - речушка рядом есть, оттуда носят ведрами. Готовить - балонный газ есть, хатка отапливается дровами, а освещается - керосиновыми лампами. Когда-то Геологу по случаю выпал списанный авиационный керосин - много-много, так что за электричество Геолог не парится. Я в хатке никогда не был, но слышал от Геолога. Попросил его пару дней приглядеть за моими домочадцами, по возможности не рассказывая, где мы с Гретой обитаем. Чтоб не приперлись. И попросил ключ от большого амбарного замка, которым запирается эта радость выживальщика. Геолог дал ключи, не задав ни одного вопроса. Предупредил, что волки, случается воют по ночам, хотя сейчас не должны - сытые. Ну ок. Дома собираю шмотки, кое какие нужные вещи, покупаю воду и хавку. На всякий случай пакую с собой ружье и небольшой портативный электрогенератор - купил себе, когда летом в вагончике жил. Спойлер - ни ружье ни электрогенератор не понадобились, просто привык жить с запасом. Собрался, упаковался, заправился. Перед обедом иду на то место, где на районе трутся школяры - у гаражей. И там этот мааааальчик интересный шмалит. Ай красавец. Я мальчика за шкварник и вызываю патруль. Пока патруль ехал, мальчик хотел сбросить то что у него на кармане. На кармане - нормально так для личного употребления. С запасом живет мальчик, да. Видать только купил, и не удержался, побежал пробовать раньше, чем спрятал все. Сбросить у него не получилось. Так и стоял в ожидании ментов с пакетиком в руке. Перекинулись парой слов, попросил вежливо сделать так, чтобы Грете на глаза не попадался вообще. Мне можно, если смелый. Вежливо - не совсем дошло. Но хорошо дошло когда рука у него хрустеть начала, а патруль, который уже приехал, очень медленно выходит из машины и чото не торопится возмущаться. Мальчика приняли и оформили, а я поехал за Гретой. Ничего мальчику не будет - штраф родителям и так в отделении мозг выебут. Да мне без разницы, лишь бы какое-то время к Грете не лез.
Сбондил я Грету из школы и поехали мы с ней в избушку. Я ей ничего не говорил, держал интригу, а она восприняла это как приключение. Говорю же - азарт, авантюризм в крови, Шарлоттины гены. Приехали мы в избушку. Место действительно классное - тихое, не слишком заметное, снаружи неказистое, а внутри очень даже уютное и обжитое. Я ожидал чего-то похуже. Растопили печь, прогрели домик, сели за стол и поговорили. Сказать что Грета была шокирована, тем что я знаю - ничего не сказать. К моему удивлению, не стала ни юлить ни врать. Очень сильно смутилась и молчала. Не оправдывалась. Спросил: "Куришь?" испуганно замотала головой. "Попробовать хочешь?" - запротестовала. Ну как хочешь, а то - есть чего. Достаю и спокойно начинаю набивать косяк. Таких огромных глаз у Греты я еще не видел. Угу, я тоже знаю где достать и как, а ты как думала? И не торопясь, рассказал ей - не за вред курения и всякие там страсти-мордасти. А просто рассказываю - че это такое, как и почему работает, о чем оно вообще и зачем. За свой опыт не рассказывал - решил, чуть попозже расскажу. Грета слушает в оба уха и глаза у нее все больше и больше. И блестят глазки любопытные. Курят те, кто считает себя взрослыми людьми. Ты уже взрослая или нет еще, как сама себя понимаешь? Взрослая, говорит. Ну ок, раз взрослая - тогда кури как взрослая. Ну интересно же попробовать, вижу же. Я ругаться не буду - сам же предлагаю. Одно условие - докурить до конца. Целиком всю. Взрослая - продемонстрируй. Она еще долго отнекивалась, я убеждал. В конце концов я её накурил. Качественно, по полной. Сам - нет, в одну душу курила. Ну, потом её разобрало и растащило, я просто молча наблюдал. Самое веселье ощутила, когда отходняк пошел. Отходняк был классический, такой же качественный и по полной. Хлебала по самую крышечку двое суток. Молотило её знатно. А я ходил за ней, молча помогал, когда надо, снова и снова отвечал на вопросы, успокаивал - словами, а не медикаментами. Она жаловалась, я говорил, "Ты же взрослая? Вот и огребаешь по взрослому." Вторые сутки было легче, уже соображала и анализировала ощущения, и самостоятельно дотопала до "да чтоб я еще раз?! Да никогда! Ну его нахрен!" Но как бы хреново ей не было - "это все ты, ты виноват, ты меня накурил" - не прозвучало, и - я внимательно наблюдал - похоже что и не подумалось. Характер, что ни говори. Есть за что уважать, да. К середине четверга более менее пришла в себя. Вечер посидели спокойно вдвоем, готовили ужин, разговаривали о всяком-разном не касаясь курения. В невероятный восторг моего городского ребенка привело то, что вечером надо зажигать керосиновые лампы. У Геолога их много, чуть ли не дюжина разных. Вот уж не думал, что Геолог такой Плюшкин, хранит и использует столько старья. Грета пришла в восторг, зажгла несколько ламп, говорит - видела в кино, в театре, в музее, читала в книжках - но не думала, что это до сих пор есть и можно использовать... Прикольно, так уютно сразу. Бедные дети! Мы ржем, когда они "изобретают" калоши и авоськи, а они ведь всерьез их "изобретают"...
Помимо разного барахла у Геолога в диване обнаружилось с полсотни книжек советских еще, в основном детективы и приключения. И куча журналов Роман-газеты. Так и сидели читали при свете керосинок. Вырубилась моя малявка как обычно по времени, сама не заметив как - вымоталась и тихо уснула прямо в свитере, джинсах и заботливо связанных бабушкой носках. Ребенок...
Утром, когда проснулась и поела, заставил переодеться в спортивный костюм и погнал наперегонки со мной бегать по полянке - воздухом дышать, лес смотреть, запахи впитывать, разговоры по душам продолжать. Теперь уже был обоюдный диалог, без излишних эмоций, без осуждения-обсуждения. Собственно, ради вот этого вот равного диалога наедине - все и затеял именно так - с избушкой, с тишиной и действительно наедине, без других людей, пусть родных и близких, но производящих ненужный шум и вносящих лишние эмоции. Накурить - значит дать опыт. До нетяжелой но ощутимой интоксикации - значит дать прививку. Опыт нужен - чтобы я воспринимал разговор с ней на равных, а не включал авторитет родителя или учителя. Прививка - чтобы она воспринимала разговор на равных - именно хреновый опыт делает нас взрослее. И никак иначе. Она задавала вопросы - конечно вокруг "взрослый-невзрослый" и курения. Типа - взрослые могут позволить себе курить, я же сам так сказал. Но тут поймалась в мою ловушку - типа я сказал "люди, которые считают себя взрослыми - позволяют себе курить и наслаждаться курением", но реально взрослые люди (а не кажущиеся себе) - те кто понимает - могу курить, да. Но - не буду, потому что незачем - есть другие источники кайфа - которые не привязаны к веществам. Я ж с тобой не курил? Хотя мог, за компанию - почему нет? Мог, но не стал - потому что мне незачем. Взрослый. Каждый выбирает для себя - не для других. И каждый решает сам. И отвечает - сам. Ты решила - покурю. Ты ответила отходняком. По полной и сама. Так всегда бывает. Ты выбираешь - и огребаешь последствия. Всегда, в той или иной форме - чуть раньше, чуть позже - но всегда. Грете это понравилось. Задумалась крепко. Кажется, я подобрал к ней правильный ключик, если задумалась. Дай-то бог, ну а вообще - посмотрим конечно. Сюрпризов Грета еще преподнесет. Всегда огребаешь последствия... Вот и я - огребаю... Да... Долго мы с ней ходили бродили по лесу и разговаривали, разговаривали... Попутно - собрали немного грибов, еще не все отошли, ты смотри-ка... Вернулись к избушке - а у нас гости. Геолог, Саша, Герда.
Ну и случилось так, что я и Герда очень сильно повздорили - прямо у этой самой избушки. Поссорились в пятницу, и я с ней не разговариваю до сих пор.
Но это уже другая история...