Вы не вошли.
По следам недавних обсуждений... Маршалл Мигрень, Блот, кто еще? Рассказывайте, делитесь информацией. Нормально — вносить сюда бесящие твиты, обсуждать их, спорить или соглашаться с ними в пределах разумного; ненормально — начинать сраться между собой на тему, обозначенную в твите, по крайней мере когда вы видите, что уже выходите за рамки короткого ситуативного спора. Весь форум к вашим услугам, находите подходящую тему, да хоть те же холиваросрачи, и переходите с этим туда.
Твиттер: ад и апокалипсис
Твиттерские, которые нам нравятся
Тред про твиттер, но не бесящие (тред технических вопросов)
Локальные правила треда:
если будут поступать жалобы на большое количество беспочвенных вносов одного и того же юзера, мы будем разбираться, не похоже ли это на сбор личной армии и сведение счетов.
Мне по треду, когда он еще был цел, показалось, что она говорила как раз о своем тексте.
Анон, как раз самое смешное, что нет, это был не ее текст
я просто не понимаю, а что все так носятся с хрупкой самооценкой юных и не очень дарований
Я другой анон, но лично я (говорю только за себя) просто не хочу делать человеку плохо, когда можно не делать. Ты судишь с позиции читателя - мол, ну перестанет писать свою хуйню, ну и хуй с ним, подумаешь, беда какая. Я сужу... хз с какой позиции, мне максимально плевать, насколько хуевые фички кто-то пишет, если я вижу хуевый фичок, я его просто закрываю и он не причиняет мне никаких моральных страданий. И я не вижу никакого смысла обсирать и расстраивать автора, мне вообще расстраивать людей не нравится. Если автор хочет расти - он будет расти даже без постороннего гиенинга. Если не хочет - никакие тычки носом в перловку не помогут, а настроение будет испорчено. И смысл? Мне не жалко, если чел получает удовольствие от написания фичков, то и пусть, мне плохие фички никак не мешают.
Более того, я сам когда-то писал всрато, а сейчас мои фички хвалят. Опустим, что вкусы у всех разные и все такое, но я рад и благодарен, что когда-то давно меня поддерживали вместо того, чтобы оборжать.
*приготовился к обвинениям в приосанивании и белоплащевости*
В чем их настолько большая ценность, что ты даже не можешь сказать у себя в личном дневе, что фик плохой? Автор увидел критику, заплакал, ушел в закат, перестал писать - и что такого страшного произошло, в самом деле, райтеров, что ли, вокруг мало. Бывает обидно, конечно, если автор хорошо писал и забросил интересный впроцессник, но камон, это скорее исключение из правил, в массе своей фиялки пишут плохо.
Ценность не в том, что кто-то перестанет писать, а в том, что ты можешь нихуёво расстроить человека просто за то, что тебе не понравилось его творчество. Да, сейчас наверняка выпрыгнет кто-нибудь с "сами дуры виноваты, что в интернет выкладываются" и "сами дуры виноваты, что фиалки такие", но для человека нормально хотеть признания и положительного фидбека, и нормально расстраиваться, когда над ним смеются и называют его творчество полной хуйнёй. Учитывать это — признак базового человеческого уважения, а не какое-то великое и непосильное проявление человеколюбия.
Я другой анон, но лично я (говорю только за себя) просто не хочу делать человеку плохо, когда можно не делать.
Ценность не в том, что кто-то перестанет писать, а в том, что ты можешь нихуёво расстроить человека просто за то, что тебе не понравилось его творчество.
Это все замечательно и прекрасно и я полностью согласен, но не когда на человека, в личной днявке собравшего перловку, даже без смишных комментариев в стиле Им-Хо, объявляется крестовый поход и за ним бегут по всем площадкам, требуя извинений, покаяний и черт знает чего еще.
Вообще вся эта война за нискажите ничиво плохово, а то у меня инсульт жопы и сейчас выпрыгну в окно - борьба за цензуру в чистом виде. Причем на самих фиалочек эта цензура не распространяется. Кто-то посмел сказать о недостатках их творчества, даже намекнуть на них - значит, выдал индульгенцию на настоящую травлю (нашли ведь автора поста в твиттере, опубликовали призыв со ссылкой на акк: вот эту ату!), обзывание последними словами, требование удалить человека из команды, а лучше из фандома, и навеки предать остракизму.
Это значит, человеку должно быть запрещено смеяться или испытывать негативные чувства вслух, ни в каком виде, даже в умеренном.
Меня, выражаясь современным языком, от этого очень кринжит.
Если автор хочет расти - он будет расти даже без постороннего гиенинга. Если не хочет - никакие тычки носом в перловку не помогут, а настроение будет испорчено. И смысл?
Да причем тут автор и его рост? Когда в своем дневнике (причем не тысячном, а на десяток ПЧ) разбирают какой-то фик, то последнее, что их интересует - это рост автора. Такое выкладывают, чтобы в своем узком кругу весело погореть жопой, и все. Их автор вообще не интересует. Никто автору ссылки не кидал, автор сам все нашел и сам бякнулся.
Набигать с непрошеной критикой автору в комменты или отзывы - это, согласен, весьма такое, но конкретно тут никто к автору не набигал, сидели все тихо в своем углу. Но все равно, теперь даже так нельзя. Почему, блэт?
Ценность не в том, что кто-то перестанет писать, а в том, что ты можешь нихуёво расстроить человека просто за то, что тебе не понравилось его творчество.
Это, с одной стороны, по-человечески понятно, а с другой стороны - слишком общо. Почему-то никто не пляшет по Твиттеру с защитой самооценки кассирш в Пятерочке. Или кавказских мужчин - а у них ух какая хрупкая самооценка, там ваще слова поперек не скажи. Нет, защищают только фиялок. При этом самим фиялкам можно все, на их высказывания цензуры нет. Двойную мораль здесь вижу я.
В конце концов, любой из нас может расстроить другого человека, даже не желая этого, на ровном, казалось бы, месте. И что теперь? Жизнь свою не жить, мнение свое всегда держать при себе и никому не высказывать? Ради чего? Ради комфорта фиялок?
Это, с одной стороны, по-человечески понятно, а с другой стороны - слишком общо. Почему-то никто не пляшет по Твиттеру с защитой самооценки кассирш в Пятерочке. Или кавказских мужчин - а у них ух какая хрупкая самооценка, там ваще слова поперек не скажи.
Ну... увы, это очень печально, но тут я ничего не могу сказать, потому что в моём информационном пузыре подобное не водится, зато этот конфликт в него вынесло.
При этом самим фиялкам можно все, на их высказывания цензуры нет. Двойную мораль здесь вижу я.
Мне от этого очень грустно, на самом деле: где-то в глубине там лежит вполне правильная идея, но её с лихвой перевешивает агрессивность тех, кто несёт её в массы. Сочувствовать им у меня уже не выходит, вся ситуация превращается в конфликт жабы и гадюки.
В конце концов, любой из нас может расстроить другого человека, даже не желая этого, на ровном, казалось бы, месте. И что теперь? Жизнь свою не жить, мнение свое всегда держать при себе и никому не высказывать? Ради чего? Ради комфорта фиялок?
Вообще ты удивишься, наверно, но да, в цивилизованном обществе не принято в открытую высказывать мнение, которое с ненулевой вероятностью может обидеть человека, о котором оно высказывается. Например, некультурно в открытой всем ветрам днявочке ржать над какой-нибудь полной женщиной и обзывать её жирухой. К творчеству применимо то же самое. Если так прижало — закрой запись под узкий кружок друзей или пиши им в личку. Свобода слова не безгранична, как бы тебе этого ни хотелось.
И ты смещаешь понятия. Одно дело, если ты не знал, что у конкретного человека тут болевая точка, и ты говорил вроде бы нейтрально, но всё равно эту точку задел. Тащемта, нормальное поведение в таком случае — извиниться и закрыть тему, а не отплясывать, что ты со всех сторон прав и валите нахуй, сраные фиалки (как это порой бывает). Другое — совершить поступок явно некорректный, а потом выплясывать, мол, заебали со своими триггерами на ровном месте, да нормальному человеку вообще в голову не придёт, что оскорбить кого-то и поржать над ним — это недопустимо. И да, кому-то подобный поступок будет норм, но многим — нет, и я не вижу в этом ничего странного.
Припав к срачу о нежной психике фиалок, невольно задумался о том, что это такое непаханое поле для мозгоправов - явление обижающихся творческих няш весьма массовое. Понятное дело, что всем нравится, когда их хвалят, и не нравится непрошеная критика (а кто-то и с критикой по запросу не в ладах) и тупое кг\ам, но ведь серьёзно - так обо всё не набякаешься, никаких нервов не хватит. Да, можно вывернуть себе мозг так, что на своей территории ты будешь негатив тупо вычищать и банить, а на то, что лежит на других площадках, забьёшь - про это уже километры простыней писаны, потому что метод вполне рабочий в среднем и нервные клетки очень даже бережёт (анон сам так делает и у него это работает). Но не у всех от природы подходящий темперамент или навык выворачивать себе мозг самостоятельно без помощи специалиста, люди разные как бы.
И вот сколько анон на своём веку повидал разных мозгоправов - пока что не попадались те, кто прицельно работал бы с авторами на ниве взращивания адекватных реакций на то, что не нравится. А было бы неплохо, эх.
но для человека нормально хотеть признания и положительного фидбека, и нормально расстраиваться, когда над ним смеются и называют его творчество полной хуйнёй
... даже если он написал полную хуйню?
Гиенинг, если что, не одобряю. А назвать хуйню хуйнёй - пожалуйста.
Отредактировано (2020-11-14 14:22:15)
полной женщиной и обзывать её жирухой.
Ты путаешь тело человека и его творчество.
Творчество нормально назвать хорошим или пиздецки бездарным, потому что это не сам человек, не его тело, а что-то, что он выложил для других.
И опять срач на тему "можно ли собирать перловку и ржать над текстом, если у автора от этого горе горькое и ушиб всей психики". Янебоюсьтворить, твиттер эдишн.
Я старый солдат, я не знаю слова "сейфспейс", и мое мнение простое. Выложил текст в открытый доступ - будь готов, что он кому-то не понравится, а может, даже его и обосрут. Не готов видеть, как над текстом ржут - не ходи туда, где ржут над текстами, не гугли себя, не читай анонимки. Не мне, анону с холиварки, обсуждать, этично ли собирать перловку (сомнительно, но мы это на своей территории делаем, как и создатель того акка), но се ля ви. Автор умер, и ты просто не можешь сделать так, чтобы никто не обижал тебя там, где тебя нет.
А травить кого угодно - хуево.
Отредактировано (2020-11-14 14:28:38)
Да причем тут автор и его рост?
Потому что многие очень любят прикрываться тем, что они критикуют типа чтоб автор знал свои ошибки и рос.
Свобода слова не безгранична, как бы тебе этого ни хотелось.
И это человек говорит на холиварке, где сто лет разбирают рисунки Вождя, писево его мужа, порисы и пописы вьетнамских дев, Глисты, Додо, каких-то теток с ЖЮФ и властными кубиками, и бякаются даже об издатых писателей и классиков, наподобие Толстого и Кинга
Но все, внесли перловку каких-то детей и уже свершилось преступление
Отредактировано (2020-11-14 14:32:17)
Я старый солдат, я не знаю слова "сейфспейс", и мое мнение простое. Выложил текст в открытый доступ - будь готов, что он кому-то не понравится, а может, даже его и обосрут.
+1. Анон повторится, что сейфспейс - это не про то, что тебе все должны в попу дуть.
Мы не придём здесь ни к какому соглашению. Кому-то норм назвать чужое творчество хуйней, кому-то нет, даже если это правда хуйня. Люди разные, никого не призываю покаяться, просто спор бесполезный все продолжат вести себя в соответствии со своими принципами.
Анон пишет:Да причем тут автор и его рост?
Потому что многие очень любят прикрываться тем, что они критикуют типа чтоб автор знал свои ошибки и рос.
И это правда, кстати, в некоторых случаях. Я прицельно люблю разбирать тексты, с указанием, что не так.
...но кончилось все это тем, что переписал с нуля текст 13летней девочке, и она радостно собрала все поглажки, настаивая, что я не соавтор, я бета
Когда меня разбудят и спросят, за что ходят срачи в самиздате/фикбуке, я скажу - за критику.
И это правда, кстати, в некоторых случаях. Я прицельно люблю разбирать тексты, с указанием, что не так.
Ну про это я и говорю. Если автору это не нужно, хоть образбирайся, как об стенку горох будет.
Например, некультурно в открытой всем ветрам днявочке ржать над какой-нибудь полной женщиной и обзывать её жирухой. К творчеству применимо то же самое.
С чего бы? Полная женщина может болеть, а может не придерживаться стандартов кросоты, а может заедать какие-то проблемы, да тысяча причин - и не все они зависят от женщины. И она не может запереть себя дома и не выходить на улицу, чтобы никто не мог посмотреть на нее и подумать: "ого, она жирная" или сказать подружке "маша жирная". Плохой текст плохой потому что он плохо написан. И у себя на территории кто угодно может об этом сказать. Вместо того чтобы воспитывать культуру абсурдного воздерживания (абсурдного - потому что фиалку может триггернуть что угодно, и недостаточно громкая похвала тоже, примеров достаточно) - лучше бы воспитывали в себе умение забивать на чужое мнение. А если не забивается - то хоть не лезть к людям, которые его где-то там далеко от тебя смеют высказывать
Но по факту, мы либо разрешаем не-фиалке критиковать, а фиалке бякаться и орать, т.к. свобода слова распространяется на всех, и если не-фиалке от слов фиалки плохо, то это точно так же не имеет значения, как и обратная ситуация (в ответ не-фиялка, впрочем, тоже может поорать и побякаться, т.к. см. выше). Либо мы исходим из принципа, что свобода слова свободой слова, а очевидно обидные вещи писать и говорить не стоит никому.
И она не может запереть себя дома и не выходить на улицу, чтобы никто не мог посмотреть на нее и подумать: "ого, она жирная" или сказать подружке "маша жирная".
На улицу, может, и не может, а вот фото в интернет не выкладывать может. Если Маша выложила фотки на Фейсбук, её уже можно называть жирной в открытой днявочке?
Полная женщина может болеть, а может не придерживаться стандартов кросоты, а может заедать какие-то проблемы, да тысяча причин - и не все они зависят от женщины.
Плохо пишущий автор, возможно, из-за болезни не смог усовершенствовать свои скиллы в нужной степени, он может не придерживаться стандартов хорошо написанных текстов, а может писать, чтобы чувствовать себя лучше, для него эти плохие тексты - терапия, да тысяча причин - и не все они зависят от автора.
Если Маша выложила фотки на Фейсбук
Маша не актриса на роли Дюймовочки, она не создает из себя творчества.
Плохо пишущий автор, возможно, из-за болезни не смог усовершенствовать свои скиллы в нужной степени, он может не придерживаться стандартов хорошо написанных текстов, а может писать, чтобы чувствовать себя лучше, для него эти плохие тексты - терапия, да тысяча причин - и не все они зависят от автора.
И это значит, что в своей днявке или в своём твиттере я не могу повесить цитату из его текста и написать, что это плохо?
Пусть цветут все цветы, безусловно, но почему на своей территории (и это важно) я не могу это обсудить?
С фотографиями Маши, кстати, то же самое. Если мне не нравится фотография (не Маша, это тоже важно), на модели так себе лук, который ей не подходит, она не вписывается в интерьер (например), плохо выставлен свет, а фотография в расфокусе - почему я не могу, опять же, на своей территории, повесить фото/дать на него ссылку и сказать о недостатках своим читателям/людям в специализированной теме? К Маше это не имеет никакого отношения, я обсуждаю конкретный продукт, произведённый ею, будь то фанфик или фото. Я хочу обсудить их. Или погиенить над ними, тоже имею право.
Плохо пишущий автор, возможно, из-за болезни не смог усовершенствовать свои скиллы в нужной степени
Ты не понял, о чем я говорил. Если упростить, то вот об этом:
Ты путаешь тело человека и его творчество.
Творчество нормально назвать хорошим или пиздецки бездарным, потому что это не сам человек, не его тело, а что-то, что он выложил для других.
На улицу, может, и не может, а вот фото в интернет не выкладывать может. Если Маша выложила фотки на Фейсбук, её уже можно называть жирной в открытой днявочке?
И тебе тот же самый ответ.
Отредактировано (2020-11-14 15:18:03)
Но по факту, мы либо разрешаем не-фиалке критиковать, а фиалке бякаться и орать, т.к. свобода слова распространяется на всех, и если не-фиалке от слов фиалки плохо, то это точно так же не имеет значения, как и обратная ситуация (в ответ не-фиялка, впрочем, тоже может поорать и побякаться, т.к. см. выше).
Лично я считаю, что да. Не-фиалка может покритиковать фик в днявочке на двадцать пч, не выкладывая ссылок на этот фик. Фиалка может это найти и заламывать ручки в своем твиттере, но при этом НЕ призывая травить критика, выгонять его из команды на ФБ и вообще фандома.