Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
По следам недавних обсуждений... Маршалл Мигрень, Блот, кто еще? Рассказывайте, делитесь информацией. Нормально — вносить сюда бесящие твиты, обсуждать их, спорить или соглашаться с ними в пределах разумного; ненормально — начинать сраться между собой на тему, обозначенную в твите, по крайней мере когда вы видите, что уже выходите за рамки короткого ситуативного спора. Весь форум к вашим услугам, находите подходящую тему, да хоть те же холиваросрачи, и переходите с этим туда.
Твиттер: ад и апокалипсис
Твиттерские, которые нам нравятся
Тред про твиттер, но не бесящие (тред технических вопросов)
Локальные правила треда:
если будут поступать жалобы на большое количество беспочвенных вносов одного и того же юзера, мы будем разбираться, не похоже ли это на сбор личной армии и сведение счетов.
То есть, является ли человек поэтом/писателем/художником, мы узнаем только постфактум, на основании вхождения в историю
Если у тебя вкуса нет, то да. Жди суда истории.
Пригорело с Конрада этого нашего.
это еще что за бред? "мы не будем говорить тем, с кем ебемся, что у нас кто-то есть"?реверсивная измена?
надо ли тому, кого признаем поэтом обязательно быть членом союза писателей \ иметь изданные сборники \ аудиторию от х почитателей \ еще чего-нибудь)
Конечно, нет.
Чувство языка/ поэзии и вообще прекрасного сродни чувства юмора, невозможно объяснить, почему это смешно, а то нет.
Вкусовщина вкусовщиной, она, конечно, имеет место, но вряд ли кто-то из хоть немного шарящих в литературе назовет графоманские стишки, в которых от стихов только рифма (а она не всегда нужна и не обязательна в принципе) поэзией.
То есть, поэт не может быть плохим, потому что тогда он не поэт?
Вот не надо с ним сравнивать людей, которые рифмуют розы и слезы. У него новаторства хоть отбавляй. Есть свой стиль. Он вошёл в историю литературы, в конце концов.
То есть критерий у нас вхождение в историю литературы? Некто Надсон тоже занимает там достойное место того, кого современники считали лучшим поэтом, чем некто Пушкин. Вспомнит ли о нем кто-то за пределами курса истории литературы на филфаке? Не уверена.
Безотносительно Маяковского, пока дискуссия сводится к "Я считаю, что вот это творчество, а это нет. На каком основании? А вот считаю и все"
Отредактировано (2024-07-19 14:57:38)
Лично я
считаю, что вот это творчество, а это нет
на основании определения слова "творчество"
Тогда и фанфики не литература
Смотря какие. Классики тоже, бывало, их писали. Зависит от качества. Я и современные читала, которые вполне нормальная приключенческая современная литература.
Чувство языка/ поэзии и вообще прекрасного сродни чувства юмора, невозможно объяснить, почему это смешно, а то нет.
Угу, только вот оно, как и чувство юмора, у разных людей очень разное. Тот, кто свое личное чувство прекрасного выносит на общественное обозрение в качестве эталона, не всегда найдет у окружающих понимание и согласие. И вовсе не обязательно это окружающие быдло бескультурное, может быть это твой вкус на самом деле исключительно своеобразно.
То есть, поэт не может быть плохим, потому что тогда он не поэт?
Может. Просто есть хорошие поэты, есть плохие, а есть вообще не поэты, а графоманы. Ну серьезно, аноны, хватит придуриваться.
Профессиональное мнение декана кафедры этики и эстетики в моем вузе - отъебитесь от определений подобных слов, они никогда не будут едиными и универсальными. Занимаешься поэзией - ты поэт. Занимаешься рисованием - ты художник. Срисовывать натюрморт тоже воображения много не надо, и что?
Хорошо. Академический словарь русского языка: "ТВО́РЧЕСТВО, -а, ср. Деятельность человека, направленная на создание культурных или материальных ценностей". И чем под это определение не подходит раскрашивание картин по номерам?
а есть вообще не поэты, а графоманы
И не тебе судить, кто из них кто.
Срисовывать натюрморт тоже воображения много не надо
Анон, ты хоть один натюрморт в своей жизни «срисовал»?
Тот, кто свое личное чувство прекрасного выносит на общественное обозрение в качестве эталона, не всегда найдет у окружающих понимание и соглас
Я лично различаю свои личные вкусы и объективные факта. Я вот не люблю стихи Бродского. Но я не буду отрицать, что это стихи, а он поэт. А человек, пишущий на заборе хуй пизда Джигурда чем вам не поэт примитив без смысла, ритма, свежести, новаторства, опоры на традицию, отсылок, двойных смыслов, языковой игры и тд, только на основании формальной рифмы считаться поэтом не может.
И чем под это определение не подходит раскрашивание картин по номерам?
Так о том и речь, что идеально подходит. Человек занимается творчеством, используя подручные инструменты. Человек имеет творческое хобби. Но он не художник.
Занимаешься поэзией - ты поэт.
В том-то и дело, что не поэзия это.
И не тебе судить, кто из них кто
Мне, у меня и диплом есть
Срисовывать натюрморт тоже воображения много не надо, и что?
Срисовать с натуры или с картины? Воображения не надо, а технических умений надо. Если с натуры, то и видение своё иметь.
Занимаешься поэзией - ты поэт. Занимаешься рисованием - ты художник.
Вот поэтому я и говорю, как прекрасен современный мир. Не нужно стараться нихуя, чтобы гордо именоваться художником, поэтом, писателем, поваром, кем угодно. Понизили планочку
Человек имеет творческое хобби. Но он не художник.
Хорошо. Тот же словарь: "ХУДО́ЖНИК, -а, м. 1. Человек, создающий произведения изобразительного искусства (живописец, график, скульптор)". Заметь, просто создающий. Новаторство, высокий технический уровень, духовность и все прочее в определение не входят.
Точно так же и поэзия это "1. Искусство образного выражения мысли в слове, словесное художественное творчество. 2. Стихи, ритмическая речь (в отличие от прозы)". А качество этой поэзии уже второй, достаточно спорный вопрос.
Вот чудесные стихи, и попробуйте не признать их автора Поэтом!
Человек, создающий произведения изобразительного искусства
Не всякая мазня является искусством
И уж точно не мазня по номерам
Вот чудесные стихи, и попробуйте не признать их автора Поэтом!
Ну чо, поэт. Анон, например, и так не может.
Вот поэтому я и говорю, как прекрасен современный мир. Не нужно стараться нихуя, чтобы гордо именоваться художником, поэтом, писателем, поваром, кем угодно. Понизили планочку
Можно подумать, раньше были исключительно Репины, Пушкины и Достоевские. Просто про тех. кто был попроще, сейчас никто не помнит, а современники вот они во всем многообразии прям перед глазами. Лет через двести будут рассказывать, как высок был уровень начала XXI века и как сейчас понизили планочку.
Анон, например, и так не может.
Это не критерий - быть лучше анона*.
Другой анон, может, бутер не сможет сделать, что теперь, все, кто умеет варить манную кашу - мишленовские повара?