Вы не вошли.
Анон-тс, извини, что отвечаю в твоем треде, но уж очень многое из тобой зафиксированного ... знакомо. Если лучше так не комментировать, ты только скажи.
Анон, прочитал все твои посты за раз и...не знаю, что тут сказать путного. Хочется тебя просто обнять
Не понимаю, как люди могут так поступать со своими близкими
А я понимаю. Для таких людей (тм), близкие - не люди, а сервис-приложения для обслуживания эмоциональных и физических нужд. И это не лечится.
Анон-тс, извини, что отвечаю в твоем треде, но уж очень многое из тобой зафиксированного ... знакомо. Если лучше так не комментировать, ты только скажи.
Нет-нет, отвечай, пожалуйста, и пиши, что посчитаешь нужным, я только "за" обратную связь
Была ещё одна особенность поведения, на которую я оглядываюсь и понимаю, что так делать нельзя. Обесценивание всего и вся. Ничего в жизни не имело смысла, незачем было ходить на концерты, сидеть в кафешках с друзьями, путешествия - бестолковая трата времени и денег, подарки на праздники - а зачем? Я не помню, когда он в последний раз дарил мне что-то на День рождения, да что говорить о подарках, если он иногда спрашивал: "А тебе сколько лет-то уже?" Или с удивлением говорил: "Так ты уже на 5 курсе?! Я думал на втором..." Может, это у всех так отцы не в курсе таких мелочей? Ну, вот этот тип семей, где дети в основном общаются с мамой, а папа просто где-то рядом существует, в параллельной реальности.
При этом у него были грандиозные планы на мою жизнь, он всё расписал, как я заканчиваю универ, выхожу замуж, рожаю тройню, одновременно пишу кандидатскую, до 35 лет защищаю докторскую и всё! Жизнь удалась! Я долгое время не понимала, насколько это нереалистично, учитывая еще то, что я должна была быть идеальной женой, то есть, взвалить на себя всю домашнюю работу, чтобы муж мог спокойно работать и приносить деньги в дом (я вот правда не понимаю, может он придуривается так, ну нельзя же на полном серьёзе такую картину в голове построить и ни разу не усомниться, что что-то тут не так??). Но мало того что нереалистично, так это ведь ещё и невероятно пустая жизнь, где нет никаких радостей и развлечений, где есть только расписанные пункты, которые ты отмечаешь галочками по достижению, а дальше-то что? Он до сих пор позволяет себе фразы типа "пора заканчивать посиделки *хоть с кем*" или "вот начнешь работать, ЕСЛИ НЕ БУДЕТЕ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ВСЯКИЕ ЯЛТЫ ДА СОЧИ, быстро накопите", а я боюсь, что уже не смогу ему донести, как ты внутренне наполняешься просто от смены пейзажа перед глазами на кардинально другой, или как может быть приятно поболтать о какой-нибудь ерунде с хорошим человеком.
Всё-таки для меня одна из самых непонятных и отчего-то ранящих фраз "пора заканчивать общаться", как будто у тебя только в начальной школе могут быть какие-то дружеские отношения с людьми, а после ты вдруг резко обрываешь все контакты и живешь в отрыве от общества, при этом ты должен достигать каких-то весомых успехов (которых, как я потом поняла, гораздо труднее добиваться, если ты нелюдимая бука). Что же такого произошло в его жизни, что его так заклинило на теме "друзей нет"? Что странно, он всегда добавлял, что семья - вот друзья, больше никто. Но при этом в доме была неприятная атмосфера, в которой он винил конечно же всех, кроме себя самого.
Бля, вспомнилось на ночь глядя, опять полыхнуло
Мать отца (бабушкой в данной истории называть её совсем не хочется) когда-то услышала, что моя мама открыла некий счет в банке, про который я сама была не в курсе. После маминой смерти она несколько раз в год стабильно устраивала мне мозговынос. Диалог был примерно такой
Б: Мама же лОжила тебе деньги на книжку, где они?
Я: Какую книжку?
Б: Ну мама у тебя, еще когда ты в младших классах была, на книжку положила деньги, там проценты уже должны накопиться, ты же знаешь!
Я: Не было никакой книжки, мама мне ничего не рассказывала.
Б: Да говорила она тебе, всё ты знаешь, просто говорить не хочешь!
Я: Я не знаю ни про какую книжку, ещё раз тебе говорю, у меня её нет и не было никогда.
Б: Ну как не знаешь?! Да знаешь-знааааааешь!
И так ещё пару кругов, и хоть обосрись, блядь, не докажешь, что ты реально не знаешь. И вот эта интонация противная, с протяжечкой, как садистка какая-то. То же самое было, когда я сделала перестановку у себя в комнате, а она меня потом доканывала: "Да ты же звала кого-то! Как ты сама диван передвинула со шкафом? Да приходил же кто-то!" И ты такой внутри себя: "Блять... Просто иди нахрен, пожалуйста..."
Вот она мразь-то, очень сочувствую тебе, анончик.
очень сочувствую тебе, анончик.
Спасибо, анон у меня язык не поворачивается так её назвать. Было, скорее, ощущение беспросветной глупости от всего этого, как будто человек в принципе не может посмотреть на себя со стороны и критически оценить то, что он говорит и делает
Минутка озарения. Когда родитель стыдится ребёнка по необъективным причинам, ему кажется, что его ребёнок хуже всех выглядит/ведёт себя/учится/поёт и т.д. Этот дурацкий стыд (токсичный стыд? начинает уже подбешивать это слово ) на самом деле следствие таких же точно чувств к себе самому, когда человек по какой-то причине считает себя ущербным. А это значит, что ты, как ребёнок, можешь не оценивать себя сквозь искажённую призму твоего родителя, потому что в первую очередь он стыдится самого СЕБЯ. А ты тут вообще не при чём, просто мимокрокодил. Раньше, конечно, было понимание на уровне логики, и реакция мозга была типа oh, really? И только сейчас удалось это почувствовать так точно. Но ведь лучше поздно, чем никогда
Бедный анон, прочитал твой безблог, как ты выжил с такими нелюдьми вообще. это чудо. Пусть у тебя в жизни будет поменьше таких существ и побольше нормальных!
Спасибо, анон <3 просто несчастные люди, с поколенческой травмой и неумением слышать друг друга и себя. Они любили и любят, но... не всякая любовь бывает полезной. Иногда лучше на расстоянии.
Интересно, имя нового популярного психотерапевта Е.С. на ютубе тут ещё не считается моветоном, как Вероника Степанова? ведь получилось так, что эти посты были «чёрной половинкой» моего письма родителям, в её терминологии. И у меня до сих пор это приятное чувство вскрывшегося гнойника, который больше не болит и спокойно сохнет себе и затягивается. Мне пока больше нечего сказать. Не уверена, конечно, что это полностью пережитый этап, то и дело в повседневной жизни возникают отголоски прошлого. Но кто из нас без шрамов?
Блин, анон, очень сочувствую тебе.
У меня похожие родители, только на минималках. Но и мать, и отец, и бабушка. Почти все адекватные родственники умерли, когда я был совсем ребенком или до моего рождения, а живых ко мне не подпускали.
Я годами работал (и до сих пор работаю) над последствиями своего дества. Так что обнимашки тебе, анон, ты не одинок.
Анон, хорошо, что ты это пережил и проработал, надеюсь, и дальше у тебя все будет заживать, а качество жизни - улучшаться.
Анон, хорошо, что ты это пережил и проработал, надеюсь, и дальше у тебя все будет заживать, а качество жизни - улучшаться.
Оно уже, только родственники долго не хотели меня из своей хватки выпускать, но я отстоял свои границы жестко и у них не осталось выбора. Самое веселое начинается когда сравниваешь свою семью и любую рандомную нормальную семью, сразу масштабы пиздеца видны и их невозможно игнорировать. Каждый раз когда невольно задумываюсь может все было не так ужасно, одергиваю себя таким сравнением.
У меня есть маркер при контакте с родственниками, что как только я начинаю хотеть, чтоб от меня отъебались - это значит что-то идет не так и где-то рядом газлайт.
Анон-ТС, надеюсь мой опыт хоть немного будет тебе полезен в