Вы не вошли.
Тема для чтений шедевров романтической фантастики. Несгибаемые героини в беде, властные, но нежные внутри принцы, коварные сучки-разлучницы, коварные властные принцы-враги, трепетные зверушки и сиротки для приосанивания, тысячи их.
Вот ты сейчас сделал мне больно! Мозаиковый стол, он из заек?
Нельзя делать столы из заек!
Все вопросы ко Льву Николаевичу:).
...из заек можно делать только шапки и шубки
и рагу
Ща будет вброс. К вопросу о заламывании локтей и прочей нетрадиционной анатомии
▼Скрытый текст⬍
А что тут не так?
Мозаиковый — сделанный из мозайки https://gallicismes.academic.ru/25159/% … 1%8B%D0%B9
По поводу позы, вот она
Плечи — это от локтя до плечевого сустава, если плакать в такой позе, они и будут подергиваться.
Вот ты сейчас сделал мне больно! Мозаиковый стол, он из заек?
Вот потом не гоните что у авторов язык бедный. На аудиторию рассчитан, которая в словарь не полезет.
Отредактировано (2021-12-12 13:45:34)
Зрачки Бэдфорда вновь пожелтели и стали кошачьими
Отредактировано (2021-12-12 13:50:23)
Плечи — это от локтя до плечевого сустава, если плакать в такой позе, они и будут подергиваться.
А "плечи широкие" тогда что имеется в виду?
Облокотить - опереться о что-либо локтями.
Это классический пример странненького от классиков. Так же, как и двойной ряд или что там еще, может, внесший первую цитату напомнит.
А "плечи широкие" тогда что имеется в виду?
А то, что в разговорной речи называется плечами, - это надплечье Анон совершенно прав.
Отредактировано (2021-12-12 13:50:59)
Мозаиковый — сделанный из мозайки
Мозаичный же? Гугль со мной согласен.
И потом как мозаичным может быть стол? Столешница тогда.
Но в целом - если на одну фразу надо столько пояснений ещё и с картинками, то оно плохо написано.
Отредактировано (2021-12-12 14:02:44)
На классиков вообще нет особого смысла гнать, они писали во времена, когда пресловутые правила русского языка еще не зацементировались, и могли себе позволить больше вольностей. Плюс устаревшая лексика, изменившееся словоупотребление, то, се. Современные авторы лыров едва ли проводят дни напролет, штудируя толстоевских, так что явно не оттуда у них графини изменившимися лицами к пруду бегут.
В смысле? Вот эта часть тела без проблем толстеет, если смотреть со спины, то очень даже широкие получатся
То есть когда говорят, что мужик широкоплечий, у него, значицо, эта часть толстая?
Вообще аноны со словарями и анатомическими атласами жгут!
Отредактировано (2021-12-12 14:02:54)
Анон. Покажи мне локти у головы? Облокотиться - это именно что опереться обо что-то локтями, а не положить голову на руки, которые перед этим облокотил.
Если мне не изменяет мой склероз, у Толстого такое употребление именно этого слова было не однажды. Но любим мы его не за это:). И если бы во всем остальном авторы лыров писали как Лев Николаевич...
Аноны, вы реально ебете мышей. В то время было допустимо и мозаиковый, и конфекты и кофий, а не кофе.
А современное писево да, надо оценивать в соответствии с современным языком.
Отредактировано (2021-12-12 14:06:05)
Анон, ты предъявляешь претензии к XIX веку. А тогда так и писали: мозаиковый стол, мозаиковая звезда, пресловутый мозаиковый портфель с завещанием графа Безухова (который, кстати, в детстве меня интриговал страшно: как можно сделать портфель из мозаики?)
То есть когда говорят, что мужик широкоплечий, у него, значицо, эта часть толстая?
Аноооон, что ты не смог прочитать в
А то, что в разговорной речи называется плечами, - это надплечье
Представляешь себе: от запястья до локтя - предплечье, от локтя до надплечья - плечо. Когда говорят о широкоплечих мужчинах, с анатомической т.з. имеют в виду - широкие надплечья.
Дранон
Ок, поза выглядит так
Анон, с т.з. норм современного русского языка нельзя облокотиться головой. Потому что облокотиться - это опереться локтями. Можно облокотиться (опереться локтями) о стол, нельзя "опереться локтями головой". Точно так же, как нельзя встать головой на колени.
Отредактировано (2021-12-12 14:10:28)
Анон. Покажи мне локти у головы?
Я всю жизнь думал, что "облокотиться" это "опереться". Ну не все же слова сохраняют свои буквальные значения. Дерейлинг, например, наш любимый.
Аноны, вы реально ебете мышей
Да никто не ебет мышей. Это был вброс на тему: у классиков тоже заламывают локти, что вы хотите от лфр.
Да никто не ебет мышей.
Тут последнее время филиал писателетреда
Я всю жизнь думал, что "облокотиться" это "опереться".
Поэтому не уверен - проверяй. Уверен - проверяй дважды.
Поэтому не уверен - проверяй. Уверен - проверяй дважды.
Так употребляют в этом слысле. Я же не на пустом месте. Но в последнее время с многозначными словами у народа туго.
Отредактировано (2021-12-12 14:19:58)
И потом как мозаичным может быть стол? Столешница тогда.
Оба слова существуют, то что сейчас второе стало популярнее первого, не значит что первое не правильно и тем более было неправильным во времена Толстого. По второму — нет, это вполне себе название модной тогда мебели, никто в здравом уме не говорил "Железный кованный стол со столешницей выложенной мозайкой" Это все равно что сейчас в тексте увидеть "он сидел за компьютером" и начать ржать что он палился в бок системного блока или прижимался к нем спиной, раз "за", а монитора там не было.
Но в целом - если на одну фразу надо столько пояснений ещё и с картинками, то оно плохо написано.
Литература не должна быть примитивной, а автор не должен рассчитывать на то, что его через 100 лет будут читать люди, не знающие про модные столы.
На счет "облокотиться головой", ок, это считается ошибкой, но это частая ошибка, которая отлично читается. Язык живой инструмент и тут скорее вопрос в том, что если от классиков до сегодняшнего интернета голову облокачивают, пора бы словарь поправить.
(который, кстати, в детстве меня интриговал страшно: как можно сделать портфель из мозаики?)
Мозайка из кусочков кожи, например.
Отредактировано (2021-12-12 14:24:15)
Язык живой инструмент и тут скорее вопрос в том, что если от классиков до сегодняшнего интернета голову облокачивают, пора бы словарь поправить.
+1
на самом деле словари бывают разной степени проработанности и ссылаться на какой-то первый попавшийся найденный, что раз там нет, значит не было, нельзя.
Отредактировано (2021-12-12 14:23:19)
Лан, вброс засчитан. Я как не была фанатом толстоевского так и не буду. Но сравнивать текст столетней давности и современные ляпы не корректно как-то. Можно конечно поискать что думали про литературный язык современники...
И ещё - у меня нет сомнений, что тексты толстоевского многократно вычитывались и редактировал ст. И если там так написано, то автор сделал это сознательно. А не как сейчас ляпнул хренпоймичто и так сойдёт.
Отредактировано (2021-12-12 14:29:39)
на самом деле словари бывают разной степени проработанности и ссылаться на какой-то первый попавшийся найденный, что раз там нет, значит не было, нельзя.
Анон, а почему ты считаешь, что это определение взято из первого попавшегося словаря? Фиг ты где найдешь словарь с "большей степенью проработанности", чтобы толстовское облокачивание соответствовало определению.
Или если толстой, то значит, все, что он писал, вне критики?
То, что как-то там писал классик 1) не является золотым сечением от литературы 2) может быть не применимо в современных реалиях 3) не оправдывает заломанных локтей, желтых зрачков и прочих проебов авторов лфр.
И это уже не первый вброс на тему того, как позволяли писать себе классики. До этого ильфа и петрова вносили.
Отредактировано (2021-12-12 15:06:10)