Вы не вошли.
Начнем с главного - у меня пограничное расстройство личности. Не в очень тяжелой форме, так что до 40 лет я жил без таблеточек и не догадывался, что они нужны. Точней, мне были нужны антидепрессанты и я их принимал, и то, что считалось "скверным характером" в это время обычно смягчалось и жить становилось лучше, становилось веселее, но АД все-таки были не тортом, хотя депрессия у меня имела место быть и лечили ее вроде верно... но, короче, два года назад мне поставили правильный диагноз наконец-то, и помимо АД выдали другие таблеточки, которые многое в этой жизни изменили.
В частности, на сила реакции на людей, которые причинили мне какую-то неприятность, снизилась с "сукаблять, чтоб ты сдох, ненавижу!" до "нехороший человек, нужно от него держаться подальше по возможности". И наоборот, реакция на людей, которые мне сделали что-то хорошее, изменилась от "О, мое божество, мой герой, умру за тебя!" до "Какой славный человек, нужно поскорее ответить на благодеяние и держаться подальше по возможности".
Почему в обоих случаях "держаться подальше по возможности"? Потому что волшебные таблеточки снимают симптоматику (болезненно-острый эмоциональный аффект), но не снимают самой сути расстройства, которое делает "пограничника" "пограничником" - тяготения к крайним оценкам и суждениям. Чем меньше я эмоционально привязываюсь к человеку, тем меньше желания втянуть его в цикл "идеализация-обесценивание".
Одна из причин, по которым я завел этот блог, состоит как раз в том, чтобы объяснить людям, попавшим под огонь "пограничника", что за хуйня происходит с ними и их родными/близкими/знакомыми.
Пока что я могу сказать одно: нет, пограничник не волен выбирать, что с ним происходит. На него не подействуют утешения "Ну вот еще, так расстраиваться из-за такой хуйни" или увещевания в духе "да что ты в нем/в ней нашел/ла, через месяц так же разочаруешься, как и во всех остальных". Насколько вы способны сдержаться, если вам, скажем, ломают ногу? Вы выбираете интенсивность боли? Нет? Вот и пограничник не выбирает интенсивность своих эмоций. Спасают только таблеточки. Или разные хитрованские ментальные приемы - например, завести себе субличность и общаться через нее. Например, поэтому я буду вести этот безблог от мужского лица, хотя я, понятное дело, женщина.
Коллега по диагнозу с коморбидной депрой машет ластой.
Пограничник машет в ответ.
Чем отличается пограничник от просто мудака, которому нравится оскорблять людей, выдавая это за типа искренность?
Пограничник не считается с последствиями и часто действует себе во вред.
Почитате Ланди Бэнкрофта: абьюзеры расчетливы. Они не хамят начальству, не машут кулаками на людей, от которых может прилететь в ответ, не громят свои вещи. Выпускают когти только тогда, когда рассчитывают остаться безнаказанными.
Пограничник способен хуйнуть свою любимую чашку, обругать начальство и дать по роже громиле вдвое больше себя. Он действует в настоящем аффекте, а не прикидывается.
Последствия пограничник будет принимать с почти мазохистским удовлетворением.
Пограничники вообще склонны к селфхарму и самосаботажу. Они как будто нарочно делают все, чтобы быть несчастными. Можно прийти к выводу, что им нравится быть несчастными.
Нет, ни хуя. Как всем людям, им нравится быть счастливыми.
Но у них цикл: за аффектом счастья неизбежное падение в несчастье. За идеализацией - обесценивание.
Поэтому безопаснее оставаться на дне. И если срываться со счастливой волны в бездну - то как бы по собственному выбору.
Ахаха, поздравьте меня, я нашел хорошую денежную работу и через месяц потерял.
Это пиздец, товарищи, а впрочем, для меня обычная история.
Хроника пикирующего баклана выглядела примерно так:
Первые дни: выполнение тестового задания, вы нам очень-очень нравитесь, приезжайте в столицу, обсудим.
Приезжаю в столицу. Я очень-очень нравлюсь. Мне все очень-очень нравятся. Жмем руки, улыбаемся. Правда, есть тревожные звоночки (разговор состоялся через три часа после назначенного времени, но поскольку обратный поезд у меня был ночью, я никуда не спешил), но ведь зарплата такая жирная и все такие клевые.
Далее: приезжаю в столицу, пока кантуюсь у друга. Меня заваливают материалами, я их радостно потрошу. Второй тревожный звоночек: меня оставляют посл общего совещания и говорят, что я не особо вдуплил в формат, я должен быть внимательнее.
Вдупляю в формат. Стараюсь быть внимательнее. Замечаю, что через мою голову идут к шефине и предложенные мной решения у нее оспаривают.
Шо за нах, интересуюсь я у шефини. Меня брали тут для того, чтоб я предлагал решения и оптимизировал процесс.
Шефиня читает лекцию про субординацию и про то, что эти работники тут давно, а я без году неделя. Я киваю и соглашаюсь.
Тренинг. Шефиня всем рассказывает, что вот он новый клевый я и надо работать со мной. Я лично встречаюсь с аутсорсерами, жму руки, улыаюсь и контачу изо всех сил.
Где-то на середине процесса у меня заканчиваются АД и я с ужасом обнаруживаю, что проебал рецепт, нужно поехать и возобновить. Времени нет, я работаю с аутсорсерами и тяну собственный проект, рассчитываю как-нибудь обойтись пока.
Посл сдачи собственного проекта меня вызывают на ковер и говорят, что все не так. На мои робкие вякания, что вот же, формат, вы же сами говорили... - напоминают про СУБОРДИНАЦИЮ и про то, что когда шефиня говорит "прыгай", я должен только спрашивать "как высоко".
И тут я сделал ошибку. Мощный факап. Я переделал свой проект, но не так, как мне было сказано, а так, как находил рациональным.
Вторая ошибка состояла в том, что я расплакался в кабинете (это была уже неделя без АД).
Меня отправляют домой "немного отдохнуть", я возобновляю рецепт, затариваюсь АД и продолжаю работу дистанционно с твердым намерением исправиться и не факапить.
Приходит рассылка о встрече в столице в такое-то время. Я еду в столицу, принимаю участие во встрече... ТАДАААМ! Оказывается, меня не ждали. Более того, тем, что я приехал и принимал во встрече участие, страшно недовольны. Если уж я прихеал, то должен был сидеть и не отсвечивать, а не выступать с предложениями.
То есть, в попытке исправить факапы, я совершил главный факап: попался шефине на глаза.
Поскольку я на АД, я уже могу объясниться спокойно и говорю, что я по уши в непонятном. Меня звали разбираться с аутсорсерами, взять на себя часть работы шефини, у которой нет времени смотреть, что они сделали. Я разбирался по мере сил. Когда я нанимался, я несколько раз переспросил: точно ли они хотят меня, новичка, может, имеет смысл продвинуть кого-то из своих старых кадров? Нет, ответили мне тогда, точно хотят меня. В итоге старые кадры обижены и действуют через мою голову, я отрезан от информации и не в курсе последних изменений, и по факту у меня нет никаких полномочий что-то решать с аутсорсерами, вплоть до того, что я не могу работать с ними лично (мне дали пизды в том числе и за то, что с одной из аутсорсерш я встретился и поговорил без участия шефини). Может, я не торт? Может, мы просто по-хорошему расстанемся?
Шефиня говорит, что она решает, когда мы расстанемся, а пока я должен ехать домой и подумать, где я мог бы принести пользу.
Я еду домой и, подумав, пишу письмо, что пользу я мог бы принести как один из аутсорсеров, потому что менеджерской хватки у меня напрочь нет.
Письмо остается без ответа. Уже третий день. Я так понимаю, что я уволен нахуй, но мне никто об этом не сообщил.
В целом я не особо огорчаюсь, потому что вышел из этой истории с 500 баксов в кармане и, по счастью, не успел снять жилье в столице. Но вопрос "что это было?" стоит ребром.
Самое обидное, что проект-то действительно интересный.
По описанию ситуации кажется, что шеф сама не знала, чего хочет от тебя и вообще от жизни, а ты выглядишь вполне адекватно в неадекватных условиях.
Анон с чем-то похожим, но только на АД машет лапой.
Понимаешь, камрад, я-то про себя знаю, что я не всегда адекватен, поэтому моя первая мысль в таких случаях: я накосячил, надо искать, где. Но вот когда тебе не могут объяснить, где ты накосячил и каковы границы твоих полномочий - тут я начинаю думать другое: почему мне везет на таких, как шефиня? И вообще хотелось бы обратной связи, как эта ситуация выглядела ее глазами.
Отредактировано (2019-03-21 13:38:48)
Потому что таких людей довольно много, кмк.
Другой анон
Чем отличается пограничник от просто мудака, которому нравится оскорблять людей, выдавая это за типа искренность?
Кхм, кхм. Напоминаю, что оскорбленному при любом раскладе больно и обидно, вне зависимости от природы мудачизма, и если ты в курсе своих слабых мест - напрягайся и держи себя в руках, а не оправдывайся болячками постфактум.
Кхм, кхм. Напоминаю, что оскорбленному при любом раскладе больно и обидно, вне зависимости от природы мудачизма, и если ты в курсе своих слабых мест - напрягайся и держи себя в руках, а не оправдывайся болячками постфактум.
Кхм, кхм. Напоминаю, что ТС тут ничего не оправдывал, терпеть-принять-простить-да-я-а-такого не призывал и никого не поучал.
Анон-не-ТС
Напоминаю, что оскорбленному при любом раскладе больно и обидно
Напоминаю, что пограничнику может быть больно и обидно, если ты просто забыл позвонить.
Понимаешь, камрад, я-то про себя знаю, что я не всегда адекватен, поэтому моя первая мысль в таких случаях: я накосячил, надо искать, где. Но вот когда тебе не могут объяснить, где ты накосячил и каковы границы твоих полномочий - тут я начинаю думать другое: почему мне везет на таких, как шефиня? И вообще хотелось бы обратной связи, как эта ситуация выглядела ее глазами.
Мне кажется, анонче, когда всегда сперва ищешь причину в себе, выше шанс пропустить первые звоночки о нездоровой хуйне со стороны окружающих. В итоге чаще оказываешь втянут в некрасивые ситуации, которые люди без сложностей распознают на подлёте и пресекают.
Сегодня выяснилось, что она таки получила мое письмо два дня назад, и просто из принципа мариновала меня, не отвечая.
Уфф, вопрос "кто из нас ебанат" решен окончательно. Выдыхаю.
И вот я опять в очередной раз посрался на холиварке без всякого намерения посраться на ровном месте.
Мне иногда хочется убить себя об стену, потому что на самом деле я не хочу сраться, я хочу нормально общаться с людьми, но каждый раз получается хуйня: люди почему-то думают, что я пытаюсь их чему-то научить и что-то навязать.
Одна из моих проблем состоит в том, что я эрудит и полимат. То есть, я реально дохуя знаю (привет Вассерману) и много умею в разных областях, а также очень быстро учусь. Я не могу развидеть все, что успел запомнить и разучиться тому, чему успел научиться. И когда я начинаю говорить с людьми о том, что мне интересно... начинается жопа.
Новое дно пробито: меня затравили в теме, которую я же и создал, чтоб делиться с людьми любимым кинком.
Люди с немного другими кинками пришли рассказать, что они лучше меня понимают, в чем мой кинк, и вообще пошел я нахуй, раз я цепляюсь за него и не хочу признават, что их кинки - это мой кинк.
Потом уже начали опускать чисто из спортивного интереса.
Я не лучший человек на земле, но я никогда не лезу на чужую территорию с требования признать меня своим.
Почему стольким людям это так сложно?
Сегодня - целых две статьи, которые так приятно было закончить, что даже все равно, возьмут их или не возьмут.
Невероятно удовлетворяющее чувство: ты понимаешь что-то настолько хорошо, что можешь внятно и связно объяснить другим. Если бы работа преподавателя не была так перегружена бюрократией и бумажной поебенью, я бы непременно осталась в универе преподавать.
Но и так неплохо вышло.
Вчера сходил с приятелем на "Паразитов". Приятеля считал умным человеком, ничто не предвещало.
Когда сели в кафе обсудить фильм, он сказал, что в Каннах совсем нюх потеряли, дав Пальму "косоглазым" (sic!), а не Тарантино, что весь первый час он проскучал, потому что смотреть на нищих корейцев скучно, и если ему захочется нытья про "зубожіння", он почитает Фейсбук. А когда началась заваруха, ему было ни капельки не смешно и не страшно, и где тут триллер - непонятно вообще.
На вопрос, заметил ли он, как вообще это красиво снято, как насыщена информацией каждая сцена, как это развивает тему "Рая и Ада" Куросавы (он не смотрел) и отсылает к Достоевскому (он не читал), он ответил, что у меня СПГС, как и у всех кинокритиков, а фильм просто унылая халтура.
Я на хороших таблетках, так что он ушел не облитый кофейной гущей и мы даже не посрались, просто на определенном этапе я перестал возражать и кивал как китайский болванчик. А в автобусе вынес его из френдов и забанил.
Он позвонил утром, пытаясь выяснить, чем меня обидел, неужели я способен разорвать контакт просто из-за какого-то фильма.
Я не стал ему объяснять, что это не из-за фильма, это из-за того, что он слепоглухотупой, и я просто не знаю, как и зачем поддерживать контакт дальше.
К чему это я... К тому, что если человек резко перестал возражать и начал улыбаться и кивать - это может значить не то, что в споре вы победили, а что вы для него некоторым образом умерли и он просто сворачивает диалог с вашей могильной плитой.
Анон.
Ему просто. Не понравился. Фильм.
Анон однажды нанял пограничника на работу.
Нэвер эген. Кста, чисто интеллектуально очень неглупый был кун.
К сожалению, при потере критики к состоянию это не валидно. Это как вот у анона с Достоевским. Да, он говорит в безблоге, что он понимает свою проблему, знает, что часто не адекватен, и старается бороться с проявлениями диагноза. Да, он читал Достоевского и смотрел Куросаву. Но в итоге он все равно уверен, что прав, и крайне агрессивен, а факт того, что у оппонента другое мнение и другие интересы, делает с ним вот это. С нечитанным Достоевским дело иметь можно, с такой оверреакцией - нет.
Отредактировано (2019-08-09 18:09:32)
Анон.
Ему просто. Не понравился. Фильм.
+1
Если это не близкий человек, на которого придется положиться в форс-мажорных обстоятельствах, ну и хуй с ним. Пусть будет слепоглухотупым. Контактами не стоит разбрасываться, их стоит использовать. Хотя если он из того типа людей, которые все говорят наперекор только чтобы утверждаться на фоне собеседника и чесать свое эго, тогда понимаю тебя. Таких нахуй с пляжа.
Хм.. анон, конечно, не пограничник, но тоже бы всюду забанил чувака, который называет азиатов косоглазыми. Расизм в близком окружении? Спасибо, не надо.
Если бы у анона цимес возмущения был в расизме, поддержал бы. Но там дальше простыня совсем другого толка с вердиктом "слепоглухртупой", а не расист
Да бежать подальше от таких анонов. Слепоглухотупой, блт.
Хм.. анон, конечно, не пограничник, но тоже бы всюду забанил чувака, который называет азиатов косоглазыми. Расизм в близком окружении? Спасибо, не надо.
Да, спасибо, ты меня понял.
Но в итоге он все равно уверен, что прав, и крайне агрессивен
То есть, я ничего ему не сделал и даже не сказал - но я агрессивен?
Блять, да как же мне жить вообще, чтоб не быть агрессивным? Стань тенью, бедный сын Тумы?