Вы не вошли.
[
Какая-то у меня не та Россия, по ходу.. Созваниваться регулярно - да, но чтобы вот все остальное - не видел, чаще это еще работающие активные родители стараются помогать, кто деньгами, кто с детьми.
Я, видимо, чуть старше, ну или мне так "повезло" с окружением. У большинства моих друзей (и у меня) родители уже не работают, но ещё не настолько стары, чтоб прям ничего не мочь. И - мой личный триггер - вижу в окружении много родительского эгоизма. Дети должны нянчиться с родителями, как будто их для того и рожали. А просить их ни о чем не надо, рассчитывайте на свои силы. Но это реально моя личная боль. Наверно, ты прав и в современном мире это уже не так популярно.
Двоих погодков совершенно точно не взял бы, именно потому, что думаю головой и совершенно точно не потяну двух детей с моими ТТХ
Но ты бы и не давил с "рожай мне унучеков, помогу, то се", нет?
Нет, не хватит, и бабушка об этом сказала словами через рот, что на несколько дней никак не смогут они взять унучиков.
Бабушка там куда-то поехать планирует, у нее не хватит, но так и сидит с ними не она. Не проще было деда к телефону позвать?
Если ты выучился и родители тебе помогали после твоих восемнадцати - ты им уже хорошо так должен, куда хотеть еще больше-то?
Если ты не просил и это добровольно - почему должен-то? Все что до 18 вообще их обязанность по ск. Можно конечно пуститься в размышления на тему "все что не матрас на полу, мешок из под картошки, курнога на семерых и школа во дворе уже щедроты с барского плеча", но кому оно надо.
С нынешним возрастом выхода на пенсию какие там внуки с ночевкой, да и без ночевки, в большинстве случаев?
Все зависит от уровня дохода конкретной семьи и чем они были заняты до. Если военка - уже на пенсии, пенсии там норм.
а требования к содержанию, безопасности и воспитанию детей сильно выросли,
Учитывая что родители дают на содержание детей из своего кармана, а безопасность и воспитание это не что-то неподвластное уму без деменции, то это самый странный аргумент для меня из всего спора.
Вот резко куча людей не может освоить воспитание без пиздюлей и выбрасывания на улицу с ключом на шее и краюхой хлеба. Самим не смешно?
Я, видимо, чуть старше
Может быть, мне чуть меньше 30, соответственно, поколению родителей в среднем около 60 +- (ну мои постарше, им близко к 70), очень частая схема - бабушка дорабатывает до пенсии и переходит в полноформатные няни внукам, очень много бабушек с малышами вижу (и моя тоже сильно помогала и помогает, хотя работает).
Хотеть внуков, за которых несут ответственность родители, раз в недельку на пару часов
Какие пару часов, если у большинства родители живут в ебенях а дети усвистали кто в ДС, кто в ДС2? Или просто крупные города.
Пару часов
А в дсьях пара часов только на дорогу, уж проще взять на несколько дней. Или не брать вообще.
Ну и да, современный мир конечно современный, но всё ещё в режиме выживания, особенно ковидный. Цены ого-го, того и гляди начнут люди кур заводить и картошку сажать, самое время вернуться родоплеменному строю
Отредактировано (2022-02-18 01:41:56)
Может быть, мне чуть меньше 30, соответственно, поколению родителей в среднем около 60 +- (ну мои постарше, им близко к 70), очень частая схема - бабушка дорабатывает до пенсии и переходит в полноформатные няни внукам
Мне аккурат тридцать, окружение как у анона которому не повезло. Тоже много родительского эгоизма, выезжают за счет детей. Причем да, идет перенос, дети служат чисто поставщиком материала для хвастовства и пданки "как у всех" - и унучеки, и какие-то требования соответствовать представлению родителей об успешности, и просто моральный прессинг живущих "не так" детей. Ну и уход, требование внимания, вот это вот все.
Если ты выучился и родители тебе помогали после твоих восемнадцати - ты им уже хорошо так должен, куда хотеть еще больше-то?
...поэтому именно помощь с внуками из типичной российской схемы будет активно отмирать как раз, не из вредности, а чисто по техническим причинам, как бы не сопротивлялись этому их дети.
С первым утверждением не совсем согласна. Родил детей - дай им образование, уж какое можешь, колледж или вуз, по своим силам. Ну то есть не до 18, а чуть побольше. Как только образование закончено - все, родители ничего не должны, любая дальнейшая помощь по желанию. И я скорее за то, чтобы родителей поддерживать по возможности, просто хотела сказать, что бывает и обратный перегиб - родители ждут от детей максимальной поддержки, но сами при этом помогать не хотят. Откуда брать силы и на работу, и на воспитание детей, и на нянченье родителей (ещё не очень старых, я не про ситуации, когда им без помощи никак). Логично же тогда обмениваться ресурсами: вы с детьми посидите, пока я восстановлю силы, а я потом с новыми силами буду поддерживать вас и материально, и эмоционально.
А со вторым согласна полностью. Вижу в поколении чуть помоложе, что все их родители продолжают активно работать и заниматься своей жизнью, внуки максимум в гости на выходные и не на весь день. Но в такой ситуации и пенсионеры заняты своими делами и их не надо постоянно развлекать/утешать/поддерживать.
Я, видимо, чуть старше
Может быть, мне чуть меньше 30, соответственно, поколению родителей в среднем около 60 +- (ну мои постарше, им близко к 70), очень частая схема - бабушка дорабатывает до пенсии и переходит в полноформатные няни внукам, очень много бабушек с малышами вижу (и моя тоже сильно помогала и помогает, хотя работает).
А еще, мне кажется, проблема конфликта поколений еще и в том, что женщины становятся умнее и все меньше хотят впрягаться в неоплачиваемый репродуктивный труд. Тем более, в чужой.
Все больше бабушек соображают, что с зарплатой в 60 и пенсией в 16 можно жить куда лучше и видеть куда больше, чем только с пенсией в 16. Все больше понимают, что жизнь далеко еще не кончается и можно очень много нового увидеть и узнать, куда более интересного, чем младенческие какехи и размазанная каша, уже этой женщиной с детьми постигнутая)
А работа на среднестатистической офисной работе при этом еще и сильно легче обслуживания парочки внучат, плюс если женщина уходит с работы и теряет финансовую независимость, от нее может начать куда большего обслуживания тут же начать требовать еще работающий до 65 лет муж.
Работа легче, уважения больше и за нее хорошо платят. Так что же выбрать - работу или унучиков?
А на преусловутую кружку воды в старости и так и так рассчитываешь, дав своим детям высшее образование и подняв их на ноги.
Отредактировано (2022-02-18 02:03:17)
Ну то есть не до 18, а чуть побольше.
Вышка - это сейчас до 24-25 лет, если и мага, и бакалавриат. Лет на шесть побольше, чем до 18. 18 исполняется в норме уже в одиннадцатом классе.
Да и колледж нормальный - четыре года.
Четыре-шесть лет жизни и куча денег, дополнительно потраченные на дитачек - это вовсе не чуть-чуть, это дохера.
Отредактировано (2022-02-18 02:00:51)
Бабушка там куда-то поехать планирует, у нее не хватит, но так и сидит с ними не она. Не проще было деда к телефону позвать?
А бабушке своего мужа не может быть жалко? Она как раз, как никто другой, может знать, какой он после унучиков заебанный.
Четыре-шесть лет жизни и куча денег, дополнительно потраченные на дитачек - это вовсе не чуть-чуть, это дохера.
Точно, дохера. Но я всё-таки считаю, что хоть какое-то образование, с которым можно устроиться на работу, входит в комплект "родители должны". Не обязательно хорошее и платное, но хоть какое-то. Магистратуру уже можно за счёт дитачки или хоть с работой на частичную занятость
Если ты не просил и это добровольно - почему должен-то?
Но и самые хорошие родители вовсе не должны еще и бесплатно сидеть с внучатами, понимаешь?
Независимо от того, работают они или нет - они имеют полное право спокойно отдыхать, они наработались и навоспитывались уже по уши, хватит. Плохими родителями их это не делает. Они выполнили и даже перевыполнили уже, если дали образование, все нормы хороших родителей.
Анон пишет:Четыре-шесть лет жизни и куча денег, дополнительно потраченные на дитачек - это вовсе не чуть-чуть, это дохера.
Точно, дохера. Но я всё-таки считаю, что хоть какое-то образование, с которым можно устроиться на работу, входит в комплект "родители должны". Не обязательно хорошее и платное, но хоть какое-то. Магистратуру уже можно за счёт дитачки или хоть с работой на частичную занятость
Но не входит оно туда по дефолту. Закончив школу, вполне можно работать и учится на заочном.
Особенно с учетом того, что у нас больше половины мужиков не доживают до шестидесяти и тянуть учащихся не слишком ранних деточек по этой логике опять должны женщины, на которых, по статистике, пришлась и львиная доля всех родительских обязанностей вообще.
Закончив школу, вполне можно работать и учится на заочном.
Ну фиг знает... В 18 лет без образования заработать себе на еду, коммуналку, платную заочку, да ещё и учиться при этом? Я с тобой согласен в том смысле, что если мать осталось одна и уже не тянет, то это вариант. Но в реальности я такого не видела.
Но это я не ради спора, просто настраиваю себя на будущее, что как-то надо будет дитячье образование потянуть)) А вообще ты прав. У меня накопилось много обид и претензий к родителяям - надо почаще вспоминать, что они меня выучили, а это уже большой аргумент в пользу того, чтоб им помогать, даже если сейчас они ужасно достают...
Кто-то хочет спихнуть детей на недельку бабушке-дедушке, а у кого-то обратные проблемы и скандалы. Анон не хочет оставлять старшего аноненка (младшешкольника) бабушке с дедушкой, хочет просто привозить в гости на пару часиков. Но родители анона требуют внучика минимум дней на пять, а лучше на неделю. А то и на две-три-до бесконечности. Аноненок у них шизеет, возвращается разбалованный до неприличия, вплоть до "забыл, как шнурки завязывать". Анон как-то прогнулся, поддался на уговоры, аноненок прожил у бабушки с дедушкой почти месяц. Декларировалось это как отдых анону. Отдохнул анон? Нет, испсиховался, дико соскучился, так еще и забирал деточку с боем - отдавать не хотели. Теперь в виде компромисса пару раз в месяц на выходные (во время учебы) аноненок уезжает к бабушке с дедушкой. В каникулы - ни за что. Опять начнется "ой, ну пусть поживет еще, жалко тебе что-ли?!".
Но ты бы и не давил с "рожай мне унучеков, помогу, то се", нет?
Не давил бы, но честно сказал, что сейчас помогу, после, когда буду старше, не факт, что смогу. Именно это обычно имеет в виду большинство потенциальных бабушек в подобном случае.
А еще, мне кажется, проблема конфликта поколений еще и в том, что женщины становятся умнее и все меньше хотят впрягаться в неоплачиваемый репродуктивный труд.
В массе своей они ещё становятся банально старше, что тоже упускается обиженными детками-тридцатилетками. Если раньше общественной нормой было родить слегка за двадцать, то сейчас первый ребёнок может появиться в тридцать и даже сорок лет. И бабушки-дедушки, с которыми счастливые родители сравнивают своих "молодых и энергичных", на самом деле уже не так-то молоды.
18 лет без образования заработать себе на еду, коммуналку, платную заочку, да ещё и учиться при этом? Я с тобой согласен в том смысле, что если мать осталось одна и уже не тянет, то это
Хочешь пример? Вот меня мать одна тянула, так что я старался, как умел, побыстрее с её шеи свалить. Как стали брать, начал подрабатывать в кафе, после окончания школы начал ходить в офис и на заочку, в итоге окончательно сепарировался где-то в районе 21. Да, лишних три года, но эти три года я тоже не на печи лежал, а оплачивал по возможности еду и коммуналку.
Так что всё вполне возможно, но нужно а) чтобы всём участникам процесса это было надо б) чтобы сложились нюансы, например, мне повезло найти нужную мне заочку, что не всем доступно
У меня вокруг другая схема: все родители рассчитывают только на себя и помощь бабушек-дедушек это скорее исключение, чисто посидеть иногда с внуками.
У меня самой моя мама очень хотела внуков, но сразу сказала, что возиться с ними не будет, а свекры оба работают, свекру уже 65, свекровь помладше, и в их семье так было всегда - да, бабушки и дедушки помогают с внуками, но как работающие люди, которые иногда могут что-то сделать.
И у нас вот никто никогда не считал, что бабушки и дедушки это такая бесплатная сила, которая должна все бросить и бежать, волосы назад, обеспечивать родителям отпуска и отдыхи. Мы, когда принимали решение о ребенке, четко знали, что можем только то, что можем сами. Помогут - спасибо, не помогут - справимся. И своих детей я тоже ращу с это мыслью - в любой ситуации рассчитывай на свои силы.
Да, лишних три года, но эти три года я тоже не на печи лежал, а оплачивал по возможности еду и коммуналку.
Ты реально крутой, анон, восхищаюсь!!!! Прям вообще!! А если это не слишком личное, что планируешь по поводу собственного ребенка - будешь его рано сепарировать или наоборот додашь все, чего не было у тебя, типа очного образования? Спрашиваю без подкола, правда интересно.
Анон как-то прогнулся, поддался на уговоры,
У меня ближайшее лето моей и мужевой мамой уже расписано, сперва внучку забирает к себе одна на месяц, потом мне разрешают слетать с ней в отпуск, а после него - вторая забирает к себе на дачу. И обе ворчат, что надо было к ней на все каникулы. И если я заикнусь, что они должны отдыхать и заниматься своими делами, то после этого демарша мне надо будет надевать каску с бронежилетом и прятаться в шкаф.
У меня ближайшее лето моей и мужевой мамой уже расписано, сперва внучку забирает к себе одна на месяц, потом мне разрешают слетать с ней в отпуск, а после него - вторая забирает к себе на дачу. И обе ворчат, что надо было к ней на все каникулы. И если я заикнусь, что они должны отдыхать и заниматься своими делами, то после этого демарша мне надо будет надевать каску с бронежилетом и прятаться в шкаф.
Завидую, анончик) И тебе, и дочке твоей. Столько взрослых, которые ее любят и хотят проводить с ней время Это очень здорово!
У нас одной потенциальной бабушки уже нет в живых, другая вырастила четверых детей и наелась по горло, у дедушек у одного самого двое маленьких детей, у другого здоровье ни к черту. До кучи все они в другой стране, так что даже "погулять с коляской", или что тут считается приемлемой помощью, будет некому В этот момент, наверное, по заветам анона, который тут топит за "Чем думала когда рожала?! Твои дети — твоя ответственность", надо прикинуть, готовы ли мы вывозить родительство без помощи, но я хз как прикинуть то, в чем нет никакого опыта
Завидую, анончик)
Я сам завидую) Моим бабушкам до меня вообще дела не было, одна из всех детей на свете любила только своего самого младшего сына, а у второй была любимая внучка, а я считалась отжирательницей ресурсов. Поэтому чрезвычайно радуюсь тому, что дочку все любят и она бабушек любит.
вывозить родительство без помощи, но я хз как прикинуть то, в чем нет никакого опыта
Родительство второго погодки, анон.
Осуждение вида "засунь обратно" это ппц
все неладиться анончик
А бабушке своего мужа не может быть жалко?
Может, но стоит сперва обсудить это с ним, а не принимать единоличное решение.
Но и самые хорошие родители вовсе не должны еще и бесплатно сидеть с внучатами, понимаешь?
Анон, не в случае, если они этого внучонка просили и повлияли на принятие решения о его рождении. А то получается, что вот они прелесть свободной жизни осознали, а развлечение им должен подгонять их ребенок за счет своего организма, сил и денег. Либо не вмешиваться в эти вопросы и тогда никто никому ничего не должен, либо все же по-человечески справедливо будет помогать так, как требуется в данный момент времени.
Именно это обычно имеет в виду большинство потенциальных бабушек в подобном случае.
Не стоит вписываться за всех остальных бабушек буквально под постом, где старшее поколение не против оттеснить родителей и воспитывать ребенка самим. Тут как раз накладывается этот самый разный подход к воспитанию - раньше от родителей требовали сильно меньше, теперь наоборот, родитель, у которого возраст и время сожрали львиную долю плохих воспоминаний о родительстве, считает что это будет легко, а потом на практике вспоминает как оно было на самом деле и дает заднюю.
И бабушки-дедушки, с которыми счастливые родители сравнивают своих "молодых и энергичных", на самом деле уже не так-то молоды.
Это тоже индивидуально. Тем более разговор начался с пятидесятилетней "бабушки", которая и не везде-то бабушкой считается.
повлияли на принятие решения о его рождении
Вот это - херня. Если рожавшая была совершеннолетней, образованной работающей женщиной, то никакие сторонние люди на решение о рождении влиять не должны были, только она сама и отец ребенка. Только очень тупые инфантильные корзинки считают нормальным размножаться, не имея возможности самостоятельно обслуживать размноженное.
развлечение им должен
Кто сказал, что должен? Хотят ли потенциальные бабодеды внуков - их личное дело, ни один вменяемый человек не побежит рожать по указке, чтобы мамупапу порадовать.
обслуживать размноженное.
Анон, ты всё еще не в хейт группе, следи за выражениями.