Вы не вошли.
Не знаю, как правильно сформулировать тему треда. Хотелось просто поделится переживаниями на эту тематику, может услышать мнение анонимов с этого форума.
Неизбежно приближается время, когда нужно будет перейти от планов родить ребенка к делу. Никак не могу разобраться в себе - с одной стороны, я не чайлфри, и внутренне мне доволно комфортно думать, что когда-то и у меня появятся дети. А с другой стороны материнство воспринимается мной как что-то тяжелое и страшное. Что-то сродни подготовки к смерти, не знаю... Как будто бы сейчас я доживаю последние свои год-полтора, а потом это буду не я вовсе... Как будто все закончится, и дальнейшее будет происходить уже не со мной.
Стараюсь подбадривать себя тем, что сейчас довольно много возможностей в декрете, пытаюсь искать и читать статьи, планировать потихоньку какие-то моменты (не приучать к рукам, совместному сну и висению на груди, подумываю может даже без гв как-то на смесь сразу или почти сразу перевести). Но пугает пример семьи брата мужа перед глазами - дочка в 2,5 года одна не то, что не спит, просыпаться одна даже днем боится, без рук не засыпает, если спит на пузе родителя - изволь не шевелится, чужих панически боится...
Я к чему это. Очень боюсь, что напридумываю себе охренительных планов материнства, а в итоге все равно будет этот ужас (ну, ок, это я так воспринимаю), что от новой жизни в сортир, извиняюсь, на минутку не отойти...
Аноны, как вы в вебя вселяли уверенность перед таким важным мероприятием, как родительство? Получалось ли в итоге идти по намеченному? Или оправдывались самые худшие опасения(навроде "милого" от коллеги: " Никуда ты от этой бытовухи не денешься!!!", что подразумевает под собой замыкание на пятачке дом-сад-школа-магазин у дома -максимум работа возле дома, а не эти ваши офисы и кафешки в центре города)?
ПыСы: тема задумывалась мной не как оголтело-овуляшечная, а как тред, где можно нормально всякие вопросы родительства обсудить. Не обязательно проблемы, но и положительный опыт, успехи и все такое прочее. Не взлетит так не взлетит, зато выговорилась хоть...
Отредактировано (2018-12-21 04:31:02)
Я к чему это. Очень боюсь, что напридумываю себе охренительных планов материнства, а в итоге все равно будет этот ужас (ну, ок, это я так воспринимаю), что от новой жизни в сортир, извиняюсь, на минутку не отойти...
С моей подругой так было: напридумывала планов в итоге до сих пор не может найти работу, ребенку уже 7 и он вполне самостоятелен. Но во-первых, все равно тянет на себя внимание, школа не целый день, бабушки далеко... и это у нее еще здоровый и умный ребенок-то! Короче... Не знаю, я рад, что не родил, в общем.
ПыСы: тема задумывалась мной не как оголтело-овуляшечная, а как тред, где можно нормально всякие вопросы родительства обсудить. Не обязательно проблемы, но и положительный опыт, успехи и все такое прочее
Есть же воспитания тред
Очень боюсь, что напридумываю себе охренительных планов материнства, а в итоге все равно будет этот ужас (ну, ок, это я так воспринимаю), что от новой жизни в сортир, извиняюсь, на минутку не отойти...
Запомни анон: все, что может пойти не так — обязательно пойдет не так. Это закон жизни. В общем и целом, я могу сказать тебе только одно: нихрена не планируй от слова совсем, потому что даже с датой родов хрен угадаешь, можно родить на 38 неделе или на 41. И да. По первой — страшно до усрачки, и возникает вопрос, какого хрена в роддоме не выдают инструкцию к младенцам и вообще, почему природа не предусмотрела цветовые индикаторы у них на лбу: лампочка горит синим — проголодался, красным — лезут зубы, желтым — хочет спать и т.д.
С другой стороны, сейчас, слава всем богам во главе с ЛММ, информации в инете достаточно. Я не говорю про говносайты, где рекомендуют лечить детей мочой и молитвами, а про нормальные сообщества, где можно обменяться мнениями и получить поддержку.
Есть школы родительства, где медики обучают родителей как ухаживать за младенцем, есть послеродовый патронаж, если о этом не дают информацию значит надо спрашивать и требовать.
Анон пишет:Очень боюсь, что напридумываю себе охренительных планов материнства, а в итоге все равно будет этот ужас (ну, ок, это я так воспринимаю), что от новой жизни в сортир, извиняюсь, на минутку не отойти...
Запомни анон: все, что может пойти не так — обязательно пойдет не так. Это закон жизни. В общем и целом, я могу сказать тебе только одно: нихрена не планируй от слова совсем
Плюсую. Кстати, по моим наблюдениям, сторонники "не приучать к рукам" страдают особенно сильно, потому что в мелком возрасте чем больше ты от ребенка пытаешься отдалиться, тем больше он за тебя цепляется. Это для него вопрос выживания.
Это для него вопрос выживания.
Именно. Так что, просто нужно принять, что первый месяц, а то и два-три, ребенок будет "ручным". И, самое главное - это НЕ манипуляция манипулировать эти мелкие засранцы уже ближе к году-полутора учатся, а к трем годам оттачивают мастерство
Неизбежно приближается время, когда нужно будет перейти от планов родить ребенка к делу.
Имхо если у тебя есть сомнения с тем, чтобы "рожать или нет", то нахуй это надо, зачем? Плодятся пусть те, кто реально этого хочет, кто испытывает именно к этому делу интерес. Если есть вещи, которые для теюя ценнее - не рожай.
Зачем вообще это нужно, если у тебя нет непреодолимого желания вырастить и воспитать нового человека (и то, можно пойти педагогом работать в какой-нибудь детский сад).
Итак людей дофига.
Согласен с аноном, что планировать бессмысленно. Твои ожидания все равно не совпадут с действительностью. Про свой опыт могу сказать, что стало легче с собственной социальной жизнью и работой только после пяти ребенкиных лет. К такому я готов не был. А ещё важно понимать, что общественное мнение - раз решил родить , то не смей жаловаться, что дети задолбали, они задолбать не могут, но даже если могут, ты не имеешь права чувствовать и проявлять негативные эмоции, ложное и вредное для того, чтобы растить детей счастливыми и самому получать удовольствие от общения с ними, видя, как они растут.
Отредактировано (2018-12-21 15:18:31)
Анон постоит рядом и послушает. Хочу ребёнка, не прямо сейчас, а к 30+, но боюсь своей поганой наследственности.
Что-то сродни подготовки к смерти, не знаю... Как будто бы сейчас я доживаю последние свои год-полтора, а потом это буду не я вовсе...
Вот я себя так же ощущала во время беременности, как будто жизнь кончается. При том, что ребенок желанный, я не чайлдфри. Сейчас ему 4,5 месяца. В целом мне повезло, он здоровый, проблем типа ора всю ночь, перепутываний времени суток, жутких колик не было. Зубы еще впереди) Добивает день сурка: встать, накормить, поиграть, уложить спать - повторить 3-4 раза в зависимости от возраста. И в выходной не отоспаться, ребенок в полвосьмого просыпается.
не приучать к рукам, совместному сну и висению на груди, подумываю может даже без гв как-то на смесь сразу или почти сразу перевести). Но пугает пример семьи брата мужа перед глазами - дочка в 2,5 года одна не то, что не спит, просыпаться одна даже днем боится, без рук не засыпает, если спит на пузе родителя - изволь не шевелится, чужих панически боится...
Я бы так не загадывала, да еще и на основании всего одной семьи. Дофига детишек, которые тоже спали с родителями, но в годик-полтора переселились в свою кроватку, общительные и все с ними норм) Многие приходят к совместному сну, задолбавшись вставать по десять раз за ночь. К висению на груди кмк вообще невоможно приучить - либо ребенок висит, либо нет. Ну вот орет он, грудь просит, не давать что ли? Ты сам подумай, человек 9 месяцев жил внутри тебя. Он вообще ртом не питался, для него это открытие, что между кормежками промежутки бывают.
С другой стороны, есть идеальные дети, которые спят всю ночь и кормятся по режиму) Это лотерея, может и повезти)
А как у тебя в целом дела с жильем, адекватным партнером, бабушками, финансами? У нас получается раз в пару недель в кино выбираться, я молоко оставляю, ребенок с бабушкой сидит)
Отредактировано (2018-12-22 07:38:59)
Добивает день сурка: встать, накормить, поиграть, уложить спать - повторить 3-4 раза в зависимости от возраста. И в выходной не отоспаться, ребенок в полвосьмого просыпается.
Другой анон, планирующий ребенка в обозримом будущем, боится вот этого периода.(( Я сова и недосыпы, а тем более ранние пробуждения, переношу очень плохо, боюсь представить каким пиздецом будет первый год.((
Загадывать бессмысленно, соглашусь с предыдущими анонами.
Что имеет смысл - постараться выработать внутренний похуй. Потому что да, ребёнок будет висеть на груди, да он будет плакать много, громко и надрывно, да, его не оставишь одного дома и если нет ни бабушек, готовых с ним сидеть, ни денег на няню - ребёнок станет неотъемлемым приложением к тебе минимум на год, максимум - как повезёт, может и до семи лет, и старше.
У меня сейчас перед глазами три примера детей, о которых я в курсе в деталях (два брата и сын) 7, 4 и 1 по возрастам - все трое вообще разные, и в родах все шло по-разному, и впечатления от роддома разные - хотя специально выбирали один роддом и одну акушерку, а с финансами хуже всего у меня, но мой же самый беспроблемный... насколько это возможно))
Проще не гадать, а решать проблемы по мере поступления.
Кстати, в теме совместного сна есть компромисс - с кроватки снимается бортик и она приставляется к родительской кровати. С одной стороны у ребёнка отдельный закуточек, с другой далеко ходить ночью не надо. И переселять ребёнка в отдельную кровать можно постепенно.
Если есть проблемы со спиной - озаботиться хорошим слингом или кенгуру, чтобы вес распределялся правильно, и если слинг - поучиться его завязывать. Оно удобно для дома и ручных детей, чтоб руки были свободны.
А толстая подушка-колбаса помогает при висении на груди. Садишься, подушку вокруг талии, на подушку ребенка - чтоб как раз доставал до соска - и норм. Можно ноут перед собой ставить, можно за стационарный комп так садиться, если кресло хорошее.
Я сова и недосыпы, а тем более ранние пробуждения, переношу очень плохо, боюсь представить каким пиздецом будет первый год.((
Дети тоже бывают совами)) а если получится поставить кроватку рядом с вашей и снять бортик - то можно практически не просыпаясь покормить-переложить-уснуть опять.
планировать потихоньку какие-то моменты (не приучать к рукам, совместному сну и висению на груди, подумываю может даже без гв как-то на смесь сразу или почти сразу перевести). Но пугает пример семьи брата мужа перед глазами - дочка в 2,5 года одна не то, что не спит, просыпаться одна даже днем боится, без рук не засыпает, если спит на пузе родителя - изволь не шевелится, чужих панически боится...
Смотри, планы типа вот этих лучше не строить. Потому что ты не знаешь, как оно у тебя пойдет, а если будут планы, тебе может быть тяжело перестраиваться.
Когда ребенок рождается, начинается процесс притирки родителей и ребенка. (Я тут поговорю о себе, мне так проще объяснять). Вот ты остался с ребенком без врачей - и ты начинаешь привыкать, что это вообще за существо, что и как оно делает и на что как реагирует. Это как музыкальный инструмент - сначала непонятно и страшновато, зато постепенно понимаешь, как оно и начинает получаться. Причем ты в процессе прям чувствуешь, как вы с ребенком друг на друга настраиваетесь и как ты начинаешь его понимать и любить (если ты из тех, у кого любовь будет развиваться постепенно уже после родов). И вот этот процесс настройки - он очень интересный и клевый на самом деле.
У меня была очень доминантная мать, с которой мы жили вместе и которая с одной стороны помогла, а с другой просто изнасиловала меня своими "как надо" из своего опыта. Сейчас я понимаю, что многое из того, что она мне навязывала как правильное, живи я отдельно, я бы не практиковала до такой степени, и мне было бы легче. Я и так зачастую поступала так, как подсказывала мне интуиция, но это было через вечные скандалы с матерью.
К примеру, не обязательно упеленывать ребенка в тугую сосиску. Не приучать к рукам - это бред. Ребенок маленький, он еще недавно был внутри тебя, а теперь ему страшно, самое естественное - взять его на руки и дать почувствовать тепло живого человека. Что за садизм - у тебя испуганное крошечное существо, а ты принципиально создаешь ему стрессовую ситуацию, в которой это существо перестает рыдать не потому что успокоилось и отвыкло от рук, а потому что измучилось и уснуло от усталости. Не класть с собой в одну кровать, пусть привыкает спать отдельно - из той же серии пиздец. Можно просто спокойно (ну, относительно) спать месте, создав ребенку рядом с собой комфортное детское место (где он не задохнется лицом в подушку, это важно), а можно всю ночь беситься и зарабатывать невроз от недосыпа, потому что ребенок не может спать отдельно. При этом да, ребенок в постели это сложно. Из моего опыта - у нас ребенок засыпал в нашей постели, потом мы его перекладывали. Ему было очень важно засыпать у нас и утром к нам приходить. Это была не избалованность, как это любят выставлять родители старшего поколения, это была очень заметная потребность маленького существа, которому нужно чувство безопасности и защиты. У нашего ребенка такое прошло лет в пять. Как будто рубильник переключили - он вдруг сам перестал чувствовать потребность спать в нашей постели. Лично я считаю, что это связано с этапами взросления и развитием мозга - он просто сам, своими силами дорос. Без насилия и скандалов с нашей стороны, без вот этого "должен спать отдельно и не ебет, что он там орет и не хочет. Порыдает и уснет". Аналогично с приучением к горшку. Зачем нужно издеваться над собой и ребенком, принципиально приучая его к горшку с пеленок? это же пиздец, какая нервотрепка для родителей и ребенка. Аналогично в какой-то момент у ребенка переключится тумблер и он постепенно сам всему научится. В конце концов нет здоровых взрослых людей в памперсах. Зато невротиков и истериков полно, не стоит увеличивать их число ни за счет ребенка, ни за счет себя.
Ладно, что-то и так простыня уже. Буду закругляться.
И да, анон. Пока не родил - зарабатывай все деньги мира и старайся создать максимальную подушку безопасности. И я не знаю, как у тебя с родней, но на всякий случай закладыайся на то, что родня может превратиться в свиноебов, которые будут пытаться навязать тебе фигню.
Есть же воспитания тред
Да ладно, он какой-то мутный же.
Другой анон, планирующий ребенка в обозримом будущем, боится вот этого периода.(( Я сова и недосыпы, а тем более ранние пробуждения, переношу очень плохо, боюсь представить каким пиздецом будет первый год.((
Если есть возможность, зарабатывай деньги на няню.
Я подумываю о втором, и если решусь, у меня совершенно точно будет помощница, которая будет частично вот это брать на себя.
Ладно, что-то и так простыня уже. Буду закругляться.
Анон, ты очень крут! А такие простыни нужны, имхо, потому как это твой реальный опыт, который может кому-то помочь и поддержать
Анон, ты очень крут! А такие простыни нужны, имхо, потому как это твой реальный опыт, который может кому-то помочь и поддержать
Спасибо, анон! Меня если провоцировать - я могу соловьем разливатьсь на любую тему, как музыкальный автомат
У меня есть мнение, опыт и излишки клавиатуры про искусственное кормление, про грудное вскармливание, про детские садики... практически про любую детскую тему
Кстати, в теме совместного сна есть компромисс - с кроватки снимается бортик и она приставляется к родительской кровати. С одной стороны у ребёнка отдельный закуточек, с другой далеко ходить ночью не надо. И переселять ребёнка в отдельную кровать можно постепенно.
Если есть проблемы со спиной - озаботиться хорошим слингом или кенгуру, чтобы вес распределялся правильно, и если слинг - поучиться его завязывать. Оно удобно для дома и ручных детей, чтоб руки были свободны.
Плюсую к приставной кроватке, мы так и спим) Подползаю, кормлю, уползаю) И слинг тоже использую, правда не дома , гуляем в нем, не хочу коляску в хрущевке по лестнице таскать)
И слинг тоже использую, правда не дома , гуляем в нем, не хочу коляску в хрущевке по лестнице таскать)
У меня прост первый этаж был)) Поэтому мы гуляли с коляской, а вот к врачу ходила с кенгурушкой, чтоб по поликлинике на руках не таскать.
а вот к врачу ходила с кенгурушкой, чтоб по поликлинике на руках не таскать.
И вообще это отлично, чтобы и ребенок при деле, и руки свободны. И фитнес еще ))
Ну вот орет он, грудь просит, не давать что ли?
А откуда пошло, что ребенок именно просит грудь? Ну да, он заткнется, есди ему соском рот закрыть, но... Не потому ли в Жиростраданиях сидят толпы, которым норм заедать стресс? Не потому ли, что человеку страшно, неудобно что-то еще... Но мама считает, что именно голодно и сует ему сиську. И потом выросши человек будет все псих неудобства зажирать, как приучили.
Отредактировано (2018-12-22 12:51:07)
Присоединюсь к анону с простыней. Вообще, на мой взгляд, чем меньше жестких принципов в вопросе ухода за младенцами, тем лучше. Потому что младенцы совершенно разные, мамы-папы тоже. У нас был и совместный сон (приставная кроватка хороший вариант, но у нас просто не влезла, спальня узкая была), и период висения на груди (я в это время читала книги и профессиональные журналы, а с младшей дописывала диссер, главное - устроиться поудобнее), и две недели сна только на животе взрослого (книги наше все, а вечером перекладываем ребенка на вернувшегося с работы папу). Для нас оказалось оптимально именно так. Совместный сон - потому что при резком вставании ночью на плач ребенка я рисковала упасть в обморок - давление низкое. А муж, если встанет ночью, больше не уснет, а ему утром на работу. Когда ребенок был рядом, я кормила почти не просыпаясь, а ребенок не успевал заплакать громко и разбудить папу. Утром дочку на себя брал муж, мыл, переодевал, развлекал, потом уходил на работу, а мы с ней снова засыпали.
С первым ребенком я сначала попыталась делать, как в роддомовской методичке по уходу написано. Сказано, кормящая мать должна вставать в 6 утра - встала, посмотрела на спящего ребенка, осознала, что у меня нет коровы, чтобы ее с утра доить, нет пятерых старших детей, чтобы их завтраком кормить, а муж взрослый и кормится сам - легла обратно и больше дурью не маялась. Аналогично с пеленанием и распашонками. Пару раз утром сняла валик из пеленки с рапашонкой с шеи моего слишком свободолюбивого ребенка и надела на него комбез.
В общем, для меня главным оказалось, быть достаточно гибким, чтобы легко перестроиться, если что-то идет не по плану, иметь поддержку в виде другого адекватного взрослого (у меня это был муж), не паниковать заранее, а решать проблемы по мере возникновения, активно пользоваться благами цивилизации и помнить, что дети растут очень быстро, но они все же дети, одинаково глупо как ждать сознательности от двухмесячного, так и считать годовалого бессмысленной личинкой.
Анон пишет:Ну вот орет он, грудь просит, не давать что ли?
А откуда пошло, что ребенок именно просит грудь? Ну да, он заткнется, есди ему соском рот закрыть, но... Не потому ли в Жиростраданиях сидят толпы, которым норм заедать стресс? Не потому ли, что человеку страшно, неудобно что-то еще... Но мама считает, что именно голодно и сует ему сиську. И потом выросши человек будет все псих неудобства зажирать, как приучили.
Нет, не потому. Мы тут о младенцах говорим, для которых сосание груди это не только еда, но и питье, и сам процесс сосания, и физический контакт. У него безусловные рефлексы работают, сосательный плюс пищевое сосредоточение. Оба эти рефлекса с возрастом угасают и отношения к жиростраданиям не имеют никакого.