Вы не вошли.
Это не то вторая, не то третья страничка, которую я завожу, ну и ладно. Я вообще люблю заводить дневники, забрасывать их, заводить снова и снова забрасывать.
Что тут будет?
трагиццкие записи о том, как я пытаюсь разобраться в собственных мозгах (ладно, не трагиццкие);
немного о том, как я пишу;
немного о том, как я учусь рисовать;
довольно много о прозопагнозии, которая вроде как у меня в легкой форме есть;
некоторое количество о том, как я мечтаю написать учебник старонорвежского или хотя бы скомпилировать нечто удобоваримое из миллиона разрозненных и полупереведенных уроков, существующих в сети.
Ну и само собой время от времени я буду писать всякое случайное про книги, про секс, про отношения с родителями и про работу.
Что я уже о себе знаю?
(информация получена путем неоднократных экспериментов над собой, любимым)
Я живу по эмоциональному циклу, который, в среднем, не особо зависит от событий окружающего мира. Выглядит это по дням так (принимая за условное 1 отвратительное настроение, а за условное 5 - великолепное): 2(554)35524. Потом все начинается сначала. 554 я беру в скобки, потому что тут возможны вариации: выпадания одного из хороших дней, две четверки или все пятерки. Но в любом случае этот фрагмент никогда не снижается больше, чем до двух четверок. Обычно там есть минимум одна пятерка.
На меня хорошо действует принцип инерции. Если я начала катиться, я качусь. Если я начала лежать, я лежу. Из этого я делаю вывод, что, очевидно, необходимо начинать с легкой инерции каждый день. А значит, нужно отобрать ряд таких занятий, которые могли бы выступать для меня толчками даже в полусонном состоянии. Которые я в любом случае сделаю. Нет, бытовая личная гигиена и прочее не подходит, я это вообще не воспринимаю, как действие.
В среднем я неплохо интеллектуально работаю около 6 ч. в день. Остальное время лучше отдать книгам и прочему.
У меня очень хреново работают системы "Хорошее дело - награда - стимул к новому хорошему делу". Было бы неплохо разобраться, почему так.
Максимальная умственная активность у меня в период с 20 до 24 часов (проверено) и с 11 до 15 (требует проверки, сейчас как раз наблюдаю за этим).
Прозопагнозия и нафига мне это сдалось вообще
Прозопагнозия, аноны, - ну, на случай, если вы раньше не сталкивались - это, так называемая "лицевая слепота", когда ты не узнаешь человека в лицо и не можешь мысленно воспроизвести его лицо в голове.
Я признаюсь честно, что к врачу я не обращалась, но я предполагаю, что у меня эта проблема, потому что (тут все поняли, что я очень люблю списки):
Я не запоминаю в лицо людей. Мне нужно с человеком несколько дней минимум плотно общаться с утра до вечера, чтобы начать его узнавать среди других. Доходило до смешного: на работе я путала двоих абсолютно непохожих парней полгода и вообще была уверена, что их трое.
Я не могу вспомнить мысленно (или представить) лицо знакомого человека. Например, о моей маме я знаю, что у нее широкий лоб, нос, резко расширяющийся книзу и тонкие губы, но все это для меня чисто абстрактные понятия. Я не знаю, как выглядит моя мама, когда не смотрю на нее.
Я не могу собрать на листе бумаги лицо натурщика, выделяю только отдельные характерные черты, которые расползаются... ну да, на отдельные черты. Для карикатур, может, и неплохо, но я хотела бы добиться немного другого результата.
Вообще прозопагнозия считается результатом травмы или недоразвитости правого полушария. Я предполагаю (о черт, прозвучало так, словно я ученый, но нет, это не так), что причины могут касаться также психологических проблем определенного плана и проблем со зрением. Сейчас я пытаюсь как-то разобраться во всей этой информации, и ее, честно говоря, дохрена.
Еще у меня есть список ученых, которые в разные годы занимались проблемой прозопагнозии, и я собираюсь порыться в их опубликованных работах и, возможно, найти что-то полезное. А еще я собираюсь посмотреть, какие знаменитости страдают от прозопагнозии, и попытаться найти параллели в их биографиях - это к вопросу о психологических причинах ее появления.
Вообще же, из того, что я уже нашла кусками, как я уже говорила, вытекает пока что такое: правое полушарие, отвечающееся за творческое мышление, музыкальный слух и вот это вот все, заодно отвечает еще и за визуальное распознавание. Кстати, музыкального слуха у меня нет. И, теоретически, можно улучшить свое положение, усиленно его развивая.
А для этого нужно как можно больше:
рисовать;
писать тексты;
делать левой рукой то, что обычно не делаешь, например, писать, чистить зубы, мыть посуду;
визуализировать разное (в статьях предлагается опираться на чувственные сферы, от представления ярких красок, до представления персика и его пушистой кожицы).
Аналогичного мнения придерживается и Оливер Сакс: его профессор, полностью утративший способность распознавать окружающий мир, т.е., достигший крайней степени прозопагнозии, мог успешно функционировать, только напевая. Причем, для каждого нового дела у него была новая мелодия - для одевания, еды, для всего. Таким образом он активизировал правое полушарие, тем и держался на плаву.
Я нашла пару книг вроде-как-по-теме (еще их не открывала, но собираюсь в ближайшее время):
М. Зденек "Развитие правого полушария"
Б. Сергеев "Ум хорошо..."
Собираюсь заняться этим в ближайшее время.
"Отче наш" с... ээээ... литературной(?) точки зрения
А вы когда-нибудь думали о том, как круто построена эта молитва? Я ее обожаю, на самом деле, я подозреваю, что она так распространена (в смысле, все ее знают), исключительно потому что она очень круто построена. То есть, смотрите.
Отче наш - сразу ввод эмоционально значимого обращения, это не просто Господи, это прямо отец; одновременно задается тон - младший к старшему
иже если на небеси - утверждение существования (а нам важно верить, что мы обращаемся к кому-то реальному) + "небеса" сразу же настраивают мысли на высокое
да святится имя Твое - честно говоря, я тут, кроме продолжения заявленной позиции младшего, вижу еще наивную такую полудетскую лесть, которая и не лесть даже вовсе, типа "Маша, какой у тебя красивый велосипед... дашь покататься?"
да приидет царствие Твое на земле, аки на небеси - и тут у нас объединяются два предыдущих пункта
хлеб наш насущный даждь нам днесь - забота об, условно говоря, "низких", бытовых потребностях, без которых всего прочего тоже не будет
и прости нам грехи наши - забота о высоком, потому что человеку важно быть прощаемым, одобряемым, принятым
ако же и мы прощаем должникам нашим - а это ведь натуральное побуждение к доброму делу в реале!
и не введи нас во искушение - облегчение личной ноши, разделение ответственности и снятие фрик-контроля
но избави нас от лукавого - просьба о повседневной поддержке, признание того, что трудности случаются, и не обязательно человек самдураквиноват, если на них налетел
И финальный "Аминь" как заключение эмоционального выражения, этакий якорь для выхода из молитвенного транса. Какое это должно было оказывать потрясающее воздействие на психологическое состояние людей, когда только было создано!
Мелкопроблема социального общения
Вот есть у меня чисто шапочный знакомый, условно назовем его С. Когда мы встречаемся один на один, он кидается навстречу и торжественно рвется пожимать мне руку в знак приветствия и стоять рядом и болтать. Но уже пару раз я сталкивалась с ситуацией, в которой С. встречался со мной вместе со знакомыми (его знакомыми), нам некоторое время нужно было проводить в одном помещении, но при этом он не то што руку пожимать, а вообще делал вид, что мы незнакомы.
К С. я не испытываю никаких чувств, но мне не нравится сама ситуация.
Внимание, знатоки, вопрос: корректно ли будет в следующий раз, когда С. поскачет мне навстречу с вытянутой рукой, сказать ему, чтобы убрал ручонки нахрен и тянул их снова после того, как определится, знаком он со мной или как? Или это будет слишком резким и вроде как обозначит С., что у меня на него есть какие-то личные планы (каких, как я уже сказала, на самом деле нет)?
Аааа, как все сложно.
Про прозопагнозию
Последние несколько дней я понемногу, но старательно разбираю упражнения для развития правого полушария. И вообще стараюсь заниматься деятельностью из этой области.
Так вот.
Сегодня мне приснился потрясающе нетипичный для меня сон.
Я не знаю, можно ли это хоть в какой-то мере считать результатом моих мелких действий, но, если честно, я проснулась ошеломленная и некоторое время лежала и просто пыталась осознать, что это очень для меня ново.
Несколько дней подряд я фиксировала себя каждые полчаса и обнаружила интересное. Максимум деятельности - это час подъема с 15:30 до 16:30. Минимумы - это периоды с 8:30 до 9:30, с 15 до 15:30 и после половины первого ночи. В остальном, в принципе, я довольно ровно существую, с небольшими провалами и подъемами. При этом мое любимое время после 20 часов - это, нафиг, какая-то волна, судя по всему, тут у меня идет яростная смена активности на бездеятельность.
Если что, я фиксировала именно готовность что-то делать и общую энергию, которую организм выделяет на ту или иную деятельность.
Из наблюдений за собой, любимой:
конфликт с мамой вышибает меня из седла на весь день; нет, формально я могу что-то там делать, но именно формально, на уровне "перечистить всю посуду, перемыть котлы повсюду, посадить среди цветов сорок розовых кустов". Любая интеллектуальная деятельность идет лесом. А еще меня начинает морозить.
Притом, конфликт-то был дебильный.
Мама простыла, очень плохо себя чувствует. Дома грязно, а эн времени назад у нас сломался пылесос, денег на новый пока нет, и мы убираемся по принципу "Взял мочалку и пополз", благо, квартира небольшая. Я на работе с 8 до 20, мне тупо некогда. Зато брату сегодня в техникум на одну пару и к двум часам только. Мама стонет:
- Нужно срочно убраться, в доме грязь, невыносимо, как жить дальше.
Я говорю:
- Ну попроси (братнэйм)!
- Что за чушь! - с возмущением говорит она. - Я его уже попросила купить хлеба после учебы! И вообще, это не его дело, да он и не сделает нормально!
...И тут я вспоминаю, что такая ситуация у нас в семье уже была, когда мне было девять, и я в эти свои девять на заебок ходила в школу, делала обед, чистила мочалкой полы, забирала бро из садика - и не умерла! А мужик 18 лет - умретнах и ничегонесможет!
Как я устала от этого паскудного культа "Поцелуй мужчину в жопу".
Раз у анона сегодня день негатива, то
Некоторое время назад анон сменил имя. У него было экзотическое для русскоязычного слуха, тяжеловесное, недоброе имя. Типа "Руддфрид". На аноне оно лежало, как скала на плечах, и никак с ним не монтировалось. Он сменил на обычное легкомысленное, условно говоря, "Таню Иванову" и стал щаслив. Теперь анон не тащит за собой свое имя, как гирю на ноге, ему норм, ему прикольно оборачиваться на улице, если даже зовут не его, он внешность и ту изменил. И еще он наслаждается анонимностью. Потому что раньше кто-нибудь говорил: "А, да это же Руддфрид", и все, сука, население анонова маленького городка, знало, что это именно он что-то там сделал.
И КАК ЖЕ БЕСИТ!
Если кто-то случайно узнает об этом, он начинает "Ооооой, а зачеееем, у тебя было такое мимимими имяяяяя, ни у каво таковааа больше нееее быыыло"... (особый смак в том, что прежнее имя анона совпадает с одной олдскульной, но все еще популярной персонажихой игры, и многие геймеры на него начинают дрочить вприсядку и чуть ли не с криками "Иди, меняй обратно!") и анон хочет сказать "Иди нахуй, чувак. Просто иди нахуй." Наверное, если я это сделал, у меня были причины?! И, наверное, я не побегу менять имя снова просто потому что ты так захотел? И, наверное, это тебе игрушечка на подрочить, а мне с этим жить, бля?!
Страницы 1