Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

Объявление

Холиварка празднует День Чтеца!
Ознакомиться с праздничными чтениями можно в соответствующем разделе

#1 2018-12-02 13:16:53

Анон

Семнадцать градусов выше нуля [дыбр][психология][самоизучение]

Это не то вторая, не то третья страничка, которую я завожу, ну и ладно. Я вообще люблю заводить дневники, забрасывать их, заводить снова и снова забрасывать.
Что тут будет?

  • трагиццкие записи о том, как я пытаюсь разобраться в собственных мозгах (ладно, не трагиццкие);

  • немного о том, как я пишу;

  • немного о том, как я учусь рисовать;

  • довольно много о прозопагнозии, которая вроде как у меня в легкой форме есть;

  • некоторое количество о том, как я мечтаю написать учебник старонорвежского или хотя бы скомпилировать нечто удобоваримое из миллиона разрозненных и полупереведенных уроков, существующих в сети.

Ну и само собой время от времени я буду писать всякое случайное про книги, про секс, про отношения с родителями и про работу.

#2 2018-12-02 13:32:39

Анон

Re: Семнадцать градусов выше нуля [дыбр][психология][самоизучение]

Что я уже о себе знаю?
(информация получена путем неоднократных экспериментов над собой, любимым)

  • Я живу по эмоциональному циклу, который, в среднем, не особо зависит от событий окружающего мира. Выглядит это по дням так (принимая за условное 1 отвратительное настроение, а за условное 5 - великолепное): 2(554)35524. Потом все начинается сначала. 554 я беру в скобки, потому что тут возможны вариации: выпадания одного из хороших дней, две четверки или все пятерки. Но в любом случае этот фрагмент никогда не снижается больше, чем до двух четверок. Обычно там есть минимум одна пятерка.

  • На меня хорошо действует принцип инерции. Если я начала катиться, я качусь. Если я начала лежать, я лежу. Из этого я делаю вывод, что, очевидно, необходимо начинать с легкой инерции каждый день. А значит, нужно отобрать ряд таких занятий, которые могли бы выступать для меня толчками даже в полусонном состоянии. Которые я в любом случае сделаю. Нет, бытовая личная гигиена и прочее не подходит, я это вообще не воспринимаю, как действие.

  • В среднем я неплохо интеллектуально работаю около 6 ч. в день. Остальное время лучше отдать книгам и прочему.

  • У меня очень хреново работают системы "Хорошее дело - награда - стимул к новому хорошему делу". Было бы неплохо разобраться, почему так.

  • Максимальная умственная активность у меня в период с 20 до 24 часов (проверено) и с 11 до 15 (требует проверки, сейчас как раз наблюдаю за этим).

#3 2018-12-02 13:59:37

Анон

Re: Семнадцать градусов выше нуля [дыбр][психология][самоизучение]

Прозопагнозия и нафига мне это сдалось вообще
Прозопагнозия, аноны, - ну, на случай, если вы раньше не сталкивались - это, так называемая "лицевая слепота", когда ты не узнаешь человека в лицо и не можешь мысленно воспроизвести его лицо в голове.
Я признаюсь честно, что к врачу я не обращалась, но я предполагаю, что у меня эта проблема, потому что (тут все поняли, что я очень люблю списки):

  • Я не запоминаю в лицо людей. Мне нужно с человеком несколько дней минимум плотно общаться с утра до вечера, чтобы начать его узнавать среди других. Доходило до смешного: на работе я путала двоих абсолютно непохожих парней полгода и вообще была уверена, что их трое.

  • Я не могу вспомнить мысленно (или представить) лицо знакомого человека. Например, о моей маме я знаю, что у нее широкий лоб, нос, резко расширяющийся книзу и тонкие губы, но все это для меня чисто абстрактные понятия. Я не знаю, как выглядит моя мама, когда не смотрю на нее.

  • Я не могу собрать на листе бумаги лицо натурщика, выделяю только отдельные характерные черты, которые расползаются... ну да, на отдельные черты. Для карикатур, может, и неплохо, но я хотела бы добиться немного другого результата.

Вообще прозопагнозия считается результатом травмы или недоразвитости правого полушария. Я предполагаю (о черт, прозвучало так, словно я ученый, но нет, это не так), что причины могут касаться также психологических проблем определенного плана и проблем со зрением. Сейчас я пытаюсь как-то разобраться во всей этой информации, и ее, честно говоря, дохрена.

Список фильмов и книг, где упоминается так или иначе прозопагнозия, я взяла его из википедии для начала

Еще у меня есть список ученых, которые в разные годы занимались проблемой прозопагнозии, и я собираюсь порыться в их опубликованных работах и, возможно, найти что-то полезное. А еще я собираюсь посмотреть, какие знаменитости страдают от прозопагнозии, и попытаться найти параллели в их биографиях - это к вопросу о психологических причинах ее появления.
Вообще же, из того, что я уже нашла кусками, как я уже говорила, вытекает пока что такое: правое полушарие, отвечающееся за творческое мышление, музыкальный слух и вот это вот все, заодно отвечает еще и за визуальное распознавание. Кстати, музыкального слуха у меня нет. И, теоретически, можно улучшить свое положение, усиленно его развивая.
А для этого нужно как можно больше:

  • рисовать;

  • писать тексты;

  • делать левой рукой то, что обычно не делаешь, например, писать, чистить зубы, мыть посуду;

  • визуализировать разное (в статьях предлагается опираться на чувственные сферы, от представления ярких красок, до представления персика и его пушистой кожицы).

Аналогичного мнения придерживается и Оливер Сакс: его профессор, полностью утративший способность распознавать окружающий мир, т.е., достигший крайней степени прозопагнозии, мог успешно функционировать, только напевая. Причем, для каждого нового дела у него была новая мелодия - для одевания, еды, для всего. Таким образом он активизировал правое полушарие, тем и держался на плаву.
Я нашла пару книг вроде-как-по-теме (еще их не открывала, но собираюсь в ближайшее время):

  • М. Зденек "Развитие правого полушария"

  • Б. Сергеев "Ум хорошо..."

Собираюсь заняться этим в ближайшее время.

#4 2018-12-02 16:04:37

Анон

Re: Семнадцать градусов выше нуля [дыбр][психология][самоизучение]

"Отче наш" с... ээээ... литературной(?) точки зрения
А вы когда-нибудь думали о том, как круто построена эта молитва? Я ее обожаю, на самом деле, я подозреваю, что она так распространена (в смысле, все ее знают), исключительно потому что она очень круто построена. То есть, смотрите.
Отче наш - сразу ввод эмоционально значимого обращения, это не просто Господи, это прямо отец; одновременно задается тон - младший к старшему
иже если на небеси - утверждение существования (а нам важно верить, что мы обращаемся к кому-то реальному) + "небеса" сразу же настраивают мысли на высокое
да святится имя Твое - честно говоря, я тут, кроме продолжения заявленной позиции младшего, вижу еще наивную такую полудетскую лесть, которая и не лесть даже вовсе, типа "Маша, какой у тебя красивый велосипед... дашь покататься?"
да приидет царствие Твое на земле, аки на небеси - и тут у нас объединяются два предыдущих пункта
хлеб наш насущный даждь нам днесь - забота об, условно говоря, "низких", бытовых потребностях, без которых всего прочего тоже не будет
и прости нам грехи наши - забота о высоком, потому что человеку важно быть прощаемым, одобряемым, принятым
ако же и мы прощаем должникам нашим - а это ведь натуральное побуждение к доброму делу в реале!
и не введи нас во искушение - облегчение личной ноши, разделение ответственности и снятие фрик-контроля
но избави нас от лукавого - просьба о повседневной поддержке, признание того, что трудности случаются, и не обязательно человек самдураквиноват, если на них налетел
И финальный "Аминь" как заключение эмоционального выражения, этакий якорь для выхода из молитвенного транса. Какое это должно было оказывать потрясающее воздействие на психологическое состояние людей, когда только было создано!

#5 2018-12-03 06:24:02

Анон

Re: Семнадцать градусов выше нуля [дыбр][психология][самоизучение]

А вот тут я гуашью рисую сосны и сорок

#6 2018-12-04 13:50:05

Анон

Re: Семнадцать градусов выше нуля [дыбр][психология][самоизучение]

Мелкопроблема социального общения
Вот есть у меня чисто шапочный знакомый, условно назовем его С. Когда мы встречаемся один на один, он кидается навстречу и торжественно рвется пожимать мне руку в знак приветствия и стоять рядом и болтать. Но уже пару раз я сталкивалась с ситуацией, в которой С. встречался со мной вместе со знакомыми (его знакомыми), нам некоторое время нужно было проводить в одном помещении, но при этом он не то што руку пожимать, а вообще делал вид, что мы незнакомы.
К С. я не испытываю никаких чувств, но мне не нравится сама ситуация.
Внимание, знатоки, вопрос: корректно ли будет в следующий раз, когда С. поскачет мне навстречу с вытянутой рукой, сказать ему, чтобы убрал ручонки нахрен и тянул их снова после того, как определится, знаком он со мной или как? Или это будет слишком резким и вроде как обозначит С., что у меня на него есть какие-то личные планы (каких, как я уже сказала, на самом деле нет)?
Аааа, как все сложно.

#7 2018-12-04 14:02:36

Анон

Re: Семнадцать градусов выше нуля [дыбр][психология][самоизучение]

Про прозопагнозию
Последние несколько дней я понемногу, но старательно разбираю упражнения для развития правого полушария. И вообще стараюсь заниматься деятельностью из этой области.
Так вот.
Сегодня мне приснился потрясающе нетипичный для меня сон.

тут про сон, подробное

Я не знаю, можно ли это хоть в какой-то мере считать результатом моих мелких действий, но, если честно, я проснулась ошеломленная и некоторое время лежала и просто пыталась осознать, что это очень для меня ново.

#8 2018-12-06 12:37:41

Анон

Re: Семнадцать градусов выше нуля [дыбр][психология][самоизучение]

Несколько дней подряд я фиксировала себя каждые полчаса и обнаружила интересное. Максимум деятельности - это час подъема с 15:30 до 16:30. Минимумы - это периоды с 8:30 до 9:30, с 15 до 15:30 и после половины первого ночи. В остальном, в принципе, я довольно ровно существую, с небольшими провалами и подъемами. При этом мое любимое время после 20 часов - это, нафиг, какая-то волна, судя по всему, тут у меня идет яростная смена активности на бездеятельность.
Если что, я фиксировала именно готовность что-то делать и общую энергию, которую организм выделяет на ту или иную деятельность.
8ec17dbac82f70b183d9d2fa677e835a.png

#9 2018-12-13 07:03:47

Анон

Re: Семнадцать градусов выше нуля [дыбр][психология][самоизучение]

Из наблюдений за собой, любимой:
конфликт с мамой вышибает меня из седла на весь день; нет, формально я могу что-то там делать, но именно формально, на уровне "перечистить всю посуду, перемыть котлы повсюду, посадить среди цветов сорок розовых кустов". Любая интеллектуальная деятельность идет лесом. А еще меня начинает морозить.
Притом, конфликт-то был дебильный.
Мама простыла, очень плохо себя чувствует. Дома грязно, а эн времени назад у нас сломался пылесос, денег на новый пока нет, и мы убираемся по принципу "Взял мочалку и пополз", благо, квартира небольшая. Я на работе с 8 до 20, мне тупо некогда. Зато брату сегодня в техникум на одну пару и к двум часам только. Мама стонет:
- Нужно срочно убраться, в доме грязь, невыносимо, как жить дальше.
Я говорю:
- Ну попроси (братнэйм)!
- Что за чушь! - с возмущением говорит она. - Я его уже попросила купить хлеба после учебы! И вообще, это не его дело, да он и не сделает нормально!
...И тут я вспоминаю, что такая ситуация у нас в семье уже была, когда мне было девять, и я в эти свои девять на заебок ходила в школу, делала обед, чистила мочалкой полы, забирала бро из садика - и не умерла! А мужик 18 лет - умретнах и ничегонесможет!
Как я устала от этого паскудного культа "Поцелуй мужчину в жопу".

#10 2018-12-13 07:46:45

Анон

Re: Семнадцать градусов выше нуля [дыбр][психология][самоизучение]

Раз у анона сегодня день негатива, то
Некоторое время назад анон сменил имя. У него было экзотическое для русскоязычного слуха, тяжеловесное, недоброе имя. Типа "Руддфрид". На аноне оно лежало, как скала на плечах, и никак с ним не монтировалось. Он сменил на обычное легкомысленное, условно говоря, "Таню Иванову" и стал щаслив. Теперь анон не тащит за собой свое имя, как гирю на ноге, ему норм, ему прикольно оборачиваться на улице, если даже зовут не его, он внешность и ту изменил. И еще он наслаждается анонимностью. Потому что раньше кто-нибудь говорил: "А, да это же Руддфрид", и все, сука, население анонова маленького городка, знало, что это именно он что-то там сделал.
И КАК ЖЕ БЕСИТ!
Если кто-то случайно узнает об этом, он начинает "Ооооой, а зачеееем, у тебя было такое мимимими имяяяяя, ни у каво таковааа больше нееее быыыло"... (особый смак в том, что прежнее имя анона совпадает с одной олдскульной, но все еще популярной персонажихой игры, и многие геймеры на него начинают дрочить вприсядку и чуть ли не с криками "Иди, меняй обратно!") и анон хочет сказать "Иди нахуй, чувак. Просто иди нахуй." Наверное, если я это сделал, у меня были причины?! И, наверное, я не побегу менять имя снова просто потому что ты так захотел? И, наверное, это тебе игрушечка на подрочить, а мне с этим жить, бля?!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума