Вы не вошли.
Жгите, аноны!
Список рекомендованных фанфиков по ГП по 440 страницу включительно.
Рейтинговые фаноны про секс выкладывать под кат с подписью.
По итогам голосования вводится локальное правило о запрете на агрессивное и оскорбительное обсуждение внешности актёров, а также любой хейт и срачи о касте экранизаций, как существующих, так и грядущих.
А учителя прямо обязаны там жить?
Не обязаны, Макгонагалл с мужем жили в Хогсмиде, где купили дом, чтобы ей было удобно ходить на работу в Хогвартс. Но этот вариант тоже не для всех, наверное.
Тогда не надо будет вылетать вперёд ногами, если заведомо известно, что он уйдёт.
Так с тем же лже-Грюмом тоже было известно, что это только на год, но в конце этого года всё получилось плохо. Не думаю, что было много желающих на себе проверить действие проклятья.
И потом, из за проклятия слетел ток Снейп. Все остальные были просто всраты и профнепригодны.
Эм, нет. С тех пор, как Дамблдор отказал Волдеморту в должности, ни один преподаватель ЗОТИ не задерживался в Хогвартсе больше года, это и есть проклятье, Снейп в том ряду никак не выделяется.
Но Трелони - еще один пример всратости кадровой политики Дамби.
Да какая кадровая политика, Дамблдор вообще собирался прорицания убрать из программы. Трелони взяли в Хогвартс ради её собственной безопасности, ну и в целом она нормально справляется с преподаванием, а прорицания ещё и факультатив.
Ну вот и смотрим, кто у нас есть:
Дамблдор - он в 38-ом году уже работал (и вряд ли первый год), итого больше 60 лет в школе, при том что только за время учебы Гарри его дважды пытались выкинуть, но не смогли.
Макгонагалл - 41 год на момент последней книги, одна из самых проф пригодных.
Слагхорн - преподавал много лет, потом взят преподавать снова, хоть и не хотел, но Дамблдору было принципиально взять снова его. Как препод он норм, хотя у меня есть вопросики, но второй раз на работу он точно не по открытому конкурсу попал.
Снейп - устроен в качестве шпиона, проработал лет 15.
Флитвик - учил еще Снейпа, преподавал минимум лет 25.
Стебль - учила еще Тонкс, преподает не меньше Снейпа, скорее всего больше. Читал где-то, что она ровесница Макгонагалл (да??).
Трелони - тоже преподает лет 15 при отсутствующей проф пригодности, выдает верные пророчества примерно раз в 13 лет.
Бинс - остался трудоустроен и после смерти, зарплату не просит, никуда никогда не денется.
Хагрид - пришел на смену ушедшему на пенсию добровольно преподу, то есть даже для своего любимого Хагрида Дамблдор никого не увольнял, работают и ладно.
Я в целом не вижу, кто может стремиться преподавать в Хогвартсе, на что этот человек должен рассчитывать? По идее чел, не имеющий и не планирующий детей должен подгадать момент, когда кто-то из преподавателей умрет, и в случае, если умерший не захочет стать призраком, а отправится таки в мир иной, занять должность?
На счет ЗОТИ, кстати: Квиррел был восходящей звездой, очень талантливый. Локонс - звездища с толпой фанатов. Люпин первый неприглядный преподаватель на этой должности из нам известных, но к тому моменту должность уже лет тридцать как проклята, и наверняка на ней кто-то умирал. И все это знают.
Потом вполне себе шикарный вариант - авторитетный и знаменитый аврор. Не перестаю поражаться, как Дамблдор мог проморгать, что его кореш не настоящий, если даже второкурсник Драко Малфой заподозрил, что с "Крэбом" и "Гойлом" что-то не в порядке.
Потом - тетенька из министерства, приближенная к министру. Для Дамблдора этот вариант был стремным (но его и не спрашивали особо), но сама Амбридж вполне приличный в смысле статуса человек.
Так что преподавание выглядит вполне привлекательной, доходной, но малодоступной профессией.
но малодоступной профессией.
Похоже на работу средневековых гильдий, кстати. Туда попасть тоже тяжело. Тут же пока кто-то не умрет или не вылетит - ну, нет места. И И я сильно подозреваю, что это вполне соотносится с правилами мира, как мы знаем. Это довольно маленькое, замкнутое сообщество, где все всех знают. "Открытый конкурс" это что-то из нашего с вами века и мировосприятия, а у них там век в смысле восприятия немного другой, до них эта идея вообще не факт, что дошла; это как ждать открытый конкурс в средневековой деревне, замкнутом высшем обществе или замкнутой же тусовочке. Ну то есть иногда случается, но часто все как-то едет внутри себя, потому что общество функционирует внутри себя, Дамблдор к моменту обучения Гарри вообще наверняка лично знал всех взрослых или почти взрослых волшебников Англии, конечно, не близко, но - они все были в его школе. Тут кого не возьми, все по знакомству будут.
И педагогического как образования у них просто нет, потому что масштабы не те. И выбирать не из чего.
Странно ожидать, что маленькое, закмнутое сообщество, функционирующее по правилам вообще не этого века будет работать, как набор на кафедру в наших реалиях... Хотя, простите, в этих реалиях тоже очень часто роляет, кто где кого знает, хотя у нас хотя бы есть выборка из каких-то свежих лиц. У них и того нет.
Все так, как анон выше написал, да.
А еще - общество волшебников очень маленькое, в сравнении с нашим. Сколько людей вообще подходят под критерии?
Человек должен быть не тупой, желательно одинокий, желательно очень хорош хотя бы в одном предмете, хочет работать с детьми и учить детей, желает проводить бОльшую часть жизни в Хогвартсе, где уже и так провел 7 лет, в окружении людей, большинство из которых его самого учили.
При том, что куда проще устроиться на работу в Министерство, что тоже престижно, но где в десятки раз больше рабочих мест, есть перспектива карьерного роста, а каждый вечер в 6 часов ты будешь идти бухать с друзьями или спать со своим партнером вместо того, чтобы ужинать с коллегами, а потом хулиганов по коридорам ловить.
Трелони взяли в Хогвартс ради её собственной безопасности, ну и в целом она нормально справляется с преподаванием, а прорицания ещё и факультатив.
Ради ее безопасности ее следовало бы куда подальше отправить.
А алкоголичка в школе, ученики которой не усваивают предмет, - это не нормально. Она даже не дает теорию. Какие там способы гадания и вот это все. Чисто надышаться и вещать
Куда? Хогвартс же самое безопасное место.
И разве она всегда бухала? Я думал только в 6й книге.
Какие там способы гадания и вот это все. Чисто надышаться и вещать
Так они ж гадали разными способами вроде? И в целом, я подозреваю, надышаться и вешать это более чем легитимный способ гадания; гадания это ещё больше не наука чем "обычная" магия, к тому же, факультатив.
В третьей про алкоголь ничего не было, но в пятой от неё уже несёт хересом.
Не всегда, только в 6-й начала. Предполагаю, это после того, как ее в пятой части выгнала Амбридж.
ОФ:
Несколько раз он встречал ее в коридорах — что само по себе было необычно, ибо профессор предпочитала сидеть у себя в башне, — и Трелони что-то лихорадочно бормотала, заламывала руки и испуганно оглядывалась через плечо, издавая при этом сильный запах кулинарного хереса.
ПП:
Звуки эти летели из ближайшего коридора; с волшебной палочкой наготове Гарри бросился вперед и, свернув за угол, увидел распростертую на полу профессора Трелони — голову ее накрывали бесчисленные шали, рядом валялись бутылки с кулинарным хересом, одна из которых разбилась.
Т.е. где-то во время истории с Амбридж и начала бухать.
Может, в начале лета Дамблдор дал объявление в Пророк, за лето никто не откликнулся, и он назначил Хагрида)
Если работа престижная, почему никто не откликнулся? А может и не было клича, зачем кого-то искать, когда уже есть Хагрид.
Анон пишет:Или Слагхорна взять на работу только потому, что Дамблдору надо было раскрутить того на воспоминания
Ну у него и опыта до фига, почему бы не взять.
Я не говорю, что Слагхорн плохой учитель и его не должны были брать. Но по этим примерам видна тенденция как именно принимали учителей на работу в Хог.
Что прорицание осталось как предмет в школе, потому что Дамблдору надо было держать рядом Трелони. Люпина позвали только из-за сбежавшего Блэка.
А учителя прямо обязаны там жить? У них же есть камины, аппарация и фестралы, в случае чего можно и из дома за пару минут в школе оказаться.
Можно. И всё же у нас нет ни одного примера за все 7 книг, чтоб учитель жил не в школе
И всё же у нас нет ни одного примера за все 7 книг, чтоб учитель жил не в школе
Есть пример с Макгонагалл из допов.
Но тут, во-первых, это ей пошли на уступки, когда она уже работала в школе, не увольнять же человека за возникновение личной жизни, во-вторых, вполне вероятно сыграло роль особое отношение Дамблдора.
В-третьих, такое возможно в качестве особого снисхождения для бесценного препода, но я сомневаюсь, что такая возможность предполагалась для всех. Как минимум потому, что учителя дежурят ночами, а за детьми и ночью глаз да глаз нужен, они то дракона отправлять попрутся, то на них Сириус Блэк нападет с ножом, короче, хлопот не оберешься ночами.
Т.е. где-то во время истории с Амбридж и начала бухать.
Не могу ее осуждать, я б и сам забухал в таких обстоятельствах.
Но он бьёт себя по рукам и пытается не лезть во власть
Директор Хогвартса.
Глава Визенгамота.
Глава международной конфедерации волшебников.
Если это он так пытается не лезть во власть, то я боюсь представить, что случилось бы, если бы он пытался!
Есть пример с Макгонагалл из допов.
Точно, забыла про него. Но это скорее исключение.
Но действительно странно, что у них не предусмотрен вариант возвращаться домой к семье после 18.00. Можно было бы чередоваться, кто сегодня ночью дежурит, а у кого выходной и можно домой. Всё таки камины и аппарация сильно упрощают жизнь и не надо добираться до работы через пробки.
С другой стороны учителей на так много и вполне могут быть одинокие люди, готовые посвятить всё своё время школе
Учителя не дежурят по ночам и я не понимаю, почему Трелони не компетентна. Теорию она даёт, все её пророчества сбываются, пусть и не дословно. А что некоторые ученики не преуспевают в пророцаниях, так и математика тоже не всем даётся. Ну а то, что одевавается и ведёт себя экцентрично, ну так она на то и прорицательница.
А про Люпина и других преподов ЗОТИ, ну кто согласился на проклятую должность, того Дамблдор и звал.
Она даже не дает теорию. Какие там способы гадания и вот это все. Чисто надышаться и вещать
Ну нет, в каноне на уроках у Трелони как раз проходили всякое — и гадание на гуще, и хрустальный шар, и кристаллы, и гороскопы, и так далее. «Ученики не усваивают» — а в чём это выражается? Научиться выдавать пророчества нельзя, этот дар или есть, или нет; прорицания как предмет могут раскрыть талант. Трелони предлагала разные подходы, ученикам в процессе помогала.
Пить она начала под прессом Амбридж, ну оно и неудивительно, да и не помню, чтобы это как-то отражалось на уроках.
Если работа престижная, почему никто не откликнулся?
Может, потому что предыдущий преподаватель вышел на пенсию с оставшейся одной рукой и половиной ноги? Ну и в целом у меня не сложилось впечатление, что в магмире многие в принципе профессионально увлечены в широком плане волшебными животными. На курсе Гарри, емнип, никто после СОВ УЗМС не продолжил.
А так — ну вон Граббли-Дёрг согласилась на недолгую замену, но не факт, что согласилась бы на постоянную работу.
Но по этим примерам видна тенденция как именно принимали учителей на работу в Хог.
Не совсем. И Слагхорн, и Снейп, и Трелони — нерядовые примеры из-за Волдеморта.
Как минимум потому, что учителя дежурят ночами
Скорее нет) Ну, если не брать случаи усиленного патрулирования, как в шестой.
А Слагхорн почему? Он же и до этого преподавал долго.
Отредактировано (Вчера 10:02:20)
Слушайте, а зачем в 5й книге Орден вообще дежурил у Отдела Тайн, если взять пророчество без последствий могли только Волд и Гарри? Или они там тусили в надежде, что сам Волд туда объявится?
И где был дежурный в ту ночь, когда Гарри и Ко туда прилетели?
Прятать в школе людей под предлогом работы учителями, потому что за теми охотиться Волдеморт это не совсем верный подход к набору преподавателей
Дамблдор просто взял на работу своего друга Хагрида, а у того даже школьного атестата нет.
Ньюта из Хогвартса тоже в своё время выгнали, это не помешало ему написать книгу, по которой в Хогвартсе собственно учатся) Наличие аттестата вопрос не второй и даже не десятый, в случае УЗМС так точно.
А Слагхорн почему? Он же и до этого преподавал долго.
Ну, мы ж не знаем, как его первый раз брали на работу. А уже Дамблдор его пригласил по около-Волдемортовским причинам. Но Слагхорн в любом случае вполне компетентный преподаватель, конечно.
Прятать в школе людей под предлогом работы учителями, потому что за теми охотиться Волдеморт это не совсем верный подход к набору преподавателей
Да там вообще никого набирать не собирались, Дамблдор хотел убрать прорицания из школьного курса. И не то чтоб там стояла очередь из кандидатов, одна Трелони и была, похоже.
Для Дамблдора в приоритете жизнь и безопасность Трелони Ну и преподавательница она нормальная, а предмет факультативный, так что ничего страшного.
Для Дамблдора в приоритете жизнь и безопасность Трелони
Так именно в расстановке приоритетов и дело. Он вообще не хотел оставлять этот предмет, но передумал, потому что Трелони понадобилась защита. То есть не учителей подбирают под предмет, а предметы подгоняют под тех людей, которых Дамблдор хочет оставить в школе
я не понимаю, почему Трелони не компетентна. Теорию она даёт, все её пророчества сбываются
Я напоминаю, что она рисунок собаки не смогла правильно предсказать, хотя чаинки правильно сложились, и предсказывала смерть Гарри каждую неделю, а он все никак не умирал (и так и не умер).
Макгонагалл говорила, что смерти учеников Трелони предсказывает каждый год, не думаю, что она врала.
А может, Трелони просто инфоцыганка из нашего мира? С такой же чисто статистической предсказательностью.
(и так и не умер).
Чисто технически умер. Но не то, чтобы это делало профессора, который каждые три минуты угрожает тринадцатилетке смертью, более компетентным.