Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-14 16:47:58

Анон
Windows VistaInternet Explorer 9.0

Обсуждаем ГП-фэндом

Жгите, аноны!

Список рекомендованных фанфиков по ГП по 440 страницу включительно.

"Большая игра"
на английском
макси
миди
мини

Рейтинговые фаноны про секс выкладывать под кат с подписью.

По итогам голосования вводится локальное правило о запрете на агрессивное и оскорбительное обсуждение внешности актёров, а также любой хейт и срачи о касте экранизаций, как существующих, так и грядущих.

Тред рекомендации и обсуждения ГП-фиков

#91476 Вчера 22:24:24

Анон

Re: Обсуждаем ГП-фэндом

Анон пишет:

Кульминация борьбы с Волдемортом и Пожирателями. Это же не просто противостояние двух людей, всё масштабнее, и вовлечённых больше. По сути, это была битва за нормальный мир и будущее без террора.
А уж если учитывать, какое там было сражение и какое соотношение сил…

Ну согласись, что соотношение весьма неубедительное. Сова-глобус.
У Волдеморта - натуральные убийцы, оборотни и силы зла, к тому же не сдерживаемые моральными принципами.
А за наших - школьники, ну и небольшая поддержка.
Вот нельзя обычно сталкивать их в прямом противостоянии - потому что наши, очевидно, проиграют. То, что кто-то из наших погиб, не делает расклад убедительнее.

#91477 Вчера 22:24:55

Анон

Анон пишет:

Какой-то неприятный расчёт чувствуется за каждой смертью в "битве".

А нужно было жребий кидать, выбирая жертв? Или как поступить автору, чтоб расчёт не был неприятным?

#91478 Вчера 22:25:32

Анон

Анон пишет:

Повышение ставок. Если после возрождения Волдеморта никто не погибает, то возникает вопрос, так уж ли он страшен, как его малюют.
А если погибают массово только статисты, то это сюжетная броня, оно снижает уровень верибельности.

Соглашусь.
И тем не менее. Битва за Хогвартс - плохое сюжетное решение.

#91479 Вчера 22:25:48

Анон

Анон пишет:

изначально гарри должен был погибнуть (что как по мне логично)

Честно говоря не вижу логики, книга называется "Гарри Поттер" не просто так, это история Гарри. Герой через столько прошел, столько людей потерял и умер бы в конце? Ну такое.

#91480 Вчера 22:26:27

Анон

Анон пишет:

В то же время Снейп и Альбус хранили верность

У Снейпа там ещё в комплекте сильное эмоциональное потрясение от смерти Лили.
А про Дамблдора, кстати, из семикнижья вообще особо никаких выводов не сделать. От того лета до смерти прошло буквально сто лет, и могло быть что угодно; хотя, конечно, у Дамблдора явно травма от тех событий как была, так и осталась до самого конца.

#91481 Вчера 22:26:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Когда Хагрид погиб?

Упс.  :timid:

Раньше были слухи, что на убой планировался как раз Хагрид, но у него жизнь только начиналась — появилась Мадам-великанша. А Снейпа особо девать после победы некуда, зато его смерть очень драматична.

#91482 Вчера 22:27:13

Анон

Анон пишет:

небольшая поддержка.

Не такая уж небольшая. Кроме того, Гарри организовал им защиту, пожертвовав собой.

#91483 Вчера 22:28:16

Анон

Анон пишет:

А нужно было жребий кидать, выбирая жертв?

ГСЧ — наше все  =D
А потом если что так и говорить: ничего личного, судьбу математика решила.

#91484 Вчера 22:30:09

Анон

В общем, аноны, спасибо: сформулировала, что меня смущают не сами смерти, а то, *как именно* все эти люди умерли.

На мой взгляд, очень плохо спроектирована последняя битва: очевидно диспропорционально. И все эти смерти на нашей стороне были сделаны автором как "размен", чтобы сделать само противостояние более убедительным и реалистичным. А оно всё равно неубедительное. И шуточки про сравнение темных властелинов, где бедняга Волдеморт не смог школу захватить, не случайны.

То же самое со Снейпом:
любимый герой, но это полбеды, что он умер. Отдельно бесит, что он умер на коленях, даже не высказав в лицо безносому уроду всё что он о нём думает, да еще по сути провалив свою единственную миссию, ведь Гарри появился в Хижине случайно (а мог бы и не). Да и тоже мне "миссия": поделиться слащавыми воспоминаниями, тьфу. Какой потенциал героической смерти загублен. :(((

Не зря я после чтения седьмой книги забросила канон лет на десять, мне кажется. Как отрезало :(

Отредактировано (Вчера 22:34:00)

#91485 Вчера 22:30:14

Анон

Анон пишет:

Мой пойнт в том, что эта битва не нужна была.
Все равно я не поверила, что кучка подростков с потрёпанным орденом феникса выстояли против настоящей армии.

Да вроде там все определила гибель Волда, если бы Гарри не зарешал, они бы не выстояли. Но мне тоже не понравилось, что место действия — школа.

#91486 Вчера 22:30:37

Анон

Анон пишет:

И тем не менее. Битва за Хогвартс - плохое сюжетное решение

Лично мне она тоже показалась каким-то скомканным и гиперболизировано детским решением великой проблемы (утрировано - подростки и небольшая группа непрофессиональных взрослых противостоят довольно сильным темным магам в школе и от исхода этой локализированной странной битвы зависит результат целой гражданской войны).

Мне бы больше зашел вариант с каким-то противостоянием в министерстве, какой-то психологической подставой и заграничным вмешательством

#91487 Вчера 22:32:46

Анон

Анон пишет:

Лично мне она тоже показалась каким-то скомканным и гиперболизировано детским решением великой проблемы (утрировано - подростки и небольшая группа непрофессиональных взрослых противостоят довольно сильным темным магам в школе и от исхода этой локализированной странной битвы зависит результат целой гражданской войны).

Вот-вот. Как драка в Министерстве из финала пятой книги на максималках.

#91488 Вчера 22:34:47

Анон

Анон пишет:

Но зачем было устраивать побоище в Хогвартсе? Это же максимально банальный ход, ну неужели нельзя было тоньше обойтись?

Чтобы все закончилось там, где история по сути началась и было задействовано большинство персонажей, по-моему логично все.

#91489 Вчера 22:37:16

Анон

Анон пишет:

утрировано - подростки и небольшая группа непрофессиональных взрослых противостоят довольно сильным темным магам в школе и от исхода этой локализированной странной битвы зависит результат целой гражданской войны

Да, странно выглядит. Но весь ГП такой — про приключения детей. Если бы все проблемы решали профессионалы, как и должны, книги были бы не про ГП.

#91490 Вчера 22:38:30

Анон

Анон пишет:

Ну согласись, что соотношение весьма неубедительное.

Так оно как раз убедительное и закономерное, силы же не обязательно должны быть равны. Более того, именно в тот момент они и не могли быть равны. Волдеморт же на штурм привёл всю свою армию, а Хогвартс защищали преподаватели, ОФ, ОД, некоторые старшекурсники и те немногие, кто быстро узнал о битве и прибыл на помощь. Они и не рассчитывали забороть Волдеморта, целью было задержать его, пока Гарри искал в замке крестраж.
Поэтому защищали Хогвартс чарами, пользовались преимуществами тайных ходов и высоких башен, использовали в битве буквально всё, что могли — от парт до растений из теплиц. Они просто хотели выиграть время для Гарри. И там очень многие защитники погибли, больше пятидесяти человек, а их и было-то не то чтоб намного больше, если так прикинуть. И раненые были.
Так-то вполне реалистичный результат. Если б Гарри не победил Волдеморта, то всё закончилось бы намного хуже, скорее всего.

#91491 Вчера 22:39:18

Анон

Анон пишет:

Но весь ГП такой — про приключения детей. Если бы все проблемы решали профессионалы, как и должны, книги были бы не про ГП.

Вот не совсем.
Тут приключения детей как раз обусловлены тем, что в голове у Гарри засел хоркрукс. И *поэтому* он приключается - никто за него миссию по извлечению не выполнит, никакие ответственные взрослые. И все шесть книг Гарри по сути готовится.

#91492 Вчера 22:41:53

Анон

Анон пишет:

Чтобы все закончилось там, где история по сути началась и было задействовано большинство персонажей, по-моему логично все

Соглашусь. Красивый финал, катарсис в наличии.

#91493 Вчера 22:43:35

Анон

Мне расположение битвы в Хогвартсе не кажется нелогичным, так как это прежде всего гигантский замок, единственный (походу) на всю МагБританию и рассчитанный как раз на битвы и осады. Это целая огромная крепость, в которой осаждённое сопротивление может находиться очень долго (с магией-то). Плюс школа = оплот Дамблдора, это для Волдеморта тоже имело значение.

И я не согласен, что это была битва подростков. Фактически основная боевая мощь там - это преподаватели, ОФ, авроры и родители школьников, + Гарри, потому что ему банально некуда деваться, + ОД, в котором все совершеннолетние, то есть уже не подростки, а молодые люди. Школьников эвакуировали, из них погиб, емнип, только Колин Криви, который тайком пробрался обратно. Опять же емнип, вроде разрешили остаться (по собственному желанию) только семикурсникам, а они по местным меркам уже совершеннолетние.

Отредактировано (Вчера 22:44:52)

#91494 Вчера 22:43:48

Анон

Анон пишет:

Чтобы все закончилось там, где история по сути началась и было задействовано большинство персонажей, по-моему логично все.

Вот да, Хогвартс для финального сражения оптимален — и расположением, и нужными локациями, и предметами, и персонажами, которых там можно легко и без натягивания совы на глобус собрать.

#91495 Вчера 22:53:24

Анон

Анон пишет:

Тут приключения детей как раз обусловлены тем, что в голове у Гарри засел хоркрукс.

Нет, сюжетно они обусловлены тем, что Дамблдор то занят, то отстранён, то сам не вмешивается (и на этом строится гамбигад). Всё как в детских детективах, где взрослые тоже балду пинают и слоупочат просто потому, что так надо.

С Квиреллом, василиском Дамблдор справился бы сам, если бы захотел, избранности там как бы не нужно. Да и Дамб был бы оверкиллом — любой хороший аврор.

Отредактировано (Вчера 22:55:52)

#91496 Вчера 22:56:14

Анон

Анон пишет:

Фактически основная боевая мощь там - это преподаватели, авроры и родители школьников, + Гарри, потому что ему банально некуда деваться, + ОД, в котором все совершеннолетние, то есть уже не подростки, а молодые люди.

Ну, из авроров там были только Кингсли и Тонкс, и те по линии ОФ, а не аврората. Родители учеников подоспели позже, уже под самый финал. Ну, если не считать Августу)
Но да, именно подростков на битву не пускали, только если кто тайно вернулся, как Колин( Той же Джинни изначально не разрешили выходить из Выручай-комнаты.

Анон пишет:

Опять же емнип, вроде разрешили остаться (по собственному желанию) только семикурсникам, а они по местным меркам уже совершеннолетние.

Макгонагалл разрешила остаться совершеннолетним, это не только семикурсники, но и часть шестикурсников. Луна, например, уже совершеннолетняя была.

#91497 Вчера 22:56:28

Анон

Анон пишет:

Нет, сюжетно они обусловлены тем, что Дамблдор то занят, то отстранён, то сам не вмешивается (и на этом строится гамбигад). Всё как в детских детективах, где взрослые тоже балду пинают и слоупочат просто потому, что так надо.

С Квиреллом, василиском Дамблдор справился бы сам, если бы захотел, избранности там как бы не нужно.

Ну, тут красота и гадство в глазах смотрящего.
Я первую книгу с полосой препятствий к философскому камню *однозначно* читаю как то, что весь этот аттракцион был заботливо подготовлен Дамблдором специально для Гарри, с детским уровнем прохождения и с финальным боссом. И далее - тоже, по нарастающей.
Цель - та же: подготовить Гарри (а вовсе не то, что некогда).

Отредактировано (Вчера 22:59:35)

#91498 Вчера 23:03:11

Анон

Анон пишет:

Ну, я к тому, что дамбигад-теории проистекают из желания рационализировать условность жанра. Типа, а вот он не просто так тупил, он же вообще умный, а потому что был план — подготовить Гарри, как это жестоко, Дамби — гад.

#91499 Вчера 23:03:24

Анон

Я первую книгу с полосой препятствий к философскому камню *однозначно* читаю как то, что весь этот аттракцион был заботливо подготовлен Дамблдором специально для Гарри, с детским уровнем прохождения и с финальным боссом. И далее - тоже, по нарастающей.
Цель - та же: подготовить Гарри (а вовсе не то, что некогда).

Вот поэтому Дамблдора и считают циничным манипулятором.

#91500 Вчера 23:04:29

Анон

Анон пишет:

Вот поэтому Дамблдора и считают циничным манипулятором.

Почему?
Потому что хотел избавить Гарри от хоркрукса, не убивая его? Действительно, как он мог.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума