Вы не вошли.
Жгите, аноны!
Список рекомендованных фанфиков по ГП по 440 страницу включительно.
Рейтинговые фаноны про секс выкладывать под кат с подписью.
По итогам голосования вводится локальное правило о запрете на агрессивное и оскорбительное обсуждение внешности актёров, а также любой хейт и срачи о касте экранизаций, как существующих, так и грядущих.
Лучше бы никто не умер
ГП, наверное, для анона самый стеклянный канон по смертям.
Вот да.
Стеклянность - полбеды.
Но я *реально* не понимаю, нафига было устраивать такое побоище.
Показать ужасы войны? Вот так обязательно надо было тупо и прямолинейно?
Для меня это всё абсолютно неоправданные смерти. Сказала бы "от писательской беспомощности", хоть в остальном Роулинг вроде бы ничего такого не демонстрировала.
Ну и отдельно обидно, что Дамблдор со Снейпом, получается, зря такую комбинацию провернули, раз всё равно столько детей погибло.
Несправедливо и неправильно.
Вот так обязательно надо было тупо и прямолинейно?
Да, это книга для подростков.
Ну и реалистичность опять же, было бы странно, если бы никто не умер, особенно учитывая потери в первой магической.
Между "никто не умер" и "гора трупов" - большая разница.
И много тут подростков, кстати, так-то?
И много тут подростков, кстати, так-то?
Я был подростком в 2007, да. И большинство тех, кто читал ее в 2007, тоже были подростками.
С большинством подростков случилось так, что за прошедшие с тех пор годы они подростками быть перестали.
Между "никто не умер" и "гора трупов" - большая разница.
А там гора? Главнюки Гарри-Рон-Гермиона-Невилл-Малфой живы.
Из более-менее значимых героев погибли: Фред-Хагрид-Люпин-Тонкс-Снейп.
Отредактировано (Вчера 22:08:48)
Ну, я уже тогда была старше, и большинство моих тогдашних собеседников тоже.
Но это какая-то ложная ветка спора, я зря туда увела разговор:
неважно, для какого возраста номинально книга. Хорошая книга всегда для всех.
Важно, что всю дорогу это было очень тонким текстом без навязчивого морализаторства. А тут - ррраз, тебе, удар под дых.
Нафига? Подростки - это какие-то особые идиоты, с которыми иначе нельзя?
А там гора? Главнюки Гарри-Рон-Гермиона-Невилл-Малфой живы.
Это *уже* вполне себе гора.
А еще - Добби, Хедвиг, Грюм и куча студентов — может, и эпизодические герои, но, блин, их смерти важны: ведь Снейп типа защищал Хогвартс. Дозащищался.
Я, собственно, даже не против смертей по ходу дела - те же Хедвиг с Добби были вполне уместны.
Но зачем было устраивать побоище в Хогвартсе? Это же максимально банальный ход, ну неужели нельзя было тоньше обойтись?
Хагрид
Чего
Но там же битва была, прямо битва, как нужно было, чтобы Гарри сразу с Волдемортом подуэлился и стороны разошлись?
Там всю дорогу персонажи гибли, в том числе главные. Тот же Сириус, Дамблдор, Седрик. Не надо прикидываться, что смерти в конце это что то прямо неожиданное для этой серии книг. Что всю дорогу был флафф, а потом включили Пилу 4.
Но там же битва была, прямо битва, как нужно было, чтобы Гарри сразу с Волдемортом подуэлился и стороны разошлись?
Противостояние Гарри с Волдемортом с вполне библейским подтекстом - это ок, красиво, правильно, всё понимаю.
Зачем это было делать на фоне побоища? Какой такой художественный смысл?
Когда Хагрид погиб?
Упс.
Зачем это было делать на фоне побоища?
Потому что это война, которая касалась всех, и в этом смысл, а библейское противостояние это метафора и отсылка, а не буквальный пересказ библии.
Там всю дорогу персонажи гибли, в том числе главные. Тот же Сириус, Дамблдор, Седрик. Не надо прикидываться, что смерти в конце это что то прямо неожиданное для этой серии книг. Что всю дорогу был флафф, а потом включили Пилу 4.
Для меня каждая была пиздец какой неожиданной.
Но Сириус, Седрик и Дамблдор - оправданы сюжетной и художественной логикой. А Люпин с Тонкс и Фредом - нет.
А Люпин с Тонкс и Фредом - нет.
Там буквально битва происходит, абсолютно сюжетно оправдано то, что во время большого сражения с убийцами некоторые люди будут убиты.
Мой пойнт в том, что эта битва не нужна была.
Все равно я не поверила, что кучка подростков с потрёпанным орденом феникса выстояли против настоящей армии. Это уже условность. То, что кто-то умер, достоверности не добавляет.
я только слухи знаю)
типа, изначально гарри должен был погибнуть (что как по мне логично) но на роулинг оказали давление, мол нельзя убивать гг книги для подростков, вдруг они расстроятся и суициднутся от горя. Роулинг героя "выжила" но устроила резню.
Это *уже* вполне себе гора.
Для войны не гора.
А для компенсации сюжетной брони главных героев даже маловато. Но битву можно было устроить не в школе. А то пошли мемы про эпичного злодея Волда, не сумевшего захватить школу.
Для меня каждая была пиздец какой неожиданной.
Но Сириус, Седрик и Дамблдор - оправданы сюжетной и художественной логикой. А Люпин с Тонкс и Фредом - нет.
Это была война за будущее магического мира. Естественно что в ней гибли люди. Неоправданно было бы, если бы никто из "хороших" не погиб.
К этому противостоянию вели семь книг, в то время Пожиратели по сути контролировали всю государственную систему, на их стороне были оборотни и великаны. Масштабный бой - и никто не погиб?
По мне, если честно, смертей было мало, с точки зрения того как описывалась битва.
Хагрид же жив.
Но зачем было устраивать побоище в Хогвартсе?
Кульминация борьбы с Волдемортом и Пожирателями. Это же не просто противостояние двух людей, всё масштабнее, и вовлечённых больше. По сути, это была битва за нормальный мир и будущее без террора.
А уж если учитывать, какое там было сражение и какое соотношение сил…
Думаю что здесь зеркальная ситуация - как Лили вышла замуж за другого, так и Геллерт, кмк, спокойно мог заводить отношения (причем как с мужчинами, так и с женщинами), а может и в браке был какое-то время.
В то же время Снейп и Альбус хранили верность
А Люпин с Тонкс и Фредом - нет.
Люпин и Тонкс как параллель с Джеймсом и Лили, у них тоже остался маленький сын и теперь уже Гарри стал его крестным. И мне кажется чтобы все мародеры погибли молодыми. А с Фредом неприятное ощущение осталось, как будто его убили, потому что у него все равно есть близнец и нужна была "жертва" от Уизли, а то у них слишком все хорошо.
Люпин и Тонкс как параллель с Джеймсом и Лили, у них тоже остался маленький сын и теперь уже Гарри стал его крестным. И мне кажется чтобы все мародеры погибли молодыми. А с Фредом неприятное ощущение осталось, как будто его убили, потому что у него все равно есть близнец и нужна была "жертва" от Уизли, а то у них слишком все хорошо.
Да, что-то такое. Какой-то неприятный расчёт чувствуется за каждой смертью в "битве".
Какой такой художественный смысл?
Повышение ставок. Если после возрождения Волдеморта никто не погибает, то возникает вопрос, так уж ли он страшен, как его малюют.
А если погибают массово только статисты, то это сюжетная броня, оно снижает уровень верибельности.