Вы не вошли.
Жгите, аноны!
Список рекомендованных фанфиков по ГП по 440 страницу включительно.
Рейтинговые фаноны про секс выкладывать под кат с подписью.
По итогам голосования вводится локальное правило о запрете на агрессивное и оскорбительное обсуждение внешности актёров, а также любой хейт и срачи о касте экранизаций, как существующих, так и грядущих.
Может поначалу и мог, когда Гарри не осознавая, что такое легилименция, на втором и третьем курсах
Ни разу до начала уроков по окклюменции не было описано, что Снейп смотрел на Гарри, и у того какие-то образы перед глазами проносились. Так что нет, Снейп не лез Гарри в голову.
Легилименцию нельзя применить так, чтобы человек не заметил, что ты её применил.
Теперь можно, после выхода ФТ. Но в ГП таких персонажей не было, факт.
В шестой книге Дамблдор без вопросов узнаёт, что Том воровал мелочи у других детей и где они спрятаны. При этом "Легиллименс" он не кричит, палочку на Тома не наставляет, а Том не замечает, что в его голове кто-то лазит.
Я думаю, тот факт, что Снейп вряд ли использовал легилименцию (хотя я согласен, что мог бы) подтверждается тем, что Снейп Гарри почти никогда не ловил за проступками, зато иногда обвинял в том, чего Гарри не делал. Мог бы узнавать все заранее и не позориться, и думаю, если бы Снейп рассматривал легилименцию как опцию, он бы не упустил шанс проверить интересующие его вещи.
Мне думается, Дамблдор ему прямым текстом когда-то запретил, ну и все.
Ну зачем ему Дамблдор бы это запрещал?
Мне кажется, не может быть легилименция таким повседневным инструментом "юзай на здоровье, если сил хватит". Все-таки у нормальных магов, как у нормальных людей, должны быть представления о том, что лезть в чужую голову - это для каких-то очень экстремальных случаев.
То же самое с воспоминаниями, к слову - мне показался довольно зашкварным момент, когда Гарри втихую полез в воспоминания Снейпа.
Прямо таки в голове ребёнка что-то супер интересное может быть, чтоб все легилименты туда каждый день лазили. А догадаться, о чём думает ребёнок не такая большая задача. Типа, как учитель догадался, что я шпаргалку в рукав спрятал, наверно мысли прочитал. Нет, просто дети десятки лет прячут шпаргалки в рукав и не надо читать мысли, чтоб это узнать.
Если бы Дамблдор или Снейп лазили б Гарри в голову, сюжетов книг вообще бы не было. Снейп бы сразу узнал, что Гарри пошёл за философским камнем, Дамблдор бы узнал, что Гарри слышит василиска, про карту мародёров, про отряд Дамблдора. Да про что угодно. Там весь сюжет построен на том, что Гарри с друзьями встревает в приключения, потому что взрослые ни про что не догадываются.
В шестой книге Дамблдор без вопросов узнаёт, что Том воровал мелочи у других детей и где они спрятаны. При этом "Легиллименс" он не кричит, палочку на Тома не наставляет, а Том не замечает, что в его голове кто-то лазит.
А не факт, что это легилименция, а не просто какой-то магический нюх на воровство.
Интересно, а там есть закон ограничивающий применение легилименции?
Было бы слишком тупо пытаться применять легилименцию к Драко, если не умеешь делать это незаметно, когда вотпрямсейчас пытаешься добиться его доверия. Даже Снейп не настолько социально отсталый.