Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-14 16:47:58

Анон
Windows VistaInternet Explorer 9.0

Обсуждаем ГП-фэндом

Жгите, аноны!

Список рекомендованных фанфиков по ГП по 440 страницу включительно.

"Большая игра"
на английском
макси
миди
мини

Рейтинговые фаноны про секс выкладывать под кат с подписью.

По итогам голосования вводится локальное правило о запрете на агрессивное и оскорбительное обсуждение внешности актёров, а также любой хейт и срачи о касте экранизаций, как существующих, так и грядущих.

Тред рекомендации и обсуждения ГП-фиков

#84051 2024-08-21 17:12:43

Анон

Re: Обсуждаем ГП-фэндом

Анон пишет:

В обоих случаях Гарри полез сам, его туда никто не звал. В случае с василиском он еще и скрыл самую важную информацию.

«Я думаю, что он просто хотел дать мне шанс. И что он, в общем, знает обо всём, что здесь происходит. Так что Дамблдор был в курсе того, что мы задумали. Однако вместо того чтобы остановить нас, он меня кое-чему научил, подготовил меня к тому, что должно было случиться. Не думаю, что я случайно нашёл зеркало Еиналеж, — это он подталкивал меня к тому, чтобы я его нашёл, и сам объяснил мне, как оно действует. Мне даже кажется, это он решал, есть ли у меня право встретиться один на один с Волан-де-Мортом. И я доказал, что готов к этом.»

Это мнение Гарри, но ничего в тексте ему не противоречит и оно никогда не опровергается. Даже если допустить, что Гарри переоценивает степень осведомленности директора, мы точно знаем, что он был в курсе про охоту Квирелла и сознательно рассказал Гарри про ключевой элемент охраны. А Квирелл мог его убить  :dontknow: 

Анон пишет:

О возможности "Волдеморт, возможно, захочет использовать Гарри, но неизвестно как и когда" или "Гарри похитят для ритуала во время Турнира"?

А на кой ляд шпиону засовывать имя Гарри в кубок, если план не связан с Турниром?

Анон пишет:

А откуда ему знать про Барти?

Ну, я свою логическую цепочку выше изложил. Оборотка — имя в кубке — актерские навыки Барти. Мог не знать — тогда, разумеется, Дамблдор не мог спасти Седрика, аврорат недостаточно хорош, чтобы надеяться на их помощь в поимке шпиона (про шпиона он знал).

#84052 2024-08-21 17:18:45

Анон

Анон пишет:

А, кстати, напомните - почему Близнецы за время владения картой не заметили, что сперва Перси, а потом и Рон спят в кровати с каким-то мужиком?  :lol:

Они умеют быть деликатными, но редко хотят, и уважают чужую личную жизнь!  :cool:

Отредактировано (2024-08-21 17:19:17)

#84053 2024-08-21 17:23:12

Анон

Анон пишет:

Это мнение Гарри

Которому одиннадцать лет, и который был ещё недавно уверен, что Снейп хочет украсть камень, а три сопливых первокурсника могут его остановить. Больше похоже, что Гарри хочет так думать - что это испытание для него, а не он самонадеянный болван, который лезет, куда не просят.
Зеркало он нашёл случайно. Это Дамблдор заставил его лезть ночью в Запретную секцию, а потом прятаться от Филча? Он ведь там даже не секретную информацию искал.

Анон пишет:

актерские навыки Барти

Барти держался в рамках образа, подозрительным не выглядел. Чтобы заметить детали, надо постоянно и близко общаться, чего Дамблдор с Грюмом не делали.

#84054 2024-08-21 17:35:20

Анон

Аноны, а у авроров была какая-то форма, или кто во что горазд?

#84055 2024-08-21 17:46:06

Анон

Анон пишет:

Это Дамблдор заставил его лезть ночью в Запретную секцию, а потом прятаться от Филча? Он ведь там даже не секретную информацию искал.

Нууу, косвенно, можно сказать, повлиял. Письмо, которое он Гарри вместе с мантией передал, типа "используй правильно".
Не, я не из сторонников Дамбигада, как раз наоборот, я сторонник "обычного деда". Но, чесгря, рассматривать первую книгу всерьез в принципе сложно, она в плане сюжета ну, прям детская. В том плане, что даже веся эта полоса препятствий курам на смех (ее, блин, пиздюки прошли, щас бы учитель ЗОТИ с Волдемортом на затылке не справился, который помогал ее готовить) и более рентабельно было бы - положи Дамблдор камень к себе в карман, от туда бы я ни один Квирелл его не достал. Но тогда сюжета бы не было, и по тому же сюжету детской книги у героя должно случиться приключение с той полосой препятствий и имеем, что имеем.
Просто изначально сложно на серьёзных щах более поздних книг, пытаться анализировать действия Дамблдора.
Хспд, да там чтоб "сюжет случился" и Гарри получил еще одну подсказку в расследовании, его в запретный лес отправляют после отбоя в качестве наказания за то... что он (и остальные) после отбоя находился вне гостиной.

Впрочем, этим ГП и хорош, и потому породил так много фикла, теорий и интерпретаций. Там много дыр и пробелов, но они позволяют додумывать массу вариантов для заполнения, порождающие как хорошие, так и не очень, штуки. И это охуенно, на самом деле. Потому что даже при наличии дыр и пробелов, история, мир и персонажи все-равно отличные. А "играть" с ними легко.

Отредактировано (2024-08-21 17:48:58)

#84056 2024-08-21 18:00:26

Анон

Анон пишет:

Нууу, косвенно, можно сказать, повлиял. Письмо, которое он Гарри вместе с мантией передал, типа "используй правильно".

Весьма расплывчатое указание) Можно понимать и как "сможешь пробраться в женскую душевую"))

Анон пишет:

Но, чесгря, рассматривать первую книгу всерьез в принципе сложно, она в плане сюжета ну, прям детская. В том плане, что даже веся эта полоса препятствий курам на смех

Тут согласна, это уже жанровая условность. В качестве внутреннего обоснуя можно натянуть, что она была нужна, чтобы немного потянуть время и просто не допустить туда случайных школьников, потому что ключевой защитой было зеркало (а если бы Гарри не полез, Квирелл бы так и продолжал любоваться на свою физиономию).

Анон пишет:

Впрочем, этим ГП и хорош, и потому породил так много фикла, теорий и интерпретаций.

И этим же плох, потому что по мере выхода книг жанр поменялся со сказки на фэнтези, а к последнему предъявляются более высокие обоснуйные требования, "чтобы был сюжет" уже не прокатит. И в итоге цельная картинка вообще никак не складывается, из-за чего остается сшивать все нитками теории заговора, чтобы хоть как-то держалось.

Отредактировано (2024-08-21 18:01:01)

#84057 2024-08-21 18:06:35

Анон

Анон пишет:

Это мнение Гарри

Кривовато переведённое вот здесь:

Мне даже кажется, это он решал, есть ли у меня право встретиться один на один с Волан-де-Мортом. И я доказал, что готов к этом

It's almost like he thought I had the right to face Voldemort if I could...

Анон пишет:

сознательно рассказал Гарри про ключевой элемент охраны. А Квирелл мог его убить

Рассказал. Но Квиррелл-то там при чём? Дамблдор никак не мог свести Квиррелла и Гарри в одной точке времени возле зеркала, там цепочка случайностей.
Для Гарри и его друзей могло предполагаться посильное испытание с извлечением камня из зеркала на последнем этапе, но никакого Квиррелла там в любом случае не должно было быть и подавно. Это огромнейший риск, а канонный Дамблдор всё-таки не из тех, кто будет сводить одиннадцатилетних детей с потенциальным убийцей. Не говоря уж о том, что сделать он это никак не мог — он не мог повлиять на то, когда Квиррелл отправится за камнем, или на то, в какой момент Гарри догадается спросить Хагрида про незнакомца с яйцом дракона и про Пушка, например. Я б ещё поняла, если бы Хагрид сам пришёл об этом рассказать — тогда да, можно было бы предположить, что его в нужный момент специально послал Дамблдор. Но там чистый рандом.

Анон пишет:

А на кой ляд шпиону засовывать имя Гарри в кубок, если план не связан с Турниром?

Чтобы подстроить смертельный несчастный случай в процессе, например? То, что какой-то нехороший план связан с Гарри и Турниром, вполне понятно. Но то, что этот план включает в себя похищение Гарри для ритуала возрождения Волдеморта, всё-таки не очень очевидно.

#84058 2024-08-21 18:17:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у авроров была какая-то форма, или кто во что горазд?

Алые мантии же вроде, не?

#84059 2024-08-21 18:23:14

Анон

Анон пишет:

по мере выхода книг жанр поменялся со сказки на фэнтези

Мне кажется, это связано с тем, что Гарри взрослеет, и книги взрослеют вместе с ним, там же почти везде его фокал. И восприятие одиннадцатилетним и пятнадцатилетним, например, будет заметно отличаться.
Я б не сказала, что там в соседних книгах какие-то резкие изменения. Да, первая явно отличается от четвёртой, условно говоря, а вторая от шестой, но если посмотреть на серию подряд, то там градус серьёзности нарастает постепенно.

Анон пишет:

Алые мантии же вроде, не?

Уильямсон точно был в алой мантии, это в начале и конце пятой книги упоминалось, а про остальных не помню, было что-то или нет  :think:

#84060 2024-08-21 18:32:51

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, это связано с тем, что Гарри взрослеет, и книги взрослеют вместе с ним, там же почти везде его фокал. И восприятие одиннадцатилетним и пятнадцатилетним, например, будет заметно отличаться.

Восприятие - да, но мы сейчас говорим о фактах, которые не зависят от фокала. Начиная полосой препятствий и заканчивая правилами квиддича.
Для читателя, который рос вместе с книгами, это было в плюс - книги всегда соответствовали его возрасту. Но в целом самой серии это не на пользу.

Анон пишет:

Я б не сказала, что там в соседних книгах какие-то резкие изменения.

Я тоже этого не говорю, градус действительно меняется постепенно, но он меняется. И разница между первой и седьмой - примерно как между Хоббитом и ВК.

#84061 2024-08-21 18:37:43

Анон

Анон пишет:

Начиная полосой препятствий и заканчивая правилами квиддича.

Так полоса препятствий и задумана в общем-то детской безотносительно фокала Гарри, не?)
А с правилами что?

#84062 2024-08-21 18:39:45

Анон

Анон пишет:

Это огромнейший риск, а канонный Дамблдор всё-таки не из тех, кто будет сводить одиннадцатилетних детей с потенциальным убийцей. Не говоря уж о том, что сделать он это никак не мог — он не мог повлиять на то, когда Квиррелл отправится за камнем

Вообще говоря, Квирелл у него на глазах пытался Гарри убить — когда проклял его на матче. И Дамблдор не посчитал это причиной убрать Квирелла из Хогвартса. Зачем он оставил его преподавать, когда знал, что тот охотится за камнем и пытается убить Гарри?
И Дамблдор — теоретически, я не утверждаю, что именно так было в каноне — мог повлиять на то, когда Квирелл отправится за камнем. Это и дети знали — все случится, когда Дамблдора не будет в Хогвартсе. Гарри ошибался насчет личности вора, но не насчет времени — а вот личность была известна Дамблдору.
Дамбдлдор знал, когда там будет Квирелл, а Хагрид, Снейп и Макгонагалл знали, когда там будет дети — они всех пытались предупредить. Если бы ловушка была на Квирелла, то детей бы остановили преподаватели (если Дамблдор реально уехал), либо сам директор (если это ловушка).

#84063 2024-08-21 18:43:16

Анон

Анон пишет:

Вообще говоря, Квирелл у него на глазах пытался Гарри убить — когда проклял его на матче. И Дамблдор не посчитал это причиной убрать Квирелла из Хогвартса. Зачем он оставил его преподавать, когда знал, что тот охотится за камнем и пытается убить Гарри?

но Дамблдора не было на том матче

#84064 2024-08-21 18:43:43

Анон

Анон пишет:

А с правилами что?

Лютый дисбаланс, существующий только для того, чтобы у Гарри была возможность лично затащить игру. Команде, чей ловец не поймал снитч, нужно иметь перевес в пятнадцать мячей, чтобы просто выйти в ничью. Причем если посмотреть на среднее количество забиваемых мячей за матч, это очень ощутимый перевес.

Анон пишет:

Дамбдлдор знал, когда там будет Квирелл, а Хагрид, Снейп и Макгонагалл знали, когда там будет дети — они всех пытались предупредить.

И кто мог быть уверен, что они туда сами полезут?

Отредактировано (2024-08-21 18:44:32)

#84065 2024-08-21 18:45:15

Анон

Вот из-за детскости первой книги, мне из фанонных Дамблдоров больше всего нравится ни гад, ни гуд и даже не "просто дед", а отъехавший "житель страны эльфов" а-ля Лавгуды, потому что весь бардак первых двух книг отлично натягивается на такого Дамблдора, да и последующие части натянуть при желании тоже можно легко. Жаль только такого практически не пишут. Тыщу лет уже не видел, а где видел - уже не вспомню, ну, именно в плане фикла. Обычно он периодически в стебных комиксах всплывает разве что, а жаль.

Отредактировано (2024-08-21 18:45:41)

#84066 2024-08-21 18:48:23

Анон

Анон пишет:

Жаль только такого практически не пишут. Тыщу лет уже не видел, а где видел - уже не вспомню, ну, именно в плане фикла.

На ао3 есть монстромакси  Harry is a dragon, там в ближайшем общении Дамблдор пример такой и есть

#84067 2024-08-21 18:50:33

Анон

Анон пишет:

На ао3 есть монстромакси

Но перевода у него нет, анонче? А то я б почитал, но через транслейтор застрелюсь, на англе ниасилю.

А, нет, все норм, я нашел перевод, он существует, хоть и не слишком хороший, но, полагаю, это лучше, чем ничего и транслейт. Спасибо за рек, анончик)

Отредактировано (2024-08-21 18:59:09)

#84068 2024-08-21 19:03:22

Анон

Анон пишет:

А, нет, все норм, я нашел перевод, он существует, хоть и не слишком хороший, но, полагаю, это лучше, чем ничего и транслейт.

Ну ващет онлайн переводчики нынче хороши, могут оказаться и получше.

#84069 2024-08-21 19:08:36

Анон

Анон пишет:

но Дамблдора не было на том матче

Пардон, не у него на глазах, а у Снейпа. Который Дамблдору отчитывается и которого прицельно попросили следить за Квиреллом.

Анон пишет:

И кто мог быть уверен, что они туда сами полезут?

Дети приходят и говорят, что могучее зло сегодня собирается спиздить философский камень и возродиться. Ты точно знаешь, что они правы и могучее зло именно это и собирается сделать. Ты говоришь детям, что они ошибаются и камень в безопасности (это ложь, ты это знаешь, дети это знают, они тебе не поверили). Один из детей точно знает, что его убьют, если планы зла увенчаются успехом. Кто может предположить, что они попытаются отстановить зло самостоятельно?

#84070 2024-08-21 19:09:44

Анон

Анон пишет:

они всех пытались предупредить

Но это же не значит, что они бы сами туда пошли, причём именно тогда же, когда и Квиррелл — там от отъезда Дамблдора и до собственно похода за камнем прошёл не час и не два. Дамблдор, Макгонагалл и уж тем более Снейп могли даже не знать, что дети узнали секрет Пушка.

Анон пишет:

Лютый дисбаланс

Да хз, снитч очень непредсказуемый. Он может хоть час не появляться на поле (предыдущий ЧМ пять дней был, а рекорд матча — три месяца, емнип), и за это время пятнадцать голов вообще ни о чём, если охотники хорошие. Даже в Хогвартсе, не только на ЧМ, проигрывали те команды, которые ловили снитч, так что он не гарантия победы. А на одном из матчей ЧМ вон был разрыв 380 очков, например, там снитч ничего не решал.

Отредактировано (2024-08-21 19:09:52)

#84071 2024-08-21 19:22:10

Анон

Анон пишет:

Да хз, снитч очень непредсказуемый. Он может хоть час не появляться на поле

А может появиться быстро, и тогда усилия всей команды, бодро раскатывающей противника со счетом 140-0, будут спущены в унитаз.

Отредактировано (2024-08-21 19:22:50)

#84072 2024-08-21 19:25:13

Анон

Анон пишет:

Ты говоришь детям, что они ошибаются и камень в безопасности (это ложь, ты это знаешь, дети это знают, они тебе не поверили)

Но камень и есть в безопасности. Хрен бы его Квиррел добыл из зеркала без помощи знающего школьника

#84073 2024-08-21 19:27:51

Анон

Вообще квиддич для меня, что 20 лет назад, что сейчас, самая скучная часть канона. А описание матчей лютое уныние, причем как в каноне, так и в фичках. В фичках я это все вообще пропускаю, как только начинается описалово кто, куда полетел, что отбил, перелистываю, ищу глазами "поймал снитч" и читаю дальше. Потому что один черт на сюжет все это не влияет.

#84074 2024-08-21 19:30:08

Анон

Анон пишет:

Хрен бы его Квиррел добыл из зеркала без помощи знающего школьника

А если бы Дамблдор то зеркало в своем кабинете в шкаф закрыл, то до него вообще никто бы не добрался  :lol:

#84075 2024-08-21 19:30:13

Анон

Анон пишет:

А может появиться быстро, и тогда усилия всей команды, бодро раскатывающей противника со счетом 140-0, будут спущены в унитаз.

Ну… да? При условии, что ловец его сможет сразу поймать, конечно. Это непредсказуемость игры, фактор времени появления снитча может сработать в любую сторону.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума