Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-14 16:47:58

Анон
Windows VistaInternet Explorer 9.0

Обсуждаем ГП-фэндом

Жгите, аноны!

Список рекомендованных фанфиков по ГП по 440 страницу включительно.

"Большая игра"
на английском
макси
миди
мини

Рейтинговые фаноны про секс выкладывать под кат с подписью.

По итогам голосования вводится локальное правило о запрете на агрессивное и оскорбительное обсуждение внешности актёров, а также любой хейт и срачи о касте экранизаций, как существующих, так и грядущих.

Тред рекомендации и обсуждения ГП-фиков

#84026 2024-08-21 13:42:06

Анон

Re: Обсуждаем ГП-фэндом

Анон пишет:

Ох уж этот Дамбигад

Некоторые представляют мир ГП как детский сад, а Дамблдора нянечкой, чтобы не произошло, все он виноват - не уследил, не предупредил, все проблемы не разрулил, с ложечки не покормил и спать не уложил.

#84027 2024-08-21 14:03:11

Анон

Анон пишет:

И ты почему-то вычеркиваешь из этого уравнения необъявленную смену Хранителя. Как можно строить хитрый план, не зная ключевой информации? Ведь чтобы мантия понадобилась для спасения, Волдеморт должен сперва как-то попасть в дом.

Ну, так-то Дамблдор себя в хранители предлагал. Я ничего не хочу сказать, но...  =D

#84028 2024-08-21 14:07:25

Анон

Анон пишет:

Дамблдора нянечкой

Причем всемогущей и всевидящей нянечкой, которая просчитала все нюансы на 50 лет вперед. Хотя дед просто дед, который, местами где переоценил свои силы, где не доглядел и просто ошибся (а то, что он ошибся, он признает - тому же Гарри в конце пятого курса об этом говорит), и наделал некоторых глупостей просто в силу того, что он, внезапно, просто человек, а не бог/дьявол из машины. Он даже предвиденьем не обладал. Но поди ж ты.
Отдельно умиляет убежденность некоторых в том, что он при каждой встрече читает мысли собеседника, поит/кормит нямкой и чаем с виритасерумом, и пихает в головы закладки с веществами :facepalm:
У меня одно время была к Дамблдору одна претензия - по поводу Сириуса, почему он не стал разбираться в вопросе. Но потом пришел к выводу, что да, Дамблдор не всевидящий, и он вполне себе поддается эмоциям, и в тот момент, вероятно, не видел смысла интересоваться у "предателя" нахуя он это сделал. Учитывая, что Сириус во время задержания малость ебанулся и "признался", учитывая что ходили слухи о предатеге в ОФ, что подозревали даже Люпина, и что, в конце концов, делом занимался Крауч, который даже сыночку закрыл. Не виноват в этом Дамблдор, хотя не спорю, хитрый план сюда натягивается всего с половинкой тюбика вазелина.
Полагаю ноги у этой херни растут из фокала Гарри, который еще в первой книге воспринимал Дамблдора как что-то очень загадочное и могущественное. И это логично, для 11-летки такой волшебник как Дамблдор так выглядеть и будет, как Дед Мороза и Гэндальф в одном лице, да на максималках. Не как обычный дед, коим по факту он в действительности и является.

#84029 2024-08-21 14:25:57

Анон

Анон пишет:

Как можно строить хитрый план, не зная ключевой информации?

Вот именно. Для всех, и для Дамблдора в том числе, Хранителем был Сириус, а про предательство Питера никто не знал.
Так что самый дамбигадский план, который только можно дофанонить про мантию, это «Дамбигад забрал её в расчёте на то, что Джеймс не усидит дома, выйдет и попадётся/погибнет», но уж никак не «Волдеморт заявится, а Поттеры не смогут спрятаться».

#84030 2024-08-21 14:29:05

Анон

Я считаю, что реально он виноват в смерти Седрика Диггори. Пусть он не единственный виновник и даже не главный, но все же. Он знал о присутствии Барти и допустил кладбище — ему было выгодно возрождение Волдеморта именно на крови Гарри и он по тексту весьма удовлетворен таким исходом, несмотря на общий пиздец. Седрик не знал об угрозе, а Дамблдор знал — и все эти игры в человеческие шахматы (да, оправданные, но все еще очень опасные) в школе, полной детей, однажды должны были закончится трупами.

А вот с теми, кто вменяют Дамблдору в вину смерть Сириуса, я не согласна — каким бы сомнительным решением не было запирание Сириуса на Гриммо, он все же взрослый человек и сам был ответственен за свои действия.

#84031 2024-08-21 14:33:34

Анон

А, кстати, напомните - почему Близнецы за время владения картой не заметили, что сперва Перси, а потом и Рон спят в кровати с каким-то мужиком?  :lol:

#84032 2024-08-21 14:34:23

Анон

Анон пишет:

А вот с теми, кто вменяют Дамблдору в вину смерть Сириуса, я не согласна — каким бы сомнительным решением не было запирание Сириуса на Гриммо, он все же взрослый человек и сам был ответственен за свои действия.

+1
И Поттеру он в конце ОФ, имхо, художественно развешивал лапшу на уши с "это я виноват" - типа, спасал Избранного от отращивания комплекса вины как мог.

#84033 2024-08-21 14:41:13

Анон

Анон пишет:

Он знал о присутствии Барти

Нет  :really:

Анон пишет:

он по тексту весьма удовлетворен таким исходом, несмотря на общий пиздец

Ну да, он обрадовался, когда увидел эту возможность выжить для Гарри-крестража, но это же не значит, что он как-то этому способствовал. Чтобы «допустить кладбище», Дамблдор чисто технически, не говоря уж про моральный аспект, как минимум должен был:
- знать о Крауче-младшем;
- знать, что Волдеморт собирается возрождаться при помощи конкретного ритуала;
- знать, что для ритуала он собирается использовать кровь Гарри;
- знать, что Кубок — портал к Волдеморту;
- быть уверенным, что Гарри доберётся до Кубка;
- быть уверенным, что Гарри переживёт встречу с Волдемортом.

#84034 2024-08-21 14:41:34

Анон

Анон пишет:

Он знал о присутствии Барти

Напомни, откуда это? Я по тексту помню, что о Барти-Грюме он догадался уже после кладбища. Знал, что Волдеморт возрождается, но и только.

А еще вопрос, что он мог сделать для Седрика? Остановить Турнир из-за одних его подозрений и догадок было невозможно. Да и Седрик там случайной жертвой оказался.

Анон пишет:

почему Близнецы за время владения картой не заметили, что сперва Перси, а потом и Рон спят в кровати с каким-то мужиком?

Потому что там сотни имен, и на спальню брата никто прицельно не смотрел, а если и падал туда взгляд, никто не всматривался в кровати и ненужные имена. Их больше интересовало, как не попасться Филчу.

Отредактировано (2024-08-21 14:42:37)

#84035 2024-08-21 14:44:24

Анон

Анон пишет:

А, кстати, напомните - почему Близнецы за время владения картой не заметили, что сперва Перси, а потом и Рон спят в кровати с каким-то мужиком?  :lol:

Конкретные кровати не отображаются.
Думаю, они просто не смотрели в спальни братьев. Зачем?
Тот же Гарри на карте за все годы отслеживал Филча/Миссис Норрис/Амбридж и так далее, то есть тех, кто мог его поймать во время вылазки. Не, ну на имя Джинни ещё смотрел, когда по лесам скитался, но близнецам-то незачем так наблюдать за Перси и Роном  =)

#84036 2024-08-21 14:56:12

Анон

Анон пишет:

Он знал о присутствии Барти и допустил кладбище — ему было выгодно возрождение Волдеморта именно на крови Гарри и он по тексту весьма удовлетворен таким исходом, несмотря на общий пиздец.

В каноне чётко проговаривалось, что он не знал, что Грюм не Грюм. Какое ещё допущение кладбища, откуда вообще Дамблдор мог знать, что Волдеморту всралось взять кровь Гарри для воскрешения, и что этот самый Гарри сможет потом оттуда съебаться, а не будет убит или взят в плен, или запытан до безумия, как родаки Невилла? Дед решил посмотреть а чо будет, да, но в руки Волдеморта никого явно не отправлял. И да, он обрадовался, когда услышал про кладбище, но Дамблдор в общем-то и сам признавал, что ему скорее похуй на каких-то там гипотетических жертв, чем нет, потому что его реально сильно ебёт благополучие Гарри. Седрика жаль, но не Дамблдор же его вытащил из Хогвартса и убил, так что виноваты там чисто Барти с Володей.

#84037 2024-08-21 15:04:39

Анон

Насчет карты меня больше интересует, как близнецы смогли подобрать к ней пароль. Там такая фраза, которую случайно не произнесешь.

#84038 2024-08-21 15:06:30

Анон

Анон пишет:

Насчет карты меня больше интересует, как близнецы смогли подобрать к ней пароль. Там такая фраза, которую случайно не произнесешь.

Я всегда хэдил, что карта поняла, что попала в правильные руки, и подсказывала им, пока они не подобрали пароль. Она ж понимала, с кем разговаривает.

#84039 2024-08-21 15:18:58

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, что она в определённых пределах интерактивна, и Мародёры могли сознательно оставить её в Хогвартсе для следующего поколения — им самим она за пределами школы в общем-то не нужна, а если б хотели забрать с собой или уничтожить, то стащили бы её у Филча без особых проблем, ИМХО.

#84040 2024-08-21 15:24:37

Анон

Анон пишет:

Нет 

Анон пишет:

Напомни, откуда это? Я по тексту помню, что о Барти-Грюме он догадался уже после кладбища. Знал, что Волдеморт возрождается, но и только.

Так, я перечитала главу с допросом и поняла, что рубанула слишком категорично про «знал», это нигде не подтверждается :lol:
Моя логика такова: у Снейпа воровали ингредиенты для оборотки, Гарри снился Волдеморт (он писал об этом Сириусу, а тот скорее всего сказал Дамблдору, раз из-за этого вернулся в Шотландию), кто-то подкинул его имя в Кубок, бешено темнели метки — следовательно он должен был догадываться, что в Хогвартсе лазутчик от Волдеморта. Вопрос в том, знал ли он, кто конкретно — и мне кажется, что знал, потому что Барти не безупречен, он попался Снейпу и он не всегда идеально попадал в характер. А еще мне так кажется из-за первой книги, где Дамблдор точно знал про Квирелла (помимо выводов Гарри это потом в воспоминаниях Снейпа подтверждается).

Так что пост следовало написать как «если Дамблдор знал о Барти, но ничего не предпринял, потому что надеялся, что сработает план с кровью, то он несет долю вины за смерть Седрика».

Анон пишет:

Ну да, он обрадовался, когда увидел эту возможность выжить для Гарри-крестража, но это же не значит, что он как-то этому способствовал.

Но эта схема явно не в одну секунду возникла — чтобы Дамблдор знал о шансе для Гарри он должен был как минимум размышлять над таким вариантом, нет?  :think:

#84041 2024-08-21 15:27:18

Анон

Анон пишет:

Она ж понимала, с кем разговаривает.

Кстати да, Снейпа-то она узнала и попросила "не совать свой длинный нос в чужие дела".

#84042 2024-08-21 15:29:04

Анон

Анон пишет:

откуда вообще Дамблдор мог знать, что Волдеморту всралось взять кровь Гарри для воскрешения,

Анон пишет:

И да, он обрадовался, когда услышал про кладбище, но Дамблдор в общем-то и сам признавал, что ему скорее похуй на каких-то там гипотетических жертв, чем нет, потому что его реально сильно ебёт благополучие Гарри.

Так он знал или не знал о такой возможности? Что «Волдеморт возьмет кровь Гарри» увеличивает шансы Гарри на выживание? Если да, то резонно предположить, что он хотел, чтобы возрождение включало в себя Гарри и не остановил шпиона сознательно

#84043 2024-08-21 15:29:18

Анон

Анон пишет:

Вопрос в том, знал ли он, кто конкретно

Там вроде еще Каркарыч под подозрение попадал, как бывший смертожранец, или я путаю?

#84044 2024-08-21 15:30:18

Анон

Анон пишет:

Но эта схема явно не в одну секунду возникла — чтобы Дамблдор знал о шансе для Гарри он должен был как минимум размышлять над таким вариантом, нет?

Он к тому моменту уже знал о кровной защите, знал текст пророчества, знал о крестражах — и в эту схему добавился элемент с общей кровью и общей же защитой из-за ритуала. Дамблдор умный человек, он быстро сложил всё воедино.

#84045 2024-08-21 15:34:07

Анон

Анон пишет:

Там вроде еще Каркарыч под подозрение попадал, как бывший смертожранец, или я путаю?

Да, но Каркаров был в ужасе и собирался бежать из-за метки — Снейп об этом рассказал Дамблдору на Святочном балу. Каркаров, конечно, мог оказаться гениальным актером, но учитывая, как он раскололся на суде — вряд ли

#84046 2024-08-21 16:04:57

Анон

Анон пишет:

Так что пост следовало написать как «если Дамблдор знал о Барти, но ничего не предпринял, потому что надеялся, что сработает план с кровью

Откуда он знал про план с кровью? Он понимал, что в Турнир Гарри затащили неспроста, но суть плана оставалась неизвестной.
А еще этот план должен был закончиться смертью Гарри на кладбище, он по чистой случайности уцелел из-за связи палочек и одновременного каста. Какая выгода в этом Дамблдору?

И все еще вопрос: как он должен был защитить Седрика? Там даже Гарри не имели возможности отстранить, хотя все на этом настаивали.

Анон пишет:

потому что Барти не безупречен, он попался Снейпу и он не всегда идеально попадал в характер.

Дамблдор же не ходил с Грюмом на рыбалку каждые выходные, чтобы заметить мелкие несоответствия. Давно близко не общались, в общих чертах Барти попал, остальное спишут на давнюю профдеформацию. Встреча со Снейпом вряд ли покажется подозрительной. Снейп там думал, что Грюм его подозревает из-за его прошлого.

Отредактировано (2024-08-21 16:13:49)

#84047 2024-08-21 16:28:16

Анон

Анон пишет:

Откуда он знал про план с кровью? Он понимал, что в Турнир Гарри затащили неспроста, но суть плана оставалась неизвестной.

Я так понимаю, что мы здесь не согласны насчет скорости оценки ситуации. С моей точки зрения, чтобы Дамбдлдор в этой сцене не удержал лицо, он должен знать о возможности заранее. Он не задумался, не нахмурился, у него глаза "торжествующе блеснули" — это облегчение от того, что сработало что-то, на что ты надеялся. Мне не видится эта сцена как момент, когда он сложил два и два — но мы можем не согласиться.

Анон пишет:

А еще этот план должен был закончиться смертью Гарри на кладбище, он по чистой случайности уцелел из-за связи палочек и одновременного каста. Какая выгода в этом Дамблдору?

Василиск и Квирелл тоже должны были закончиться смертью Гарри, но это риск, который Дамблдор принял.

Анон пишет:

И все еще вопрос: как он должен был защитить Седрика?

Если мы говорим о ситуации, где он знал про Барти? Сдать его нахрен в Азкабан и не ждать завершения плана. Да, это лишило бы его свободы маневра и он бы не знал о следующем шаге Волдеморта, но с точки зрения безопасности учеников в школе — это было бы правильно.

Отредактировано (2024-08-21 16:28:53)

#84048 2024-08-21 16:49:55

Анон

Анон пишет:

Василиск и Квирелл тоже должны были закончиться смертью Гарри, но это риск, который Дамблдор принял.

В обоих случаях Гарри полез сам, его туда никто не звал. В случае с василиском он еще и скрыл самую важную информацию.

Анон пишет:

Он не задумался, не нахмурился, у него глаза "торжествующе блеснули" — это облегчение от того, что сработало что-то, на что ты надеялся. Мне не видится эта сцена как момент, когда он сложил два и два — но мы можем не согласиться.

Дамблдор никак не мог надеяться, что Гарри переживёт эту встречу, а вариант  "Волдеморт возродился, Гарри мертв" ни в какие планы не вписывается.

А торжество было в тот момент, когда про ритуал уже было известно, и складывать пазл из деталей не требовалось.

Анон пишет:

должен знать о возможности заранее.

О возможности "Волдеморт, возможно, захочет использовать Гарри, но неизвестно как и когда" или "Гарри похитят для ритуала во время Турнира"?

Анон пишет:

Если мы говорим о ситуации, где он знал про Барти?

А откуда ему знать про Барти? Более того, если бы он знал, не дал бы ему и близко подойти к Гарри после Турнира. Гарри там второй раз оказался под угрозой, это-то Дамблдору для чего?

#84049 2024-08-21 17:03:33

Анон

Мне интересно почему вообще Дамблдор должен всех защищать? Он что, правительство, полиция и мчс в одном лице один-единственный на всю Британию? Турнир проводит министерство, там куча организаторов, авроры, но опять вычислить злодеев, разрушить их планы и спасти Седрика должен один Дамблдор. Точно сказал анон, сидел бы как Слизнорт за креслом и никаких претензий бы не было.

#84050 2024-08-21 17:07:13

Анон

Анон пишет:

Он не задумался, не нахмурился, у него глаза "торжествующе блеснули"

Не сразу:

When Harry told of Wormtail piercing his arm with the dagger, however, Sirius let out a vehement exclamation and Dumbledore stood up so quickly that Harry started. Dumbledore walked around the desk and told Harry to stretch out his arm. Harry showed them both the place where his robes were torn and the cut beneath them.

"He said my blood would make him stronger than if he'd used someone else's," Harry told Dumbledore. "He said the protection my - my mother left in me - he'd have it too. And he was right - he could touch me without hurting himself, he touched my face."

For a fleeting instant, Harry thought he saw a gleam of something like triumph in Dumbledore's eyes. But next second. Harry was sure he had imagined it, for when Dumbledore had returned to his seat behind the desk, he looked as old and weary as Harry had ever seen him.

У Дамблдора как раз было время сообразить, что это значит, и обрадоваться.

Анон пишет:

Но Дамблдор не отправлял Гарри ни к Квирреллу, ни к василиску. Он даже повлиять на это никак не мог, его и в Хогвартсе оба раза не было.

Анон пишет:

Если мы говорим о ситуации, где он знал про Барти?

Мы вроде про канон?
А если бы Дамблдор знал, что Грюм — это сбежавший из Азкабана Пожиратель, то вряд ли никак не отреагировал. Это опасность для Гарри, опасность для всех учеников, включая иностранных, это настоящий Грюм хз где, это Крауч-старший, скорее всего, похищен или убит сыном. И при этом выгода очень сомнительная, есть неиллюзорная возможность узнать про планы Волдеморта уже постфактум, потому что контролировать Крауча-младшего 24/7 нереально. Ну, если не считать Империус, конечно, хотя и он гарантий не даёт, как известно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума