Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-14 16:47:58

Анон
Windows VistaInternet Explorer 9.0

Обсуждаем ГП-фэндом

Жгите, аноны!

Список рекомендованных фанфиков по ГП по 440 страницу включительно.

"Большая игра"
на английском
макси
миди
мини

Рейтинговые фаноны про секс выкладывать под кат с подписью.

По итогам голосования вводится локальное правило о запрете на агрессивное и оскорбительное обсуждение внешности актёров, а также любой хейт и срачи о касте экранизаций, как существующих, так и грядущих.

Тред рекомендации и обсуждения ГП-фиков

#83976 2024-08-19 23:41:41

Анон

Re: Обсуждаем ГП-фэндом

Анон пишет:
Анон пишет:

Они заподозрили Люпина, поэтому еще( обидно так, ни с хуя заподозрили - типа скрытный оборотень?

Там вроде только Сириус так думал, про него это прямо проговаривалось, хоть и без конкретных причин, так что хз, в оборотничестве было дело или нет. Про Джеймса как раз говорилось, что он доверял всем друзьям.

Хм, а я думаю, Сириус всеми соображениями делился с Джеймсом, тем более в таком серьезном деле. Да и Джеймс с Лили наверняка подняли бы этот вопрос - а почему мы Ремуса не посвящаем в наш новый план и.т.п.

#83977 2024-08-19 23:44:40

Анон

Анон пишет:

Разве пророчество было после рождения Гарри?

До.

Voldemort tried to kill you when you were a child because of a prophecy made shortly before your birth.

Отредактировано (2024-08-19 23:44:49)

#83978 2024-08-19 23:44:43

Анон

Анон пишет:

я предвзят к Дамблдору с того момента, как он сказал Снейпу «Я их спасу, а ты мне что?». По-моему, я, Гарри и Снейп там одинаково невероятно опешили от такого, даже Волдеморт за услугу спасения Лили ничего не вымогал.

Честно говоря, всегда считал, что Дамблдор таким образом хотел побольше узнать о Снейпе, его мотивах, и силе его желания спасти Лили, а не то, что если б Снейп не согласился на бартер Дамб, мол, и пальцем бы ради Поттеров не пошевелил.

#83979 2024-08-19 23:45:43

Анон

Я думаю, это было затем, чтобы привязать к себе Снейпа обязательством и вить из него веревки, что очень логично, но не менее отвратительно звучит.

#83980 2024-08-19 23:52:57

Анон

Анон пишет:

Да и Джеймс с Лили наверняка подняли бы этот вопрос - а почему мы Ремуса не посвящаем в наш новый план и.т.п.

Когда Поттеров убили, Люпин был на севере страны по делам ОФ. Может, это было задание по типу внедрения в общину оборотней годами позже, а тогда с ним как раз связи не было.
И в УА такой разговор:

“Remus!” Pettigrew squeaked, turning to Lupin instead, writhing imploringly in front of him. “You don’t believe this... wouldn’t Sirius have told you they’d changed the plan?”
“Not if he thought I was the spy, Peter,” said Lupin. “I assume that’s why you didn’t tell me, Sirius?” he said casually over Pettigrew’s head.

Не «Джеймс и Лили не сказали» или «они не сказали», а именно Сириус.

#83981 2024-08-19 23:53:54

Анон

Анон пишет:

Ну и да, в итоге мелодраматическим получился, тоже не мое - считаю, что в рамках жанра (сказка) выглядит норм эта его "вечная посмертная любовь", но мне бы он больше понравился с какой-нибудь другой концепцией.

Я не вижу мелодраматичности, я вижу все ту же эмоциональную незрелость. Никакой великой любви у него не было (господи, он даже не понимал, почему ее задело оскорбление!), была зацикленность на своих страданиях от безответного чувства. Смерть Лили эту зацикленность только усугубила, потому что теперь предмет обожания не ходит в халате и заказывает лапшу, а остается воображаемым утраченным идеалом.

Анон пишет:

Честно говоря, всегда считал, что Дамблдор таким образом хотел побольше узнать о Снейпе, его мотивах, и силе его желания спасти Лили, а не то, что если б Снейп не согласился на бартер Дамб, мол, и пальцем бы ради Поттеров не пошевелил.

А еще напомнить, что он вообще-то не обязан выполнять никакие просьбы Снейпа. Даже если цели сходятся.

Отредактировано (2024-08-19 23:54:39)

#83982 2024-08-19 23:58:06

Анон

Анон пишет:

Я думаю, это было затем, чтобы привязать к себе Снейпа обязательством и вить из него веревки, что очень логично, но не менее отвратительно звучит.

Я думаю, Дамблдор на тот момент искренне, от души плевать хотел на пожирателя-Снейпа и точно не хотел быть с ним добрым дедушкой.
С годами отношения у них изменились. И ведь Снейп не давал ему непреложный обет? То есть не вили из него веревки, это был его выбор.

#83983 2024-08-19 23:59:47

Анон

Анон пишет:

Я думаю, Дамблдор на тот момент искренне, от души плевать хотел на пожирателя-Снейпа и точно не хотел быть с ним добрым дедушкой.

+1
Для Дамблдора это был очередной насквозь эгоистичный пожиратель. Он увидел, в процессе разговора, что там что-то такое человеческое шевелится, но не особо оно убедительно шевелилось тогда, особенно, когда он не моргнув глазом признал, что согласен, чтоб Джеймс и Гарри были убиты, лишь бы Лили выжила.

#83984 2024-08-20 00:01:04

Анон

Анон пишет:

Смерть Лили эту зацикленность только усугубила, потому что теперь предмет обожания не ходит в халате и заказывает лапшу, а остается воображаемым утраченным идеалом.

Я думаю, читатель имеет право прочесть это как угодно, но автор и ГГ Гарри увидели в этом именно великую любовь)

#83985 2024-08-20 00:02:12

Анон

Анон пишет:

Я думаю, читатель имеет право прочесть это как угодно, но автор и ГГ Гарри увидели в этом именно великую любовь)

Гарри семнадцать лет, в его возрасте было бы удивительно не увидеть в этом великую любовь))

#83986 2024-08-20 00:04:45

Анон

Анон пишет:

пожирателя-Снейпа

Да, и который абсолютно спокойно выдал на смерть Волдеморту рандомного ребёнка и его родителей, а спохватился только тогда, когда зацепило его лично, потому что Волдеморт выбрал Поттеров — а значит, и Лили.
Дамблдор там прямо говорит, что Снейп ему отвратителен — и говорит, ИМХО, искренне.
А потом у них выстроились другие отношения, плюсану.

#83987 2024-08-20 01:14:32

Анон

Анон пишет:

Я там вообще не вижу именно то, что обычно подразумевают под романтической любовью. В детстве они дружили, да, Лили была для Северуса светом в окошке и он боялся её потерять и ревновал, но это всё совершенно не означает именно влюблённость в неё как в женщину.

#83988 2024-08-20 02:58:09

Анон

Анон пишет:

В первой книге вообще отсебятины хватает, целые абзацы дописаны.

КСТАТИ это может быть не переводчик, а редактор. Некоторые так делают, когда считают, что авторский текст сухой и пресный либо недостаточно (по их мнению) раскрыта мотивация персонажей. Отсюда все эти " для того и подсел, хотя в вагоне была куча свободных мест".
Короче "я редактор, я так вижу"  =D

#83989 2024-08-20 03:12:26

Анон

Анон пишет:

КСТАТИ это может быть не переводчик, а редактор.

Росмэновскому изданию ГП и с переводчиками не очень повезло, они менялись буквально каждую книгу-две и были один другого своеобразнее. Вот хорошая статья про это, принесу оттуда цитаты переводчика ФК:

Текст прост и примитивен — да что ещё могла создать женщина, в жизни ничего не написавшая и взявшаяся за книгу от безысходности.

И переводчика последних двух книг:

Скрытый текст

#83990 2024-08-20 03:19:17

Анон

Я впервые столкнулась с переводом на русский только после того, как прочла первые четыре книги на английском, и до сих пор охуеваю от мысли, как не повезло ГП в России.

#83991 2024-08-20 03:23:02

Анон

Спасибо, интресно.

К тому же переводчики жаловались на жёсткие сроки работы. Сергей Ильин рассказывал, что на перевод довольно внушительного «Принца-полукровки» им дали всего три недели. А на «Дары смерти» — две.  :smoke:
В итоге переводчики успевали лишь по разу перечитать всё, что они написали — при том, что в нормальных условиях это надо делать раза три. А редактор вообще был вынужден «пробежаться» по тексту за неделю — больше времени не давало издательство, боявшееся потерять деньги.

М-да.

#83992 2024-08-20 03:53:02

Анон

Анон пишет:

С годами отношения у них изменились. И ведь Снейп не давал ему непреложный обет? То есть не вили из него веревки, это был его выбор.

Я думаю, что отношение Дамблдора не особо изменилось. Да, он начал доверять Снейпу полностью, потому что знал, что тот на их стороне и всегда будет, но по пренебрежительным разговорам из воспоминаний у меня сложилось впечатление, что именно отношения, чувства к Снейпу у него не изменились, я полагаю, Дамблдор не простил его (не то чтобы он должен был, конечно).
Снейп не давал нерушимый обет, но Дамблдор ему выбора особо не оставил: Снейп пообещал ему, что сделает что угодно.

Я не отрицаю, что Снейп действительно хотел победы над Волдемортом и был готов жертвовать собой, да, но Дамблдор успешно играл на его чувстве вины, контролируя, чтоб это не изменилось.

#83993 2024-08-20 04:21:03

Анон

Анон пишет:

Дамблдор ему выбора особо не оставил: Снейп пообещал ему, что сделает что угодно.

Ну т.е. искупление Снейпа - это и не искупление, а принудительная отработка? По-моему, вообще не об этом его линия.

Анон пишет:

именно отношения, чувства к Снейпу у него не изменились

Он же там прослезился от его патронуса? А годы назад смотрел на Снейпа с отвращением.
Ну и в целом, у меня другое впечатление совсем - что они подружились по-своему.

Анон пишет:

Дамблдор успешно играл на его чувстве вины, контролируя, чтоб это не изменилось.

Всё что Дамблдор ни говорит - всё манипуляция?) Да он чаще просто говорит то, что думает-чувствует. А если его слова задевают там чью-то совесть или другие струны души - ну и так бывает при живом общении живых людей.

#83994 2024-08-20 04:28:17

Анон

Анон пишет:

Никакой великой любви у него не было (господи, он даже не понимал, почему ее задело оскорбление!), была зацикленность на своих страданиях от безответного чувства.

Не было бы любви - патронус бы не поменялся.

#83995 2024-08-20 05:33:58

Анон

Анон пишет:

Ну т.е. искупление Снейпа - это и не искупление, а принудительная отработка? По-моему, вообще не об этом его линия.

Искупление, конечно, но Дамблдор контролировал, чтобы Снейп не соскочил и не дай бог не подумал, что Снейп имеет право жить жизнь. Я не думаю, что это как-то умаляет искупление Снейпа, просто в этом взаимодействии две стороны и у всех своя мотивация.

Может на патронусе его проняло, но это аж когда было((

#83996 2024-08-20 06:09:33

Анон

Анон пишет:

Ну как - принудительная.
Формально-то Снейпа ничего на стороне добра не держало, он мог предать если бы захотел. Но он не захотел и, кмк, не потому что что-то понял или как-то перековался, а потому что пообещал "всё что угодно" и в отличие от Дамбодора держал слово, потому что "спасти сына Лили" и отомстить её убийце. Это не глобальные чувства за всё хорошее, так что в полной мере не искупление. Из искупления там только "погибли только те, кого я не смог спасти", но и это, кмк, Снейп не по доброте душевной делал, а чтобы хоть как-то на уровне эмоций контачить со стороной, которой всем собой служил.

Анон пишет:

по пренебрежительным разговорам из воспоминаний у меня сложилось впечатление, что именно отношения, чувства к Снейпу у него не изменились

Да, тоже так думаю.
Снейп идеальный последователь, способный ради целей того, кого он выбрал себе в лидеры, проходить через ад в обмен на обещание помощи в дрстижении своих целей - и Дамблдор вовсю этим пользовался, но равным себе его ни в коем случае не считал.

#83997 2024-08-20 08:54:55

Анон

Мне кажется, что Дамблдор видел динамику Снейпа и уважал его за неё. И у Снейпа реально была динамика в мировоззрении, просто характер остался неприятным.

#83998 2024-08-20 10:36:35

Анон

Анон пишет:

А мне ещё очень нравится киношный Перси, и жаль, что потом его уже так мало

Да, он был отличный
И чертовски жалко, что не было Чарли, а Билл какой-то не очень крутой (

#83999 2024-08-20 10:39:52

Анон

Анон пишет:

Билл какой-то не очень крутой (

Я в фильме даже не сразу понял, что это он. Какая-то совсем уж бледная немощь вышла у киношников.

#84000 2024-08-20 10:48:43

Анон

Анон пишет:

Какая-то совсем уж бледная немощь вышла у киношников.

Как и Флёр(

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума