Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-14 16:47:58

Анон
Windows VistaInternet Explorer 9.0

Обсуждаем ГП-фэндом

Жгите, аноны!

Список рекомендованных фанфиков по ГП по 440 страницу включительно.

"Большая игра"
на английском
макси
миди
мини

Рейтинговые фаноны про секс выкладывать под кат с подписью.

По итогам голосования вводится локальное правило о запрете на агрессивное и оскорбительное обсуждение внешности актёров, а также любой хейт и срачи о касте экранизаций, как существующих, так и грядущих.

Тред рекомендации и обсуждения ГП-фиков

#83951 2024-08-19 23:18:43

Анон

Re: Обсуждаем ГП-фэндом

Анон пишет:

Эх, насколько же у нас "ведьма" имеет негативные коннотации, что переводят как "волшебница"...

Ведьмами иногда тоже переводят.

#83952 2024-08-19 23:20:04

Анон

Анон пишет:

Еще немного в копилку трудностей перевода

Первая книга, отработка в лесу:

— Добрый вам вечер, — обратился к ним кентавр. — Значит, вы школьники? И много вы уже выучили в школе?
Гарри дёрнул Гермиону за рукав, боясь, что она сейчас начнёт хвастаться. Но необходимости в этом не было, поскольку кентавр произвёл на неё слишком сильное впечатление.
— Немножко, — робко ответила Гермиона.

"Good evening," said Ronan. "Students, are you? And do you learn much, up at the school?"
"Erm —"
"A bit," said Hermione timidly.

Вторая книга, сцена в Лютном:

хз, как переводчик умудрился настолько накосячить

#83953 2024-08-19 23:20:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

как в оригинале называют мужчину-волшебника,

пгастити  :lol:

я б посмотрел на такого Гарри!

#83954 2024-08-19 23:22:15

Анон

Анон пишет:

Внешне он не привлекательный, но он в то же время непонятый несчастный лирический герой, которого девочкам-подросткам хочется пожалеть и спасти своей любовью.

Вот да. И ещё, вспоминая как читал в детстве, с первой книги впечатлил вотэтоповорот, где мы все думали, что Снейп злодей, а он - ррааз! - и оказался на стороне хороших, и вообще Гарри спасал. И в последующих книгах тоже. Короче ты видишь этот паттерн, что там за неприглядным фасадом таится что-то чистое и светлое (бгг), и начинаешь это уже приписывать всему чему угодно. Уже все его поступки можно рассматривать как прикрытие, а на самом деле, мол, там рыцарь без страха и упрёка.

Это тем, кто читал сразу всю серию, да ещё и во взрослом возрасте, легче воспринимать его уже целиком, вместе с подоплёкой его мотивов, и становится понятно, что там внутри никакой не рыцарь, хотя персонаж по-прежнему сложный.

Так что, я думаю, взлетел Снейп, как персонаж, именно на этом. Кому-то Рикман добавил интереса, но не был первопричиной, имхо. Ну а дальше популярность уже самоподдерживалась.

#83955 2024-08-19 23:23:27

Анон

Анон пишет:

Хейт Снейпа иногда интересный оборот принимает в треде…

Любить персонажа не равно обелять и оправдывать персонажа. Мне вот нравится книжный мудак с его эмоциональной незрелостью.

#83956 2024-08-19 23:25:10

Анон

Анон пишет:

Эх, насколько же у нас "ведьма" имеет негативные коннотации, что переводят как "волшебница"... А как в оригинале называют мужчину-волшебника, кто помнит?

Да "witch" тоже полно негативных коннотаций. Имхо, перевели как "волшебница" просто потому, что у нас есть женский и мужской род одного и того же термина, ну и взяли их, чтоб соответствовали друг другу. А английском - нет, но "wizard" больше ассоциируется с мужчинами, а "witch" с женщинами, и Роулинг сделала это фишкой.

#83957 2024-08-19 23:26:32

Анон

Анон пишет:

Wizard

Спс)

Анон пишет:

Еще более внезапно это выглядит, когда выясняется, что хранителем тайны может стать и сам хозяин дома, без всяких там посредников.

Мб там логика что тогда его похитят и будут пытать. То есть первые самые очевидные кандидаты: папа-мама, поэтому их вычеркиваем (сидеть дома безвылазно они видимо органически были не способны, пока Дамблдор не забрал мантию, там были вылазки под ней). Следующие по очевидности Сириус, Люпин и т.д. Хвост как раз самый неочевидный выбор, поэтому так и сделали. Какая-то логика в этом есть.

#83958 2024-08-19 23:27:09

Анон

Анон пишет:

я б посмотрел на такого Гарри!

Вот больше, чем уверен, где-то есть такой фанфик, а то и не один  :lol:

#83959 2024-08-19 23:28:13

Анон

Анон пишет:

Но мне все же не кажется, что Дамблдор ничего не мог сделать. Доверились они не тому человеку… вон Гарри же он как-то натаскал так, чтоб Гарри никому лишнему не доверился уже даже после смерти самого Дамблдора.

Дамблдор не сделал, Дамблдор сделал не то, Дамблдор сделал не так... Реально, претензии к нему как к богу-отцу. Прятался бы под креслом, как Слагхорн, меньше бы претензий было, похоже =D

#83960 2024-08-19 23:28:50

Анон

Анон пишет:

Нечаянно вступил под знамена чела, призывавшего убивать маглов и маглорожденных? Пытался ухаживать за Лили, зная, что она в расстрельном списке у его новых друзей? Ой!

Ну если ты серьезно спрашиваешь, то вот серьезный ответ: Снейп не знал, о ком пророчество. Поэтому да, он не предполагал, что оно о Поттерах, не мог догадаться, что их убьют из-за него.
Это несколько раз повторялось в книгах, кстати.

#83961 2024-08-19 23:30:05

Анон

Запоздало хочу сказать мне очень нравится киношная Трелони :slow1:. По-моему в самую точку.

#83962 2024-08-19 23:31:17

Анон

А мне ещё очень нравится киношный Перси, и жаль, что потом его уже так мало.

#83963 2024-08-19 23:31:21

Анон

Анон пишет:

Дамблдор не сделал, Дамблдор сделал не то, Дамблдор сделал не так... Реально, претензии к нему как к богу-отцу.

Ага. Учитывая, что половина Ордена первого созыва была тогда же истреблена несмотря на возраст и боевой опыт. Или их Дамблдор тоже недостаточно хорошо нянчил?

#83964 2024-08-19 23:31:37

Анон

Анон пишет:

Следующие по очевидности Сириус, Люпин и т.д. Хвост как раз самый неочевидный выбор, поэтому так и сделали.

Они заподозрили Люпина, поэтому еще( обидно так, ни с хуя заподозрили - типа скрытный оборотень? Так они все 10 лет дружбы об этом знали, но вот что война с дружбой делает.

#83965 2024-08-19 23:32:16

Анон

Анон пишет:

Еще более внезапно это выглядит, когда выясняется, что хранителем тайны может стать и сам хозяин дома, без всяких там посредников.

Много раз эту тему в треде обсуждали) Есть версия, что со временем Фиделиус доработали, добавив новые опции, как в тот же Патронус. Но более правдоподобная версия, кмк, заключается в том, что нельзя стать хранителем собственной тайны. Гриммо, Ракушку, дом Мюриэль защищали как места, которые могут быть убежищами для разных людей. Поттеров, судя по крохам инфы из книг, защищали именно как конкретных людей.

Анон пишет:

конфисковал Мантию

Не, ну мантию он взял изучить, потому что внезапно после стольких лет увидел один из Даров, а не потому что это был такой план по удержанию Джкеймса дома.

Анон пишет:

Доверились они не тому человеку…

Питер для Джеймса примерно как Рон для Гарри в плане доверия :dontknow: Я не очень представляю, что мог сделать Дамблдор, чтобы Джеймс и Лили перестали доверять друзьям. Они взрослые люди со свободой воли, не под Империус же их брать.

#83966 2024-08-19 23:32:41

Анон

Анон пишет:

“— and as you see, certain of these poisons might make it ap- pear —”

можно подумать что яды из маглов делали ;D

#83967 2024-08-19 23:33:50

Анон

Анон пишет:

Ну если ты серьезно спрашиваешь, то вот серьезный ответ: Снейп не знал, о ком пророчество.

У кучи врагов Володи родился ребенок в середине лета? Эту информацию можно было скомпоновать ДО того, как лететь с докладом к боссу.

#83968 2024-08-19 23:35:11

Анон

Анон пишет:

Любить персонажа не равно обелять и оправдывать персонажа. Мне вот нравится книжный мудак с его эмоциональной незрелостью.

Мне тоже, но мне он нравится именно своей противоречивостью. Конечно он инфантильный мудак, и грубиян, и был на стороне нацистов, и натворил ошибок из-за которых умерли невиновные люди, но кроме этого он жертва буллинга, он смелый и ну конечно не рыцарь без страха и упрека (разве что в фанфиках), но все-таки некоторые высокие понятия ему не чужды. Плюс чувак жизнь положил на благое дело, короче, в моем понимании это делает его сложным и неоднозначным, и это очень круто, что в ГП есть такой интересный персонаж.

Что не отменяет того, что анон предпочел бы не сталкиваться с таким в реальности.

#83969 2024-08-19 23:36:05

Анон

Анон пишет:

У кучи врагов Володи родился ребенок в середине лета? Эту информацию можно было скомпоновать ДО того, как лететь с докладом к боссу.

Более чем уверен, что у Снейпа не было доступа к отделению гинекологии в больнице Святого Мунго.

#83970 2024-08-19 23:36:25

Анон

Анон пишет:

У кучи врагов Володи родился ребенок в середине лета?

Разве пророчество было после рождения Гарри?

#83971 2024-08-19 23:36:47

Анон

Анон пишет:

Они заподозрили Люпина, поэтому еще( обидно так, ни с хуя заподозрили - типа скрытный оборотень?

Там вроде только Сириус так думал, про него это прямо проговаривалось, хоть и без конкретных причин, так что хз, в оборотничестве было дело или нет. Про Джеймса как раз говорилось, что он доверял всем друзьям.

#83972 2024-08-19 23:38:12

Анон

Анон пишет:

Разве пророчество было после рождения Гарри?

Да.

Сорри, не так, загуглил.

Отредактировано (2024-08-19 23:40:49)

#83973 2024-08-19 23:38:55

Анон

Анон пишет:

Снейп очень хорошо и неоднозначно прописан, именно поэтому из-за него столько лет не утихают споры.

Никогда не была фанаткой Снейпа, но когда он появлялся в книге, всегда было интересно) Причем только в книге - в фиках мне редко фанонный Снейп нравится, прямо сложно с этим. Ну и да, в итоге мелодраматическим получился, тоже не мое - считаю, что в рамках жанра (сказка) выглядит норм эта его "вечная посмертная любовь", но мне бы он больше понравился с какой-нибудь другой концепцией.

#83974 2024-08-19 23:38:58

Анон

Анон пишет:

Дамблдор не сделал, Дамблдор сделал не то, Дамблдор сделал не так... Реально, претензии к нему как к богу-отцу. Прятался бы под креслом, как Слагхорн, меньше бы претензий было, похоже =D

Ну ты прав, наверное, я предвзят к Дамблдору с того момента, как он сказал Снейпу «Я их спасу, а ты мне что?». По-моему, я, Гарри и Снейп там одинаково невероятно опешили от такого, даже Волдеморт за услугу спасения Лили ничего не вымогал.

П.С. Я понимаю стратегический смысл этого условия, но от этого оно не звучит лучше.

Отредактировано (2024-08-19 23:40:07)

#83975 2024-08-19 23:40:07

Анон

Анон пишет:

Много раз эту тему в треде обсуждали) Есть версия, что со временем Фиделиус доработали, добавив новые опции, как в тот же Патронус. Но более правдоподобная версия, кмк, заключается в том, что нельзя стать хранителем собственной тайны. Гриммо, Ракушку, дом Мюриэль защищали как места, которые могут быть убежищами для разных людей. Поттеров, судя по крохам инфы из книг, защищали именно как конкретных людей.

Я еще предположу что владелец-Хранитель тогда должен практически безвылазно сидеть внутри, и из-за этого такая практика не прижилась. В седьмой части дом на Гриммо так и лишился защиты - герои случайно аппарировали на крыльцо вместе с уцепившимся Пожирателем и тем самым выдали тайну. Ну а со временем "лучше назначить кого-то другого, кому доверяешь" в общественном сознании трансформировалось в "необходимо назначить кого-то другого, кому доверяешь", и о возможности назначить Хранителем владельца уже просто не задумывались.

Отредактировано (2024-08-19 23:42:19)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума