Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-14 16:47:58

Анон
Windows VistaInternet Explorer 9.0

Обсуждаем ГП-фэндом

Жгите, аноны!

Список рекомендованных фанфиков по ГП по 440 страницу включительно.

"Большая игра"
на английском
макси
миди
мини

Рейтинговые фаноны про секс выкладывать под кат с подписью.

По итогам голосования вводится локальное правило о запрете на агрессивное и оскорбительное обсуждение внешности актёров, а также любой хейт и срачи о касте экранизаций, как существующих, так и грядущих.

Тред рекомендации и обсуждения ГП-фиков

#81626 2024-03-31 13:24:18

Анон

Re: Обсуждаем ГП-фэндом

Анон пишет:

Мне всегда казалось, что в том контексте это указание не на локацию, где работает защита, а на место жительства Гарри.

В смысле, что защита работает в любом месте, где Гарри живет? Э, нет, тогда б там не было whilst you are there he cannot hurt you, а просто he cannot hurt you.

#81627 2024-03-31 13:27:25

Анон

А что бы Дамблдор делал, если б защита упала прямо на третьем курсе, когда Сириус предложил Гарри жить с ним?  Если бы Гарри в тот момент прям посчитал бы, что не придется возвращаться к Дурслям, ура! и оп - у Дурслей уже не его дом.

#81628 2024-03-31 13:30:45

Анон

Анон пишет:

альбусоцентрик, где Дамблдор руководствуется не детской психологией, а сказочными тропами и магическим мышлением, а они в мире работают

Я бы такое почитал! Даже не обязательно альбусоцентрик, просто фик, в котором магмир на тропах и магии работает, а Гарри с Гермионой сначала охуевают, а потом втягиваются.

#81629 2024-03-31 13:34:09

Анон

Я так понимаю:
- пока Гарри жил в доме Дурслей, ходил куда угодно из дом Дурслей куда угодно с планами вернуться туда, он был недоступен лично для Волда и для слуг Волда (потому что они как бы его юниты, послы его воли)
- пока Гарри возвращался в дом Дурслей летом, он всё лето оставался сокрыт от Волда и его слуг. Как я понимаю, в Хогвартсе это не работало, но в Хогвартсе его защищал Хогвартс, и видимо не так эффективно.
- возможно сам факт того, что Петунья Гарри всё же приняла, несколько усливал материнскую защиту на постоянной основе.

А вообще материнская защита это метафора того, что человек, осознавая, что его любят, растёт более психическим здоровым. Знание, что мама любила его, поддерживало Гарри. Но потом пубертат, и этого уже не достаточно, гормоны из ушей, внутренний Волд буянит, и нужно уже собственными силами с ним бороться, но поддержка всё равно есть. А потом всё, взрослый, греби сам.
На этом фоне то, что Петунья его приняла, тоже много символизирует - как ни крути, Гарри рос в семье, не получил характерных психотравме от воспитания в системе. И хоть дом Дурслей такой себе, он всё же дом.

#81630 2024-03-31 13:40:45

Анон

Анон пишет:

Ну то есть любой рандомный упс мог и завалить Гарри прям в доме.

Не, там пророчество обещало, что один умрёт от руки другого, так что ни бравый аврор не мог Волдеморта завалить, ни случайный упс Гарри.

#81631 2024-03-31 13:42:37

Анон

Анон пишет:

Я бы такое почитал! Даже не обязательно альбусоцентрик, просто фик, в котором магмир на тропах и магии работает, а Гарри с Гермионой сначала охуевают, а потом втягиваются.

По сути, Гарри как раз втянулся, он ведь понял, что крестраж мечом должен рубить именно Рон)

Мне вообще кажется, что главное отличие магов именно в том, что у них магическое мышление. Поэтому у них плохо с логикой, а все их околоцивильные предприятия кажутся карикатурными - они просто не умеют их толком делать. И если вдруг среди магов есть правильный аккуратный педант, то он уж педаль-в пол-педант, а не как обычный законопослушный маггл. В этом, мне кажется, и есть разрешения противоречия "а если магглорождённый не захочет в Хогвартс?" Захочет, потому что именно магический мир будет казаться ему более нормальным и правильным. Это как транс-переход, что ли.

#81632 2024-03-31 13:46:18

Анон

Анон пишет:

осознавая, что его любят, растёт более психическим здоровым.

Только Дурсли рассказывали ему про алкашей, разбившихся по пьяни, очень много любви додавало? :troll:

#81633 2024-03-31 13:50:04

Анон

Анон пишет:

В смысле, что защита работает в любом месте, где Гарри живет?

Нет, в смысле что пока его местом жительства считается дом Дурслей — защита работает.

Анон пишет:

Э, нет, тогда б там не было whilst you are there he cannot hurt you, а просто he cannot hurt you.

А чуть раньше по тексту вроде так и есть (вроде — потому что у меня сейчас под рукой только перевод, хз, что в оригинале):

Пока ты называешь своим домом тот, где обитают кровные родственники твоей матери, Волан-де-Морт не причинит тебе вреда — он не может даже пальцем тебя тронуть.

Анон пишет:

А что бы Дамблдор делал, если б защита упала прямо на третьем курсе, когда Сириус предложил Гарри жить с ним?  Если бы Гарри в тот момент прям посчитал бы, что не придется возвращаться к Дурслям, ура! и оп - у Дурслей уже не его дом.

Так Гарри и обрадовался, что не придётся возвращаться, и согласился жить с Сириусом. Но этого недостаточно, судя по всему. В седьмой книге Грюм говорит:

Ты, твои дядя и тётя отправились этой ночью по разным путям, полностью сознавая, что вместе вам больше жить не придётся, так?

Так-то Гарри и перед третьм курсом из дома ушёл после инцидента с Мардж. Там ещё потом Фадж говорил Гарри, что всё норм, тётя и дядя готовы принять его следующим летом.

#81634 2024-03-31 13:53:48

Анон

Тут ещё и решение Дурслей роляет.

#81635 2024-03-31 13:57:02

Анон

Анон пишет:

Только Дурсли рассказывали ему про алкашей, разбившихся по пьяни

Справедливости ради, Дурсли ему такого не рассказывали, это Мардж понесло.
Петуния просто говорила, что родители Гарри погибли в автокатастрофе, что свой шрам он получил там же, ну и всё, «не задавай вопросов».

Анон пишет:

Тут ещё и решение Дурслей роляет.

Думаю, даже больше, чем решение Гарри, Петуния-то опекун, и изначально именно её решение взять Гарри к себе было ключевым.

#81636 2024-03-31 14:00:19

Анон

Анон пишет:

очень много любви додавало?

Но анон же говорил про метафору, а не про буквальную додачу любви.

#81637 2024-03-31 14:12:12

Анон

Анон пишет:

А я бы прочёл (а лучше бы написал) альбусоцентрик, где Дамблдор руководствуется не детской психологией, а сказочными тропами и магическим мышлением, а они в мире работают (как раз потому, что Гарри у Дурслей вырос по магическим, а не по психологическим принципам).
Избранный, сын достойных родителей, должен вырасти в глуши, не зная своей истиной силы, в лишениях и у недостойных людей. И подкинуть его надо обязательно на порог. Можно даже прикинуть, что Дамблдор рассматривал ещё более древний вариант подменыша: вместо румяного белокурого ангелочки в кроватке - лохматое, зеленоглазое ведьмино отродье! Но из соображений гуманизма решил, что и более смягченной версии хватит. И потом регулярные обряды инициации, чтобы взросление шло не только биологически, но и магически.
Сюда же кстати можно прикрутить, почему Волд на четвёртом курсе дал Гарри пройти через весь турнир - жертва должна быть должным образом подготовлена и достойна принесения, ибо ваистену!

Так ты канон и описываешь  ;D и это одна из причин популярности, тропов мифов и инициации героя туда плотно набито

#81638 2024-03-31 14:20:43

Анон

Анон пишет:

Так ты канон и описываешь   и это одна из причин популярности, тропов мифов и инициации героя туда плотно набито

Ну, по сути да ;D
Просто заколебал в фанфиках либо унылый реализм, либо режим компьютерной игры "найди пять беляшей родов и собери кошку Наследие"

#81639 2024-03-31 14:34:01

Анон

Анон пишет:

тропов мифов и инициации героя туда плотно набито

Даже нашла коммент анона из этого треда, хорошо подмечено:

Анон пишет:

В первую очередь для метафоричности, я думаю. Сила Любви, меч, который дается отважным, смех, побеждающий мелкие страхи, и память о радости, которая помогает справиться с отчаянием.
И магия додала глубины и языческих-мифологических отсылок. Гарри не просто так оставляют в корзинке на пороге - это же типичный сюжет про Подкидыша, которого фэйри подкладывают НОРМАЛЬНЫМ добропорядочные людям. Дурсли к нему так и относятся.
Гарри каждый год проходит инициацию - уходит в какое-то полунереальное пространство, показывает предел сил, "умирает" и "воскресает". В последней книге педаль в пол. Хагрид - проводник между мирами Живых и Мертвых. Он выносит Гарри из дома родителей, он же переносит его в волшебный мир, он же выносит его из Запретного Леса.

И потом ещё это не раз обсуждали, в ГП реально много такого.

#81640 2024-03-31 15:03:40

Анон

Анон пишет:

это же типичный сюжет про Подкидыша, которого фэйри подкладывают НОРМАЛЬНЫМ добропорядочные людям.

ага, только вот Подкидыша в историях убивают, чтобы спасти свое дите
и даддлерс больше на подкидыша поведением похож, чем гарри

Отредактировано (2024-03-31 15:06:16)

#81641 2024-03-31 15:06:37

Анон

Анон пишет:

Даже нашла коммент анона из этого треда, хорошо подмечено:

О, это ж моё!

#81642 2024-03-31 15:07:24

Анон

Анон пишет:

ага, только вот Подкидыша в историях убивают, чтобы спасти свое дите
и даддлерс больше на подкидыша поведением похож, чем гарри

Это потому что у нас романтическая деконструкция ПОВ Подкидыша ;D

#81643 2024-03-31 15:08:41

Анон

Анон пишет:

Так Гарри и обрадовался, что не придётся возвращаться, и согласился жить с Сириусом. Но этого недостаточно, судя по всему.

Я не про канон говорю.

#81644 2024-03-31 15:10:27

Анон

Анон пишет:

Я так понимаю

В этом и проблема этой защиты - нифига непонятно, только интерпретации. Чистый плот-девайс, чтоб Гарри жил у Дурслей почти до конца.

#81645 2024-03-31 15:11:46

Анон

Анон пишет:

Вот не знаю. В каноне он дальновидный товарищ, не без огрехов, но не дурак, и примеры того, что вырастает в такой себе обстановке у него уже были.

Не дурак, но какие-то слепые пятна насчёт понимания людей у него есть (см. всю пятую книгу). Я подозреваю, что он не думал, что с Гарри у Дурслей будут настолько плохо обращаться, а плюсы того, чтоб он вырос обычным мальчиком, а не восхваляемым всеми героем, перевешивали возможные минусы.
Плюс Гарри отправляли к миссис Фигг — я думаю, если бы она заметила, что Гарри проявляет какие-то черты а-ля Том Риддл, Дамблдор бы что-то сделал или как-то пересмотрел свой план. То есть он понимал, что Гарри живётся хуево, но при этом видел, что он остаётся нормальным добрым ребёнком, и "ради всеобщего блага" оставлял всё как есть.  :dontknow:

Оставление на пороге это конечно больше сказочная условность, я уверена, что в реале он наложил на него какое-то согревающее заклятие + сделал невидимым для посторонних глаз, просто мы этого не видим, т.к. первая глава повествовательно это чисто сказка.

#81646 2024-03-31 15:15:43

Анон

Анон пишет:

а плюсы того, чтоб он вырос обычным мальчиком, а не восхваляемым всеми героем, перевешивали возможные минусы

А поселить его в глуши с кем-то, кто не растил бы из него знаменитость, нельзя было?

Анон пишет:

я уверена, что в реале он наложил на него какое-то согревающее заклятие + сделал невидимым для посторонних глаз

Это все равно хуета, потому что хер кладется на потенциальных опекунов и их мнение.

Отредактировано (2024-03-31 15:16:26)

#81647 2024-03-31 15:27:17

Анон

Анон пишет:

А поселить его в глуши с кем-то, кто не растил бы из него знаменитость, нельзя было?

Ну, с Дурслями этот добавочный бонус защиты типа, даже если она работает не везде.

Анон пишет:

Это все равно хуета, потому что хер кладется на потенциальных опекунов и их мнение.

Ну это ж Дамблдор. Он мне нравится как персонаж, но он всегда считает, что знает, как надо лучше.

#81648 2024-03-31 16:32:30

Анон

Анон пишет:

Дамблдор хотел защитить Гарри :dontknow: Не будь этой заморочки с кровным родством, мне кажется, Гарри без проблем нашли бы семью. У тех же условных Уизли он вряд ли бы вырос избалованной знаменитостью.
Тем более, Дамблдор не мог в первой же главе первой книги рассказать всё про защиту =) Это вообще можно воспринимать как прикрытие, типа как он в той же первой книги сказал Гарри, что Снейп его защищал, чтоб вернуть долг Джеймсу за давнее спасение. Вроде и спасение было, но у Снейпа-то не этот мотив. Так и здесь может быть — Гарри у Дурслей звезду явно не поймает, конечно, но это не определяющий фактор выбора опекунов.

Отредактировано (2024-03-31 16:35:38)

#81649 2024-03-31 16:42:15

Анон

Анон пишет:

У тех же условных Уизли он вряд ли бы вырос избалованной знаменитостью.

Вот как раз не факт. Молли вполне могла бы на почве "бедный мальчик сирота, мы должны дать ему лучшее!" несколько... Кхм. Увлечься. Не потому что она плохая, просто бывает такое у людей.

#81650 2024-03-31 16:48:50

Анон

просто мальчик-это-про-меня-писали-в-книжках имел больше шансов спросить "почему я должен умереть?"

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума