Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-14 16:47:58

Анон
Windows VistaInternet Explorer 9.0

Обсуждаем ГП-фэндом

Жгите, аноны!

Список рекомендованных фанфиков по ГП по 440 страницу включительно.

"Большая игра"
на английском
макси
миди
мини

Рейтинговые фаноны про секс выкладывать под кат с подписью.

По итогам голосования вводится локальное правило о запрете на агрессивное и оскорбительное обсуждение внешности актёров, а также любой хейт и срачи о касте экранизаций, как существующих, так и грядущих.

Тред рекомендации и обсуждения ГП-фиков

#78026 2023-08-16 15:12:30

Анон

Re: Обсуждаем ГП-фэндом

Анон пишет:

Ну ведь сработало именно это, и весьма эффективно.

Сработало, потому что так надо было автору. А по факту унижать в лицо человека, которого ты собираешься использовать, не самая разумная идея, а то человек возьмёт - и предаст тебя, вот как у других персонажей с Петтингрю получилось.

#78027 2023-08-16 15:14:50

Анон

Анон пишет:

Не, там анон писал в чем разница, и вот в чем - Лили общалась с мародерами в воображении Снейпа, Снейп общался с нациками в реальном мире.

Если без ёрничанья, то логика следующая: "плохо ли запрещать другому человеку общаться с кем-то, и зависит ли это от того, с кем общаешься". Я считаю, что такие запреты не имеет права ставить никто, потому что у нас, вроде как, свобода воли. Анон выше честно сказал, что для него "объект общения" имеет значение. Поэтому запрещать общаться с школьными булли нельзя, запрещать общаться с террористами - можно.

#78028 2023-08-16 15:16:49

Анон

Анон пишет:

Короче, для того, чтобы приписывать Снейпу токсичность и абьюз надо хотя бы чтобы он и Лили были в отношениях.

дранон
Анон, а кто ему приписывает токсичность и абьюз? Вроде ты первый о них заговорил. Речь выше шла лишь о том, что его чувства к Лили - не "светлая и чистая любовь", а нездоровая зацикленность на оторванном от личности образе, к любви и к самой Лили не имеющая отношения.

Отредактировано (2023-08-16 15:19:36)

#78029 2023-08-16 15:20:35

Анон

Анон пишет:

Он не отказывал 

Нет, потому что Снейп там вовремя включил "тогда спасите их всех". И согласился он конкретно после того, как попросил что-то взамен. При этом условия сделки впоследствии не выполнил.
Блин, и самое смешное, что Снейп даже не просил у Дамблдора спасти только Лили, там диалог супер сумбурный и бессвязный. Дамблдор сам его выводит на "а чего ж вы не попросили Тёмного Лорда?", Снейп в ответ "я просил", и Дамблдор сразу включает "вы мне отвратительны".

#78030 2023-08-16 15:21:29

Анон

Анон пишет:

Анон, а кто ему приписывает токсичность и абьюз?

Я выше цитировал анонов с "игнорированием чувств Лили".

Анон пишет:

а нездоровая зацикленность на оторванном от личности образе, к любви и к самой Лили не имеющая отношения.

Эту точку зрения я и отстаивал, некоторые аноны со мной не согласны.

#78031 2023-08-16 15:22:00

Анон

Анон пишет:

запрещать другому человеку общаться с кем-то

А откуда вообще взялся этот запрет? Лили не запрещала. Она не ставила ультиматумов, не заявляла «я не позволю» или что-то в этом роде, она просто прямо говорила своему другу, что ей не нравятся Пожиратели, и что она не понимает, что Снейп в них нашёл. Это разве запрет и покушение на свободу воли?

#78032 2023-08-16 15:29:30

Анон

Анон пишет:

Эту точку зрения я и отстаивал, некоторые аноны со мной не согласны.

Анон, но «зацикленность на оторванном от личности образе, к любви и к самой Лили не имеющая отношения» по сути как раз и включает в себя в том числе игнорирование Лили как личности. Про абьюз никто из анонов не писал.

Анон пишет:

Нет, потому что Снейп там вовремя включил "тогда спасите их всех".

В исходном комменте анон написал, что когда Дамблдор отказался, Снейп переобулся. Так вот Дамблдор не отказывался.

Анон пишет:

При этом условия сделки впоследствии не выполнил.

Дамблдор сделал всё, что мог — предупредил Поттеров, посеветовал Фиделиус и предложил себя в Хранители.
Свою часть договора он выполнил, это так и работает, а не как исполнение желаний.

#78033 2023-08-16 15:29:37

Анон

Анон пишет:

Проблемы с таким подходом обычно начинаются, когда пойдёт определение того, что есть "зло". Но согласен, у Роулинг всё достаточно полярно, чтобы этот подход работал. Поэтому пожиратели - синоёбы (без иронии), а мародёры - засранцы, но такие обаятельные.

Ну да  :dontknow: в реальной жизни, конечно, с этим сложнее.

Анон пишет:

Чуть не блеванул, спасибо. То есть весь смысл жизни Снейпа в том, что он был "безопасным и полезным" и очень полезно в итоге самоубился по плану чувака с того света. Очень мило, но зачем в этом уравнении нужно "перевоспитание"? Чтоб увеличить шансы на его лояльность?

Если человек уже выбрал не тихо себе жить, а вступить в террористическую организацию, то для меня, будь я лидером противоборствующей организации, для меня смысл жизни такого человека был бы в том, чтобы он прекратил вредить, а в идеале начал приносить пользу. И если первого можно достичь просто убийством, то второе - только перевоспитанием.

Анон пишет:

Меня в принципе коробит тема с "перевоспитанием", особенно если речь о двух взрослых людях, но конкретно тут в перевоспитании не было никакого смысла. Останься Снейп таким же мудаком - ну, допустим, который прошёл бы весь путь точно так же, только не в результате "перевоспитания", а из голого чувства месте к Волду за смерть Лили - и что бы изменилось? Да ничего.

Многое бы изменилось. Дамблдору в организации не нужен был человек, разделяющий пожирательские ценности. Это тупо опасно, это та самая лояльность. Потому что приоритета задача Ордена не мстить за Лили, а бороться с Волдом и защищать от него магглорожденных. Не перевоспитанный мститель с мономанией тут будет попросту вредить.

Анон пишет:

Про Дамблдора можно много рассуждать, что у него там война, ему не до миндальничанья, эту позицию я бы понял. Но восторгов от того, что Дамблдор Снейпа "перевоспитал" (используя максимально уязвимое состояние самого Снейпа и кучу разного рода манипуляций - ну прямо дрессировщик и щенок) я вообще не разделяю.

Тут мы останемся при своём, потому что с моей т.з. то вообще максимально гуманно обращение с врагом и максимальная ему польза, не говоря уже о том, что ж о вообще максимально возможное сострадание, которого человек достоин в такой ситуации. Натворил хуйни - исправляй, и трястись над уязвимым состоянием любителей теорий превосходства смысла не вижу. А уж если учесть, что в мире есть душа, которой вредят убийства, то польза просто очевидная.

Анон пишет:

Смотри, анон: тут изначально высказывалось мнение, что "Снейп хотел спасти Лили ради себя, а не ради неё", и это подавалось как что-то плохое. При этом под "ради себя" тут подразумевалось не батарея и насильная любовь, а что-то типа "я без неё не смогу, я не хочу остаться один". Но я в упор не считаю эту позицию плохой и достойной морального осуждения. Собственно, с этим и спорю.

Оно не настолько плохое, как если бы он хотел ей отомстить и убить, или привязать к батарее и владеть, но и не настолько хорошее, как понимание, что никого нельзя убивать ради хотело тёмного Лорда - а именно этого понимания Снейп, желающий спасти Лили ради себя, лишён.

#78034 2023-08-16 15:34:51

Анон

Анон пишет:

вообще максимально гуманно обращение с врагом

Ещё можно вспомнить, что Дамблдор под своё честное слово избавил Снейпа от Азкабана, ну и годами его потом защищал перед теми, кто относился к Снейпу с недоверием.

#78035 2023-08-16 15:39:07

Анон

Анон пишет:

Если без ёрничанья, то логика следующая: "плохо ли запрещать другому человеку общаться с кем-то, и зависит ли это от того, с кем общаешься". Я считаю, что такие запреты не имеет права ставить никто, потому что у нас, вроде как, свобода воли. Анон выше честно сказал, что для него "объект общения" имеет значение. Поэтому запрещать общаться с школьными булли нельзя, запрещать общаться с террористами - можно.

Анон, объективно запретить общаться можно, только обладая некоторой властью над тем, кому запрещаешь. Иначе можешь хоть обзапрещаться, человек будет делать то, что хочет, возможно, в тайне от тебя.
Я говорил о моральной стороне вопроса: Джеймс, при всех его недостатках, был даже подростком против идей превосходства чистокровных, и нехорошо, но честно буллил людей за их личные качества. Пожиратели того же возраста были за идеи превосходства, поддерживали террориста, который их распространяет, и хотели принимать законы против них. Поэтому они зло, следовательно, примыкание к ним - зло, а противостояние им - добро.

#78036 2023-08-16 15:41:22

Анон

Анон пишет:

Это разве запрет и покушение на свободу воли?

Нет. К Лили нет никаких вопросов, она просто чётко озвучила свою позицию и даже не ставила никаких ультиматумов. У меня вопросы к анонам, которые Снейпу ставят в вину то, что в ответ на возмущение Лили он тут же не разорвал все отношения с Пожирателями. Я пишу, что это так не работает, ни в жизни, ни в художественном произведении.

#78037 2023-08-16 15:48:05

Анон

Анон пишет:

Анон, но «зацикленность на оторванном от личности образе, к любви и к самой Лили не имеющая отношения» по сути как раз и включает в себя в том числе игнорирование Лили как личности. Про абьюз никто из анонов не писал.

Это не "игнорирование как личности". Это про то, как твоя психика находит тебе костыль в виде "света в окошке". И это не характеризует человека с такой психикой и таким мышлением плохо.

Анон пишет:

В исходном комменте анон написал, что когда Дамблдор отказался, Снейп переобулся. Так вот Дамблдор не отказывался.

Ну, судя по тому, как шёл диалог, у Снейпа были основания считать, что Дамблдор откажется:

— Всё… всё, что слышал! — ответил Снегг. — И поэтому… из-за этого… он думает, что пророчество относится к Лили Эванс!
— В пророчестве ничего не сказано о женщине, — сказал Дамблдор. — Речь там шла о мальчике, который родился в конце июля…
— Вы понимаете, о чём я говорю! Он думает, что речь идёт о её сыне… Он собирается отправиться к ней… убить их всех…
— Если она так много для вас значит, — сказал Дамблдор, — то лорд Волан-де-Морт, несомненно, пощадит её. Разве не могли вы попросить его пощадить мать в обмен на сына?
— Я… я просил…
— Вы мне отвратительны, — сказал Дамблдор. Гарри никогда не слышал такого презрения в его голосе. Снегг слегка отпрянул. — Значит, вам плевать, что её муж и сын погибнут? Пусть гибнут, лишь бы вы получили то, что хотите?
Снегг молчал, не спуская глаз с Дамблдора.
— Ну так спрячьте их всех, — прохрипел он. — Спасите её… их. Прошу вас.
— А что я получу взамен, Северус?
— Взамен? — Снегг ошеломлённо глядел на Дамблдора, и какое-то мгновение Гарри ожидал, что он будет спорить, однако после недолгого молчания Снегг сказал: — Всё что угодно.

Соглашается уже после получения "чего-то взамен".

Анон пишет:

Дамблдор сделал всё, что мог — предупредил Поттеров, посеветовал Фиделиус и предложил себя в Хранители.
Свою часть договора он выполнил, это так и работает, а не как исполнение желаний.

Нет, не выполнил, анон. Договор был "спасите их", а не "сделайте всё, что можете". Тем более, что "делать всё, что может" Дамблдор должен был и так.
Но мы уже ходим по кругу. По итогу Снейп оказался должен по гроб жизни за результат, которого не получил.

#78038 2023-08-16 15:50:49

Анон

Анон пишет:

У меня вопросы к анонам, которые Снейпу ставят в вину то, что в ответ на возмущение Лили он тут же не разорвал все отношения с Пожирателями.

ИМХО, аноны о другом.
Пожиратели не считают маглорожденных и маглов за людей, пытают и убивают просто за происхождение. В те годы террор Волдеморта уже вполне развернулся, всё было более-менее явно. Лили подруга Снейпа, он её любит, но при этом ему совершенно не жмёт дружить и стремиться присоединиться к тем людям, кто презирает и на полном серьёзе убивает таких, как она. От слов Лили он отмахивается и вообще называет тёмную магию ерундой и шуткой.
Это просто ну… показательно. Он не должен по слову Лили разрывать связи с Пожирателями, но его отношение к этому довольно-таки говорящее.

#78039 2023-08-16 15:51:00

Анон

Анон пишет:

У меня вопросы к анонам, которые Снейпу ставят в вину то, что в ответ на возмущение Лили он тут же не разорвал все отношения с Пожирателями.

У меня претензии к Снейпу, что он пытался усидеть на двух стульях - оставаться близким другом Лили и одновременно поддерживать идеи организации, считающей Лили не достойной права на жизнь. Тут либо крестик, либо трусы. Даже когда ему это было прямо озвучено, он пытался извиниться за брошенное слово, даже не поняв, что дело было не в самом оскорблении, а в том, что за ним стояло.

Анон пишет:

Это не "игнорирование как личности". Это про то, как твоя психика находит тебе костыль в виде "света в окошке". И это не характеризует человека с такой психикой и таким мышлением плохо.

Не характеризует, просто это и не "светлая и чистая". Это вообще не любовь.

#78040 2023-08-16 15:53:14

Анон

Анон пишет:

Ну, так об этом и речь. Лили не была личностью со своими решениями и взглядами на жизнь, Лили была «светом в окошке», Мадонной, любовью всей жизни, красивым образом, вотэтовотвсё. Я не говорю, что это плохо, но одно никак не противоречит другому.

#78041 2023-08-16 15:54:22

Анон

О! Снейпосрач.
А дамбигад уже был или завтра приходить?

#78042 2023-08-16 15:54:57

Анон

Анон пишет:

Он параллельно прорывается  =D

#78043 2023-08-16 15:56:16

Анон

Анон пишет:

По итогу Снейп оказался должен по гроб жизни за результат, которого не получил.

Что посеешь - то и пожнешь.

#78044 2023-08-16 15:56:22

Анон

Анон пишет:

Договор был "спасите их", а не "сделайте всё, что можете".

Снейп не желание загадывал, он просил спрятать и спасти. Дамблдор как бы не всемогущий и за все процессы во вселенной не отвечает. Со своей стороны он слелал всё, Фиделиус был совершенной защитой при правильном Хранителе.

Анон пишет:

По итогу Снейп оказался должен по гроб жизни за результат, которого не получил.

Ну и ушёл бы, если его результат не устроил, вроде Непреложный Обет не приносил.
Но Снейп вообще-то не мыслил категориями «ах вы обещали, но не выполнили».

#78045 2023-08-16 15:56:58

Анон

Анон пишет:

Я говорил о моральной стороне вопроса: Джеймс, при всех его недостатках, был даже подростком против идей превосходства чистокровных, и нехорошо, но честно буллил людей за их личные качества. Пожиратели того же возраста были за идеи превосходства, поддерживали террориста, который их распространяет, и хотели принимать законы против них. Поэтому они зло, следовательно, примыкание к ним - зло, а противостояние им - добро.

Анон, идеей "превосходства чистокровных" поле для мудачизма не ограничивается. Можно быть против превосходства чистокровных - и при этом демонстрировать мудачество в других сферах. Джеймс его демонстрировал. Другой вопрос, что разница, конечно, в масштабах, и сравнивать школьного булли (от которого могут пострадать только люди из ближайшего окружения) и пожирателей (которые ) действительно некорректно.

#78046 2023-08-16 15:58:50

Анон

Анон пишет:

нехорошо, но честно буллил

:puke:

#78047 2023-08-16 15:59:42

Анон

Анон пишет:

Это не "игнорирование как личности". Это про то, как твоя психика находит тебе костыль в виде "света в окошке".

Так одно другому не мешает, это вполне пересекающееся восприятие.

#78048 2023-08-16 15:59:58

Анон

Анон пишет:

школьного булли

А кого Джеймс буллил, кроме Снейпа?

#78049 2023-08-16 16:03:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Он параллельно прорывается  =D

А мародеросрач? Если начнется, прошу зафиксировать, что Джеймс с Сириусом - охуевшие мажоры и говнюки, Люпин - лицемер с лапками, Питер - просто Питер, Снейп, хоть и чмо - жертва, все одноклассники - козлы и трусы, и лишь Лили одна нормальная

#78050 2023-08-16 16:06:14

Анон

Анон пишет:

В процессе  :lol:
Что следующее по расписанию? Уизлигадство? ГГПК-Хогвартсосрач? Магмир vs магломир? Спасюкалка? Табуретка?

Анон пишет:

разница, конечно, в масштабах

Не только, ещё и в качественной составляющей, так сказать.
Как бы обычно никто не спорит, что Джеймс в школе был действительно мудаком (хотя и достоинства у него тоже были, а потом он ещё и мозги отрастил). Но сравнивать такого мудака и неиллюзорных террористов как-то вообще странно, кмк, это очень разные уровни, и дело не в охвате окружающих.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума