Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-14 16:47:58

Анон
Windows VistaInternet Explorer 9.0

Обсуждаем ГП-фэндом

Жгите, аноны!

Список рекомендованных фанфиков по ГП по 440 страницу включительно.

"Большая игра"
на английском
макси
миди
мини

Рейтинговые фаноны про секс выкладывать под кат с подписью.

По итогам голосования вводится локальное правило о запрете на агрессивное и оскорбительное обсуждение внешности актёров, а также любой хейт и срачи о касте экранизаций, как существующих, так и грядущих.

Тред рекомендации и обсуждения ГП-фиков

#76651 2023-05-13 10:21:41

Анон

Re: Обсуждаем ГП-фэндом

Анон пишет:

Как человек, который постоянно работает с магглами

Он работал с волшебниками, которые подбрасывают волшебные вещи магглам или заколдовывают маггловские, емнип, его подразделение относилось к отделу обеспечения магического правопорядка, а не к отделу связей с магглами. Так что если никто из магов не заколдовывал условный телефон, Артур с этим и не сталкивался. А в тот же мотоцикл магию хорошо встроил, например)

Анон пишет:

Или это его "Смотри, Молли, настоящие  фунты!". Как он маггловедение сдавал?

Там нет в оригинале «настоящие», он Молли деньги показал, а она вообще могла маггловедение в своё время не выбирать.

Анон пишет:

Да и вообще вся сцена знакомства с Грейнджерами невыносимо кринжовая, бессмертное "ой, Вань, смотри какие карлики" сразу вспоминается.  Выставляет Артура каким-то бухим идиотом, которому выступает на все деньги, а всем, особенно его жене, максимально неловко.

«Настоящие маглы!» и «настоящие фунты!» — выдумки переводчика. Артур там искренне дружелюбен, был рад познакомиться и сразу пригласил Грейнджеров в кафе. Может, со стороны смотрится немного забавно, но Артур там не выглядит бухим идиотом.

#76652 2023-05-13 10:25:43

Анон

А понятно, спасибо. А то Артур выглядит как-то странно для волшебника, который интересуется магглами.

#76653 2023-05-13 10:27:27

Анон

Анон пишет:

Гарри и Гермиона — не первые, кто пришёл в магмир из маггловского, магглорождённые поступают в Хогвартс постоянно с момента его основания

Магглорожденные в Хогвартсе интергрируются в магический мир, им там особо не на чем демонстрировать маггловский мир. Вот допустим, что гаррины сокурсники узнали от своих магглорожденных друзей: есть футбол, есть стоматологи, от Гарри ещё про телефон и вроде маггловскую почту

Анон пишет:

большинство магов женятся/выходят замуж за магглов

Могу меньше 10 таких случаев назвать в каноне

Анон пишет:

маглорождённых

Магглорождённые к тому моменту как правило больше интегрированы в магический мир, у них тоже с маггловским миром пересечение не такое уж большое

Анон пишет:

чистокровных семей очень мало

Если по списку 28, то да, а так я думаю их не то чтобы мало, по идее дети Гарри уже чистокровными считаются, внуки Гермионы тоже могут быть чистокровными

Анон пишет:

Все, кроме жителей Хогсмида, живут по  соседству с магглами, да те же Блэки жили прям  в Лондоне и каждый день в окошко видели магглов.

Можно жить по соседству с кем-то и не пересекаться практически никогда, а те же Блэки - ксенофобы, каких поискать, не думаю что они (кроме Сириуса) занимались наблюдением за магглами в окна, чтобы узнать о их культуре побольше, а Уизли вроде как жили на отшибе (как и Лавгуды, и, возможно, Диггори)

Отредактировано (2023-05-13 10:28:35)

#76654 2023-05-13 10:30:10

Анон

Анон пишет:

Он работал с волшебниками, которые подбрасывают волшебные вещи магглам или заколдовывают маггловские, емнип, его подразделение относилось к отделу обеспечения магического правопорядка, а не к отделу связей с магглами

Ну, анон, я говорю об общем знании предмета. Артур учился с магглорождёнными семь лет подряд, выбрал работу, напрямую связанную с магглами, интересуется ими вплоть до коллекционирования их изобретений, но при этом не знает про телефон. Это странный ход в книге, как по мне.

Анон пишет:

«Настоящие маглы!» и «настоящие фунты!» — выдумки переводчика.

Оу, этого я не знал. А можешь, пожалуйста, показать, как было в оригинале?

#76655 2023-05-13 10:48:25

Анон

Анон пишет:

не знал про телефон, хотя они существуют больше ста лет.

Справедливости ради, он там про устройство его спрашивал, и достал же как-то доступ к оному для Рона (там не сказано, но думаю что это Артур нашел).

Анон пишет:

с юмором Роулинг мне не всегда по пути

Согласен, можно было по другому делать шутки про его увлечения. Ну например пусть он будет ездить на коны любителей маггловских изобретений и лекции там читать, типо как у виабу или кореефагов) в сцене где он магглом одевается он мог бы наоборот начать аутировать на тему течений современной моды у магглов.
Или вот в сцене где он говорит что его мечта и амбиция узнать как самолеты летают, было бы более имхо "задротней" и правдоподобней еслиб он сказал чтото вроде "хочу полетать на Фейри Свордфиш, кукурузнике, который смог" или там "увидеть первый коммерческий Боинг в действии".
Ну или вот, почему он не пытается изобрести что-то свое маггловским способом в лучших традициях Гаечки а оно взрываицо.

#76656 2023-05-13 10:50:36

Анон

Анон пишет:

А можешь, пожалуйста, показать, как было в оригинале?

“But you’re Muggles!” said Mr. Weasley delightedly. “We must have a drink! What’s that you’ve got there? Oh, you’re changing Muggle money. Molly, look!”

#76657 2023-05-13 10:54:37

Анон

Анон пишет:

. Вот допустим, что гаррины сокурсники узнали от своих магглорожденных друзей: есть футбол, есть стоматологи, от Гарри ещё про телефон и вроде маггловскую почту

Ну так если бы кто-то из этих сокурсников заинтересовался магглами, у них была бы возможность узнать больше и из уроков маггловедения и от непосредственных носителей культуры, ткскзть. Маги не настолько изолированы от маггловского мира, чтобы не знать про электричество или тот же футбол. Сложно поверить, что Шеймус был первым и единственным любителем футбола в Хогвартсе и неоткуда было взяться пониманию, что "футбол — это такой маггловский квиддич с одним мячом"

Анон пишет:

Могу меньше 10 таких случаев назвать в каноне

Канон нам в принципе мало браков и семейной жизни показывает. Но Рон говорит, что если бы маги не женились на магглах, то вымерли бы. Вне зависимости от того, насколько он прав (может, и не вымерли), это говорит о том, что брак с магглом — не что-то из ряда вон.
Кстати, любопытно, что канон в принципе сконцентрирован на жизни чистокровных, мы не видим взрослых магглорождённых и их быта, за исключением, с некоторой натяжкой, Снейпа.

В общем, я пытаюсь сказать, что имея регулярный приток магглорождённый в общество, проживая на одной территории и говоря на одном языке, маги должны бы чуть лучше ориентироваться в жизни магглов, чем это показано в каноне. Там это всё-таки слишком утрировано.

Отредактировано (2023-05-13 10:56:30)

#76658 2023-05-13 10:55:25

Анон

Анон пишет:

“But you’re Muggles!” said Mr. Weasley delightedly. “We must have a drink! What’s that you’ve got there? Oh, you’re changing Muggle money. Molly, look!”

Спасибо, анончик! И правда, совсем другре впечатление.

#76659 2023-05-13 10:58:18

Анон

Анон пишет:

Или вот в сцене где он говорит что его мечта и амбиция узнать как самолеты летают, было бы более имхо "задротней" и правдоподобней еслиб он сказал чтото вроде "хочу полетать на Фейри Свордфиш, кукурузнике, который смог" или там "увидеть первый коммерческий Боинг в действии".
Ну или вот, почему он не пытается изобрести что-то свое маггловским способом в лучших традициях Гаечки а оно взрываицо.

Анонче, ты сделал мне новый хэдканон и отныне мой Артур именно такой! :heart:

#76660 2023-05-13 10:58:26

Анон

Анон пишет:

Вот допустим, что гаррины сокурсники узнали от своих магглорожденных друзей: есть футбол, есть стоматологи, от Гарри ещё про телефон и вроде маггловскую почту

Рон ещё предлагал Гарри на вторлм этапе Турнира использовать акваланг, про который когда-то узнал от Гарри же)
Между прочим, в правильную сторону была идея — придумать, как взять воздух с собой, а то Гермиона предлагала трансфигурировать Гарри в подлодку, ещё они подумывали осушить озеро  :lol:

#76661 2023-05-13 11:00:27

Анон

Анон пишет:

«Настоящие маглы!» и «настоящие фунты!» — выдумки переводчика.

:fuuu: У нас будет когда-нибудь НОРМАЛЬНЫЙ перевод?! Походу, ГП не повезло еще хуже чем ВК.

#76662 2023-05-13 11:01:17

Анон

Анон пишет:

Ну так если бы кто-то из этих сокурсников заинтересовался магглами, у них была бы возможность узнать больше и из уроков маггловедения и от непосредственных носителей культуры, ткскзть

Ключевое, анончик - если бы заинтересовался

Анон пишет:

Рон ещё предлагал Гарри на вторлм этапе Турнира использовать акваланг, про который когда-то узнал от Гарри же)

Да, про акваланг забыла.
Ещё вспомнила, от Джастина Финч-Флетчли ещё сокурсники узнали что есть такая маггловская школа - Итон.

Отредактировано (2023-05-13 11:11:18)

#76663 2023-05-13 11:09:40

Анон

Анон пишет:

И правда, совсем другре впечатление.

В переводе вообще иногда вроде какая-то мелочь, а уже акцент меняется.

Вот, например, Стэн Шанпайк в переводе:

— А маглы не слышат автобус? — спросил Гарри.
— Маглы? — презрительно хмыкнул Стэн. — Да они ничего не слышат и не видят! Они вообще тупицы!

В оригинале никаких тупиц нет:

“How come the Muggles don’t hear the bus?” said Harry.
“Them!” said Stan contemptuously. “Don’ listen properly, do they? Don’ look properly either. Never notice nuffink, they don’.”

Или Молли в пятой книге:

— У нас завтра трудный день. Джинни, скорее всего, уже спит, — добавила она, глядя на Гермиону, — и не вздумай её будить.

“We’ve got a busy day tomorrow. I expect Ginny’s asleep,” she added to Hermione, “so try not to wake her up.”

«Не вздумай будить» звучит всё-таки не так, как «постарайся не будить».

Иногда тупо дописывают своё целыми абзацами, вот как в первой книге про Рона, про Драко, про Гермиону  :facepalm:

Отредактировано (2023-05-13 11:16:34)

#76664 2023-05-13 11:09:59

Анон

Анон пишет:

У нас будет когда-нибудь НОРМАЛЬНЫЙ перевод?!

Он обрушит фандом! Потому что окажется, что половина того, что мы знали, как канон, было неправдой.

#76665 2023-05-13 11:15:11

Анон

Помню в тему переводов меня удивило, когда переводчик 5 книги не знал, что thick может перевдиться как "тупой", а не только как "толстый", поэтому выступление Гермионы в поезде про старост отдавало меньшим лукизмом.

— И эта жуткая корова Пэнси Паркинсон, — язвительно сказала Гермиона. — Какая из нее староста, если она толстая и медлительная, как тролль, которому дали по башке...

“And that complete cow Pansy Parkinson,” said Hermione viciously. “How she got to be a prefect when she’s thicker than a concussed troll…”

#76666 2023-05-13 11:16:17

Анон

Вот в этой группе подробно разбирают перевод, пока две книги есть: https://vk.com/album-214202524_290218688

#76667 2023-05-13 11:17:53

Анон

Анон пишет:

переводчик 5 книги не знал, что thick может перевдиться как "тупой", а не только как "толстый"

В моих глазах ничто не превзойдёт Долгопупса, ничто!

#76668 2023-05-13 11:23:18

Анон

Анон пишет:

Вот, например, Стэн Шанпайк в переводе:

Третья книга вообще переведена языком как будто для совсем дошкольников. И все там очень эмоциональные, восклицательных знаков раза в два больше, чем в оригинале,наверное.

#76669 2023-05-13 11:58:50

Анон

Анон пишет:

Третья книга вообще переведена языком как будто для совсем дошкольников. И все там очень эмоциональные, восклицательных знаков раза в два больше, чем в оригинале,наверное.

Причём там такая отсебятина…

Филч, школьный завхоз со скверным характером, тоже учился когда-то в школе «Хогвартс», но волшебник из него не вышел, и Филч из зависти вечно воевал со студентами, перепадало и Пивзу.

И про сендвичи на вокзале, например.

А вторая книга вообще переведена отвратительно, никогда не надоест фейспалмить с этого, например:

— Гарри! Деточка! Нашёлся! — Миссис Уизли мчалась к ним на всех парусах, одной рукой размахивая сумочкой, другой таща за собой Джинни. — Гарри! Миленький! Ведь ты мог погибнуть!

Mrs. Weasley now came galloping into view, her handbag swinging wildly in one hand, Ginny just clinging onto the other.
“Oh, Harry — oh, my dear — you could have been anywhere —”

Отредактировано (2023-05-13 12:14:04)

#76670 2023-05-13 13:23:02

Анон

Анон пишет:

В моих глазах ничто не превзойдёт Долгопупса, ничто!

А Златопуст?
Как нам назвать ребёнка? Хммм. Златопуст! Круче был только Злодеус.

#76671 2023-05-13 13:24:01

Анон

Анон пишет:

А Златопуст?

Мне нравится Златопуст, хороший вариант для перевода.

#76672 2023-05-13 13:33:26

Анон

Анон пишет:

хороший вариант для перевода

Имена из реального мира не переводятся  :bubu: Это не лингвистическое фэнтези про хоббитов!

#76673 2023-05-13 14:34:15

Анон

Анон пишет:

А Златопуст?

Это хоть характеру персонажа соответствует, я даже Снегга худо-бедно понять могу, но не "пупса". Хотя спасибо, конечно, что не Невилл Длиннопассив, а то с их навыками перевода сталось бы.

#76674 2023-05-13 14:37:52

Анон

Кто им просто вообще сказал, что имена говорящие, и почему тогда ГГ все еще Поттер?!

#76675 2023-05-13 14:46:18

Анон

Кто им просто вообще сказал, что имена говорящие

Где мой Сириус Черный и лорд Смертолет, блин??  :troll:
Но если честно, для англоговорящих имена действительно со смысловым оттенком, который при переводе грубо смотрится. Когда заклятья пытались переводить в 4 вроде книге - Остолбеней! Замри! - это тоже было так себе. И Златопуст Локонс или там Грюм это ещё неплохо, те же крестраж (мне даже нравился из народного перевода "окаянт") и зеркало Еиналеж/Джедан, но Долгопупс или Думосбор/Думоотвод уже не так звучно, что ли. Хотя контраст нелепости фамилии и развития перса/трагизма его детства все же играл.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума