Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-14 16:47:58

Анон
Windows VistaInternet Explorer 9.0

Обсуждаем ГП-фэндом

Жгите, аноны!

Список рекомендованных фанфиков по ГП по 440 страницу включительно.

"Большая игра"
на английском
макси
миди
мини

Рейтинговые фаноны про секс выкладывать под кат с подписью.

По итогам голосования вводится локальное правило о запрете на агрессивное и оскорбительное обсуждение внешности актёров, а также любой хейт и срачи о касте экранизаций, как существующих, так и грядущих.

Тред рекомендации и обсуждения ГП-фиков

#76526 2023-05-06 21:16:08

Анон

Re: Обсуждаем ГП-фэндом

Кстати, интересно, знал ли Снейп о круцио. Школьники ему вряд ли жаловались. Но скорее всего знал.

#76527 2023-05-06 21:16:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но вроде к концу истории мы видим со стороны, что Снейп подыгрывает Невиллу и Луне, пока Гарри шатается по лесу, отправляет их на наказание к Хагриду, то есть какие-то эпизоды вменяемости есть у него (это же не кинон?)

Ну ты сравнил, наорать на ребенка и отправить его к сумасшедшей бабе которая будет пытать их круцио. Снейп мудак, но не садист.

Я где-то говорю, что он садист?..

#76528 2023-05-06 21:19:13

Анон

Анон пишет:

Кстати, интересно, знал ли Снейп о круцио. Школьники ему вряд ли жаловались. Но скорее всего знал.

Так у Кэрроу это было прям официально в программе ЗОТИ — отрабатывать Круциатус на наказанных учениках.

Отредактировано (2023-05-06 21:19:35)

#76529 2023-05-06 22:20:05

Анон

А тема, которая действительно может снести самообладание и здравый смысл, это мародёры, в частности Джеймс и Сириус. Но у Волдеморта они его не триггерят, всё нормально, шпионство в безопасности :lol:

По идее, Снейп и у Волда познавал дзен 24/7, там не только начальник, убивший любовь всей жизни, но и Хвост, который а) бывший мародер, свидетель всех унижений и б) виновник смерти любви всей жизни. Звездец у перса, а не жизнь, сутками Умиротворяющие зелья какие-нибудь пить надо  :smoke:  :lol:

#76530 2023-05-06 22:23:58

Анон

Анон пишет:

Хвост, который а) бывший мародер, свидетель всех унижений и б) виновник смерти любви всей жизни.

На Хвосте он как раз отрывался в начале Принца-Полукровки, когда того поставили прислуживать Снейпу :lol:

#76531 2023-05-12 04:16:14

Анон

"And what the ruddy hell are dementors?”
“They guard the wizard prison, Azkaban,” said Aunt Petunia.
Two seconds’ ringing silence followed these words and then Aunt Petunia clapped her hand over her mouth as though she had let slip a disgusting swear word. Uncle Vernon was goggling at her. Harry’s brain reeled. Mrs. Figg was one thing — but Aunt Petunia?
“How d’you know that?” he asked her, astonished.
Aunt Petunia looked quite appalled with herself. She glanced at Uncle Vernon in fearful apology, then lowered her hand slightly to reveal her horsey teeth.
“I heard — that awful boy — telling her about them — years ago,” she said jerkily.
“If you mean my mum and dad, why don’t you use their names?” said Harry loudly, but Aunt Petunia ignored him. She seemed horribly flustered.

Как думаете, изменилось бы что-то в истории, если бы Петунья в этот момент проговорилась бы, что "мальчишкой" был Снейп? И к каким умозаключениям это привело бы Гарри?

#76532 2023-05-12 05:15:06

Анон

Анон пишет:

Как думаете, изменилось бы что-то в истории, если бы Петунья в этот момент проговорилась бы, что "мальчишкой" был Снейп? И к каким умозаключениям это привело бы Гарри?

Мне почему-то кажется, что могло бы, но только в том случае, если бы Гарри решил прям до самого Снейпа докопаться на тему "вы знали мою маму в детстве?!" =D

#76533 2023-05-12 06:18:51

Анон

Возможно,Гарри спросил бы об этом у Сириуса,они же учились все вместе. Вот что мог ответить Сириус (или пробегающий мимо Люпин) - другой вопрос. Но вряд ли бы он стал врать,как минимум "они знали друг друга ещё до школы, но когда Снейп увлёкся ТИ, им с Лили стало не по пути " прозвучать могло.

Отредактировано (2023-05-12 06:20:40)

#76534 2023-05-12 08:12:10

Анон

Анон пишет:

Я где-то говорю, что он садист?..

А я бы сказал. Когда он говорит, что опробует сваренное Невиллом на его жабе, то это, имхо, чистый садизм.

Upd. Туда же разбор картотеки о взысканиях Джеймсу и Сириусу, с комментариями.

Отредактировано (2023-05-12 08:14:02)

#76535 2023-05-12 08:50:10

Анон

Анон пишет:

А я бы сказал. Когда он говорит, что опробует сваренное Невиллом на его жабе, то это, имхо, чистый садизм.
Upd. Туда же разбор картотеки о взысканиях Джеймсу и Сириусу, с комментариями.

Я не настолько нежный, наверное.
По мне он всё больше гавкает, чем кусает. Да и сам Гарри это, кажись, на старших курсах просёк ("можете не называть меня "сэр", и вот это всё).

#76536 2023-05-12 08:55:49

Анон

Так он не просто говорит, что опробует, он реально даёт жабе это зелье. Если б не помощь Гермионы, жаба сдохла бы.

#76537 2023-05-12 09:08:23

Анон

Анон пишет:

Так он не просто говорит, что опробует, он реально даёт жабе это зелье. Если б не помощь Гермионы, жаба сдохла бы.

Судя по тому, что Снейп её прям на месте вернул из состояния головастика обратно в состояние жабы (с помощью зелья, которое у него было под рукой), я б не удивился, если бы у него там в кармане и противоядие затесалось.
При всём уважении к братьям нашим меньшим, но на этой же жабе и Флитвик практиковался, и сам Гарри (правда, не с зельями). Тоже садисты?

#76538 2023-05-12 09:16:17

Анон

Анон пишет:

но на этой же жабе и Флитвик практиковался

Анон, но ты же передёргиваешь. Флитвик накладывал на жабу не то заклинание, от которого она могла умереть, и делал он это не для того, чтобы поиздеваться над Невиллом. Основная проблема — она даже не в возможных последствиях, а в мотивах. Нужно быть редким уебаном, чтобы наказывать ребёнка за неправильно выполненное задание потенциальной смертью его питомца.

#76539 2023-05-12 09:19:08

Анон

Анон пишет:

Тоже садисты?

Вот если б Флитвик не просто отправил жабу парить вокруг класса, а стукал о стены, был бы садит. А что Гарри делал, я в упор не помню.
Снейп мучает животное на глазах у хозяина, в качестве наказания, и тут не важно, что он потом может вернуть как было, у ребенка уже травма.

#76540 2023-05-12 09:22:08

Анон

Анон пишет:

А что Гарри делал, я в упор не помню

Вроде, Силенцио на ней тренировал, но это не точно.

#76541 2023-05-12 09:33:25

Анон

Анон пишет:

Вроде, Силенцио на ней тренировал, но это не точно.

Вроде у них были просто жабы/лягушки и вороны в классе? Ну типа как учебные пособия, это не была жаба Невилла.

#76542 2023-05-12 09:45:49

Анон

Анон пишет:

Анон, но ты же передёргиваешь. Флитвик накладывал на жабу не то заклинание, от которого она могла умереть, и делал он это не для того, чтобы поиздеваться над Невиллом. Основная проблема — она даже не в возможных последствиях, а в мотивах. Нужно быть редким уебаном, чтобы наказывать ребёнка за неправильно выполненное задание потенциальной смертью его питомца.

Я не передёргиваю. Я совершенно честно считаю, что бесоёбства Снейпа тут местами прям овердраматизируют, при том что человек он действительно неприятный.

наверное, под кат, раз многотекста

Отредактировано (2023-05-12 09:50:58)

#76543 2023-05-12 09:48:42

Анон

Анон пишет:

Вот если б Флитвик не просто отправил жабу парить вокруг класса, а стукал о стены, был бы садит

Алло, ну так и Снейп жабу в итоге не избил и не отравил. И я считаю, что травить он никого вообще не собирался. Ну, то есть, даже если бы зелье не спасли, антидот она бы получила.

Анон пишет:

А что Гарри делал, я в упор не помню.

Манящие чары он на ней (в том числе) тренировал перед Турниром.

#76544 2023-05-12 10:19:09

Анон

Анон пишет:

Алло, ну так и Снейп жабу в итоге не избил и не отравил. И я считаю, что травить он никого вообще не собирался. Ну, то есть, даже если бы зелье не спасли, антидот она бы получила.

А помнишь, анон, на пятом курсе Сириус предложил Снейпу влезть под Иву, чтобы узнать тайну Люпина? И я считаю, что заражать Снейпа ликантропией или убивать его никто не  собирался. Люпин в итоге Снейпа так и не покусал, его Поттер спас. Почему же Снейп всё равно ненавидит их всех до сих пор? По-моему, он овердраматизирует.

А если без аналогий, то Невилл не знал и не мог знать (как и ты, кстати), есть у Снейпа противоядие или нет. С его точки зрения опасность для питомца была вполне реальной, и он пережил вполне настоящий стресс. И Снейп, будучи взрослым человеком с сохранным интеллектом, не мог этого не понимать, следовательно, он сознательно, намеренно заставил Невилла этот стресс испытать.
Почему ты не хочешь признать, что этот поступок Снейпа был жестоким?

Анон пишет:

демонстрировал свои садистские наклонности с итоговым реальным вредом для их здоровья,

А нанесло ли какой-то реальный вред здоровью Снейпа подвешивание вверх тормашками на глазах у всей школы? Правильно ли я понимаю твою точку зрения: если дело не дошло до членовредительства, то всё можно, и унижение, запугивание и оскорбления — это допустимая часть учебного процесса?

#76545 2023-05-12 10:32:33

Анон

Анон пишет:

Да и сам Гарри это, кажись, на старших курсах просёк ("можете не называть меня "сэр", и вот это всё).

Гарри с самого начала может за себя постоять, и до боггарта Снейп его не довёл. Это не оправдывает Снейпа, но у Гарри железобетонная психика и прокачанное умение давать отпор мудакам.
Эпизод с жабой:

Neville was pink and trembling. He looked as though he was on the verge of tears.
“Please, sir,” said Hermione, “please, I could help Neville put it right —”
“I don’t remember asking you to show off, Miss Granger,” said Snape coldly, and Hermione went as pink as Neville. “Longbottom, at the end of this lesson we will feed a few drops of this potion to your toad and see what happens. Perhaps that will encourage you to do it properly.”
Snape moved away, leaving Neville breathless with fear.
“Help me!” he moaned to Hermione.

То есть Невилл до конца урока был в ужасе от того, что сейчас своими руками убьёт своего питомца (чуть позже в тот же день, кстати, Снейп прошёлся по Невиллу перед Люпином, а потом стал травить Невилла сильнее, чем обычно).
Лично я согласна с аноном выше — это садизм. Нормальному человеку не придёт в голову вообще давать такую «мотивацию» ребёнку на уроке.
Хотя, конечно, у каждого своё отношение к травле — когда-то здесь один анон с восхищением рассказывал, какой Снейп красавчик с тонким юмором и как он просто развлекается за счёт тупенького Невилла.

#76546 2023-05-12 10:39:24

Анон

Анон пишет:

Мне почему-то кажется, что могло бы, но только в том случае, если бы Гарри решил прям до самого Снейпа докопаться на тему "вы знали мою маму в детстве?!"

Очевидно же, что знал, раз Джеймс и Лили учились вместе, и Джеймс и Снейп тоже.

#76547 2023-05-12 10:44:23

Анон

Анон пишет:

А помнишь, анон, на пятом курсе Сириус предложил Снейпу влезть под Иву, чтобы узнать тайну Люпина? И я считаю, что заражать Снейпа ликантропией или убивать его никто не  собирался. Люпин в итоге Снейпа так и не покусал, его Поттер спас. Почему же Снейп всё равно ненавидит их всех до сих пор? По-моему, он овердраматизирует.

Ты так говоришь, будто никаких конфликтов между "мародёрами" и Снейпом не было, не считая инцидента в Визжащей Хижине. Вот прям только из-за одного инцидента и Снейп возненавидел всю четвёрку до пелены перед глазами, ага.
Ну и дальше, смотри на действия: взрослый Снейп пусть и нехотя, но варит взрослому Люпину ликантропное - и даже иногда носит его лично. Взрослый Снейп угрожает взрослому Сириусу думая, что именно он сдал Поттеров Лорду и сидел в Азкабане за дело. После того, как Петтигрю раскрыли - что такое страшное делает взрослый Снейп взрослому Сириусу? Троллит его насчёт того, что его заперли в доме? Ну, садист, однозначно.

Анон пишет:

И Снейп, будучи взрослым человеком с сохранным интеллектом, не мог этого не понимать, следовательно, он сознательно, намеренно заставил Невилла этот стресс испытать.
Почему ты не хочешь признать, что этот поступок Снейпа был жестоким?

Да потому, что ты дирижируешь понятиями, как тебе удобно. Ты не написал в своём изначальном комментарии "это было жестоко по отношению к Невиллу" - нет, ты дал ему определение "садист". Садист - это "человек со склонностью к насилию, получающий удовольствие от унижения и мучения других живых существ". Т.е. должно присутствовать а) систематическое желание причинять боль/страдания другим и б) удовольствие от вышеперечисленного. При этом, ещё раз, всё это должно иметь постоянный, а не разовый характер.
С моей т.з. этот поступок Снейпа проявлением садизма назвать нельзя. У него не было цели словить кайф от страданий Невилла и жабы - он пытался таким долбоёбским способом Невилла замотивировать исправить ситуацию и сварить нормальное зелье. Даже помощь в лице Гермионы он отбирать не стал, т.е. цели сделать так, чтобы Невилл непременно провалился, не было. Поэтому, да: поступок - долбоёбский и жестокий, и стресс он Невиллу обеспечил. И, нет - это всё равно не проявление садизма.

Анон пишет:

А нанесло ли какой-то реальный вред здоровью Снейпа подвешивание вверх тормашками на глазах у всей школы? Правильно ли я понимаю твою точку зрения: если дело не дошло до членовредительства, то всё можно, и унижение, запугивание и оскорбления — это допустимая часть учебного процесса?

Нет, ты понимаешь мою точку зрения неправильно, потому что так тебе очевидно удобней. Поступок мародёров - тоже не проявление садизма, но ведь их тут никто садистами и не называл, в отличие от Снейпа. Я бы вообще не сравнивал эти две ситуации, потому что кроме элемента жестокости тут общего мало: ситуация со Снейпом и Невиллом - это про отношения учителя-ученика и соответствующие вопросы этики (этический экзамен, если хочешь знать моё мнение, Снейп здесь абсолютно и точно провалил) и про то, допустимо ли нарушать этику/применять жестокость к тому, кто иерархически находится ниже тебя, чтобы добиться от него результата. В свою очередь, ситуация со Снейпом и "Мародёрами" (если взять конкретно случай с подштанниками), он про разборки между ирерахически равными (все они ученики) и про то, допустимо ли применять жестокость просто потому что одному - скучно, а другой - хочет порисоваться перед девочкой. Оба инцидента не делают чести ни Снейпу, ни "мародёрам" соответсвенно, но сравнивать их нет никакого смысла. Но садистами оба случая никого из вышеперечисленных не делают. Садисткой можно назвать условную Беллу, или ещё кого из УПсов, кто там от страдания жертвы ловит кайф.

#76548 2023-05-12 10:45:01

Анон

Анон пишет:

Правильно ли я понимаю твою точку зрения: если дело не дошло до членовредительства, то всё можно, и унижение, запугивание и оскорбления — это допустимая часть учебного процесса?

Снейпу можно, Мародерам - низзя. Вангую, это и есть точка зрения того анона.

#76549 2023-05-12 10:48:20

Анон

Анон пишет:

Т.е. должно присутствовать а) систематическое желание причинять боль/страдания другим и б) удовольствие от вышеперечисленного.

А Снейп, думаешь, не получает от этого удовольствия или как минимум удовлетворения? Тогда нахуя он издевается над Невиллом? Чтоб было? Прост?

Анон пишет:

он пытался таким долбоёбским способом Невилла замотивировать исправить ситуацию и сварить нормальное зелье

Пиздеж, любой с каплей мозга знает, что добавление стресса для и так неуклюжего человека не сделает процесс его обучения лучше. Ну или Снейп тупой как бревно, если следовать твоей логике.

#76550 2023-05-12 10:56:09

Анон

Анон пишет:

То есть Невилл до конца урока был в ужасе от того, что сейчас своими руками убьёт своего питомца .

Он мешал зелье и "весь взмок от напряжения", т.е. за зелье он таки взялся. Плюс, там же дальше есть фраза про подсказывающую ему Гермиону. Злобный Снейп, желающий всенепременно убить жабу и нанести этим Невиллу душевную травму, их даже не рассадил.

Анон пишет:

Лично я согласна с аноном выше — это садизм. Нормальному человеку не придёт в голову вообще давать такую «мотивацию» ребёнку на уроке.
Хотя, конечно, у каждого своё отношение к травле — когда-то здесь один анон с восхищением рассказывал, какой Снейп красавчик с тонким юмором и как он просто развлекается за счёт тупенького Невилла.

Да нет, я просто не понимаю этих причитаний про злых-жестоких-несправедливых преподов, курощающих бедных детей всенепременно из чувства садизма. У меня в жизни их был вагон разных, от няш-мяш и до тех, до которых Снейпу как до Луны. Снейп - хуёвый препод для школы, это просто факт. Его бы в какой аналог ВУЗа профильного - он бы туда вписался как родной. В наши современные стандарты преподавания он бы не вписался. Но вы как-то забываете, что в Хогвартсе телесные наказания отменили только при директорстве Дамблдора, вот такое "продвинутое" магическое общество.
При этом Снейпа тут как-то принято полоскать, а ту же сцену с мародёрами на озере обсуждали - и никто так-то не ныл, что Джеймс и Сириус "садисты".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума