Вы не вошли.
Жгите, аноны!
Список рекомендованных фанфиков по ГП по 440 страницу включительно.
Рейтинговые фаноны про секс выкладывать под кат с подписью.
По итогам голосования вводится локальное правило о запрете на агрессивное и оскорбительное обсуждение внешности актёров, а также любой хейт и срачи о касте экранизаций, как существующих, так и грядущих.
У Снейпа в Хогвартсе из "друзей" были только Мальсибер и Эйвери.
То, что в одном разговоре Лили упоминает только их, не значит, что Снейп больше ни с кем не дружил (почему дружба в кавычках, кстати?). Сириус и других вспомнил:
"Snape knew more curses when he arrived at school than half the kids in seventh year, and he was part of a gang of Slytherins who nearly all turned out to be Death Eaters."
Sirius held up his fingers and began ticking off names.
"Rosier and Wilkes - they were both killed by Aurors the year before Voldemort fell. The Lestranges - they're a married couple - they're in Azkaban. Avery - from what I've heard he wormed his way out of trouble by saying he'd been acting under the Imperius Curse - he's still at large. […]"
И даже если там только общие интересы, то, ИМХО, как-то вполне логично продемонстрировать свои достижения в компании единомышленников со своего факультета, особенно когда очень хочешь попасть в пожиратели.
Версии, что это Лили увидела, а потом рассказала Джеймсу, или что Джеймс сам в учебник Снейпа заглянул и прочитал, мне кажутся натянутыми.
То, что в одном разговоре Лили упоминает только их, не значит, что Снейп больше ни с кем не дружил (почему дружба в кавычках, кстати?).
Ну просто потому, что бОльшего текст и не даёт. Хотела бы Роулинг упомянуть про дружбу - втиснула бы какую-нибудь реакцию взрослого Снейпа на любую из упомянутых фамилий, или ещё что.
Сириус и других вспомнил:
Сириус тут прямо уруру. Откуда он там мог знать, как много Снейп знал на первом курсе? Прям так и вижу, как Снейп в первый день по приезду в Хогвартс швыряется в бедных мародёров целым арсеналом проклятий.
Что до фамилий - Сириус перечисляет Пожирателей. Но, пардон, у многих из перечисленных существенный разрыв в дате рождения относительно Снейпа. Со многими он чисто хронологически бы не успел в школе даже пересечься. Ну камон, тут про "семейную пару" Лестрейнджей говорится - но та же Белла старше Снейпа на сколько, на девять лет?
Тот же Люциус был старшекурсником, когда Снейп только поступил.
Это совершенно не вписывается в характер Лили, она не разговаривала с Поттером до 7 курса.
Так и хочется написать "давай усложним цепочку"))
Но я, в общем-то, не настаиваю. Каждому своя версия ближе, конкретно в тексте ничего нет, кроме того, что придумал заклинание однозначно Снейп. Как оно пошло в народ - история умалчивает.
Снейп не душа компании, но демонстрация того какой он умный и полезный, повысит его авторитет, перед чистокровными и будущими ПС.
Тогда бы он скорее сектумсемпру демонстрировал. Подвешивание за ногу выглядит нормально для уровня школьных разборок, но для "поднятия авторитета перед чистокровными и будущими ПС" годится так себе. А то возьмёшься себе "авторитет повышать" - а серьёзные взрослые дяди возьмут и рассмеются, вместо того, чтобы восхищаться.
Хотела бы Роулинг упомянуть про дружбу - втиснула бы какую-нибудь реакцию взрослого Снейпа на любую из упомянутых фамилий, или ещё что.
Снейп с ними не дружил, но общался в школе. Взрослый Снейп их презирал.
Сириус тут прямо уруру. Откуда он там мог знать, как много Снейп знал на первом курсе?
Через Сириуса тут ещё и автор говорит.
Вы хотите доказать что Снейп с будущими ПС не общался? Это были его единомышленники, он хотел стать ПС.
Сириус тут прямо уруру. Откуда он там мог знать, как много Снейп знал на первом курсе? Прям так и вижу, как Снейп в первый день по приезду в Хогвартс швыряется в бедных мародёров целым арсеналом проклятий.
Это же образно. Разумеется, Сириус не проводил опросы среди старшекурсников и не высчитывал сравнительный процент знаний.
Но то, что у Снейпа всё было настолько хорошо с заклинаниями, что он как минимум на пятом курсе свои придумывал — канон.
Ну и при чём здесь первый день, это говорит взрослый Сириус, который уже может сравнить. Вероятнее всего, на первом курсе у них со Снейпом уже были стычки, вот оттуда и знает.
Но, пардон, у многих из перечисленных существенный разрыв в дате рождения относительно Снейпа.
Да про них в каноне вообще инфы нет. Розье, Уилкис, Эйвери, Рабастан, Рудольфус — нет данных. Год рождения Беллы из родословной Блэков в допах, а там с датами не очень, отцу Беллы на момент её рождения 13 лет, емнип.
Про Люциуса есть конкретные указания на разницу в возрасте со Снейпом, да, ну так Сириус Люциуса и не называет.
Снейп с ними не дружил, но общался в школе. Взрослый Снейп их презирал.
Ну о том и речь. Вот этот маленький на всё обиженный угрюмый подросток - побежал ли бы он с этими друзьями/товарищами/знакомыми делиться собственным, кхм, изобретением? Я не очень в этом уверен, скорее, очень не уверен.
Через Сириуса тут ещё и автор говорит.
Я не считаю, что тут он надёжный рассказчик. И не верю, что Снейп - прирождённый гений, который прибыл на первый курс с арсеналом семикурсника. Иначе бы он так часто от мародёров не огребал.
Вы хотите доказать что Снейп с будущими ПС не общался? Это были его единомышленники, он хотел стать ПС.
Нет. Речь вообще изначально шла об изобретённом Снейпом левикорпусе. Изобрёл он его на 5-6 курсе. Половина из вышеперечисленных фамилий ПС, тут перечисляемых, на тот момент из Хогвартса благополучно выпустилась. Кто не выпустился и кого в одной связке со Снейпом называли в тексте - это Мальсибер и Эйвери. Только и всего.
А то возьмёшься себе "авторитет повышать" - а серьёзные взрослые дяди возьмут и рассмеются, вместо того, чтобы восхищаться.
Да какие они взрослые дяди?) А, ну и взрослые дяди лет двадцать спустя вполне этим заклинанием пользовались, чтоб над маглами поиздеваться, так что им понравилось, видимо.
Тогда бы он скорее сектумсемпру демонстрировал. Подвешивание за ногу выглядит нормально для уровня школьных разборок, но для "поднятия авторитета перед чистокровными и будущими ПС" годится так себе.
За сектумсемпру из школы исключат. Возможно она еще не была закончена, это был ещё 5 курс.
Наверняка после школы став ПС, он показывал Волдеморту и остальным ПС сектумсемпру, и другие темные заклинания
Да какие они взрослые дяди?)
Ну, в глазах "замухрышки-подростка" - вполне себе, я об этом)
За сектумсемпру из школы исключат. Возможно она еще не была закончена, это был ещё 5 курс.
Ну, тут ещё обсуждается вариант, что в "сцене у озера" Снейп Джеймса как раз сектусемпрой и порезал. Так что с тем же успехом могла бы быть и закончена. И даже продемонстрирована. И никто никого не исключил.
И не верю, что Снейп - прирождённый гений, который прибыл на первый курс с арсеналом семикурсника. Иначе бы он так часто от мародёров не огребал.
Ну, речь идёт о «curses», это далеко не весь арсенал заклинаний. Выражение «знал больше, чем половина семикурсников» явно образное, кто там что считал. Это показывает, что Снейп был талантливым, интересовался проклятиями и уже в детстве много знал.
Мы вообще не в курсе, насколько часто он огребал. В кадре одна сцена, и даже хз, кто из неё в итоге вышел победителем.
Половина из вышеперечисленных фамилий ПС, тут перечисляемых, на тот момент из Хогвартса благополучно выпустилась.
Да с чего это? Нет, там только про Беллу можно спорить, да и то если в допы залезть. Остальные упомянутые Сириусом настолько мимокрокодилы, что их биографий нет, и в фандомных вангованиях про их годы учёбы опираются как раз на эти слова Сириуса.
Судя по тому, что Джеймс не залился кровью как Драко, невербально это заклятие значительно слабее.
Плюс Гарри за Драко никто не выгнал. Сириуса поколение раньше за его пранк Снейпа "рандеву с оборотнем в полнолуние" тоже никто не выгнал. В Хоге к опасности для жизни студентов относятся философски, походу.
Вот этот маленький на всё обиженный угрюмый подросток - побежал ли бы он с этими друзьями/товарищами/знакомыми делиться собственным, кхм, изобретением? Я не очень в этом уверен, скорее, очень не уверен.
Он не маленький, это подросток, им важно самоутверждаться среди сверстников. Особенно Снейпу с его самооценкой, он придумал себе прозвище Принц-полукровка, он хотел чтобы им восхищались и боялись.
Возможно вы неправильно понимаете характер Снейпа?
Я не считаю, что тут он надёжный рассказчик. И не верю, что Снейп - прирождённый гений, который прибыл на первый курс с арсеналом семикурсника. Иначе бы он так часто от мародёров не огребал.
Роулинг сама временами ненадежный рассказчик
Снейп не гениален, но он делал упор на два направления: заклинания и зелья. Первокусник Снейп знал не меньше заклинаний чем Кребб и Гойл к примеру.
С Джеймсом и Сириусом у них был примерно одинаковый счет, не смотря на то что было 1 против 2. Обе стороны начинали с перепалок, и к 5 курсу подошли к пику вражды.
Ну и при чём здесь первый день, это говорит взрослый Сириус, который уже может сравнить. Вероятнее всего, на первом курсе у них со Снейпом уже были стычки, вот оттуда и знает.
Меня интересуют две цитаты. Вот из КО:
— Я и сам все время думаю, зачем Дамблдор взял его в школу? Снегг, еще когда учился, интересовался черной магией и здорово в ней поднаторел. Тогда уже ходил весь такой худой, немытый, с длинными сальными волосами. — При этих словах Сириуса Рон и Гарри с улыбкой переглянулись. — На первом курсе он знал больше заклинаний, чем добрая половина семикурсников, и был в шайке слизеринцев, которые почти все потом стали пожирателями смерти.
А вот из ОФ:
- А Снегг был типичный замухрышка, странный малый, который с головой ушел в изучение Темных искусств, тогда как Джеймс — что бы ты о нем теперь ни думал, Гарри, — всегда терпеть не мог Темные искусства.
"Уруру", моё, собственно, к тому и было. В первом случае Сириус немножко рассуждает и по привычке красуется, а во втором - уже вовсю оправдывает Джеймса (и чуть-чуть- себя). И риторика уже существенно меняется. Типа, "не, ты не подумай - не просто так мы его пиздили задирали, просто Джеймс там нюхом чуял ТИ, и таки вычуял". Итого в первой цитате Снейп ну прям непризнанный гений, во второй - уже обычный гик с припиздью.
Мы вообще не в курсе, насколько часто он огребал.
Намёки есть даже тут:
Снегг отреагировал так быстро, как будто ждал нападения: уронив сумку, он сунул руку в карман и уже доставал оттуда волшебную палочку, но тут Джеймс воскликнул:
— Экспеллиармус!
Стычки, видимо, были привычными - в остальной сцене Снейп чудес реакции не показывает. Это, напомните, курс 5-6?
О том, что Снейп умел огрызаться, Сириус говорит так:
— На седьмом курсе она стала гулять с ним, — сказал Люпин.
— Когда у Джеймса малость поубавилось спеси, — сказал Сириус.
— Когда он бросил задирать людей ни с того ни с сего, — сказал Люпин.
— И даже Снегга? — спросил Гарри.
— Ну, — уклончиво сказал Люпин, — Снегг — это особый случай… Он ведь никогда не упускал возможности пальнуть в Джеймса каким-нибудь заклятием — ты же не стал бы требовать от своего отца, чтобы он безропотно это сносил!
Т.е., за неимением других сцен в кадре, я допускаю, что прилично Снейп научился огрызаться ближе к выпуску из школы. А до этого вряд ли он чудеса борьбы демонстрировал. Моё имхо.
В кадре одна сцена, и даже хз, кто из неё в итоге вышел победителем.
Эм, ну уж тут очевиднее некуда, учитывая, что Снейп то висит, то лежит, то пеной плюётся. А у мародёров всего урона - поцарапанная щека Джеймса.
Возможно вы неправильно понимаете характер Снейпа?
"Неправильно" можно понимать теорему, а не чей-то характер. Тут скорее очень маленькое количество текста, из которого можно судить о каких-то моментах - и, соответственно, разные выводы. Потому что каждый заполняет себе пробелы так, как ему ближе.
Он не маленький, это подросток, им важно самоутверждаться среди сверстников. Особенно Снейпу с его самооценкой, он придумал себе прозвище Принц-полукровка, он хотел чтобы им восхищались и боялись.
Да, может, и хотел, кто ж его знает. Но если бы он предварительно сам растрепал о "своём заклинании" на весь Хоквартс, он бы в этой сцене на Лили так не сагрился.
С Джеймсом и Сириусом у них был примерно одинаковый счет, не смотря на то что было 1 против 2. Обе стороны начинали с перепалок, и к 5 курсу подошли к пику вражды.
При всём моём неуважении к снейповой пожирательской деятельности, конкретно в школе с обзывательств начала та самая сторона, которая в количестве двух единиц. Ну и в принципе при всём снейповом сволочизме, глобально он тут всю дорогу - мальчик для битья. Потому что его то задирают "от скуки", то "прикола ради" заманивают к оборотню.
Был бы он такой крутой, что с первого наезда дал парочке Сириус-Джеймс по зубам, в таком амплуа его бы даже не рассматривали.
На первом курсе он знал больше заклинаний, чем добрая половина семикурсников
Так заклинаний или проклятий?
Надо в оригинале посмотреть)
Надо в оригинале посмотреть)
Выше вносили - curses. Я предпочитаю думать, что это об умении обложить трёхэтажными ругательствами
Так заклинаний или проклятий?
В переводе «заклинания», в оригинале «curses».
Про Снейпа и Джеймса:
«he never lost an opportunity to curse James»
«James didn’t take Snape on dates with her and jinx him in front of her, did he?»
перевели оба раза как «заклятье».
А про Джеймса «stopped hexing people just for the fun of it» перевели как «задирать», например.
Отредактировано (2023-04-21 17:25:12)
Он минутами позже высвободился от заклинания и ранил Джеймса.
Там просто действие чар закончилось, а Джеймс в тот момент отвлёкся на Лили:
— Считаешь себя остроумным, — холодно сказала она. — А на самом деле ты просто хвастун и задира, Поттер. Оставь его в покое, ясно?
— Оставлю, если ты согласишься погулять со мной, Эванс, — быстро откликнулся Джеймс. — Давай… пойдем со мной на прогулку, и я больше никогда в жизни не направлю на Нюнчика свою волшебную палочку.
Тем временем Чары помех, наложенные на Снегга, слабели. Медленно, дюйм за дюймом, он подползал к своей палочке, отплевываясь от мыльной пены, но Джеймс этого не видел.
— Я не согласилась бы на это, даже если бы у меня был выбор между тобой и гигантским кальмаром, — сказала Лили.
— Не повезло, Сохатый! — весело сказал Сириус и снова повернулся к Снеггу. — Стой!
Мягко говоря, не заслуга Снейпа.
Итого, последовательность такая: экспеллиармус от Джеймса (успешно, Снейп без палочки), импедиента от Сириуса (успешно, Снейп до палочки не дополз и валяется на земле), Эскуро от Джеймса (Снейп всё ещё без палочки - лежит и пускает пену), Джеймс отвлекается на Лили, срок действия заклинания заканчивается, Снейп доползает до палочки и разок царапает Джеймса по щеке, левикорпус от Джеймса (Снейп висит в воздухе, видимо, на сей раз, с палочкой), Джеймс отменяет левикорпус по просьбе Лили, Снейп вскакивает с палочкой - но опять ничего не успевает, Снейпа обездвиживает Сириус. Дальше длинная сцена разборки с Лили, и потом Снейпа опять поднимают в воздух.
По-моему, он супер-беспомощный в этой сцене. Та часть, где он без палочки - ок, но получив палочку, всё, что Снейп делает - это царапает Джеймса из-за того, что тот отвлёкся. Никаких чудес боевых он тут не демонстрирует, только последовательно огребает.
заманивают к оборотню
Он сам туда стремился и считал Люпина оборотнем, поэтому и пошёл в полнолуние, как только услышал способ попасть в хижину. Не то чтоб ему сказали «вон там лежат вкусные булочки», а вместо булочек оказался оборотень в обращённой форме. Что не отменяет, конечно, того, что поступок Сириуса был опасным, глупым и вообще мудацким.
Итого в первой цитате Снейп ну прям непризнанный гений, во второй - уже обычный гик с припиздью.
По-моему, обе они примерно об одном — «Snape was just this little oddball who was up to his eyes in the Dark Arts», и первая цитата сюда вполне вписывается.
Интересно, что было бы, если бы Джеймс не успел.
Сириуса поколение раньше за его пранк Снейпа "рандеву с оборотнем в полнолуние" тоже никто не выгнал.
Собиралась затронуть эту тему, когда будет свободное время, но раз начали.
Почему все делают вид что Сириус ночью выкрал Снейпа из спальни слизерина, связал и закинул в визжащую хижину? Сириус конечно поступил очень плохо и безответственно, но он только обьяснил как отключить Иву:
"И вот однажды Снейп подсмотрел, как в канун полнолуния мадам Помфри повела меня к Гремучей иве. Сириус Снейпа заметил и шутки ради сказал ему , что всех-то и дел - ткнуть длинной палкой в шишку на стволе Ивы, и тогда он откроет мою тайну. Снейп так и сделал. И отправился вслед за мной."
Во первых школьникам запрещено ночью покидать территорию своего факультета.
Во вторых школьникам запрещено в любое время суток приближаться к Иве.
В третьих Снейп предполагал, что Римус оборотень, заметил что он пропадает каждый месяц в полнолуние, делился этой терией с Лили.
Четвертое, он послушался Сириуса, своего врага, вдруг там были бы несколько оборотней?
Зачем он добровольно полез в тунель ночью в полнолуние? Почему не был в своей постели? Хотел своими глазами попялиться на оборотня? Не понимал на сколько это опасно, и был уверен что справится сам?
Почему все думают что, за такой проступок Снейпа погладили бы по голове? Он подверг себя опасности, нарушил запреты, и мог подвести Римуса который болел, и не контролировал себя, под убийство. Снейп виновен в первую очередь, Сириус во вторую, что раскрыл информацию.