Вы не вошли.
Жгите, аноны!
Список рекомендованных фанфиков по ГП по 440 страницу включительно.
Рейтинговые фаноны про секс выкладывать под кат с подписью.
По итогам голосования вводится локальное правило о запрете на агрессивное и оскорбительное обсуждение внешности актёров, а также любой хейт и срачи о касте экранизаций, как существующих, так и грядущих.
но реальная Британия не равна магической.
Да, но это дает понять контекст. Более того, телесные наказания дома в Британии до сих пор легальны (были запрещены только в 2019 году в Шотландии, а в 2020 в Уэльсе). Где-то как раз в 60-80 из моды в закрытых школах вышел из моды fagging (это такая "педагогическая" система, в которой младшие ученики оказывают услуги старшим). Мне кажется, все это влияет на восприятие в целом, границы того, что допустимо, а что нет.
Я, если честно, не считаю Снейпа ужасным учителем для своего времени. Возможно, если бы Роулинг писала сейчас, тридцать лет спустя, она бы по-другому это выразила. Но Снейп даже как-то разумно смотрится у нас, в восточной Европе. Ну, точнее, он смотрится как весьма гадливый учитель, но не как преступник (на Амбридж хочется заявить). Коллеги, родители и даже многие ученики на Снейпа особо внимания не обращали (в отличие от Амбридж). Хотя, безусловно, в современных реалиях было бы совершенно не так.
Ну вообще-то для магов в целом такое отношение к обычным людям норма.
+1, кмк тут Хагрида волнует не то, что в Хоге узнают, что он сделал с магловским ребенком, а то, что он своей палочкой вне Хога колдовал, хотя и разрешения нет, и палочка его должна быть сломана, а не в зонте спрятана.
Все законы о запрете наказаний в Британии принимались очень сильно пост фактум, к тому времени у учителей была проблема как хоть как-то справиться с учениками которые их нах слали, а не пытаться наказать физически подростка который если что тебе в процессе может и руки переломать. А в отношении мелких детей общество уже было очень детоцентрично, и там предки бы горло вырвали за приложение розги к кровиночке.
Все законы о запрете наказаний в Британии принимались очень сильно пост фактум, к тому времени у учителей была проблема как хоть как-то справиться с учениками которые их нах слали, а не пытаться наказать физически подростка который если что тебе в процессе может и руки переломать. А в отношении мелких детей общество уже было очень детоцентрично, и там предки бы горло вырвали за приложение розги к кровиночке.
А я читал другое. Что как раз прецеденты с избиение детей под соусом "это наша скрепка" подтолкнули.
А я читал другое. Что как раз прецеденты с избиение детей под соусом "это наша скрепка" подтолкнули
Прецеденты да, но давно не норма к тому времени. Одновременно прецеденты с избитыми учителями
но давно не норма к тому времени
В primary schools corporal punishment начало вымирать к 60, но в остальных школах еще оставалось, хотя и в случае с крайне плохо себя ведущими учениками, и пик протестов пришелся на конец 60 и начало 70, когда школы отказались давать четкие обещания не применять физические наказания (No to the Cane случился 17 мая, 1972). Но мы говорим о public schools. Хогвартс это private boarding school. Они все существовали на деньги частных инвесторов, и их никакие возмущения среднего и рабочего класса особо не трогали. Там вплоть до 90-ых чего только не происходило, и все это никак не доносилось до публики. Как, в общем, и в католических школах в той же Ирландии. КМК, Хогвартс больше похож на закрытую элитную школу: там все друг друга знают, и всякий трэш будет скорее замят, чем раскручен.
Анон пишет:Говнистость Снейпа в 30+ по отношению к детям тут не оспаривает никто.
А я и не про это говорил, я об этом напомнил, как о вполне показательной черте характера, потому что тут топят за то, что мол Снейп вырос над собой, изменился после смерти Лили. Если вот это вот - вырос, то что там раньше было? Тяга издеваться над теми, кто тебе ответочку дать не может, а ты вообще-то за них ответственность несешь, она такая, из воздуха не берется.
Да полный пиздец там явно был. Молодому Снейпу было окнорм убийство ребёнка из пророчества, но взрослый-то прилетал в чём спал услышав подозрительные крики. Да что там, он даже Люпина, к которому у него давние личные счёты, и то пытался бескорыстно защитить. Снейп всё ещё человек-говно, особенно когда доёбывал человека-ромашку Невилла, но моральный прогресс всё равно налицо.
Отредактировано (2023-04-12 00:30:29)
КМК, Хогвартс больше похож на закрытую элитную школу: там все друг друга знают, и всякий трэш будет скорее замят, чем раскручен.
А еще не стоит забывать о том, что волшебники дольше живут, поэтому и традиции среди них держатся дольше. Воспитание посредством физических наказаний - тоже такая традиция.
Снейп всё ещё человек-говно, особенно когда доёбывал человека-ромашку Невилла, но моральный прогресс всё равно налицо.
Я согласна, а еще я думаю, что человек способен измениться, но не стоит ожидать, что он изменится весь и кардинально. Он мог чувствовать стыд и вину за свои взгляды на магглорожденных и за участие в УПсах, но считать вполне окнорм оскорблять всех подряд и доебываться до учеников. Он мог считать важным физическую безопасность, но полностью забивать на ментальную. В идеальном мире его бы не допустили до работы учителем, где он может выгуливать свой мелкий бытовой садизм, но Дамблдор, скорее, из других соображений нанимал себе учителей.
Он защищал учеников и вообще людей, которые его не любили, уже после смерти Дамблдора, только из своих моральных принципов. Никакие "Дамби отмазал его от Азкабана" уже не работали. Он вообще бы мог вполне шикарно устроится в мире Волда, разве нет? Директор Хогвартса, то да сё. Но вот уже не признание ему было нужно и не позиция власти, а победа Света - и он за это умер. Что еще больше можно отдать, чтобы доказать, что ты изменил свои моральные принципы, если не жизнь?
Да и вообще, хотел ли Снейп избежать Азкабана? Он умереть хотел, что ему Азкабан.
анончики ... если вам ВДРУГ интересно, напишу свои фаноны... мои варианты музычки для Северуса (хронологически достоверно подбирать старался):
Может, есть еще, но я не настолько хорошо знаю музыку 70-90х. Да и вряд ли у Снейпа с работой деканом и двойным агентом было время на прослушивание песен.
Joy Division
ыыыыыы однозначно, анон))
▼Скрытый текст⬍
^THIS
Он вообще бы мог вполне шикарно устроится в мире Волда, разве нет?
Волд Лили убил, и Снейпушке все еще надо было, чтоб кто-то его завалил. Он не из благородных побуждений старался.
Да что там, он даже Люпина, к которому у него давние личные счёты, и то пытался бескорыстно защитить.
Это когда он слил, что тот оборотень, и Люпину пришлось уйти из школы? Благородно, конечно.
— Нет. Профессор Дамблдор сумел убедить Фаджа, что я хотел спасти вам жизнь. — Он вздохнул. — Но для Северуса это была последняя капля. Думаю, особенно сильно его задела потеря ордена Мерлина. Вот он и… хм… как бы случайно… проговорился сегодня за завтраком, что я — оборотень.
Отредактировано (2023-04-12 02:12:11)
Это когда он слил, что тот оборотень, и Люпину пришлось уйти из школы?
Нет, это когда он пытался въебать своим любимым режущим заклинанием пожирателю, который целился в Люпина.
Сейчас Гарри летел рядом со Снейпом на метле тёмной ночью: рядом с ними летели другие Пожиратели Смерти, а впереди них летел Люпин и Гарри, вернее Джордж... Пожиратель Смерти, летевший перед Снейпом, поднял палочку и направил её прямо в спину Люпину.
— Сектумсемпра! – выкрикнул Снейп.
Но заклятье, направленное на руку Пожирателя Смерти, пролетело мимо и попало в Джорджа...
Отредактировано (2023-04-12 02:33:47)
Волд Лили убил, и Снейпушке все еще надо было, чтоб кто-то его завалил. Он не из благородных побуждений старался.
Ты хочешь сказать, что им двигала месть? Нет, анон, с этим вообще невозможно согласиться. Если все, что он хотел - отомстить, то не все ли равно, умрет вместе с Волдом Гарри или нет?
Dumbledore opened his eyes. Snape looked horrified.
‘You have kept him alive so that he can die at the right moment?’
‘Don’t be shocked, Severus. How many men and women have you watched die?’
‘Lately, only those whom I could not save,’ said Snape.
И разве Снейп хоть один раз показан как персонаж, который мстит Волду? Им движет вина, а не чувство мести. Мстит он Люпину, Блэку... А перед Лили он чувствует вину, которую пытается искупить: "‘I have spied for you, and lied for you, put myself in mortal danger for you. Everything was supposed to be to keep Lily Potter’s son safe".
Вина и муки совести - это недостаточно благородно? "Хочу, чтобы кто-то убил Волда" и "хочу, чтобы сын Лили Поттер был в безопасности" - это очень разные вещи.
"Хочу, чтобы кто-то убил Волда" и "хочу, чтобы сын Лили Поттер был в безопасности" - это очень разные вещи.
Ну так что ж он показал Гарри воспоминания свои, чтоб тот знал, что ему надо пожертвовать собой? Расхотел?
Вина и муки совести - это недостаточно благородно?
Нет. При чем тут благородство вообще?
Нет, это когда он пытался въебать своим любимым режущим заклинанием пожирателю, который целился в Люпина.
И в каком месте это бескорыстно? Он там вообще-то в эскорте был, а не в качестве декорации, если б он летел и ни черта не делал, пока упсы заклинаниями стреляют, неважно в кого, это было бы дофига странно. Так он еще и накосячил. Такое ощущение, что даже если Снейп просто дышать в кадре будут, и то найдут, за что похвалить - а мог бы и не дышать в одном помещении с теми, кого презирает.
Расхотел?
При чем тут благородство вообще?
Ты всех персонажей интерпретируешь с таким цинизмом или только Снейпа, к которому у тебя неприязнь?
Анон, я, если честно, не понимаю. Ок, по твоему мнению, история Снейпа - это не про вину и искупление, не про то, что даже самый мелочный и противный человек способен на героический поступок. Это история про злобного и скучного мужика, который хотел получить одну бабу, да не вышло, и он потом на всех обозлился и решил отомстить? Так, что ли? В таком случае, Роулинг написала какую-то дебильную книжку.
Такое ощущение, что даже если Снейп просто дышать в кадре будут, и то найдут, за что похвалить - а мог бы и не дышать в одном помещении с теми, кого презирает.
По-моему, ни у одного персонажа под лупой так тщательно не пытаются найти высокие моральные качества, как у Снейпа, а потом бесятся, что не находят. Ни у Сириуса Блэка (сбежавшего из Азкабана ради мести Питеру), ни у Дамблдора (перекинулся ли бы он на сторону света, не умри Ариана?), ни у Регулуса (в последнее время ставшего фандомным заменителем Снейпа), ни у Нарциссы Малфой (не выживи бы Драко, соврала бы она Волду?). Ну серьезно?
Ну так что ж он показал Гарри воспоминания свои, чтоб тот знал, что ему надо пожертвовать собой? Расхотел?
Видимо к тому времени остановить Володю для него уже было важней, чем из чувства вины защитить сына Лили. Ну знаешь, того самого сына, ради выживания которого он несколько лет был двойным агентом и каждый раз рисковал быть раскрытым, и что-то мне подсказывает, что в этом случае его смерть не была бы лёгкой. Как по мне так всё это позволяет сделать определённые выводы о принципах и приоритетах Снейпа.
И в каком месте это бескорыстно?
В том самом, в котором он собрался хуярить по своим же (вот вообще ни разу не палево, ага). Он мог бы как-нибудь спасти Люпина в свои орденские времена чисто чтоб этим потом его тыкать, но в данной ситуации это тупо риск собой и никаких тебе мелочных ништячков. Там ворующую меч школоту отмазал, тут под руку ёбнул, больше рискуешь и выше риск пропалиться. Однако он всё равно это делал.
Он там вообще-то в эскорте был, а не в качестве декорации, если б он летел и ни черта не делал, пока упсы заклинаниями стреляют, неважно в кого, это было бы дофига странно.
Ааааааа!.. То есть если бы мужик, долгое время бывший двойным агентом, въебал другому пожирателю прямо в тот самый момент, когда тот пытался грохнуть орденца, то это никого бы не насторожило? Серьёзно? Окстись, пожиратели какбэ злые, а не терминально тупые.
Так он еще и накосячил.
Просто желание наконец-то чем-то ёбнуть Гарри Поттеру в бошку на секунду оказалось необоримым
Ну извините, что он живой человек, годами живущий в большом стрессе. И как вообще посмел, мерзавец.
Такое ощущение, что даже если Снейп просто дышать в кадре будут, и то найдут, за что похвалить
Такое ощущение, что даже если Снейп просто дышать в кадре будет, то ты и тебе подобные и то найдут, за что обосрать. Хотя и непонятно зачем, если в его послужном списке достаточно реального дерьма. Но нет, надо доебаться до анонов с чем-то, что противоречит канонным фактам и бомбить, что они отказываются признавать Снейпа сферическим уёбищем в вакууме просто потому что.
его послужном списке достаточно реального дерьма.
Недостаточно, я ожидал от него большего экшена, больше деталей про разведку, участие в битве за Хогвартс... Но Сопливик просто героически обмяк от укуса змеи ...
Уж насколько я не фанат Снейпа, но ты выкинул как минимум эту часть:
— Вас это шокирует, Северус? Сколько людей, мужчин и женщин, погибло на ваших глазах?
— В последнее время — только те, кого я не мог спасти.
Смерть Лили Эванс, конечно, была поворотным моментом в его жизни и он с ней так и не смирился, но не всё в мотивации Снейпа сводится к одной мертвой женщине.
А перед Лили он чувствует вину, которую пытается искупить: "‘I have spied for you, and lied for you, put myself in mortal danger for you. Everything was supposed to be to keep Lily Potter’s son safe".
Кстати интересно, а что Лили скажет Снейпу на том свете? Бросится на шею и поблагодарит за столь бережное отношение к Гарри? Или всё-таки у нее будут к нему некие претензии?
Или всё-таки у нее будут к нему некие претензии?
Гарри выжил, так что претензии пусть известно куда засунет. Снейп вообще ничего ей не должен был, они ведь поссорились и после не помирились. То, что он из-за любовьки решил поиграть в хорошего человека ничего не меняет.
Анон пишет:Или всё-таки у нее будут к нему некие претензии?
Гарри выжил, так что претензии пусть известно куда засунет. Снейп вообще ничего ей не должен был, они ведь поссорились и после не помирились
Ну да, поспособствовал ее смерти и смерти ее мужа, а в итоге ничего никому и не должен, удобно получается.
ничего никому и не должен
Ну люди в принципе никому ничего не должны. Не думаю, что в магическом мире как-то иначе все.
Снейп обязан был следить, чтобы у него на занятиях никто не убился. Ну вроде за все книги на занятиях никто и не помер.