Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-14 16:47:58

Анон
Windows VistaInternet Explorer 9.0

Обсуждаем ГП-фэндом

Жгите, аноны!

Список рекомендованных фанфиков по ГП по 440 страницу включительно.

"Большая игра"
на английском
макси
миди
мини

Рейтинговые фаноны про секс выкладывать под кат с подписью.

По итогам голосования вводится локальное правило о запрете на агрессивное и оскорбительное обсуждение внешности актёров, а также любой хейт и срачи о касте экранизаций, как существующих, так и грядущих.

Тред рекомендации и обсуждения ГП-фиков

#74201 2023-04-11 15:34:23

Анон

Re: Обсуждаем ГП-фэндом

Анон пишет:
Анон пишет:

Если уж даже Регулус, чистокровный из посвящённой семьи, только после присоединения непосредственно к ПСам понял, что к чему и насколько серьезно, и то не сразу, что о Снейпе говорить?

Окей, Снейп в семнадцать мог не понимать. Снейп в двадцать один принес пророчество, получил от своего лидера ответ "я убью ребенка и всю его семью" и идет к Дамблдору не с воплем "я оказывается все это время служил психопату, который убивает детей", а с "я пытался выторговать жизнь Лили в обмен на сына, но я боюсь, что он не сдержит обещание". Его не удивляет постановка вопроса. То есть к двадцати одному году Снейп уже знает, что Волдеморт готов убивать детей и что из себя представляет их организация.

Я не говорил, что Снейп всю дорогу не понимал, на кого работает. Только что, вполне вероятно, понял что действительно к чему, только через некоторое время после уже вступления в организацию и прочно увязнув в ней, а не "ой, все семь лет школы все было известно, должен был все понимать". См. Регулус, у которого информации и доступа к тому, что происходило, всяко было все время обучения и до него даже, больше.

Снейп в восемнадцать поступил в ПСы, что от семнадцать не далеко. В девятнадцать принес пророчество Волду и не слишком ясно, насколько тогда этому вообще было придано значения.

Перевербовался Снейп в двадцать, через год-полтора после пророчества, когда Волд решил "расправиться" с конурентами и, опа, под раздачу попадет, оказывается, Лили.

Это не значит автоматически, что все эти полтора года Снейпа "все устраивало". Может, устраивало, может и вовсе нет, но боялся. Точно только означает, что на тот момент безопасность Лили для молодого Снейпа важнее всех и вся, в т.ч. собственной, и других людей/детей. Это затмевает все остальное для него, и придаёт Северусу смелости просто донести информацию до Дамблдора.

Торговаться, заметьте, за безопасность Поттеров - это идея доброго директора
Который вместо "конечно их защищу" включает ушлую базарную тетку на в отчаянии и ужасе прибежавшего к нему, а затем ещё и пристыженного им, Снейпа. "Все что угодно" со стороны Северуса, при всей его моральной ущербности в этой сцене, на "выторговывание" чего бы то ни было не тянет.

Отредактировано (2023-04-11 15:38:23)

#74202 2023-04-11 15:36:02

Анон

Анон пишет:

В моих глазах Волдеморт в принципе не может быть достоверным источником.

Ты, я думаю, по-прежнему готов возглавить тех, кто не прочь помучить маглов?
Он эту фразу говорит самому Люциусу. Нафига ему здесь врать, чтобы что? Если Люциус никогда маглов не пытал, зачем ему говорить, что опять будешь, как ребенку предлагают опять пожрать варенья с печеньем? В чем смысл говорить Люциусу, что Люц делал что-то хорошее (с точки зрения Волдеморта и остальных собравшихся), если бы Люц такого не делал.  Судя по контексту, да, Люциус маглов пытал.

#74203 2023-04-11 15:36:44

Анон

Анон пишет:

Знает про его план и допускает все покушения, хотя мер предосторожности не принимает

Про планы конкретнее «Драко Малфой будет пытаться меня убить» Дамблдор не знает, зря что ли Снейп пытался к Драко втереться в доверие и узнать хоть что-то. Про ожерелье было сказано, что Кэти не смогла бы пронести его в Хогвартс как раз потому что там усиленная охрана. Отравленная медовуха вообще прошла через Слагхорна. Не вижу, какие меры предосторожности мог бы принять Дамблдор, чтобы избежать этих двух случаев.

#74204 2023-04-11 15:45:54

Анон

Анон пишет:

Нет. Это не "идея доброго директора", это был вопрос:

"If she means so much to you,” said Dumbledore, “surely Lord Voldemort will spare her? Could you not ask for mercy for the mother, in exchange for the son?”
“I have—I have asked him—”
“You disgust me,” said Dumbledore, and Harry had never heard so much contempt in his voice

Если она тебе так дорога, чего ж ты не попросил ребенка убить, а женщину оставить в живых? На что Снейп отвечает: а я это и попросил.

Отредактировано (2023-04-11 15:46:16)

#74205 2023-04-11 15:47:20

Анон

Ребенок, которого воспитывал пьющий отец и шизанутая мать, наверняка, повернутая на чистокровии и возвращении к истокам (чистокровная, слизеринка), но почему-то остающаяся с отцом (нельзя разводиться, традции, позор?), который потом попал в среду, где террор приветствовался и был нормален, который не видел других вариантов выбиться из экстремальной бедности, кроме как пойти за сильным лидером, куда он еще мог податься? К Дамблдору, который со слизеринцами через губу разговаривал? На что он еще мог рассчитывать?
Снейп сделал выбор сам, но он проебался, потому что был молодым, не мог оценить риски, вряд ли учил историю и наверняка был научен верить авторитетным чистокровным. И далеко не факт, что все эти убийства подавались как "Волдеморт убил людей". Пропаганда штука такая, каждую смерть могли объяснить "он на нас напал сам, мы защищались", "мы кинули бомбарду рядом, а он туда побежал" и вообще все это были враги народа, они бы убили нас, если бы мы не убили их.
В общем, оценивать личностные качества ребенка, подростка, и говорить, что он прям такой весь из себя нацист, не имеет смысла. Снейп мог реально не понимать всю глубину жопы, в которую ввязывается совершенно добровольно, а когда понял, на нем уже метка, роскомнадзорнуться может далеко не каждый, других выходов нет, что сказали, то и делай.
Смерть Лили добавила ему смелости пойти против не ради себя, а ради подруги, но не факт что изменила его взгляды на мир. Просто показала еще большую глубину жопы. И дальше он шпионит и рискует, возможно, просто от того, что он в глубокой депрессии и ему похрен на то, что с ним в итоге будет, помрет-не помрет. Возможно, он бы и сам выпилился, если бы не было цели отомстить.

Отредактировано (2023-04-11 15:48:14)

#74206 2023-04-11 15:48:38

Анон

Анон пишет:

Который вместо "конечно их защищу" включает ушлую базарную тетку на в отчаянии и ужасе прибежавшего к нему, а затем ещё и пристыженного им, Снейпа.

Ну да, а так бы он не стал защищать Поттеров, учитывая, что он и сам слышал пророчество. Он, скорее всего, принял меры касательно обеих подходящих семей. А Снейпа надо было прижать к ногтю и держать под наблюдением, а то мало ли, сегодня он у тебя в ногах рыдает, а завтра пожиратель в штабе ордена.

#74207 2023-04-11 15:52:10

Анон

Анон пишет:

К Дамблдору, который со слизеринцами через губу разговаривал?

:facepalm:

#74208 2023-04-11 15:52:53

Анон

Анон пишет:

Который вместо "конечно их защищу" включает ушлую базарную тетку на в отчаянии и ужасе прибежавшего к нему, а затем ещё и пристыженного им, Снейпа.

Дамблдор бы в любом случае защищал бы Поттеров, независимо от ответа Снейпа. А тогда Дамблдор, по сути, выдернул Снейпа с террористической стороны, это дало возможность потом спасти его от Азкабана. Отчаяние/ужас/пристыженность Снейпа здесь дело десятое, к Дамблдору пришёл пожиратель смерти, тот, кто сдал Волдеморту пророчество про младенца. И торговался с Волдемортом за Лили жизнью этого младенца, да.
Кмк, вопрос Дамблдора «и что я получу» ещё это своеобразный индикатор — Снейп просил Волдеморта пощадить Лили в обмен на ребёнка, ну а теперь просит Дамблдора спасти в обмен на… что? Такой себе переломный момент.

#74209 2023-04-11 15:53:47

Анон

Анон пишет:

который не видел других вариантов выбиться из экстремальной бедности, кроме как пойти за сильным лидером, куда он еще мог податься?

Эээ, Уизли в количестве  семи штук с этим справились одними мозгами. Снейп не тупее. Это если вообще предположить, что деньги хоть в какой-либо момент были его мотивом к вступлению в ПСы, на что намеков в книге особенно нет.

#74210 2023-04-11 15:55:40

Анон

Анон пишет:

"If she means so much to you,” said Dumbledore, “surely Lord Voldemort will spare her? Could you not ask for mercy for the mother, in exchange for the son?”
“I have—I have asked him—”
“You disgust me,” said Dumbledore, and Harry had never heard so much contempt in his voice

Если она тебе так дорога, чего ж ты не попросил ребенка убить, а женщину оставить в живых? На что Снейп отвечает: а я это и попросил.

тут немного не "я это и попросил", тут "я просил". Это разные вещи. С каждым человеком мы разговариваем с определенной позиции. Если этот человек может тебя еще и пришибить, слова выбираются особенно тщательно. Выше уже анон написал, что Снейп должен был как-то обосновать для Волда его просьбу и просить Волда о чем-то ином он не мог. И Дамби спрашивает его именно об этом. Дамблдор знает, что к волду не пойдешь с заявой "не тронь всю семью и никого не убивай", шансы есть спасти только Лили и, может быть, Джеймса. Но Джеймса Снейп спасать вряд ли будет. И Дамлблдор так чудесно ставит вопрос, чтобы дальше Снейп подтвердил его слова, и можно было бы сказать про отвратительность и... взять в оборот, заставить что-то сделать для себя, разыграть в своей партии. И нет никаких гарантий, на самом ли деле Снейп просил "я принесу вам Гарри, не троньте Лили", чтобы разменять сына на мать, или просил "Пощадите Лили". Это два вопроса, на которые Снейп дает один ответ, как именно была сформулирована просьба к Волду мы из этого разговора не можем вывести.

#74211 2023-04-11 15:59:40

Анон

Анон пишет:

шизанутая мать, наверняка, повернутая на чистокровии и возвращении к истокам

Ты это придумал, в каноне этого нет.

Скрытый текст
2023-04-11 16:14:56 Хорек_паникер пишет:

Прячь простыни ответов под кат.

#74212 2023-04-11 15:59:49

Анон

Анон пишет:

Эээ, Уизли в количестве  семи штук с этим справились одними мозгами. Снейп не тупее. Это если вообще предположить, что деньги хоть в какой-либо момент были его мотивом к вступлению в ПСы, на что намеков в книге особенно нет.

ну, как сказать "справились"  :lol:
не забывайте, что у Снейпа другой пример перед глазами - аристократы, которые деньги не считали.

Анон пишет:
Анон пишет:

:facepalm:

А нет? Ну ладно, допустим, Дамблдор всех любил. Тогда, может быть, Дамблдор прижучил Мародеров, которые травили Снейпа всю школу? Он даже со своими обязанностями - защитить школьника во время учебы - не особо справлялся, рассчитывать на какую-то помощь с его стороны я бы точно не стал.

#74213 2023-04-11 16:00:42

Анон

Анон пишет:

Почему? Подростки не люди? У них нет морали и убеждений? Они не способны отличить плохое от хорошего, а политичечкие убийства от несчастного случая?

Да тут взрослые-то не все в состоянии...

#74214 2023-04-11 16:02:58

Анон

Занятно, конечно, смотреть, как с Малфоев всё обсуждение потихоньку стало съезжать на Снейпа =D Всё дороги ведут к Снейпу!

#74215 2023-04-11 16:04:02

Анон

Анон пишет:

Дамблдор знает, что к волду не пойдешь с заявой "не тронь всю семью и никого не убивай", шансы есть спасти только Лили и, может быть, Джеймса. Но Джеймса Снейп спасать вряд ли будет. И Дамлблдор так чудесно ставит вопрос, чтобы дальше Снейп подтвердил его слова, и можно было бы сказать про отвратительность и... взять в оборот, заставить что-то сделать для себя, разыграть в своей партии.

Он спросил, потому что ещё существовал вариант, в котором Снейп отвечает "может, он Лили бы и пощадил, но ребенка все равно бы убил, а это за пределами того, с чем я могу смириться". Но в том-то и прикол, что Снейп может с этим смириться, только угроза любимой женщине для него повод уйти от Волдеморта . И вот это для Дамблдора disgusting.

УПД: это я не про взрослого Снейпа говорю, потому что он за двадцать лет прошел сербезный моральный рост. Но тогда он был таким

Отредактировано (2023-04-11 16:08:32)

#74216 2023-04-11 16:05:25

Анон

Анон пишет:

И вот это для Дамблдора disgusting.

Чья бы корова мычала, а его бы молчала.

#74217 2023-04-11 16:05:43

Анон

Анон пишет:

Ребенок, которого воспитывал пьющий отец и шизанутая мать, наверняка, повернутая на чистокровии и возвращении к истокам (чистокровная, слизеринка), но почему-то остающаяся с отцом (нельзя разводиться, традции, позор?)

Анон, давай без фанонов, если разговор ведётся о каноне. В каноне нет ничего о том, что отец Снейпа пил, что мать была шизанутой, что она была повёрнута на чистокровности (и даже что она была действительно чистокровной; и даже что была слизеринкой, хотя это самый вероятный вариант, конечно).

Анон пишет:

который не видел других вариантов выбиться из экстремальной бедности, кроме как пойти за сильным лидером

И здесь не надо фанонв, финансовый вопрос в любом виде никогда не упоминался в мотивации Снейпа присоединиться к Волдеморту — ни в книгах, ни в допах, ни в интервью (зато там были названы другие мотивы).

Анон пишет:

И этот фанон тоже лишний, ну или пруфы, пожалуйста.

Анон пишет:

попал в среду, где террор приветствовался и был нормален

А ещё он пять лет дружил с Лили, для которой это не было нормально. Так что нет, Снейп вполне видел альтернативное отношение к террору.

Отредактировано (2023-04-11 16:12:37)

#74218 2023-04-11 16:06:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

на поступки, это показывает. А "я ничего физически не буду делать" (как было бы, скорее всего, нацелься Волд на Невилла) приравнивать к "меня все устраивает" это фу разряда первого курса формальной логики.

Если тебе не нравится формулировка "убийства, пока речь не идет о Лили, его устраивали", хорошо, переформулирую: он поддерживал человека, который убивал людей. И перестал его поддерживать только когда это коснулось его близкого.

Мне не нравится приравнивание "поддерживал" и "не предпринимал действий против".

#74219 2023-04-11 16:10:59

Анон

Анон пишет:

Он спросил, потому что ещё существовал вариант, в котором Снейп отвечает "может, он Лили бы и пощадил, но ребенка все равно бы убил, а это за пределами того, с чем я могу смириться". Но в том-то и прикол, что Снейп может с этим смириться, только угроза любимой женщине для него повод уйти от Волдеморта . И вот это для Дамблдора disgusting.

Но это опять-таки не гарантирует, что Снейп бы не пришел, если бы Волд точно сказал "Лили будет жить, зуб даю". У нас ситуация "я вроде попросил, он вроде согласен, но я вроде ему не верю, и вот я здесь". А если б Волд дал зуб, Снейп бы может как-то иначе пришел, мы не знаем. Может быть уже он бы торговался с Дамблдором за лучшие условия для себя, чтобы попытаться выбраться, раз уж задевает не только его, но и его близких.

#74220 2023-04-11 16:11:24

Анон

Анон пишет:

Мне не нравится приравнивание "поддерживал" и "не предпринимал действий против".

Он вступил в Пожиратели смерти. Анон, ты прикидываешься? Это и называется поддерживал.

#74221 2023-04-11 16:11:56

Анон

Анон пишет:

не забывайте, что у Снейпа другой пример перед глазами - аристократы, которые деньги не считали.

То, что на Слизерине сплошь богатые-пребогатые аристократы — фанон чистой воды.
Ну и ещё раз — деньги не были мотивацией Снейпа, об этом нигде вообще ни слова.

#74222 2023-04-11 16:11:56

Анон

Анон пишет:

А мне не нравится приравнивание "добровольно вступил в известную террористическую организацию" к "был маленький и не понимал, что делал".

#74223 2023-04-11 16:13:45

Анон

Анон пишет:

А ещё он пять лет дружил с Лили, для которой это не было нормально. Так что нет, Снейп вполне видел альтернативное отношение террору.

Один человек против плотного окружения? Он вполне мог считать, что подруга ошибается и все не так страшно, как ей кажется.

#74224 2023-04-11 16:14:45

Анон

Анон пишет:

"добровольно вступил в известную террористическую организацию"

УПсы это не террористическая организация.

#74225 2023-04-11 16:17:46

Анон

Анон пишет:

Ну и ещё раз — деньги не были мотивацией Снейпа, об этом нигде вообще ни слова.

Это правда, если посмотреть на воспоминания и прочее, Северус хочет не денег даже, в первую очередь он хочет статус. Он хочет быть в доску своим в магическом обществе.
Интересно, что мама ему рассказывала  наверное у неё были тёплые воспитания о Слизеринеи годы учёбы. Не понимаю, если она чистокровная, то почему не нашла работу в маг мире.
Хоть самую мелкую.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума