Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-14 16:47:58

Анон
Windows VistaInternet Explorer 9.0

Обсуждаем ГП-фэндом

Жгите, аноны!

Список рекомендованных фанфиков по ГП по 440 страницу включительно.

"Большая игра"
на английском
макси
миди
мини

Рейтинговые фаноны про секс выкладывать под кат с подписью.

По итогам голосования вводится локальное правило о запрете на агрессивное и оскорбительное обсуждение внешности актёров, а также любой хейт и срачи о касте экранизаций, как существующих, так и грядущих.

Тред рекомендации и обсуждения ГП-фиков

#56051 2021-05-29 06:04:50

Анон

Re: Обсуждаем ГП-фэндом

Анон пишет:

Кстати да, это странно. Особенно с учетом того, что маги живут дольше маглов, а не меньше, им самое то тратить больше времени на образование. Или хотя бы столько же.

Может, просто нерентабельно? Анон, там очень небольшое, довольно отсталое общество с кустарным производством, но раздутым министерством.
Знания высокого профессионального уровня они получат самообразованием или в рабочем процессе.
Вот представь себе этот Британский университет: кого, чему и кем он будет учить? И на какие шиши?
(Если школьного учителя с нормальной квалификацией найти невозможно)

хотя я для себя фаноню, что хоть одна Магическая Сорбонна на всю Европу все-таки существует)

#56052 2021-05-29 07:43:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть учебник от Снейпа сбежал (перекочевал к Лили?)

Думаешь, у нее потом кто-то спер? Вряд ли она бы стала делиться подобным. И как тогда он потом обратно в класс попал?

Почему вряд ли? Думаю, Лили вполне могла заниматься по этому учебнику вместе с Люпиным, например, или объяснять по нему материал, а тот засек заклинухи и растрындел остальным мародерам.
Или могла просто забыть книжку в общей гостинной, а кто-то из мародеров полез смотреть что-то по зельям - и увидел.
Вообще это всё хэдканон, конечно...
Но уж очень смачно всё сходится: и ненадежный расказчик Слагхорн, впрямую проводящий параллель между "талантом к зельям" Гарри и Лили - а мы знаем откуда взялся талант Гарри и можем предположить по аналогии, что и талант Лили был оттуда же, и слова Люпина про модные заклинания и старый учебник, когда он говорит Гарри посмотреть на год издания. Выглядит всё так, как будто мародеры левикорпус и ввели в моду в том году.
А обратно в класс книжка попала как и к Лили/Мародерам - кто-то из них просто забыл там лишний учебник в какой-то момент, а Слагхорн закинул его в общую свалку в шкаф, где он и пролежал аж до шестого курса Гарри.

Я ещё хэдканоню, что то самое "грязнокровка" в адрес Лили от Снейпа как раз за это и было - за то, что слила его заклинание мародерам, ведь он-то знал кому учебник отдал и когда. И что его "я не то хотел сказать" потом подразумевало именно это: он хотел обвинить её в предательстве за этот слив, но в горячке с языка сорвалось что сорвалось.

#56053 2021-05-29 07:50:18

Анон

Или еще проще: невербальную магию проходят на шестом курсе, кто-нибудь это "левикорпус" просто вслух выкрикнул, остальные услышали и тоже стали пользоваться.

Всм? У левикорпуса же стояла пометка неверб. Не факт, что он вообще при произнесении вслух срабатывает.
Да и слишком долгая цепочка, через бритву Оккама не пролазит.

В любом случае заклинуха была записана в учебнике для 6го курса, но известна стала уже на пятом - это точно канон.
Надо полагать, что и все остальные правки в учебнике того же периода, то есть на пятом курсе Снейпа, причём не в конце.

#56054 2021-05-29 08:20:19

Анон

После 7 берут в гос.структуры (Аврорат тот же).

Нет. Для аврората нужно доп.образование и тесты после него, по итогам которых решается, возьмут тебя на работу или нет. Просто это все происходит уже не в Хогвартсе. Хогвартс по 5 курс включительно - обычная школа, 6-7 - аналог техникума. Кто хочет образовываться дополнительно - делает это уже по будущему месту работы.

#56055 2021-05-29 08:34:13

Анон

Анон пишет:

Тот же Авторат имеет свои курсы подготовки. Тонкс рассказывала, как сдавала экзамены.
Это, конечно, не университет, но учитывая количество волшебников в Британии – а он им точно нужен?

Три года обучения, почти универ) Если учесть, что в авторат на момент ОФ три года никого не брали на обучение, собственно отдельный университет получается бессмысленным. Им действительно проще учиться уже по месту.

Анон пишет:

Или еще проще: невербальную магию проходят на шестом курсе, кто-нибудь это "левикорпус" просто вслух выкрикнул, остальные услышали и тоже стали пользоваться.

Вполне вероятно. Может, вообще Снейп вслух сказал, все начали повторять, а потом именно поэтому он сделал пометку про невербальное — мол, не надо делиться изобретёнными заклинаниями.
Ну и не думаю, что Люпин бы про авторство пометок промолчал, когда Гарри спросил.

Анон пишет:

Если школьного учителя с нормальной квалификацией найти невозможно

Не надо только ориентироваться по ЗОТИ, там после проклятия Волдеморта десятки лет прошли, всех нормальных кандидатов перебрали, плюс вряд ли было много желающих, когда заметили интересную особенность про один год. Хагрид же говорил прямым текстом, что никто на эту должность идти не хочет, потому что она проклята.

Анон пишет:

ненадежный расказчик Слагхорн, впрямую проводящий параллель между "талантом к зельям" Гарри и Лили - а мы знаем откуда взялся талант Гарри и можем предположить по аналогии, что и талант Лили был оттуда же

Лили и Снейп поссорились в конце пятого курса, учебник Снейпа за шестой. Даже если предположить, что Лили весь шестой курс занималась по нему, седьмой курс и экзамены сдавать ей бы пришлось самой.

Анон пишет:

Не факт, что он вообще при произнесении вслух срабатывает.

Срабатывает, почему нет, Гермиона в седьмой книге при ограблении сейфа вслух говорила. Любое заклинание можно произнести или вслух, или про себя, это же просто способ, по идее.

#56056 2021-05-29 09:44:29

Анон

Как думаете, аноны, а если бы Снейпу очень понадобилось, он бы смог в школьные годы изобрести зелье для Люпина?

#56057 2021-05-29 09:58:09

Анон

Ну и не думаю, что Люпин бы про авторство пометок промолчал, когда Гарри спросил.

Он мог авторства и не знать, и кому учебник раньше принадлежал не знать. Старый и старый, бывает, чо.

Даже если предположить, что Лили весь шестой курс занималась по нему, седьмой курс и экзамены сдавать ей бы пришлось самой.

Скорее, Лили как более старательная просто прочитала учебник заранее.

#56058 2021-05-29 10:14:48

Анон

Анон пишет:

Он мог авторства и не знать, и кому учебник раньше принадлежал не знать.

И Гарри не сказал, что они в своё время оттуда набрали заклинаний? Гарри рассказывал про учебник, а по реакции Люпина узнавания ноль, и про Левикорпус он говорит как про какое-то левое заклинание, которое было пару месяцев в ходу, а не про то, которое они с Мародёрами сами в моду ввели.

Анон пишет:

Скорее, Лили как более старательная просто прочитала учебник заранее.

И все рецепты запомнила от и до?
Почему бы Лили не быть талантливой в зельях самой по себе, зачем обязательно всё списывать у Снейпа. Да и не факт, что он ей вообще учебник показывал, он так-то там и темномагические заклинания писал, ту же Сектумсемпру. И неизвестно, когда он зелья улучшал — мог и на шестом курсе, когда практика была, а заклинания мог записать какие-то до, какие-то после, учебник-то у него и до шестого курса был.

#56059 2021-05-29 10:25:01

Анон

И Гарри не сказал, что они в своё время оттуда набрали заклинаний?

Для этого может быть много причин. Или сам не помнил, или Джеймса перед Гарри выгораживал. Люпин Гарри дважды чушь про "Снейп завидовал Джеймсу из-за квиддича" с разрывом в пару лет повторил, так что он тоже не то чтобы истина в последней инстанции.

Почему бы Лили не быть талантливой в зельях самой по себе, зачем обязательно всё списывать у Снейпа.

А мародерам почему бы не подслушать случайно сказанную вслух заклинуху у слизеринцев.
Всё можно объяснить по отдельности, совпадениями и т. д. А можно не объяснять, а считать что восторги Слагги по поводу Гарри и Лили не просто совпадение, а авторский намёк. Гарри Слагхорн тоже восторгался прям сразу, с первого успеха, не дожидаясь выпускных экзаменов. Надо полагать что и о Лили первое впечатление составил сразу, даже если потом она не так ярко блистала.

#56060 2021-05-29 10:27:39

Анон

а заклинания мог записать какие-то до, какие-то после, учебник-то у него и до шестого курса был.

И нафига бы Снейп таскал в школу из дома учебник на год раньше, если не чтобы в нём копаться? Негде было больше заклинания записывать?

#56061 2021-05-29 10:53:08

Анон

Анон пишет:

Люпин Гарри дважды чушь про "Снейп завидовал Джеймсу из-за квиддича" с разрывом в пару лет повторил, так что он тоже не то чтобы истина в последней инстанции.

Ну не совсем чушь, у Снейпа насчёт Джеймса и квиддича вырывалось:

The words seemed wrenched from him against his will. “And he’s not... everyone thinks... big Quidditch hero —” Snape’s bitterness and dislike were rendering him incoherent

Ясно, что это не единственная причина неприязни, но в том числе.

Анон пишет:

Надо полагать что и о Лили первое впечатление составил сразу, даже если потом она не так ярко блистала.

И все пять лет она списывала у Снейпа, прямо с первого занятия первого курса, хотя даже не факт, что зелья были совместными у Гриффиндора и Слизерина? А потом, даже если шестой год с учебником засчитать? А экзамены каждый год, СОВ и ЖАБА?

Анон пишет:

И нафига бы Снейп таскал в школу из дома учебник на год раньше, если не чтобы в нём копаться?

А кто сказал, что он его таскал из дома? Про учебник мы знаем, что спустя годы он хранится в классе зельеварения, а где он до этого был и на каких курсах, кроме шестого, Снейп его брал в школу, неизвестно.
Почему бы не нафанонить, что Лили в зельях была очень талантливой, вот Снейп и стал подтягивать этот предмет, чтоб её впечатлить, наперёд учебник брал и рецепты прорабатывал, хотя вообще-то ему были интереснее, скажем, заклинания — их он изобретал, а не улучшал существующие, плюс Сириус говорил, что Снейп на первом курсе знал заклинаний больше, чем иной семикурсник.

#56062 2021-05-29 10:58:02

Анон

Анон пишет:

Гарри Слагхорн тоже восторгался прям сразу, с первого успеха, не дожидаясь выпускных экзаменов. Надо полагать что и о Лили первое впечатление составил сразу, даже если потом она не так ярко блистала.

Гарри - Избранный, а Лили обычная магглорожденная гриффиндорка O_o  даже если она на первых курсах блистала только благодаря Снейпу, я сомневаюсь что этого аванса хватило бы, чтобы Слагхорн продолжал тащить ее из принципа.

#56063 2021-05-29 11:06:16

Анон

Анон пишет:

Точно! Пишет ли он базовый рецепт или свой обработанный – мы не знаем.

Если рецепт на доске расходится с учебником, кто-то неизбежно заметит это и спросит, почему так. Та же Гермиона.

#56064 2021-05-29 11:14:49

Анон

Ну не совсем чушь, у Снейпа насчёт Джеймса и квиддича вырывалось

Но это точно не зависть. В нашем социуме с таким выражением говорят, например, об инстачиках, медийных вхорах и т. п. Типа, не способная ни на что реально стоящее, переоцененная тупыми хомяками пустышка. "Вы платите миллионы футболистам и копейки врачам - вот пусть футболисты вас теперь и лечат".

И все пять лет она списывала у Снейпа, прямо с первого занятия первого курса

Схренали? Лили девочка умная и старательная, за пять лет дружбы с талантом могла поднатаскаться с уровня просто зубрилки Гермионы до более высокого, творческого. Снейп же горел темой зелий, мог её за собой в это горение утащить как подружка подружку в фандом.

А кто сказал, что он его таскал из дома?

А как иначе там заклинание левикорпуса появилось, которое на пятом курсе уже существовало? Целый год ждал чтобы записать - и другого места кроме полей учебника не нашёл?
Это уже откровенное натягивание совы на глобус.

их он изобретал, а не улучшал существующие, плюс Сириус говорил, что Снейп на первом курсе знал заклинаний больше, чем иной семикурсник.

На пятом курсе улучшал зелья за шестой.
И не факт что это было проще чем "глупо размахивать палочкой" - близнецы Уизли тоже много чего изобретали, а СОВ сдали еле-еле.
И вот бы ещё Сириусу насчёт Снейпа верить, ага.

Почему бы не нафанонить, что Лили в зельях была очень талантливой, вот Снейп и стал подтягивать этот предмет, чтоб её впечатлить

Потому что бритва Оккама, заплатки на заплатках и натяжки на совпадениях. В то время как всё написанное в каноне, включая авторские параллели, исчерпывающе объясняет куда более простая теория.

#56065 2021-05-29 11:18:49

Анон

И, анон. Я сразу сказал: у меня такой хэдканон, я верю что было так, потому что он всё связно объясняет. Тебе он не нравится - лепи свои заплатки и отстань от меня.

#56066 2021-05-29 11:21:55

Анон

Как минимум в этом хэдканоне нет ооса вроде "Снейп хвастался заклинаниями". Это Снейп-то, который с детства мрачный, скрытный, хитрый, злобный и плохо социализированный, вёл себя как душа компании выпендрежник Джеймс. Угу, ага.

#56067 2021-05-29 11:29:47

Анон

Гарри - Избранный, а Лили обычная магглорожденная гриффиндорка O_o  даже если она на первых курсах блистала только благодаря Снейпу, я сомневаюсь что этого аванса хватило бы, чтобы Слагхорн продолжал тащить ее из принципа.

Не обычная, а красивая как солнышко и приятная в общении.
А Слагхорн так-то добрый сибарит безо всяких комплексов на тему маглорожденности. И не очень внимательный, как мы знаем из канона.
Если Лили проехала последний год по инерции, то под действием симпатии к ней, сформировавшейся за предыдущие годы, влёт мог этого и не заметить. И не признавать же ему свою в ней ошибку?

#56068 2021-05-29 11:31:53

Анон

Анон пишет:

А как иначе там заклинание левикорпуса появилось, которое на пятом курсе уже существовало?

Снейп его мог придумать хоть на четвёртом курсе, хоть на пятом, и дома, и в школе.

Анон пишет:

И вот бы ещё Сириусу насчёт Снейпа верить, ага.

Я не вижу причин не верить Сириусу, что Снейп с младших курсов знал кучу заклинаний.

Анон пишет:

И не факт что это было проще чем "глупо размахивать палочкой" - близнецы Уизли тоже много чего изобретали, а СОВ сдали еле-еле.

Я не говорила, что это проще зелий, я о том, что про изобретённые зелья информации нет, зато изобретённые заклинания есть, причём тот же Левикорпус на пятом курсе максимум.

Анон пишет:

Тебе он не нравится - лепи свои заплатки и отстань от меня.

O_o Я вообще-то думала, что мы ведём фандомное обсуждение, но ок.

#56069 2021-05-29 11:35:21

Анон

Анон пишет:

Если Лили проехала последний год по инерции,

Интересно, насколько ж некоторым жмет признать, что мерзкая Лили может быть в чем-то хороша  :lol:

#56070 2021-05-29 11:43:13

Анон

Анон пишет:

А Слагхорн так-то добрый сибарит

Где это в каноне? Я согласна, что у него нет предубеждения против магглорожденных, но он не добренький дедушка, который будет проталкивать своих фаворитов просто так, у него есть предпочтения к людям со связями, талантом или семьей. Без способности к зельям  что ему может предложить магглорожденная Лили, только за красоту он бы не стал держать ее в Клубе Слизней.

#56071 2021-05-29 11:44:42

Анон

Интересно, насколько ж некоторым жмет признать, что мерзкая Лили может быть в чем-то хороша  :lol:

Ага, тоже читаю с искренним наслаждением - выезжавшая на горбу друга Лили, "просто зубрилка Гермиона", и Талант Снейп.

#56072 2021-05-29 11:46:48

Анон

про изобретённые зелья информации нет, зато изобретённые заклинания есть, причём тот же Левикорпус на пятом курсе максимум.

Информация об улучшенных зельях есть - в учебнике за шестой курс, в котором вперемешку с ними записано заклинание, известное в Хогвардсе с пятого курса.
Конечно, можно придумать кучу гипотез о том, что писались они туда не одновременно, но зачем так извращаться с бедной совой, когда самое простое и очевидное - что и зелья правились на пятом, одновременно с изобретением заклинаний? И что автор улучшений и заклинаний один и тот же + жирный намёк Роулинг устами Слагхорна о таланте по наследству.

#56073 2021-05-29 11:47:14

Анон

Анон пишет:

И, анон. Я сразу сказал: у меня такой хэдканон, я верю что было так, потому что он всё связно объясняет. Тебе он не нравится - лепи свои заплатки и отстань от меня.

А твое "Слагхорн держал в своем элитном, чистокровном клубе маглорожденную Лили прост потому что она милое солнышко и красивая" - совсем не заплатка и не сова на глобусе, ага.

др.анон

#56074 2021-05-29 11:47:28

Анон

Анон пишет:

А Слагхорн так-то добрый сибарит безо всяких комплексов на тему маглорожденности.

Эмм..

— Твоя-то мама была магловского происхожде­ния. Я ушам своим не поверил, когда узнал об этом. Она так блестяще училась, я был уверен, что она из чистокровных волшебников.
— Моя лучшая подруга — из семьи маглов, — ска­зал Гарри, — и учится лучше всех на нашем курсе.
— Иногда это случается. Забавно, правда? — ска­зал Слизнорт.
https://potter6.bib.bz/glava-4-goratsiy-sliznort

#56075 2021-05-29 11:50:28

Анон

Да мы поняли что Лили плоха во всем кроме обмана, давайте теорию Оливандера тайного упса обсудим =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума