Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-14 16:47:58

Анон
Windows VistaInternet Explorer 9.0

Обсуждаем ГП-фэндом

Жгите, аноны!

Список рекомендованных фанфиков по ГП по 440 страницу включительно.

"Большая игра"
на английском
макси
миди
мини

Рейтинговые фаноны про секс выкладывать под кат с подписью.

По итогам голосования вводится локальное правило о запрете на агрессивное и оскорбительное обсуждение внешности актёров, а также любой хейт и срачи о касте экранизаций, как существующих, так и грядущих.

Тред рекомендации и обсуждения ГП-фиков

#30926 2019-11-20 12:00:13

Анон

Re: Обсуждаем ГП-фэндом

Анон пишет:
Анон пишет:

И кто-то чинит препятствия женщинам? Не пущает в школу, палочку отбирает, не позволяет должности занимать?

А что, патриархат бывает исключительно махровым? Может, и у нас в современном мире уже равенство наступило, раз девочки ходят в школу и теоретически могут быть президентами?

В ГП они президенты практически за много лет до того, как у маглов это появилось. И я не о Пиквери.

#30927 2019-11-20 12:16:48

Анон

Анон пишет:

А что, патриархат бывает исключительно махровым?

А в чём тогда заключается патриархат и неравенство в мире ГП?

#30928 2019-11-20 12:21:17

Анон

Анон пишет:

Может, и у нас в современном мире уже равенство наступило, раз девочки ходят в школу и теоретически могут быть президентами?

у нас чисто теоретически, а у них практически с десятого и восемнадцатого века соответственно. так что с патриархатом там намного проще чем у нас.

#30929 2019-11-20 12:24:46

Анон

Анон пишет:

Нормально, ИМХО. Разные женщины, разные характеры и судьбы, живые и узнаваемые образы.

Я вчера завис на споре про женщин в ГП, потому что с одной стороны правы аноны, которые говорят, что женщины разные, на разных должностях, плодятся и борщи готовят исключительно по собственному желанию, да и немало их, а при этом сказать, что ГП годная книга именно в плане репрезентации женщин, не могу. А потом подумал, что с изображением женщин там все в порядке, а вот показанная модель отношений практически одна на всех и традиционно-патриархальная, да еще все стройными рядами замуж и плодиться сразу после выпускного. Если женщина не обслуживает мужа и не варит борщи - то скорее всего мы о ее быте и отношениях не знаем ничего и в лучшем случае можем додумать, что она не варит борщ сама, а приказывает домовым эльфам. Исключение там Тонкс наверное, но пример не самый положительный и что-то больше никого вспомнить не могу.
При этом дело скорее всего банально в том, что как семья в фокусе в основном Уизли с мамой-многодеткой и перенимающими знакомую модель детьми, а остальные семьи где-то за кадром, от чего и складывается впечатление перекоса в эту сторону, а не в угнетенных патриархатом женщинах.

#30930 2019-11-20 13:00:53

Анон

Все это ещё глазами Гарри, для которого Уизли воплощают все, что ему недодали Дурсли.

#30931 2019-11-20 13:02:48

Анон

Анон пишет:

показанная модель отношений практически одна на всех и традиционно-патриархальная, да еще все стройными рядами замуж и плодиться сразу после выпускного.

Там очень разные модели отношений.
Артур и Молли из взрослых и женатых единственные более-менее в фокусе и раскрыты. Может, ещё Малфои немного.
В сюжете есть ещё в разном объёме Люпин и Тонкс, Андромеда и Тед, Билл и Флёр, Джеймс и Лили, Фрэнк и Алиса, Белла и Лестрейндж, да хоть родители Хагрида. Ну, Гарри и Джинни плюс Рон и Гермиона ещё.

Что вообще понимается под патриархальной моделью семьи?

Анон пишет:

Если женщина не обслуживает мужа и не варит борщи

В каноне варит борщи Молли. Флёр ещё, пожалуй. Почему приготовление еды называется обслуживанием мужа — хз, кстати.
А кто ещё?

#30932 2019-11-20 13:06:34

Анон

кстати о Уизли: самое смешное что рожание борщей не помешало Молли завалить всю такую сильную Беллу на раз-два.
как я угарал с этого всегда.

#30933 2019-11-20 14:44:55

Анон

Анон пишет:

у нас чисто теоретически, а у них практически с десятого и восемнадцатого века соответственно. так что с патриархатом там намного проще чем у нас.

Имхо, конечно, но это очень формальное равенство, если приходится вспоминать, что было в десятом и восемнадцатом веке, чтобы показать, что все равны. Где какие-то крутые женщины конкретно в кадре в двадцатом веке?

#30934 2019-11-20 14:47:01

Анон

Анон пишет:

Имхо, конечно, но это очень формальное равенство, если приходится вспоминать, что было в десятом и восемнадцатом веке, чтобы показать, что все равны. Где какие-то крутые женщины конкретно в кадре в двадцатом веке?

Белла, Молли, Амелия Боунс, Макгонагал и т.д. Если они тебе не крутые то иди ты в пень.

#30935 2019-11-20 14:53:22

Анон

Это сообщение перенесено из темы "Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов". Глифор

Анон пишет:

На мой взгляд, равноправен он примерно на уровне 70-х годов ХХ столетия: голосовать можно, учиться можно, работать можно, но при этом борщи ебашит все равно баба, патамушта.

Угу, там интересная демонстрация того, что можно вытащить женщину из патриархата, но не патриархат из женщины: автор прописывает мир гендерного равенства, но так, что по факту женщины ведут себя как большинство обычных современных автору женщин, в том числе автоматом хватаются за борщи.

#30936 2019-11-20 14:53:41

Анон

Анон пишет:

Имхо, конечно, но это очень формальное равенство, если приходится вспоминать, что было в десятом и восемнадцатом веке, чтобы показать, что все равны.

анон ты в контекст совсем не можешь да? я не доказывал ничего, я сказал что с проблемой патриархата там проще ибо как раз у нас девочки только теоретически могут стать президентом, а у них министром уже давно. и Гермиона стала хотя и девочка.
это как раз очень показательно, а не фига не формально.
не выдумывай и не переиначивай чужие слова и будет тебе счастье.

#30937 2019-11-20 15:02:39

Анон

Я так понимаю, каждый автор должен не историю писать, не про сюжет и внутреннюю логику думать, а ежеминутно сверяться с методичкой и чек-листом.

Кстати, про браки. Многие из известных по канону браков были заключены в неспокойное время или быстро-быстро, пока злая мамка не поймала. Когда у одних людей срабатывает личный предохранитель «вокруг война, я в группе риска, какой нахуй брак, какие нахуй дети?!», у других может сработать общий предохранитель и перещелкнуть мозги в «пиздец, срочно ебемся и размножаемся, завтра могут убить!».

#30938 2019-11-20 15:04:16

Анон

Это сообщение перенесено из темы "Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов". Глифор

Анон пишет:

с гп валите в гп тему, че вы опять тут вытаскиваете? заебали.

в гп-теме уровень дискуссии резко упал  =D

#30939 2019-11-20 15:05:51

Анон

Анон пишет:

Я тут зашел с мороза и охуел. Это в каком месте мир ГП патриархальный? Два из четырех факультетов Хогвартса основаны женщинами. И что-то никто фу не высказывает. А все высказывания фу в сторону хаффлов не связаны с полом основательницы. Да у них даже единственный вид спорта смешанный, хотя и есть чисто женская команда, соревнуется она на общих основаниях. В мире ГП пышным цветом цветет свой волшебный расизм, куда там еще патриархат?

Не мир, а то, как автор рассказывает историю. Мир как раз заявлен как непатриархальный. Но историю в нем все равно делают в основном мужчины, и на первых ролях в текстах тоже они.

#30940 2019-11-20 15:06:50

Анон

Анон пишет:

а ежеминутно сверяться с методичкой и чек-листом.

Мы тут как раз и имеем случай, когда автор не сверяется, а пишет как привычно. Вот и встает Флер за плиту в мире гендерного равенства.

#30941 2019-11-20 15:10:34

Анон

Э? А Флер не должна вообще к плите подходить? Или как? Или Билл может не уметь готовить что-то сложнее яичницы. Или у них может быть такая договоренность. Подошла к плите — ущемилась вся?

#30942 2019-11-20 15:11:56

Анон

Анон пишет:

Вот и встает Флер за плиту в мире гендерного равенства.

а в мире гендерного равенства за плитой стоять нельзя? а с какого хуя?

#30943 2019-11-20 15:14:43

Анон

Анон пишет:

А потом подумал, что с изображением женщин там все в порядке, а вот показанная модель отношений практически одна на всех и традиционно-патриархальная, да еще все стройными рядами замуж и плодиться сразу после выпускного.

ну что-то в этом есть. правда мы тех отношений не так чтоб много видим.

Анон пишет:

При этом дело скорее всего банально в том, что как семья в фокусе в основном Уизли с мамой-многодеткой и перенимающими знакомую модель детьми, а остальные семьи где-то за кадром, от чего и складывается впечатление перекоса в эту сторону, а не в угнетенных патриархатом женщинах.

а вот тут я в принципе согласен. разве что у Уизлей чуть посложнее. мне кажется там все же больше выбор самой Молли.
Дурсли сразу в сторону - они магглы и патриархат они только маггловский показывают.
Поттеры только по пункту свадьбы после выпускного как там у них дома было - хз. у Блеков с деспотичной Вальбургой я скорее поверю в матриархат. Мраксы ебанутые. что там происходит дома у Малфоев хз опять.
Флер готовит, но опять Уизли.
а чью ещё семейную жизнь там показывали?
а ну Снейпы ещё. там даже не знаю куда пристроить. с одной стороны Тобиас абьюзил жену, с другой он маггл и ненавидел её за колдовство.

#30944 2019-11-20 15:16:10

Анон

Анон пишет:

в гп-теме уровень дискуссии резко упал

Да не упал. Просто фемки канона даже не знают и нормально дискутировать не могут.
Вот и набегают опять сюда, там то фактов в панамку насовали.

#30945 2019-11-20 15:22:38

Анон

Анон пишет:

Флер готовит

ну что ей, не есть теперь? это прям с таким обличением всегда произносится - она готовит! домашние эльфы не у всех, да и не всем нужны наверняка. так у нас и хагрид выпечкой увлекается.

#30946 2019-11-20 15:25:24

Анон

Анон пишет:

с одной стороны Тобиас абьюзил жену, с другой он маггл и ненавидел её за колдовство.

Да я не особо помню именно абьюза там, Снейп говорит «он ничего особо не любит», а Гарри видит в его воспоминаниях ругающихся родителей. Да, атмосфера там нездоровая была, но не значит, что прям абьюз. Может, постоянные взаимные срачи.

#30947 2019-11-20 15:26:17

Анон

а ну Снейпы ещё. там даже не знаю куда пристроить. с одной стороны Тобиас абьюзил жену, с другой он маггл и ненавидел её за колдовство.

серьёзно, прям абьюзер, прям ненавидел? А можно цитату?

Мне кстати нравится считать, что у Лавгудов-старших Ксенофилиус готовил и по дому шуршал, а его жена зарабатывала деньги и заклинания изобретала в своё удовольствие.
Кстати, Луна вышла замуж позже всех и с мужем на равных занимается исследовательской работой.

#30948 2019-11-20 15:27:33

Анон

так у нас и хагрид выпечкой увлекается.

и вяжет, и огородничает.

#30949 2019-11-20 16:07:40

Анон

Анон пишет:

Вот и встает Флер за плиту в мире гендерного равенства.

А что, готовка сама по себе как-то ушемляет гендерное равенство? Флёр к плите привязали или палками загнали на кухню?
Молли готовит, Флёр готовит, Хагрид готовит, Лавгуд готовит, да и вообще мальчишки в семье Уизли на кухне помогали.

#30950 2019-11-20 16:17:43

Анон

Анон пишет:

Молли готовит, Флёр готовит, Хагрид готовит, Лавгуд готовит, да и вообще мальчишки в семье Уизли на кухне помогали.

Анон, ты вот в своем предложении не видишь ничего смущающего? Нет?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума