Вы не вошли.
Жгите, аноны!
Список рекомендованных фанфиков по ГП по 440 страницу включительно.
Рейтинговые фаноны про секс выкладывать под кат с подписью.
По итогам голосования вводится локальное правило о запрете на агрессивное и оскорбительное обсуждение внешности актёров, а также любой хейт и срачи о касте экранизаций, как существующих, так и грядущих.
Это сообщение перенесено из темы "Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов". Глифор
В ГП не все гладко, но бяканье именно об ГП - это нечто сродни тому, что врач с зарплатой 15к унес домой банку хлоргексидина, с закрыванием глаза на кучу родственников главы больницы с зарплатами овер 150к на синекурах. Но об хлоргексидин бякаться в разы удобнее, спокойнее, комфортнее.
Я не понял, ты хочешь вместо ГП обсудить "Катерину Измайлову"? Вноси, давай обсудим.
Это сообщение перенесено из темы "Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов". Глифор
и куда он ходил пИсать
Ничеси какие подробности
Мне все эти попытки ущемиться об ГП напоминают СЖВ
Да при чем тут попытки ущемиться? Надо просто признать, что ГП уже отстает от жизни в плане женской репрезентации, уже полно медиа, где с этим получше. ГП - хорошая детская книга, но не нужно лепить из нее сияющий идеал, в котором все прекрасно и лучше уже не будет. Это как с классической трилогией ЗВ: когда-то было праздником, что есть аж целая ОДНА сильная героиня, причем не конвенциональная красотка. Но это был год моего рождения, с тех пор собака подросла. Гарри Поттер - это год рождения моей дочери. Дочь уже магистерку написала. Она будет читать ГП своим детям, как я ей, но вряд ли сочтет женщин оттуда годными ролевыми моделями.
Отредактировано (2019-11-19 16:27:56)
Тут еще есть лейтмотив, что каждая женщина при мужчине, а не наоборот. Если всех основных персонажей гп поделить на пары, то всегда расклад один - девочка при мальчике, девочка за мальчиком, девочка разгребает косяки мальчика, но никогда не выходит на первый план.
Это же чем надо читать, чтобы такое в ГП вычитать.
А почему оба м, не а ж?
Потому что автор так написал
Ты ж не спрашиваешь, наверное, почему в каких-нибудь "Приключениях Веры и Анфисы" и ребёнок, и животное девочки?
Врагом у Гарри и Амбридж была, и Белла, и Нагайна какая-нибудь, и даже Рита. Предавала его с ОД Мариэтта.
Макгонагалл тоже для него и защитница, и наставница.
Но это правда в книге есть))
Да, я тоже любитель Макгонагалл. Поэтому, когда читал книгу, то мне было жаль, что ей так мало внимания уделяется.
Важные события с женщинами там происходят за кадром или мельком упоминаются(((
Причем изначальный анон вообще не про ГП говорил, я точно знаю, это был я. Хотя я тут в дискуссии поучаствовал, но в целом я не увлекаюсь ГП, когда читал, просто подумал, что автор вполне себе обычная современная, но при этом патриархальная женщина, которая писала то, к чему привыкла и что ее устраивает. Вот и получился мир, где явного угнетения и неравноправия нет, но Флер все еще рожает борщи.
Только автор нам этого не показывает, не правда ли?
Конечно, не правда В книгах дофига примеров, как Гермиона в бою и очень стрессовых ситуациях соображает быстрее и справляется лучше Гарри и Рона, например.
Причем изначальный анон вообще не про ГП говорил, я точно знаю, это был я.
Хотя я тут в дискуссии поучаствовал, но в целом я не увлекаюсь ГП, когда читал, просто подумал, что автор вполне себе обычная современная, но при этом патриархальная женщина, которая писала то, к чему привыкла и что ее устраивает. Вот и получился мир, где явного угнетения и неравноправия нет, но Флер все еще рожает борщи.
А у нее и в детективах про Страйка то же самое.
Анон пишет:Только автор нам этого не показывает, не правда ли?
Конечно, не правда
В книгах дофига примеров, как Гермиона в бою и очень стрессовых ситуациях соображает быстрее и справляется лучше Гарри и Рона, например.
А потом идет готовить - конечно же, не потому что девочка, а потому что у этих распиздяев и тут руки из жопы
В книгах дофига примеров, как Гермиона в бою и очень стрессовых ситуациях соображает быстрее и справляется лучше Гарри и Рона, например.
Ито нещитово. Вот в дуэльном клубе не вышла - УГНЕТЕНИЕ! В ситуациях седьмой книги, где она рулила-решала-соображала-спасала - тоже нещитово, потому что ОБСЛУЖИВАНИЕ!
Потому что автор так написал
Ну а мы тебе о чём?
Врагом у Гарри и Амбридж была, и Белла, и Нагайна какая-нибудь, и даже Рита. Предавала его с ОД Мариэтта.
Макгонагалл тоже для него и защитница, и наставница.
Дело не в наличии или отсутствии, а в значимости фигур. Главный герой книги мужчина. Главзлодей, главучитель, учитель, который оказывается врагом, враг, который оказывается учителем, просто друг-учитель, ровесник-враг, ровесник-друг, предатель, который оказывается другом, друг, который оказывается предателем — все мужчины. Женщин, сопоставимых с главгероем, главзлодеем и главучителем, в книге просто нет. Из остальных сопоставимы с написанными только ровесник-друг (Гермиона), Макгонагалл (друг-учитель масштаба Люпина, но не Снейпа) и Белла (потянет на предателя). Соотношение значимых для сюжета мужчин и женщин критически разное.
Даже в не зависимых от Гарри самостоятельных группах людей соотношение мужчин и женщин разное — вон, в турнире участвовали Седрик, Виктор и Флер. Почему не Флер, какая-нибудь Марианна и Виктория? Само так получилось, отвечает нам анон. Каждый грёбаный раз само так получается.
Про Макгонагалл мы знаем намного меньше.
Мы знаем, что она любит узор шотландку, ярая болельщица квиддича, плохо относится к прорицаниям, например. Это помимо её характера, знаний, навыков в бою симпатий и отношению к ученикам.
Только автор нам этого не показывает, не правда ли? А ведь могла в дуэльном клубе драться с Панси, например.
Они и дралась, с Миллисентой или как там звали эту слизеринскую девочку, у которой она в ходе дуэли подхватила кошачий волосок для оборотного зелья. Почему фокус не на них, а на Гарри с Драко? Потому что Гарри главный герой (вот только не надо снова заводить "А почему гг мальчик?").
А потом идет готовить - конечно же, не потому что девочка, а потому что у этих распиздяев и тут руки из жопы
Какая разница, куда она идет потом, если изначальная претензия была к тому, что автор якобы не показывает ее крутизны в бою?
Такое ощущение, что тут очередное явление муланоанона.
Ито нещитово. Вот в дуэльном клубе не вышла - УГНЕТЕНИЕ! В ситуациях седьмой книги, где она рулила-решала-соображала-спасала - тоже нещитово, потому что ОБСЛУЖИВАНИЕ!
Вы сейчас крупно путаете характеристику персонажа, его функцию и количество сюжетного времени. Вы правы, Гермиона соображает быстрее Рона (если не считать шахматы), это тысячу раз показано. Но кто дерётся с троллем? Рон и Гарри. Кого вызывают в дуэльном клубе? Гарри и Драко. А кто готовит, когда трио прячется в палатке? Может быть, Рон, потому что он хуже соображает? Может быть, Гарри, уставший от спасения мира? Увы. Гермиона, потому что она девочка.
И, кстати, кто готовит в коттедже Ракушка? Флёр и Молли. Расскажи теперь, анон, что Флёр тоже показана в сюжете, потому что целого одного участника турнира сделали женщиной, мало вам, что ли.
Какая разница, куда она идет потом, если изначальная претензия была к тому, что автор якобы не показывает ее крутизны в бою?
А можешь привести пример, где Гермиона крута в бою?
Потому что Гарри главный герой (вот только не надо снова заводить "А почему гг мальчик?").
Мы уже поняли, так само получается, главными героями сами собой становятся мальчики Случайно, без воли автора.
Битва в Министерстве, стычка с Нагиги у Батильды, с Пожирателями у Лавгуда, битва за Хогвартс. Если надо конкретные цитаты, чуть позже притащу.
Мы уже поняли, так само получается, главными героями сами собой становятся мальчики Случайно, без воли автора.
Автор захотел написать гг мальчика. Другой автор — девочку. Третий — бесполого рептилоида.
Мы уже поняли, так само получается, главными героями сами собой становятся мальчики
И что, что становятся? У них не то чтобы много вариантов, мальчик или девочка. Роулинг выбрала мальчика, и само по себе в отрыве от всего остального это о патриархальности ее книг вообще ничего не говорит. Я уже говорил, что с общим посылом (значительным перевесом в пользу значимых мужских персонажей) согласен, просто примеры у вас все еще упоротые.
В Министерстве в пятой книге. Получил каким-то проклятьем в лоб, например, Рон, а не она.
Честно говоря, я не понимаю, о чём до сих пор идёт спор. Вроде уже на прошлых страницах всё выяснили. Патриархален ли мир ГП по своей структуре? Нет, там фактическое равноправие полов. Патриархален ли ГП как книга? В чём-то да, потому что Роулинг не в вакууме жила и многие установки (в т.ч. "мужчины двигают сюжет") в книгу просочились.
Вроде все это понимают. Но зачем-то продолжают спор. Из любви к искусству, что ли?
Нет, там фактическое равноправие полов.
Я согласен с аноном, который писал про несовпадение декларируемого и показываемого. Вот:
Мне кажется, тут именно из-за противоречия обоснования и фактической демонстрации.
Отсюда и все проблемы: одни аноны видят декларацию "в магомире все равны" и приводят в пример Боунс и умную Гермиону, а другие аноны видят фактическую реализацию и приводят в пример главных героев и их места в сюжете.
Честно говоря, я не понимаю, о чём до сих пор идёт спор.
Я лично спорю с офигительными заявлениями уровня "нам не показали крутости Гермионы в бою, не права ли?" (не правда ли, иди книги открой) и "препод по чарам мужчина, а по астрологии женщина". А так-то и ты, и анон #12104, кмк, правы.
"нам не показали крутости Гермионы в бою, не права ли?" (не правда ли, иди книги открой)
Здесь опять кмк несовпадение декларируемого и показываемого. Гермиона крута, но важные события сюжета происходят не с ней.
я другой анон, и я согласен, что Роулинг наверняка не имела в виду никакого специального угнетения. Но с привычными штампами нашего мира специального угнетения не надо, оно само получается
Да.
Вот меня это вымораживает в треде, честно
"Чего вы хотите, вам же показали десять женских персонажей, ВАМ МАЛО, ЧТО ЛИ?"
Угу. Вероятно, предполагается, что нужно дрочить не на конкретных персонажей, а на теоретическую возможность их существования.
Интересно, что бы они сказали о книжке, в которой описывается просто быт волшебной школы, но упоминается, что в принципе бывают такие явления, как тёмные лорды, чудом выжившие мальчики, великие светлые волшебники и двойные агенты. Они бывают. Где-то там. За кадром. В книжке вы их не увидите, потому что нефиг, учитесь фантазию напрягать, автор что, вам всё описывать
Потому что так сложилась компания. Оно так часто и бывает — компания девочек/компания мальчиков/смешанная компания.
Да, но где компания девочек-то? Меня не напрягает компания из четырёх мальчиков, меня напрягает, что Гарри всегда сын Джеймса Поттера и лишь изредка — сын Лили Эванс. Его любят Сириус и Ремус, потому что он сын Джеймса. Ладно, Питера не учитываем, он больше с Волдемортом тусуется, порадуемся, что в его жизни есть что-то кроме воспоминаний о школьной дружбе. Снейп ненавидит Гарри за то, что он сын Джеймса. То, что Снейп ещё помнит свою дружбу с Лили, выясняется лишь ближе к концу, и то больше похоже, что Снейп защищал Гарри не по причине "он сын моей дорогой Лили", а по причине "Дамблдор велел".
У Лили нет подруг, которые бы беспокоились о Гарри, потому что он её сын, как это делают Сириус и Ремус для Джеймса. Лишь сестра, которая терпит Гарри через силу и под угрозой Дамблдора. Такие вот у Лили хреновые друзья и близкие, что их Дамблдор должен пинать... Лили как бы символизирует любовь, но всю свою любовь она унесла с собой в могилу, оставив после себя лишь вечное разочарование Снейпа и Петунии.