Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#18251 2018-02-11 15:08:27

Анон

Re: Флуд о WTF

Анон пишет:

Разве это считается окнорм? Ну еще фото, может быть, но обмазка чужого арта считается  у художников плагиатом. И не только у художников.

Так а почему фото не считается? Сплошь и рядом обмазывают чужие фотки и не чешутся, на фб обмазок уже стало как грязи. Как будто фото - менее самоценный вид творчества, чем арт. Ну и арты бывало палили на ФБ, когда обмазывали и не считали нужным это указать, давно правда, года два или три назад на летней, но было.

#18252 2018-02-11 15:13:22

Анон

Анон пишет:

на фб обмазок уже стало как грязи

как грязи не знаю, но на моей памяти за обмазки макают только так

#18253 2018-02-11 15:19:51

Анон

Анон пишет:

но на моей памяти за обмазки макают только так

Но при этом всегда набегает толпа с "ачотакова", "это не обмазка!!" (даже если делают полное наложение артов - не буду поминать недавний конкретный пример, дабы не развести здесь оффтопный срач типа того, что был на инсайде) и "это просто референс!". Так что защитников тоже хватает, ты зря.

#18254 2018-02-11 15:49:13

Анон

Анон пишет:

Но при этом всегда набегает толпа с "ачотакова"

Встретилось однажды "ачотакова, я тоже так делаю".  :lol:

#18255 2018-02-11 16:28:07

Анон

А я не вижу ничего плохого в обмазках :dontknow:  Для обывателя меня они выглядят красивее многих артов от руки и мне пофиг каким образом авторы этого достигают. Пусть про технику срутся на конкурсах с жюри и призами, я просто хочу видеть красивые картинки с любимыми персонажами.

#18256 2018-02-11 16:36:30

Анон

Анон пишет:

А я не вижу ничего плохого в обмазках

Анон, мы сейчас говорим даже не о том, хорошо это или плохо, а о том, что нужно указывать исходник. Почему райтеры, делая ретейлинг или вставляя цитаты из другого произведения, обычно указывают исходники и это считается нормой, а у артеров - нет, ачотакова, что я "цитировал" другую работу?

#18257 2018-02-11 16:46:50

Анон

Анон пишет:

А я не вижу ничего плохого в обмазках

Ну не видь дальше "ничаго плахова" в воровстве, если ты дурачок   :lol:  Но нормальные люди, увы, за такое повсеместно банят/выгоняют с работы/снимают с конкурсов, упс

#18258 2018-02-11 16:49:42

Анон

Но разве обмазка кадра или оф постера это воровство? Особенно, если указан исходник.

#18259 2018-02-11 16:55:21

Анон

Анон пишет:

Но нормальные люди, увы, за такое повсеместно банят/выгоняют с работы/снимают с конкурсов, упс

особенно комиксных обмазчиков обвыгонялись, дооо

Анон пишет:

Но разве обмазка кадра или оф постера это воровство?

Нет, это просто халтура.

#18260 2018-02-11 16:57:09

Анон

В обмазке действительно основная проблема в качестве, а не в воровстве. Потому что если человек не умеет в построение (когда используешь реф, все равно строишь), это видно на результате. Всегда.

#18261 2018-02-11 17:00:50

Анон

Анон пишет:

особенно комиксных обмазчиков обвыгонялись, дооо

Но ведь был же не так давно скандал с обложкой комикса "Игорь Гром".

#18262 2018-02-11 17:03:58

Анон

Анон пишет:

это видно на результате. Всегда.

Для специалиста.

#18263 2018-02-11 17:10:22

Анон

Анон пишет:

Но ведь был же не так давно скандал с обложкой комикса "Игорь Гром".

Есть такой широко известный в узких кругах товарищ Сальвадор Ларрока. Яркий пример того, что обмазчики, даже годами обмазывая, нихуя не прогрессируют.
Есть еще, кстати, Грэг Лэнд, но этот хотя бы может местами и в рисунок.

#18264 2018-02-11 17:28:11

Анон

Анон пишет:

Особенно, если указан исходник.

Так речь как раз о том, чтобы указывать исходник. "Я нарисовал всё это своими собственными руками, а вы завидуете расрас!1!!" и "Я нарисовал, подглядывая на этот вот реф" - совсем разные вещи.

#18265 2018-02-11 17:30:50

Анон

Анон пишет:

В обмазке действительно основная проблема в качестве, а не в воровстве. Потому что если человек не умеет в построение (когда используешь реф, все равно строишь), это видно на результате. Всегда.

Для специалиста.

1. Видно для человека, уже хоть чуть-чуть разбирающегося в рисунках. Спецом быть не обязательно, достаточно не быть мимокроком. Но люди не делятся на полных мимокроков и редких спецов. Особенно, кстати, фандомные. Тут креативность и разборчивость населения в креативе сильно повышена по понятным причинам.
2. Обмазка без описания того, что это обмазка, вводит смотрящего в заблуждение об истинных способностях художника. Привлекательность обмазки в том, что все легко, был бы исходник, проблема - в том, что без исходника обмазчик - никто и ничто. Если зритель хочет что-то заказать у "артера", его может ждать разочарование.

Да, мимокроку может быть похер, обмазано или нет, ему красиво и окнорм. Ну и ок, он не обязан. Однако, в мире достаточно людей, различающих обмазку и арт, в том числе арт с рефа.
Выдавать обмазку за арт - это пытаться продать низкокачественную подделку, выдать хуйнюшку с Али за ручную работу и вообще всяческим образом наебать зрителя.
Не уметь отличать подделку от оригинала - норм, никто не обязан.
Не понимать, почему подделка должна быть указана как подделка, ведь ему-то, мимокроку, разницы не видно - какое-то воинствующее невежество. Тип я разницы не вижу, значит, почти никто не видит, и ее нет? Эээ, нет, это так не работает. Многие видят. Она есть. Указывать - надо, потому что есть такая вещь, этика, и вообще врать "я вот это вот сам с нуля сделал" - нехорошо. Это наеб зрителя и самонаеб обмазчика. Не всем зрителям на самом деле похуй, обмазка или нет, кому-то реально важно, чтобы это был именно рисунок.

Отредактировано (2018-02-11 17:32:07)

#18266 2018-02-11 18:00:17

Анон

а камера обскура? никто не писал на старинных картинах что они сделаны с помощью оптического прибора

#18267 2018-02-11 18:06:33

Анон

Анон пишет:

Выдавать обмазку за арт - это пытаться продать низкокачественную подделку, выдать хуйнюшку с Али за ручную работу и вообще всяческим образом наебать зрителя.

Но тебе не продают обмазки. На ФБ ты ничего не платишь, просто потребляешь чужой труд и морщишь носик.

#18268 2018-02-11 18:13:09

Анон

Анон пишет:

Но тебе не продают обмазки. На ФБ ты ничего не платишь, просто потребляешь чужой труд и морщишь носик.

так и он не деньги требует вернуть, а выдаёт соответствующий "чужому труду" фидбэк.  :trollface:

#18269 2018-02-11 18:14:23

Анон

Анон пишет:

Не понимать, почему подделка должна быть указана как подделка, ведь ему-то, мимокроку, разницы не видно - какое-то воинствующее невежество. Тип я разницы не вижу, значит, почти никто не видит, и ее нет?

Во многих музеях вместо оригиналов картин стоят копии и никто не называет туристов, которые платят деньги чтобы посмотреть на эти копии, воинствующими невеждами. Но ФБ - совсем другое дело, тут все должно быть серьезно  :lenin:

#18270 2018-02-11 18:14:36

Анон

Анон пишет:

а камера обскура? никто не писал на старинных картинах что они сделаны с помощью оптического прибора

Тут, понимаешь, такое дело: потому что использовались в этом деле свои наработки, а не чужие. То есть ты если и спер (хотя с камерой обскура это не так называется, но я утрирую), то у себя. А мы о тех случаях, когда ты использовал чужую работу в своей работе и не указал этого. Все еще не видишь разницы? Если ты обвел свои фотки, сделанные лично тобой, с точки зрения художественной ценности ничего хорошего в этом все равно нет, но по крайней мере с точки зрения этики это не так плохо, как обвести чужие и не указать.

Анон пишет:

На ФБ ты ничего не платишь, просто потребляешь чужой труд

От этого обман перестает быть обманом? Просто: да или нет? Если за работу не платят деньги, она не становится от этого самостоятельным артом, это не взаимосвязанные процессы.
Если кто-то возьмет чужой иностранный фанфик и перескажет (не переведет, а именно переложит) его своими словами и скажет, что написал свой оригинальный текст, это будет обманом. Если кто-то напихает в текст цитат из других произведений и скажет, что это целиком, на 100%, его оригинальный фанфик, это тоже будет обманом. Если кто-то обмажет чужую фотку и скажет, что это целиком оригинальный арт, это все еще будет обманом. Ни в одном из этих случаев не роляет, платятся деньги за работу или нет.

#18271 2018-02-11 18:16:01

Анон

Анон пишет:

Во многих музеях вместо оригиналов картин стоят копии и никто не называет туристов, которые платят деньги чтобы посмотреть на эти копии, воинствующими невеждами.

Так никто и не утверждает, что там висят оригиналы. А на ФБ любители обмазок как раз и пытаются пролезть в ряды оригинальных работ со своими копиями, если мы переходим на такие сравнения. Более того, насколько я помню, музей обязан писать, что выставляет копии картин, а не подлинники.

#18272 2018-02-11 18:23:10

Анон

Анон пишет:

На ФБ идет обмен не товар-деньги, а контент-фидбэк, грубо говоря.
И да, выставить обмазку и попытаться срубить фидбэка как за самостоятельную работу - это осознанный обман, не ради денег, а ради чсв и няков. Если в обмазке нет ничего плохого, то почему не указать - вот исходник, вот столько моей работы? Что, фидбэка меньше отсыплют? Значит, всем прекрасно ясно, что они обманывают и преувеличивают свои заслуги.
ФБ это какой-никакой, а конкурс креатива. А не конкурс художественной наебки зрителя. Конкурсу креатива не пойдет на пользу попытки выдать обмазку за арт, сюжет давно читанной книги - за свой оридж, и бирюльки с али за хендмейд. Потому что тут люди собрались смотреть, как люди состязаются в творчестве - личном творчестве - а не в обмане.

#18273 2018-02-11 18:28:00

Анон

Анон пишет:

От этого обман перестает быть обманом?

Обмазка им быть и не начинала.

#18274 2018-02-11 18:36:31

Анон

Анон пишет:

Обмазка им быть и не начинала.

Если обмазка выставлена как самостоятельный арт, без указания референсов, - это обман.

#18275 2018-02-11 18:48:32

Анон

Анон пишет:

На ФБ идет обмен не товар-деньги, а контент-фидбэк, грубо говоря.

Докажи, что достаточно платишь фидбека. Или что платишь вообще.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума