Вы не вошли.
О происходящем на WTF:
Как Зимняя Битва раскололась на две: начало
Старая Зимняя (2014 и 2015)
WTF Kombat
WTF_Battle (бывшая Фандомная Метель)
Зимний Инсайд
Тех. сообщество игры на Дримвизе
Разве это считается окнорм? Ну еще фото, может быть, но обмазка чужого арта считается у художников плагиатом. И не только у художников.
Так а почему фото не считается? Сплошь и рядом обмазывают чужие фотки и не чешутся, на фб обмазок уже стало как грязи. Как будто фото - менее самоценный вид творчества, чем арт. Ну и арты бывало палили на ФБ, когда обмазывали и не считали нужным это указать, давно правда, года два или три назад на летней, но было.
на фб обмазок уже стало как грязи
как грязи не знаю, но на моей памяти за обмазки макают только так
но на моей памяти за обмазки макают только так
Но при этом всегда набегает толпа с "ачотакова", "это не обмазка!!" (даже если делают полное наложение артов - не буду поминать недавний конкретный пример, дабы не развести здесь оффтопный срач типа того, что был на инсайде) и "это просто референс!". Так что защитников тоже хватает, ты зря.
Но при этом всегда набегает толпа с "ачотакова"
Встретилось однажды "ачотакова, я тоже так делаю".
А я не вижу ничего плохого в обмазках Для обывателя меня они выглядят красивее многих артов от руки и мне пофиг каким образом авторы этого достигают. Пусть про технику срутся на конкурсах с жюри и призами, я просто хочу видеть красивые картинки с любимыми персонажами.
А я не вижу ничего плохого в обмазках
Анон, мы сейчас говорим даже не о том, хорошо это или плохо, а о том, что нужно указывать исходник. Почему райтеры, делая ретейлинг или вставляя цитаты из другого произведения, обычно указывают исходники и это считается нормой, а у артеров - нет, ачотакова, что я "цитировал" другую работу?
А я не вижу ничего плохого в обмазках
Ну не видь дальше "ничаго плахова" в воровстве, если ты дурачок Но нормальные люди, увы, за такое повсеместно банят/выгоняют с работы/снимают с конкурсов, упс
Но разве обмазка кадра или оф постера это воровство? Особенно, если указан исходник.
Но нормальные люди, увы, за такое повсеместно банят/выгоняют с работы/снимают с конкурсов, упс
особенно комиксных обмазчиков обвыгонялись, дооо
Но разве обмазка кадра или оф постера это воровство?
Нет, это просто халтура.
В обмазке действительно основная проблема в качестве, а не в воровстве. Потому что если человек не умеет в построение (когда используешь реф, все равно строишь), это видно на результате. Всегда.
особенно комиксных обмазчиков обвыгонялись, дооо
Но ведь был же не так давно скандал с обложкой комикса "Игорь Гром".
это видно на результате. Всегда.
Для специалиста.
Но ведь был же не так давно скандал с обложкой комикса "Игорь Гром".
Есть такой широко известный в узких кругах товарищ Сальвадор Ларрока. Яркий пример того, что обмазчики, даже годами обмазывая, нихуя не прогрессируют.
Есть еще, кстати, Грэг Лэнд, но этот хотя бы может местами и в рисунок.
Особенно, если указан исходник.
Так речь как раз о том, чтобы указывать исходник. "Я нарисовал всё это своими собственными руками, а вы завидуете расрас!1!!" и "Я нарисовал, подглядывая на этот вот реф" - совсем разные вещи.
В обмазке действительно основная проблема в качестве, а не в воровстве. Потому что если человек не умеет в построение (когда используешь реф, все равно строишь), это видно на результате. Всегда.
Для специалиста.
1. Видно для человека, уже хоть чуть-чуть разбирающегося в рисунках. Спецом быть не обязательно, достаточно не быть мимокроком. Но люди не делятся на полных мимокроков и редких спецов. Особенно, кстати, фандомные. Тут креативность и разборчивость населения в креативе сильно повышена по понятным причинам.
2. Обмазка без описания того, что это обмазка, вводит смотрящего в заблуждение об истинных способностях художника. Привлекательность обмазки в том, что все легко, был бы исходник, проблема - в том, что без исходника обмазчик - никто и ничто. Если зритель хочет что-то заказать у "артера", его может ждать разочарование.
Да, мимокроку может быть похер, обмазано или нет, ему красиво и окнорм. Ну и ок, он не обязан. Однако, в мире достаточно людей, различающих обмазку и арт, в том числе арт с рефа.
Выдавать обмазку за арт - это пытаться продать низкокачественную подделку, выдать хуйнюшку с Али за ручную работу и вообще всяческим образом наебать зрителя.
Не уметь отличать подделку от оригинала - норм, никто не обязан.
Не понимать, почему подделка должна быть указана как подделка, ведь ему-то, мимокроку, разницы не видно - какое-то воинствующее невежество. Тип я разницы не вижу, значит, почти никто не видит, и ее нет? Эээ, нет, это так не работает. Многие видят. Она есть. Указывать - надо, потому что есть такая вещь, этика, и вообще врать "я вот это вот сам с нуля сделал" - нехорошо. Это наеб зрителя и самонаеб обмазчика. Не всем зрителям на самом деле похуй, обмазка или нет, кому-то реально важно, чтобы это был именно рисунок.
Отредактировано (2018-02-11 17:32:07)
а камера обскура? никто не писал на старинных картинах что они сделаны с помощью оптического прибора
Выдавать обмазку за арт - это пытаться продать низкокачественную подделку, выдать хуйнюшку с Али за ручную работу и вообще всяческим образом наебать зрителя.
Но тебе не продают обмазки. На ФБ ты ничего не платишь, просто потребляешь чужой труд и морщишь носик.
Но тебе не продают обмазки. На ФБ ты ничего не платишь, просто потребляешь чужой труд и морщишь носик.
так и он не деньги требует вернуть, а выдаёт соответствующий "чужому труду" фидбэк.
Не понимать, почему подделка должна быть указана как подделка, ведь ему-то, мимокроку, разницы не видно - какое-то воинствующее невежество. Тип я разницы не вижу, значит, почти никто не видит, и ее нет?
Во многих музеях вместо оригиналов картин стоят копии и никто не называет туристов, которые платят деньги чтобы посмотреть на эти копии, воинствующими невеждами. Но ФБ - совсем другое дело, тут все должно быть серьезно
а камера обскура? никто не писал на старинных картинах что они сделаны с помощью оптического прибора
Тут, понимаешь, такое дело: потому что использовались в этом деле свои наработки, а не чужие. То есть ты если и спер (хотя с камерой обскура это не так называется, но я утрирую), то у себя. А мы о тех случаях, когда ты использовал чужую работу в своей работе и не указал этого. Все еще не видишь разницы? Если ты обвел свои фотки, сделанные лично тобой, с точки зрения художественной ценности ничего хорошего в этом все равно нет, но по крайней мере с точки зрения этики это не так плохо, как обвести чужие и не указать.
На ФБ ты ничего не платишь, просто потребляешь чужой труд
От этого обман перестает быть обманом? Просто: да или нет? Если за работу не платят деньги, она не становится от этого самостоятельным артом, это не взаимосвязанные процессы.
Если кто-то возьмет чужой иностранный фанфик и перескажет (не переведет, а именно переложит) его своими словами и скажет, что написал свой оригинальный текст, это будет обманом. Если кто-то напихает в текст цитат из других произведений и скажет, что это целиком, на 100%, его оригинальный фанфик, это тоже будет обманом. Если кто-то обмажет чужую фотку и скажет, что это целиком оригинальный арт, это все еще будет обманом. Ни в одном из этих случаев не роляет, платятся деньги за работу или нет.
Во многих музеях вместо оригиналов картин стоят копии и никто не называет туристов, которые платят деньги чтобы посмотреть на эти копии, воинствующими невеждами.
Так никто и не утверждает, что там висят оригиналы. А на ФБ любители обмазок как раз и пытаются пролезть в ряды оригинальных работ со своими копиями, если мы переходим на такие сравнения. Более того, насколько я помню, музей обязан писать, что выставляет копии картин, а не подлинники.
На ФБ идет обмен не товар-деньги, а контент-фидбэк, грубо говоря.
И да, выставить обмазку и попытаться срубить фидбэка как за самостоятельную работу - это осознанный обман, не ради денег, а ради чсв и няков. Если в обмазке нет ничего плохого, то почему не указать - вот исходник, вот столько моей работы? Что, фидбэка меньше отсыплют? Значит, всем прекрасно ясно, что они обманывают и преувеличивают свои заслуги.
ФБ это какой-никакой, а конкурс креатива. А не конкурс художественной наебки зрителя. Конкурсу креатива не пойдет на пользу попытки выдать обмазку за арт, сюжет давно читанной книги - за свой оридж, и бирюльки с али за хендмейд. Потому что тут люди собрались смотреть, как люди состязаются в творчестве - личном творчестве - а не в обмане.
От этого обман перестает быть обманом?
Обмазка им быть и не начинала.
Обмазка им быть и не начинала.
Если обмазка выставлена как самостоятельный арт, без указания референсов, - это обман.
На ФБ идет обмен не товар-деньги, а контент-фидбэк, грубо говоря.
Докажи, что достаточно платишь фидбека. Или что платишь вообще.