Вы не вошли.
О происходящем на WTF:
Как Зимняя Битва раскололась на две: начало
Старая Зимняя (2014 и 2015)
WTF Kombat
WTF_Battle (бывшая Фандомная Метель)
Зимний Инсайд
Тех. сообщество игры на Дримвизе
Я тоже пишу по далекому от русреала сеттингу и временами зависаю над подобными вопросами
Я не вижу проблемы назвать ромашку ромашкой, а боярышник боярышником, если они там ромашка и боярышник, а не что-то похожее, и так же привычны персонажам, как и нам. Нужно же, чтоб читатель понимал, о чём речь, зачем изобретать лишнее. Другое дело, если там не ромашка, а другой похожий вид, или ромашка для персонажей незнакомая экзотическая трава.
Отредактировано (2024-02-02 00:53:22)
Нужно же, чтоб читатель понимал, о чём речь, зачем изобретать лишнее.
Вот да. Понятно, что каждый автор это для себя решает, но мне кажется более ценным, что при слове "боярышник" у читателя возникает совершенно четкий и живой образ, чем то что в слове звучит "бояре".
Так и не придумал. Поглядываю на "глод" (южнорусское/украинское название), но тоже не сильно лучше. Или уже забить, раз по переводам канонов широко разошлось, всюду торгуют этим засахаренным боярышником.
Я из Сибири, и этот вариант названия впервые слышу… Если бы встретил в тексте, либо решил, что это какая-то иностранная ягода, либо загуглил и сильно удивился, что переводчик использовал диалектное слово вместо обычного.
(просто для статистики)
Если бы встретил в тексте, либо решил, что это какая-то иностранная ягода
Да это как раз, на мой взгляд, не страшно. Ну растёт посреди Китая какая-то экзотика, которую ты не знаешь, так на то он и Китай.
сильно удивился, что переводчик использовал диалектное слово
Есть такое, ага. Только я райтер, а не переводчик.
Ну растёт посреди Китая какая-то экзотика, которую ты не знаешь, так на то он и Китай.
так ведь гораздо лучше, если сразу представляется картинка, что именно растет. Зачем создавать текст из глоких куздр, когда можно использовать слова за которыми для читателя есть что-то живое?
Пиздец вы душные
Зачем создавать текст из глоких куздр, когда можно использовать слова за которыми для читателя есть что-то живое?
С одной стороны - да. А с другой - стоит терем среди боярышника, сидит на крыльце молодец кровь с молоком, играет на дудке... ой, где был Древний Китай?
Футболка в сайфай канонах, где есть футболки, но нет футбола))
С одной стороны - да. А с другой - стоит терем среди боярышника, сидит на крыльце молодец кровь с молоком, играет на дудке... ой, где был Древний Китай?
Между теремом и бояркой есть большая разница Терем за собой моментально тащит сказочно-былинный контекст, потому что именно там читатель привык его видеть. А боярка — она в соседнем дворе растет рядом с кленами, тополями и прочим, и люди привыкли ее воспринимать просто деревом с ягодами, не вдумываясь в тонкости этимологии.
Отредактировано (2024-02-02 01:38:16)
Вот это ты передернул.
стоит терем среди боярышника, сидит на крыльце молодец кровь с молоком, играет на дудке
Мало кто задумывается о происхождении слов "боярышник" и "ромашка", для большинства это просто названия растений. Дудка и кровь с молоком тоже могут прокатить, как и "спустя рукава". А вот терем и молодец будут однозначно не в тему. Ну, это моё восприятие.
С другой стороны, в одном фикбучном тексте был "струнный щипковый инструмент", пожалуй, "гусли" звучало бы лучше.
Боярышник и в Китае боярышник, нафига вы тут развели трагедию
С другой стороны, в одном фикбучном тексте был "струнный щипковый инструмент", пожалуй, "гусли" звучало бы лучше.
Название + примечание о том, что это за хреновина, вот и все
кровь с молоком
у азиата?
Терем за собой моментально тащит сказочно-былинный контекст, потому что именно там читатель привык его видеть.
"Сон в красном тереме" вышел из чата...
Вот это ты передернул.
Совсем чуть-чуть. Боярышник, терем с крыльцом и молодец с дудкой молодой господин с дицзы у меня в каноне есть.
Что это значит?
мимоанон, не интересующийся ничем азиатским
Что это значит?
мимоанон, не интересующийся ничем азиатским
самый известный классический китайский роман, причем, известный на русском языке именно в таком переводе.
Между теремом и бояркой есть большая разница Терем за собой моментально тащит сказочно-былинный контекст, потому что именно там читатель привык его видеть. А боярка — она в соседнем дворе растет рядом с кленами, тополями и прочим, и люди привыкли ее воспринимать просто деревом с ягодами, не вдумываясь в тонкости этимологии.
Да нет, анон, мне кажется, тут просто какой-то личный загон. Китай и Япония - не джунгли Амазонки, чего бы там не росло все тоже, что у нас за околицей растет )
Анон пишет:Терем за собой моментально тащит сказочно-былинный контекст, потому что именно там читатель привык его видеть.
Пока читал дискуссию, тоже хотел про него написать, но анон меня опередил.
И никому не жало, в том числе в институте востоковедения.
Анон с боярышником, «Королеву Марго» ты как читал?
Ещё по мелочи (но да, это уже мелочи) мне не нравится, когда вставляют "типа" как междометие (или я ошибаюсь?), в духе "я тебя, типа, люблю, а ты чо?".
Возможно, там реально есть подобное междометие? В японском я не силен, а в английском точный эквивалент "like" (I, like, love you) и с натяжкой туда же kinda.
edit: и тут я понял что ответил на этот оффтоп в теме "Флуд о WTF", а не в фандомных вопросах или тупых вопросах.
Отредактировано (2024-02-02 07:55:35)
Сон в красном тереме отвратительный пример перевода с максимальной русификацией, полностью херящего атмосферу и особенности страны. Всё эти теремы кафтаны и барышни в древнем Китае на одном уровне с Сумкинсом и Долгопупсом.
Не надо так. Никогда не надо так переводить,пожалуйста.
Отредактировано (2024-02-02 08:02:11)
Не надо так. Никогда не надо так переводить,пожалуйста.
Давай, просвети нас, как надо, раз уж выступил с как не надо.
с точки зрения автора: каким бы ни был канон, я пишу на русском языке для русского читателя. и я стараюсь маскимально облегчить читателю задачу понимания происходящего в каноне. таких специфических отношений как кохай-семпай в русском менталитете нет, поэтому слова остаются. а вот, к примеру, татами в русском прижились уже как спортивный термин, так что в японском доме у меня будут циновки.
не вижу ничего зазорного, чтобы употреблять устойчивые выражения из того языка, на котором пишется текст. наоборот всякие "аригато" в русском/английском тексте для меня выглядят как бельмо на глазу. как мне кажется, главное, это соблюдать именно матчасть, чтобы не оказалось, что у тебя в тексте японца приковали к батарее с целью сексуальных утех или еще какая чепухня. внесенные примеры, даже "первый парень на деревне" мне кажутся совершенно нормально употребимыми и в японском, и в американском, и в марсианском сеттинге, если в каноне на марсе есть деревни. просто устойчивое выражение, которое не ассоциируется с определенным непременно советским бэкграундом.
Два чая этому анону.
И две порции печенек.