Вы не вошли.
Вики говорит нам, что урбанистика — это наука, посвященная развитию различных городских систем (транспорт, пешеходная инфраструктура, экология, здравоохранение и другие), их взаимодействию между собой и с жителями города.
В последнее время обсуждения о том, в каком направлении должны развиваться города в России, что такое современное и комфортное жилье, плитка или Собянин возникают все чаще. Давайте мы тоже об этом поговорим.
Всё равно не считаю, что это то, к чему следует стремиться.
Это абсолютно точно к чему не надо стремится, 5 тысяч кмк как раз и есть верхняя граница комфортности, выше которой все становятся злыми и замордованными
Аноны, а если бы вы могли решать, что бы вы выбрали: асфальт (раскалённая сковородка с мая по август) или плитку (каток с ноября по середину апреля)? В средней полосе (понятно, что в условном Краснодаре актуальнее скорее жара, а в условном Мурманске — гололёд).
Я бы, наверное, всё-таки асфальт с максимальным озеленением и затенением по бокам.
Асфальт, без сомнений, хотя и он часто скользкий. Нервно отношусь к каткам.
Аноны, а если бы вы могли решать, что бы вы выбрали: асфальт (раскалённая сковородка с мая по август) или плитку (каток с ноября по середину апреля)?
Не просто каток, анон. Плитка - очень жесткое покрытие, по которому гораздо хуже ходить, и это одна из причин, по которым в зонах, где есть мощеная плиткой пешеходная зона и асфальтированные велодорожки, все прут по велодорожкам. Особенно женщины с колясками и пожилые люди, которым уже ослабевший мышечный корсет и состояние позвоночника не позволяет амортизировать удары о плитку при каждом шаге.
Я как инвалид по опорно-двигательному аппарату, к примеру, ненавижу плитку - ходить по ней тупо больно, если нужно пройти хотя бы метров сто.
Асфальт
Асфальт! Я тоже с застарелой травмой и сцепление с поверхностью ценю выше всего.
Аноны, а если бы вы могли решать, что бы вы выбрали: асфальт (раскалённая сковородка с мая по август) или плитку (каток с ноября по середину апреля)? В средней полосе (понятно, что в условном Краснодаре актуальнее скорее жара, а в условном Мурманске — гололёд).
И я за асфальт. Все-таки даже с трещинами он намного приятнее и менее травматичен.
всё-таки асфальт с максимальным озеленением и затенением по бокам.
+ 1. Деревья рулят.
Я считаю, что будущее за мелким личным транспортом вроде электроскутеров.
При развитом общественном транспорте, конечно. Но он не все задачи решает. Личный транспорт тоже должен быть. Но не автомобили.
Для того, чтобы возить тяжёлые пакеты от магазина до дома — электроскутеры. Для того, чтобы ездить на расстояния больше 10 км — крытые мини-машинки на одного-двух человек. А полноценные автомобили станут обратно роскошью, для тех, кто на дачу ездит или путешествует. И их будут чаще брать в аренду, чем покупать.
Размер транспорта важен, потому что во дворе даже пятиэтажки сколько машин можно припарковать? Одну на пять квартир? А скутеров больше влезет и на парковку, и на дорогу.
вроде электроскутеров
Не с нашим климатом (анон вспоминает сегодняшние говна на дорогах дс)
Я считаю, что будущее за мелким личным транспортом вроде электроскутеров
Как-то сложновато на таких фитюльках участвовать в общем движении на дороге... Разве что всякие фуры и прочие автомобили будут ехать по выделенным полосам.
Для того, чтобы ездить на расстояния больше 10 км
Для той же Москвы это ниачем, одна поездка километров 20-30 обычно, ну и в машине тупо безопасней
Вот да, сомневаюсь, что это сработает в наших условиях. С другой стороны, я жила в маленьком (30 тыщ) городке в Европе, и там на скутерах рассекали и школьники, и бабули.
А полноценные автомобили станут обратно роскошью, для тех, кто на дачу ездит или путешествует. И их будут чаще брать в аренду, чем покупать.
Бездетный, да? Пока дети мелкие (младенцы, тоддлеры, дошкольники), автомобиль ни разу не роскошь. Тем более в нашем климате, да.
Отредактировано (2022-11-23 01:19:41)
Как-то сложновато на таких фитюльках участвовать в общем движении на дороге... Разве что всякие фуры и прочие автомобили будут ехать по выделенным полосам.
О том и речь, что больших машин должно быть резко меньше. Как часто в машине едут четыре или хотя бы три человека? В большинстве случаев машина места занимает много, а полезного груза перевозит мало.
О том и речь, что больших машин должно быть резко меньше
Просто напомню, что большинство дорог строится за счет налогов автовладельцев, не будет мешающих тебе машин, будешь ездить по земляным колеям ну или плати дорожный налог с каждого самоката
Велодорожки тоже?
И много их понастроили? Для асфальта кстати автомобильные покрышки перерабатывают
Я вижу в этом проблему. А ты нет?
Проблему вижу, но твое решение максимально утопическое
Анон пишет:Я вижу в этом проблему. А ты нет?
Проблему вижу, но твое решение максимально утопическое
Кстати да, тут в начале темы один анон рассказывал, как он зимой поехал на общественном транспорте с двумя детьми к врачу. Помнится там был какой-то пиздец и анон зарекся без машины с детьми ездить куда-либо зимой.