Холиварофорум

Модераторы не ушли, постите нюдсы!

Вы не вошли.

Объявление

Началась запись на Новогодний посткроссинг 2022

#1 2018-10-14 18:26:14

Анон

Урбанистики тред

Вики говорит нам, что урбанистика — это наука, посвященная развитию различных городских систем (транспорт, пешеходная инфраструктура, экология, здравоохранение и другие), их взаимодействию между собой и с жителями города.
В последнее время обсуждения о том, в каком направлении должны развиваться города в России, что такое современное и комфортное жилье, плитка или Собянин возникают все чаще. Давайте мы тоже об этом поговорим.

Ссылки по теме

#2 2018-10-14 18:27:08

Анон

Re: Урбанистики тред

Если вы хотите что-то еще добавить в шапку, пишите в теме. Я все соберу и отнесу модерам.

#3 2018-10-14 19:22:40

Анон

Re: Урбанистики тред

Ещё к ссылкам по теме.
Журнал Аркадия Гершмана: https://gre4ark.livejournal.com/profile
Его же телеграм-канал (инфы больше, чем в жж): https://t.me/gre4ark
Сайт Веломосква, очень много про велоинфраструктуру в городе: https://mos.bike/
Телеграм-канал Дмитрия Грубого (работает в ЦОДД, непосредственно занимается эффективностью наземного общественного транспорта): https://t.me/tak_grubo

#4 2018-10-14 19:32:45

Анон

Re: Урбанистики тред

Ещё годный журнал про архитектуру и урбанистику в том числе: https://strelkamag.com/ru

#5 2018-10-14 22:22:36

Анон

Re: Урбанистики тред

Подпишусь)

#6 2018-10-15 01:28:27

Анон

Re: Урбанистики тред

Аноны, а как вам популярная у урбанистов идея, что люди должны как можно больше общаться с соседями и всякими прочими? Я год назад переехала из Москвы в южноевропейскую деревню, и, честно сказать, через пару месяцев уже взвыла от отсутствия привычной анонимности и свободы, когда всем на тебя похрен и тебе тоже, в общем-то, на всех то же самое. При том, что люди вокруг очень доброжелательные и их внимание не бывает негативным. Но эти социальные связи, на которые большинство урбанистов так молятся, оборачиваются тем, что ты всегда как бы под надзором, на тебя смотрят, ждут, что ты будешь смотреть на других и интересоваться ими, будешь постоянно обращаться за помощью и оказывать ее, ходить в гости и звать к себе. Ты не можешь пройти по улице весь в собственных мыслях, заткнуть уши плеером, проехать мимо голосующего на дороге, даже если тебе совсем не в жилу ни с кем разговаривать.
На эти социальные взаимодействия тратится куча времени и сил, и, если честно, я хочу обратно в свою холодную недружелюбную Москву с огромной толпой народу, которому от тебя ничего не нужно.
В данный момент я не могу уехать обратно по многим причинам, если что, и этот момент мне не хочется обсуждать.

#7 2018-10-15 01:39:02

Анон

Re: Урбанистики тред

Аноны, а как вам популярная у урбанистов идея, что люди должны как можно больше общаться с соседями и всякими прочими?

Сама идея хорошая. Чистый дворик, помощь с солью, помощь с детьми, прочие ништяки. Если у тебя хорошие отношения с соседями, ты не будешь шуметь вечером под окнами и включать перфоратор в 6 утра.
Но когда я жил в Италии, меня это тоже сука бесило. Потом, к счастью, я переехал в дом в центре. Там по вечерам соседи могли пошуметь, зато и не бесили разговорами и приглашениями на обед (вы обедали в итальянской семье? Урбанисты рыдали бы от  обжорства)

#8 2018-10-15 01:52:24

Анон

Re: Урбанистики тред

Анон пишет:

Сама идея хорошая. Чистый дворик, помощь с солью, помощь с детьми, прочие ништяки. Если у тебя хорошие отношения с соседями, ты не будешь шуметь вечером под окнами и включать перфоратор в 6 утра.

Я не в Италии (но у меня там подруга, так что хорошо понимаю, о чем речь), но у нас хорошие отношения с соседями - это когда ты не будешь ругаться из-за перфоратора в шесть утра =D. На тебя тоже никто ругаться не будет, правда: ну встал человек с утречка пораньше и за работу взялся, хороший человек же, трудолюбивый.
В городах все эти "хорошие горизонтальные связи" приводят к тому, что кассир в супере будет долго общаться о жизни с каждым своим знакомым, которых в очереди больше половины, а все остальные в это время понимающе ждут. Автобус не тронется с места, пока водитель не наговорится с другим водителем через окно, ну, и прочие радости экстраверта.
И когда я читаю все эти идеи (вот на сайте "Стрелки", в частности, только что прочитала про одолжить у соседа соль в три часа ночи, как про что-то хорошее) от урбанистов - мне кажется, что они плохо себе представляют, как это в реале выглядит.

#9 2018-10-15 01:59:44

Анон

Re: Урбанистики тред

Я думаю, как и любая идея, она людьми возводится до какого-то "нежилого" максимума =D Анон не то, чтобы жаждет общаться с соседями, но без связей, кмк, не будет формироваться чувство единой территории, а значит и ответственности за неё. Типа: когда во дворе между людьми есть хоть какие-то связи, то им отстаивать свои права совместно и решать какие-то проблемы будет легче.

#10 2018-10-15 04:14:02

Анон

Re: Урбанистики тред

Когда я своим автомобильным коллегам рассказываю, что автомобили нужно строго регламентировать, поднимается вой, что я нихуя не понимаю в жизне. Меня не столько пробки волнуют, я езжу на электричке, сколько невозможность дышать свежим воздухом. Я живу за городом, в экологически чистом райончике в центре соснового леса. Переехал туда из-за легких лет 15 назад. И к настоящему моменту уже взвыл. Любое свободное пространство во дворе занимает автомобиль. Автомобили под окнами, на дороге, на газонах, они - везде! И вот представьте холодное утро (а живу я в Сибири) и как вся эта железная пиздобратия начинает греть себя... Это натуральная газовая камера, я вам скажу. При этом общественный транспорт у нас развит хорошо, включая ту самую электричку и доехать на ОТ можно быстро и эффективно. И 15 лет назад, когда я переезжал, а автомобиль еще не был статусной вещью, здесь все было прекрасно. Я реально начал задумываться об эмиграции уже даже не из-за политики, а вот из-за отношения в этой стране к экологии. Мусор не перерабатывается, плодятся свалки, которые то горят, то фонят свалочным газом, машины никто не ограничивает и никто не заставляет ставить на их выхлопные трубы фильтры, вообще состав выхлопов не анализируется. Еще курильщики... Во всем мире их численность сокращается, всякие Скпндинавии вообще поставили целью стать некурящими совсем и только у нас наоборот, потребление  табачной продукции из взорванной жилки прет вверх... Реально, можно за целый день так и не получить глотка свежего воздуха, даже если живешь во вроде бы экологичном месте! Вот и думаешь, в тайгу слинять... Или за бугор. Где право человека на свежий воздух вполне себе признается за базовый.

Отредактировано (2018-10-15 04:22:32)

#11 2018-10-15 05:59:09

Анон

Re: Урбанистики тред

Анон пишет:

Или за бугор. Где право человека на свежий воздух вполне себе признается за базовый.

Ты только имей в виду, что "за бугром" таких мест тоже не очень-то много. И чаще всего это места с удачной розой ветров, где дерьмище попросту сдувает куда-нибудь в океан (или к соседям). Пол-Европы, на минуточку, до сих пор живет на печном отоплении - о, этот дивный запах дыма круглосуточно и повсеместно, несколько месяцев подряд, пока не осатанеешь. Старые автомобили в странах победнее, дожившие от времен, когда ни о каких экологических нормах вообще никто еще не думал. Замечательные экологически чистые удобрения в полях - то есть когда ты не нюхаешь дым, ты нюхаешь хорошо выдержанный навоз.
Есть места с хорошим воздухом, чоуж. Но их не так много, как кажется.
Хотя, конечно, я тебе очень сочувствую ((. Переехать в такое место только для того, чтобы оно испортилось на твоих глазах - ну блин, обидно, особенно при проблемах с легкими.

#12 2018-10-15 06:59:32

Анон

Re: Урбанистики тред

Анон пишет:

Пол-Европы, на минуточку, до сих пор живет на печном отоплении

Про это я наслышан :(

Анон пишет:

Переехать в такое место только для того, чтобы оно испортилось на твоих глазах

Ну да! Причем вот моя подруга сама купила машину и сама же признает, что смысла в нашем районе в ней нет! Но типа как же без машины? Вот эта позиция бесит больше всего... Я понимаю, когда машина необходима...

#13 2018-10-15 07:12:18

Анон

Re: Урбанистики тред

Анон пишет:

Ну да! Причем вот моя подруга сама купила машину и сама же признает, что смысла в нашем районе в ней нет! Но типа как же без машины? Вот эта позиция бесит больше всего... Я понимаю, когда машина необходима...

Вот тут я соглашусь с тобой, анончик. Я тоже живу в Сибири и тоже порой взвыть готов: эти гребаные автомобили заполонили прямо-таки дворы, иногда хуй подойдешь к собственному подъезду - протискивайся, вон тебе узенькое пространство оставили. Мало того, что из-за этих кредитных тарантаек сплошные пробки утром и вечером, так еще и экологию поганят будь здоров. И друзья имеются, которые с год назад купили машину. Только и рассказывают про весь связанный с ней гемор, то она в ремонте, то они в аварию попали, то какой-то водятел в них врезался... Я бы понял, будь там разъездная работа, постоянные поездки куда-то, особенно за город, а вот так вот... ну это их заботы, впрочем, не мои. А за экологию обидно, да.

#14 2018-10-15 07:40:25

Анон

Re: Урбанистики тред

В СССР машины было просто так не купить, поэтому у людей до сих пор на них такое помешательство. Рано или поздно должно сойти на нет.
Я в своем дворе уже давно заприметил несколько машин, которые в любое время стоят без дела - наверняка на них толком и не ездят никуда, транспорт-то удобнее и дешевле.

#15 2018-10-15 07:50:09

Анон

Re: Урбанистики тред

Разнылись любители тереться жопами в скотовозках, ака общественный транспорт.

#16 2018-10-15 07:58:18

Анон

Re: Урбанистики тред

Анон пишет:

Разнылись любители тереться жопами в скотовозках, ака общественный транспорт.

Брысь отсюда, зеленое!

#17 2018-10-15 08:05:56

Анон

Re: Урбанистики тред

Анон пишет:

Брысь отсюда, зеленое!

Тебя забыла спросить, что мне делать. Я от своей машины не откажусь, даже если все нытики сдохнут от удушья у меня на глазах. Машина - это, в том числе, возможность попасть в нужное место не видя ваших кислых рож. Я тоже в Сибири, кстати, так что вполне возможно отравляю воздух кому-то из вас.  :troll:

#18 2018-10-15 08:07:04

Анон

Re: Урбанистики тред

Анон пишет:

Брысь отсюда, зеленое!

Оно не зеленое, оно советское. Для него машина - признак успешного человека.

#19 2018-10-15 08:13:49

Анон

Re: Урбанистики тред

Анон пишет:

Оно не зеленое, оно советское. Для него машина - признак успешного человека.

Нет, для меня машина - это мое личное пространство, последняя возможность побыть одной перед работой и отдых от людей после работы. В ней всегда комфортная температура, приятная музыка и запах, в отличие от ОТ. А СССР уже 30 лет как не существует, если ты не заметил, и на машинах сейчас ездят те, кто его даже в детстве не застал.

#20 2018-10-15 08:16:40

Анон

Re: Урбанистики тред

Анон пишет:

Аноны, а как вам популярная у урбанистов идея, что люди должны как можно больше общаться с соседями и всякими прочими?

У нас вроде никто особо не общается, но собрания жильцов бывают, вопросы решаются. Имхо, этого хватает.

#21 2018-10-15 08:45:21

Анон

Re: Урбанистики тред

Анон пишет:

Только и рассказывают про весь связанный с ней гемор, то она в ремонте, то они в аварию попали, то какой-то водятел в них врезался...

Вот кстати сами водятлы ноют, что развелось "купивших права", очень тупые аварии.

Анон пишет:

Я тоже в Сибири, кстати, так что вполне возможно отравляю воздух кому-то из вас

А типа сам ходишь в противогазе? У тебя какой-то другой воздух что ли? :lol: Дык наоборот. Ты не только свой тазик нюхаешь, но и соседние, в тех же пробках, да и твой внутри фонит всем, чем можно, от тех же выхлопов до кожзамов и пластикового говнища. А потом, ой, чото рак помолодел, ой да какжытаг, ничто не предвещало! Вот к сороковнику начинай готовиться  :teeth:

Отредактировано (2018-10-15 08:47:45)

#22 2018-10-15 08:50:20

Анон

Re: Урбанистики тред

Анон пишет:

А типа сам ходишь в противогазе? У тебя какой-то другой воздух что ли?

А мне похуй на эти экологические заебы, я здорова, как лошадь, это же вы вечно от всего помираете.

#23 2018-10-15 08:51:01

Анон

Re: Урбанистики тред

Анон пишет:

последняя возможность побыть одной перед работой и отдых от людей после работы

Ну что сказать? Хреново быть тобой, если все возможное личное пространство - это вонючая тесная железная коробка. Сочувствую...  :comfort:
А заодно напомню с чего вообще начинался этот тред.

Неожиданно отлично про урбанизм:
https://www.youtube.com/watch?v=1mVW0Bhn344

#24 2018-10-15 08:53:59

Анон

Re: Урбанистики тред

Анон пишет:

я здорова, как лошадь

Если и да, то явно не на голову :lol:
Все когда-то были здоровы, но тп, конечно, не понять, что если что-то и не вечно под луной, так это здоровье. Ничо, даже до тп эта истина рано или поздно доходит, не баись.

#25 2018-10-15 08:58:52

Анон

Re: Урбанистики тред

Анон пишет:

Все когда-то были здоровы, но тп, конечно, не понять, что если что-то и не вечно под луной, так это здоровье. Ничо, даже до тп эта истина рано или поздно доходит, не баись.

Да нет, тупые курицы со своим драгоценным начинают с юности носиться, заебывая всех каждой соплей. Кстати, это не тебе в ремонтном треде втюхали дырявые обои от невидимой плесени?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума