Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-08 15:41:14

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Типология Княжны

Княжна, она же Ольга Анатольевна Книзе, психолог с сомнительным образованием, гуру "Школы магии" в девяностые, магистр Ордена в нынешнее время, создатель "Типологии нелюдей" (она же "Кроме людей").

Нынешние места обитания
Типология
О Княжне
Отзывы о семинарах и консультациях Ольги Книзе
О магуйстве сабжа, Ордене и вселенцах
Читения постов Книзе
Развод Пуджик на полмиллиона рублей
Княжну ловят на неточностях
Cохранившиеся посты Княжны и прочее
Чтения

#5201 2021-01-18 16:42:03

Анон

Re: Типология Княжны

Анон пишет:
Анон пишет:

Не без этого, но обратите внимание на года. Княжна никогда не изобретала велосипед, но надо отдать должное, периодически вносила что-то злободневное до популяризации. Книжки про абьюз, терпя ку, тайм-менеджмент и др, что только набирало обороты и мало кто этим специально интересовался. Уже услышав от Княжны можно было и дальше копнуть.

Видимо, тем и привлекала тех самых неглупых людей. Но это же все равно по сути просто пересказ прочитанного же. Нет, в популяризации и пересказе самих по себе нет ничего плохого, я всеми руками за, но ведь вместе с популяризацией толковых идей она изначально еще и свою ересь проталкивала.

Анона в свое время дико от этого бомбило и в силу младости лет и наивной любви к правдорубству он не понимал, почему в огороде бузина, а в киеве дядька вещи неотделимые. Одна из причин изгнания анона ;D

Многие знакомые анона так и скорефанились. На ниве обсуждения дельных мыслей без гурячества. Гурячество уже отдельным десертом шло.

#5202 2021-01-18 18:16:40

Анон

Анон пишет:

Ещё хороший вопрос - зачем привязывать к праздникам авторизацию результатов?

Мне как раз понятно. Во-первых, праздники - это по определению перерыв в постоянном "хуячим-хуячим", а значит, есть время на то, чтобы остановиться, оглянуться на все нахуяченное и подвести какие-то итоги. Во-вторых, это заранее намеченные календарные даты, их не надо отдельно планировать, они уже есть.
Ну то есть общий принцип - "выделите себе несколько точек в году, когда будете подбивать итоги за некий период, а будут это государственные праздники, престольные, языческие или вообще какой-нибудь день лимонного кота - не суть важно, главное, чтобы они были".

#5203 2021-01-18 18:24:53

Анон

Анон пишет:

От Книзе про расписание, время и инвентаризацию, орденское.

Но это же почти полностью спизжено у Архангельского, включая его тему про то, что надо думать когда и как ты хочешь помереть. У него были упражнения "эпитафия" и календарик--пинарик.

#5204 2021-01-18 18:35:45

Анон

Анон пишет:

Но это же почти полностью спизжено у Архангельского, включая его тему про то, что надо думать когда и как ты хочешь помереть.

А, МаяЗвезда даже эту ебанину с «как и когда подыхать собрался?» не сама придумала? Ну, круто, чо. Всё равно дура.

#5205 2021-01-18 18:38:22

Анон

Анон пишет:

А, МаяЗвезда даже эту ебанину с «как и когда подыхать собрался?» не сама придумала? Ну, круто, чо. Всё равно дура.

Не дура, а мастер компилляции и психолог -популяризатор! Кто там все эти тайм менеджменты с Архангельскими и прочими Бернами читает? А если читает, то способен понять без магического посвящения пятой ступени?  А гура легко донесет до избранных сакральное знание.  :sacrasm:

Отредактировано (2021-01-18 18:39:16)

#5206 2021-01-18 19:49:47

Анон

Я видимо один такой, кому из всего княженитского креатива зашла только типология. Остальное казалось какой-то унылой бесконечной вязкой хуйней без малейшего смысла плюс заимствования.
Но я как раз подождал где-то год, понял что она типологию заканчивать не будет, и надоело. Хотя некоторые идеи из той типологии я до сих пор использую, они мне оказались в масть.

#5207 2021-01-18 20:27:46

Анон

Анон пишет:

Я видимо один такой, кому из всего княженитского креатива зашла только типология. Остальное казалось какой-то унылой бесконечной вязкой хуйней без малейшего смысла плюс заимствования.
Но я как раз подождал где-то год, понял что она типологию заканчивать не будет, и надоело. Хотя некоторые идеи из той типологии я до сих пор использую, они мне оказались в масть.

Анон кстати до сих пор размышляет, почему Книзе кинула свой самый коммерчески успешный проект. То ли сама поняла, что противоречит себе и нет единой системы, то ли как раз решила в худтекст податься и времени не было на это все.
Но анон все равно не понимает, это же золотая жила была, самые людные семинары и донаты по типологии были. По другим городам люди сами наезжали без этих шайтанских хостелов.

#5208 2021-01-18 20:30:44

Анон

Анон пишет:

Ну, у Архангельского это было как-то более внятно даже, хотя меня все равно бомбит от мотивации могильной плитой. Он писал, типа, вспомни, чувак, что ты умрёшь, средняя продолжительность жизни 70 лет. Посчитай, сколько тебе осталось, подумай, чего ты хочешь в этой жизни и бери уже жопу в горсть, пиздуй к мечте с навыками контекстного планирования.

#5209 2021-01-18 20:38:33

Анон

Анон пишет:

Анон кстати до сих пор размышляет, почему Книзе кинула свой самый коммерчески успешный проект

Думаю, она сама не ожидала, что типология так взлетит. Нет там никакой системы толком, эта телега с мифическими людьми переделывалась на ходу уже в 2008-9 году. Тогда пошли все эти линейки, интерлюдии, рассказы о том, что ши надо переписать полностью. А когда люди стали рыть этот фанфик носом и сами пытаться найти там логику и обоснуи, Княжна сдулась.

#5210 2021-01-18 20:47:41

Анон

Анон пишет:

Анон кстати до сих пор размышляет, почему Книзе кинула свой самый коммерчески успешный проект.

Я тоже задавался этим вопросом, пока не припал к треду и не узнал про орден и магуйство. В этом ключе  :vanga:  типология сама по себе не имела для Книзе ценности, она была нужна как приманка для новых хомяков и их ранжирования. Коммерческая ценность была на втором месте.
А потом выяснилось, что для того, чтобы это работало, надо именно что работать, много, часто и постоянно, и она тупо не осилила. Метод вербовки в хомячатник оказался слишком затратным, а помогаев, на которых можно свалить львиную часть нагрузки  после ухода Молнии не нашлось.

#5211 2021-01-18 21:03:16

Анон

Анон пишет:

Плюс один. Мне зашла типология, даже кое-что полезное оттуда вынес.

#5212 2021-01-18 22:17:04

Анон

Анон пишет:

Фильтр, фильтр.

Это она сама так высказывалась? Что нарочно пишет мутно, чтоб это было фильтром? Или это трактовка пдептов?

Да, она на паре семинаров это прямым текстом говорила. Но это было в 2005... или 2004?... Не помню, не был допущен в орден, поэтому не научился вести грамотный ежедневник  :sacrasm:
ОльгаСанна еще любит и умеет переобуваться. Она сначала говорит одно, через пару месяцев другое - и горе тому, кто к ней полезет с наивными вопросами. Сожрут всей дружной тусовкой.

#5213 2021-01-18 23:15:39

Анон

Она Анатольевна, нэ?

#5214 2021-01-19 00:00:20

Анон

Анон пишет:

Она Анатольевна, нэ?

Анатольевна, в шапке вот указано

#5215 2021-01-19 01:24:44

Анон

Сори, аноны, зарапортовался, башка вообще не варит, когда зима эта уже закончится. Анатольевна, правильно.

#5216 2021-01-19 01:52:00

Анон

Аноны, приносившие орденские закрытки, а что было нужно, чтобы получить туда приглашение? И сколько стоило/стоит в нём состоять? Если, конечно, есть какие-то взносы.

#5217 2021-01-19 03:49:30

Анон

Они очень простые ребята, такими их задумала соавтор. В силу ее, хм, собственной незатейливости, которую я сперва списывала на занятость и скверное самочувствие

Ну еще пятьсот раз повтори, что соавтор был негодный, некачественный. Это же так достойно выглядит в послесловии. Это ж так принято, что в каждой приличной книге в начале или в конце идут благодарности консультантам, корректорам, бабушке, жене и кошке проклятия всем, кто мешал писать, слишком громко дышал рядом, насылал рак по смс.

#5218 2021-01-19 04:47:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, у Архангельского это было как-то более внятно даже, хотя меня все равно бомбит от мотивации могильной плитой. Он писал, типа, вспомни, чувак, что ты умрёшь, средняя продолжительность жизни 70 лет. Посчитай, сколько тебе осталось, подумай, чего ты хочешь в этой жизни и бери уже жопу в горсть, пиздуй к мечте с навыками контекстного планирования.

А, в таком виде оно немножко — мягко говоря — иначе выглядит. Типа «помни, что время не бесконечное, не откладывай на вечное завтра.» Тут у меня претензий особо нет — как ещё о таком скажешь-то? А у МаейЗвизды без затей: «ты когда и как сдохнуть хочешь угнетатель проклятый?!»

#5219 2021-01-19 09:30:48

Анон

Хм, я другой анон, но вроде бы и светлость ничего отличного-пренебрежительного в текст не вкладывает. Другое дело, что какой бы ни была эта концепция в подаче, она очень на любителя. Смерть, как точка отсчёта, определённо вдохновит не всех. Так-то под луной мало нового, вспоминаются те же монахи христианские с их "помни о смерти", или вот у Ялома было упражнение близкое: представить жизнь в виде линии и ответить, ближе к её началу или концу психологически себя ощущаешь. Если к концу, тоже задавать себе похожие вопросы, так ли хочется прожить жизнь, как живёшь сейчас... Чистое имхо, думать, как прожить и чем наполнить жизнь безусловно полезно, но идти "от смерти" так себе. Во-первых, в свете смерти многое, едва ли не всё, можно видеть бессмысленным, и это опасно в депрессии. А во-вторых, всё равно нет возможности всерьёз влиять на обстоятельства, зачем этот лишний груз? Мы не знаем не только, какой будет смерть и когда, мы элементарного знать не можем, что о нас думает окружение :) Только на веру принимать и на собственные выводы опираться. И кто что скажет после - тем более не знаем, может, то, на что делаем ставки при жизни, вообще окажется неактуальным или устаревшим.

#5220 2021-01-19 09:50:22

Анон

Анон пишет:

Хм, я другой анон, но вроде бы и светлость ничего отличного-пренебрежительного в текст не вкладывает.

Она там совершенно прямо спрашивает: «расскажи, когда и как ты хочешь умереть?» Да никогда не хочу, дура, и никак. Но такой ответ ей в голову прийти не может, потому что у неё Боль, Превозмогание и Страдания.

Это вопрос акцентов: «memento mori» vs «ты обязательно хочешь умереть; расскажи, как». Первое, как по мне, ок: ну, все умрём, что поделать. Иногда полезно об этом вспоминать, чтобы не откладывать какие-то вещи бесконечно. А второе — это чистое, дистиллированое Страдание и танатофилия: никаких вариантов, ты обязательно хочешь и об этом думаешь. Потому что дурацкая подача, с неявным постулированием желания смерти. Потому что МаяЗвизда — косноязычная дура.

Извините, очень сквикает просто. Я умереть не боюсь, чай не Мартынчик, прото очень бесит звиздовая подача.

#5221 2021-01-19 11:11:31

Анон

Анон пишет:

Мы не знаем не только, какой будет смерть и когда

И тут Анон вспомнил историю одного расхомячивания. Знакомая анона сильно упарывалась по типологии и пошла на тренинг Княжны по тайм-менеджменту. Вернулась в ахуе, рассказала, что все начиналось вполне толково, а вот  в самом конце Звизда договорилась до того, что смерть каждый выбирает себе сам. Да, и те, кому кирпич на голову упал или самолёт рухнул, тоже сами себе это выбрали. На полном серьёзе. :facepalm:
Ну и как-то после этого знакомая перестала про типологию читать.

Отредактировано (2021-01-19 11:11:58)

#5222 2021-01-19 11:21:03

Анон

Блин... А как она это обосновывает? В духе горе-магуев, что-нибудь про карму или там откаты, или другое совсем?
Кстати, раз каждый выбирает смерть, то может выбрать, хм, подходящую? И Книзе, вангую, типа может этому научить? Хорошие крючки для лидера секты.

#5223 2021-01-19 13:00:13

Анон

для контакта с эгрегором

Этот психолог не психолог и был, несите другого.

#5224 2021-01-19 13:44:50

Анон

Анон пишет:

Она там совершенно прямо спрашивает: «расскажи, когда и как ты хочешь умереть?» Да никогда не хочу, дура, и никак. Но такой ответ ей в голову прийти не может, потому что у неё Боль, Превозмогание и Страдания

Справедливости ради, анончик, это предложение люди по-разному воспринимают.
Мне оно вообще норм читается, вообще без боли и страдания, потому что в моем понимании жизни смерть - это обычная ее часть, не вызывающая страха и ужаса. И у таких людей обычно действительно есть понимание того, как и когда хотелось бы умереть. Для меня это вопрос из разряда житейских, без эмоциональной окраски совсем.

#5225 2021-01-19 13:45:18

Анон

Это же из закрытки? Для орденских оно в тему. Только я не понимаю, на кой Книзе вообще цивильный и противоречивый образ психолога? Ну хочется вещать про эгрегоры, потоки, ключи и что ещё там было? Почему не делать этого открыто? Психологам и психотерапевтам у нас, увы, намного меньше доверяют, чем всяким там великим гуру от магии. Правда, что в тусовке с каких-то пор стало модно по психологам ходить, даже чтобы поговорить про вселенцев, но тут уж личный выбор клиента, с чем ему идти... Но если можно говорить без ширмы, без этих вот, для внешнего круга Книзе Психолог, а для своих - магистр ордена, проще же прямо для всех быть магистром?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума