Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#676 2015-03-03 21:30:47

Анон

Re: Слэш, яой и вообще гей-тема

Анон пишет:

О том, что такой подтекст не вкладывался туда бессознательно или иносказательно, я уже говорил - Достоевский знал, что такое гомосексуальность, и не боялся о ней упоминать

Анон, Достоевский не боялся, но он не мог прямо писать о гомосексуальности, как не смог и напечатать главу о совращении несовершеннолетней, но там хоть надеялся, что пропустят и сделал Матрешу не 10-летней, а 14-летней, хотя в тексте осталось и что-то о десяти годах. Ты сам вспомнил "Письма из мертвого дома", где же там прямое описание? Все очень тонко выражено, но стопроцентно это не то чего хотел бы сам Ф.М., иначе он не обещал бы рассказать потом побольше.
Анон, ты вот это цитируешь, будто дело в том, что я этих сцен не помню, а не в том, что мы видим разное. В отношении Шатова к Ставрогину, по-моему, более прямо выражены латентно-гомосексуальные чувства самого Достоевского к Николаю Спешневу. И все прочие сцены, которые ты объясняешь чем-то, не связанным с сексуальностью, я объясняю гомосексуальным, точнее бисексуальным, мазохизмом самого Федора Михайловича. Будь он другим, он и изображал бы другое. Описание Верховенского отличается тем, что это негодяй и носитель западной идеологии, поэтому тут автор сознательно наделяет его тем, что ему неприятно из-за того, что к этому ведут чувства, которые он осознавал и в себе. Я понимаю, что тут мы расходимся во мнении, но меня, как и тебя, не переубедить, так не будем это дальше обсуждать.

Анон пишет:

кому-нибудь еще кажется, что Верховенский делал революцию, будучи одновременно провокатором тайной полиции? У меня осталось именно такое ощущение от книги (и объясняет, почему он один уходит от арестов)

Естественно, в книге и на это есть намеки.

#677 2015-03-03 22:11:18

Анон

Анон пишет:

Анон, там в конце Верховенский, вместо того, чтоб подставить пятерку, ускользнуть от ареста и отправить дальше сеять смуту по стране,  пасторально воспитывает ребенка Ставрогина (который мне показался по замыслу режиссера (возможно, это уже мои домыслы) Антихристом либо маленьким Лениным)) До такого не каждый Водолей в фичке додумается))

Анончик, я как раз досмотрела сериал, вернее как досмотрела - конец перемотала, когда дошло, что мне не додали любимую сцену, самую кинковую! Я ждала, ждала... Все так шло по роману, но с бабочками, и внезапно такой облом.  Я про сцену, когда Верховенский угрожает Ставрогину пистолетом. Вообще не показали! :evil: А конец... Я сперва решила, что мне подсунули пейринг Верховенский/Даша! Потом да, дошло, что это Петруша, значит, воспитывает сына от Ставрогина, как Шатов раньше собирался. Ну что скажу... Очень альтернативно. Верховенский какбы говорит нам - Ставрогин повесился, не беда, воспитаю его сына, он такой же красивый, да еще и блондин. Может, это кроссовер с Набоковым? Вместе с бабочками режиссер взял гумбертовскую мечту воспитывать дитя Лолиты? Но зря он зажилил объяснение с пистолетом.
Только почему же, анончик "вместо того, чтоб подставить пятерку, ускользнуть от ареста"? Не вместо же, а после. Он канонично прощается с Эркелем и съебывает. А про "дальше сеять смуту по стране" я в романе не помню. Там где-то от рассказчика, что "потом узнали, что ПВ сразу удрал за границу" (не дословно).

#678 2015-03-03 22:28:31

Анон

Вот оно:

Настроение духа Петра Степановича было ужасное. Кроме других чрезвычайно важных для него неудовольствий (он все еще ничего не мог узнать о Ставрогине), он, как кажется — ибо не могу утверждать наверно — получил в течение дня откуда-то (вероятнее всего из Петербурга) одно секретное уведомление о некоторой опасности, в скором времени его ожидающей.  ... Но приказ опоздал: Петр Степанович находился уже тогда в Петербурге, под чужим именем, где, пронюхав в чем дело, мигом проскользнул за границу...

#679 2015-03-03 22:57:47

Анон

Анон пишет:

Я понимаю, что тут мы расходимся во мнении, но меня, как и тебя, не переубедить, так не будем это дальше обсуждать.

Анон, понял твою позицию. Я не пытался ее опровергать или переубедить тебя, просто хотел пояснить свою, откуда она взялась и чем она в моих глазах обоснована. Спорить-то здесь не о чем. Кстати, спасибо тебе за мысль, которая раньше не приходила мне в голову, что книги Достоевского следует рассматривать еще и в связи с самим автором. Я просто обычно поступаю иначе - читаю только книги, они для меня существуют как бы в сферическом вакууме) Возможно, мне следует лучше ознакомиться с историей жизни самого Достоевского. Еще раз спасибо.

Анон пишет:

что мне не додали любимую сцену, самую кинковую! Я ждала, ждала... Я про сцену, когда Верховенский угрожает Ставрогину пистолетом.

Вот у меня она тоже любимая)) Вся глава, начиная с прихода Верховенского, объявляющего о пожаре и смертях, и до того места, где он, не выстрелив, прячет пистолет - один сплошной кинк) Не знаю, какой именно, но для меня здесь - основная точка всей книги)

Анон пишет:

А про "дальше сеять смуту по стране" я в романе не помню.

А это мне, видимо, очень хочется видеть его буревестником и заревом кровавых знамений)) На самом деле я просто не представляю, куда Верховенский еще мог податься. Мне кажется, он из того самого расходного материала "первой волны" революции, которая ее осуществляет и первая же гибнет от ее рук на гильотине/у стенки/на первом фонаре. Но это мой хедканон, я понимаю. Спасибо тебе, анон!

#680 2015-03-04 00:59:29

Анон

Анон пишет:

Кстати, спасибо тебе за мысль, которая раньше не приходила мне в голову, что книги Достоевского следует рассматривать еще и в связи с самим автором. Я просто обычно поступаю иначе - читаю только книги, они для меня существуют как бы в сферическом вакууме)

И тебе спасибо, что не осудил, как почти все, перед кем я признавался в таком взгляде на Достоевского.У меня действительно первично отношение к его личности.

Скрытый текст

А про Верховенского после конца романа я всегда думал, что он будет жить за границей и оттуда тайно приезжать в Россию. Мне страшно не хочется, чтобы он кончил, как прототип, Нечаев. Вот знаю, что Верховенским стыдно увлекаться, все его считают мудаком, но это у меня guilty pleasure.
А окончанием фильма вы меня, аноны, повеселили. Верховенский растит сына Ставрогина! Хоть фик пиши.
Примо переворот своей вселенной ощущаю - захотелось посмотреть экранизацию. И другие тоже. Посмотреть и заценить. А раньше меня даже Вайдой не могли завлечь.

#681 2015-03-04 02:48:36

Анон

Это снова я. Посмотрел несколько сцен из этого сериала. И финал. Да... Поймешь тут, "что хотел сказать автор". Но, анон, там же "прошло пять лет", Верховенский успел уже поездить по России, посеять смуту. А потом уже подался в Швейцарию посмотреть на Николая Ставрогина №2. Только Даша странная, прям-таки нигилистка с пенсне. У Ф.М. она не из бесов, а тут... Зато вспомнил один момент, не разъясненный в романе. Про Дашу распустили слух, что она прикарманила деньги:

Тут случай вышел-с, сообразите-ка: выходит, что его превосходительство будто бы выслали еще из Швейцарии с одною благороднейшею девицей, и, так сказать, скромною сиротой, которую я имею честь знать, триста рублей для передачи капитану Лебядкину. А Лебядкин немного спустя получил точнейшее известие, от кого не скажу, но тоже от наиблагороднейшего лица, а стало быть, достовернейшего, что не триста рублей, а тысяча была выслана!.. Стало быть, кричит Лебядкин, девица семьсот рублей у меня утащила, и вытребовать хочет чуть не полицейским порядком, по крайней мере угрожает и на весь город стучит...
       — Это подло, подло от вас! — вскочил вдруг инженер со стула.
       — Да ведь вы сами же и есть это наиблагороднейшее лицо, которое подтвердило Лебядкину от имени Николая Всеволодовича, что не триста, а тысяча рублей были высланы. Ведь мне сам капитан сообщил в пьяном виде.
       — Это... это несчастное недоумение. Кто-нибудь ошибся и вышло... Это вздор, а вы подло!..
       — Да и я хочу верить, что вздор, и с прискорбием слушаю, потому что, как хотите, наиблагороднейшая девушка замешана, во-первых, в семистах рублях, а во-вторых, в очевидных интимностях с Николаем Всеволодовичем. Да ведь его превосходительству что стоит девушку благороднейшую осрамить или чужую жену обесславить, подобно тому, как тогда со мной казус вышел-с? Подвернется им полный великодушия человек, они и заставят его прикрыть своим честным именем чужие грехи. Так точно и я ведь вынес-с; я про себя говорю-с...
       — Берегитесь, Липутин! — привстал с кресел Степан Трофимович и побледнел.
       — Не верьте, не верьте! Кто-нибудь ошибся, а Лебядкин пьян... — восклицал инженер в невыразимом волнении, — все объяснится, а я больше не могу... и считаю низостью... и довольно, довольно!

Я ждал, что Ф.М объяснит, что это было, куда денежки-то девались. А нифига! Забыл про это? Или это я не понял? Дашутка такая честная в романе, а где деньги непонятно. Может, от этого режиссер и оттолкнулся и показал ее работающей на Верховенского?
Я еще не все смотрел. Но неплохо пошло. Почему-то не выбешивают неканонные моменты. Оттого, что я настроился на полную аушку, а канона там больше?

#682 2015-03-04 03:02:14

Анон

Анон, а начни для интереса экранизацию 2006 года. Интересно, что ты скажешь) Из трех известных мне экранизаций "Бесов" (Вайда, 2006, 2014) она снята наиболее упоротым канонистом, надрачивающим на канон, вплоть до того, что музыка в титрах - это эпиграф к книге) Если ты Вайду не смотрел, то там тоже изрядная аушка)

#683 2015-03-04 03:10:08

Анон

Кстати, я понял, как много потерял, не интересуясь предысторией книги. Нечаев - это же тот легендарный террорист, знаменитый тем, что сидя в самой суровой одиночке самой сурового равелина, перекусал и обратил завербовал в подполье собственную охрану? В свете такого прототипа мне и Верховенский теперь представляется немного другим.

#684 2015-03-04 03:51:14

Анон

Медленнофикс*: под АУшкой у Вайды подразумевал, что это экранизация не "Бесов", а "Одержимых" Камю. Это, конечно, все знают, уточняю просто, чтоб мои слова никому не показались насмешкой над мэтром.

#685 2015-03-04 20:51:17

Анон

Анон пишет:

Анон, а начни для интереса экранизацию 2006 года. Интересно, что ты скажешь) Из трех известных мне экранизаций "Бесов" (Вайда, 2006, 2014) она снята наиболее упоротым канонистом, надрачивающим на канон, вплоть до того, что музыка в титрах - это эпиграф к книге) Если ты Вайду не смотрел, то там тоже изрядная аушка)

Я уже скачал и Вайду, и сериал 2006 и фильм 1992 года, решил все теперь посмотреть, раз переступил через психологический барьер и посмотрел куски сериала Хотиненко. Хоть и через фейспалм некоторые сцены смотрел, но смог же.
Вайду я и бросил из-за аушности. Мне хвалили это кино разные люди, а я когда понял, что Лиза там дочь губернатора, фалломорфировал и решил, что не смотрел экранизации и не буду. А сейчас уже не кажется, что ужас. Ну, дочь губернатора... А зато тут Даша родила какого-то Омена!

Анон пишет:

Нечаев - это же тот легендарный террорист, знаменитый тем, что сидя в самой суровой одиночке самой сурового равелина, перекусал и обратил завербовал в подполье собственную охрану? В свете такого прототипа мне и Верховенский теперь представляется немного другим.

Да, если бы такое в романе написать, многие сказали бы "Так не бывает! Что за Марти-Сью?", а он действительно переагитировал охрану, а еще раньше, в начале карьеры террориста, обаял Михаила Бакунина и Огарева, которые его называли Бой, т.к. он был по возрасту еще мальчишка, и Тигренок. В харизме не откажешь, короче, хотя кого-то сразу оттолкнул социопатическими замашками.

#686 2015-03-04 22:47:39

Анон

Анон пишет:

А зато тут Даша родила какого-то Омена!

Да вообще загадочная мистическая история, полная тёмных вибраций - то в 2014 Омен народится, то в 1992 главные герои бесследно исчезают - целый Степан Трофимович испарился на глазах изумленной публики))
Удивительно, как способны запоминаться и рулить в отношении к целому какие-то незначащие подробности - я люблю экранизацию 2006 года за такую ерунду, как финальные титры. Там фортепьяно играет пьесу "Франко-прусская война", которую написал (или украл) Липутин)) Ту самую, где "Марсельеза" спорит с "Милым Августином". Не знаю, существовала ли эта пьеса когда-либо в реальности и, если существовала, то дошла ли до наших дней - но если нет, то ее придумали заново)) Хотя человек, не читавший книгу, не поймет шутки, а читавший может и не заметить - кто смотрит финальные титры? Но меня такая бескорыстная упоротость на каноне глубоко расположила к фильму целиком))
Спасибо за ссылку на статью. Не со всем согласен (точнее, почти ни с чем), но интересно посмотреть с этой стороны и попытаться разобраться.

#687 2015-03-04 22:51:36

Анон

Аноны, благодаря аску Додо я нашёл комикс The Less Than Epic Adventures of TJ and Amal. Порекайте комиксов или книг в таком же духе, где вместо ярковыраженных семе и уке, брутальных альфачей и сопящих сучек будут обычные мужики.

#688 2015-03-04 23:55:35

Анон

Анон пишет:

Не знаю, существовала ли эта пьеса когда-либо в реальности и, если существовала, то дошла ли до наших дней

Я не интересовался раньше, но спросил человека, который должен знать лучше, она ответила:

Скрытый текст

#689 2015-03-05 01:01:31

Анон

Анон с "Бесами", я не только уже экранизации смотрю, а уже фички на фикбуке по этому фандому все прочел, но там чуда не произошло, сплошной фейспалм.

#690 2015-03-06 01:08:22

Анон

Анон пишет:

а уже фички на фикбуке по этому фандому все прочел, но там чуда не произошло, сплошной фейспалм.

Анон, вот ты рассказал мне, что они существуют - а я ведь пошел искать, нашел и прочел. Раньше не бывал на Фикбуке и был удивлен - думал, там всем раздадут простого женского счастья, а там всем раздавали преимущественно пиздюлей. Откуда такая жестокость. Понял, что в душе мне хотелось сюжетно иного фанфикшена - с детективной интригой, альтернативным развитием и всем таким из страны розовых пони). Пока читал, навскидку перед глазами вставало:
1. Пятерка собирается для казни, но готовый к этому Шатов предъявляет неопровержимое доказательство работы Верховенского на охранку. Пятерка разделяется: готовый к бунту Липутин, давно подозревавший Верховенского в обмане, берет сторону Шатова, Эркель бездумно предан Верховенскому, но он молодой экзальтированный мальчишка без опыта критических ситуаций, Лямшин впадает в истерику и представляет собой только проблему, единственный здравый человек, Шигалев, уже ушел достаточно далеко. Чье тело опустится на дно реки с камнем в ногах и пулевым отверстием в голове?
2. Кто убил Федьку Каторжного? Почему у профи не сгорели трупы? Не одна ли рука лишила жизни Лебядкина, Марью и Федора?
3. Верховенский - пламенный революционер, а агент охранки внезапно Ставрогин. Достаточно вспомнить его биографию, разжалование в солдаты за дуэль, внезапно быстрое произведение обратно в офицеры и непонятное оставление службы, жизнь среди петербуржского сброда, тягу к перемене мест - Just for Fun ли это было? Далее два варианта: Верховенский не знает об этом и палит свою ячейку тупо ради влюбленности или же Верховенский знает об этом и ведет двойную игру, надеясь не то перевербовать, не то использовать втемную, как использовал Лембке. Далее линия опять раздваивается в зависимости от того, знает ли об этом Ставрогин)
4. Осмотр тела Ставрогина показал, что он лишил себя жизни своими руками и в здравом уме, но полиция находит в верхней комнате мезонина следы пребывания еще двух человек (вымысел). Так было ли это самоубийством? Если да - то почему его не остановили? Если нет - то почему он не сопротивлялся? Если его заставили повеситься - то кто и как мог вынудить его к этому? Что было за душой у Ставрогина помимо того, в чем он признался в листках, в самом вопиющем своем грехе, но знаем ли мы о нем все, как старец Тихон, сказавший: "Великая праздная сила, ушедшая нарочито в мерзость"?
Опять же, Даша, завербованная в Швейцарии и все это время прикидывавшаяся добродетельной девицей и т.д. и т.п. Но я понимаю, что у меня слишком много капризов за эти деньги)

#691 2015-03-06 02:56:08

Анон

Аноны, простите, что вклиниваюсь с офф-топом, но, блеать, на ВТФ руслит выложили спецквест, и я вот уже полчаса не могу перестать ржать.

В продуктовом магазине N. происходили странные события, которые, безусловно, волновали как посетителей заведения, так и его сотрудников, волей-неволей становившихся свидетелями ряда инцидентов провокационного характера.

Чтобы заинтриговать неискушенного читателя, пожалуй, стоит начать с того, что коричная булочка Кириллов уже несколько недель лежала на верхней полке хлебной секции и хотела убить себя.

#692 2015-03-06 02:58:03

Анон

Анон пишет:

Чтобы заинтриговать неискушенного читателя, пожалуй, стоит начать с того, что коричная булочка Кириллов уже несколько недель лежала на верхней полке хлебной секции и хотела убить себя.

:lol: Анооон, просвети - это они нарочно или нечаянно?

#693 2015-03-06 12:05:05

Анон

Анон пишет:

Верховенский - пламенный революционер, а агент охранки внезапно Ставрогин.

Мне всегда казалось, что по канону Верховенский одновременно и пламенный революционер, и агент охранки, т.е. он двойной агент, пытающийся использовать охранку в своих целях.

Скрытый текст

А о том, что агент и Ставрогин, а П.В. знает, было бы интересно почитать. И, кмк, вполне вхарактерно: Ставрогин же совершал всякие подлости ради эксперимента. Воровал у бедняков и т.д. Почему бы еще и не это? Остальные идеи для фиков тоже интересны.
Кириллов-булочка.  :lol: "Чтобы заинтриговать неискушенного читателя"... Лучше бы они попробовали заинтриговать искушенного.))

#694 2015-03-06 12:06:37

Анон

Простите, каким-то образом цитата дублировалась.

#695 2015-03-06 12:17:25

Анон

Кстати, насчет искушенных читателей, почему-то весь слэш по "Бесам" пишут низкорейтинговый.  :bubu:

#696 2015-03-06 12:44:37

Анон

Анон пишет:

Мне всегда казалось, что по канону Верховенский одновременно и пламенный революционер, и агент охранки, т.е. он двойной агент, пытающийся использовать охранку в своих целях.

Как Азеф.

#697 2015-03-06 12:46:30

Анон

Анон пишет:

Там далее следуют запутанные противоречивые отношения и необъяснимое покушение на убийство.

Рогожин/Мышкин :yeah:

#698 2015-03-06 13:06:51

Анон

Анон пишет:

Раньше не бывал на Фикбуке и был удивлен - думал, там всем раздадут простого женского счастья, а там всем раздавали преимущественно пиздюлей. Откуда такая жестокость.

А в других фандомах и простого женского счастья хватает, это они к Федору Михайлычу так трепетно относятся. Не хотят унижать его героев пошлостью вроде хэппиэндов.

#699 2015-03-06 15:40:49

Анон

А я на пиксиве видел арты по Достоевскому.  :casper:

#700 2015-03-06 16:25:42

Анон

Анон пишет:

А я на пиксиве видел арты по Достоевскому.  497560n

Боюсь спрашивать, но к каким произведениям?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума