Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Окей, попробуем оживить тред.
Объявлены победители конкурса Insight Investment Astronomy Photographer of the Year 2019
Очень много красоты по ссылке
SpaceX'овый Crew Dragon полетел. Лепота.
SpaceX'овый Crew Dragon полетел. Лепота.
Я еще и прошлую трансляцию смотрел, когда им погода помешала. Очень нравится, как они делятся, транслируют такие вещи на весь интернет. И как они все там радуются, вся команда счастлива и растрогана возможностью поучаствовать в таком событии
Я еще и прошлую трансляцию смотрел, когда им погода помешала. Очень нравится, как они делятся, транслируют такие вещи на весь интернет. И как они все там радуются, вся команда счастлива и растрогана возможностью поучаствовать в таком событии
Аналогично, кстати. Интернет-комментаторы в трансляции тоже, в большинстве своём, позитивно встречали. Такая всемирная мир-дружба-жвачка мне нравится
Аноны, хайтек (https://hightech.fm/) нормальный новостной сайт или фуфло? Кому не лень, рекните пожалуйста любимые научно-новостные сайты (русскоязычные), где точно достоверная и более-менее актуальная информация? Нужны новости космоса, биологические, экологические.
N+1 вне конкуренции, думаю. Все новости/статьи подкрепляются кучей ссылок на оригинальные научные статьи и пресс-релизы.
N+1 вне конкуренции, думаю. Все новости/статьи подкрепляются кучей ссылок на оригинальные научные статьи и пресс-релизы.
Шикарно, спасибо тебе большое, анончик!
фуфло
Фуфло.
Еще хороший indicator.ru
Подвернулся сайт (и приложение заодно), в котором можно в режиме реального времени наблюдать небо из любой точки мира:
https://stellarium-web.org/
Анон на нем за вечер научился в три секунды находить туманность Андромеды, которую, увы, на реальном небе из города не видать.
Спасибо, анон!
Я бы рванул на Марс, если бы такая возможность была. Мечта детства, когда зачитывался фантастами и лозунг "вперед, к звездам" был не пропыленной тряпкой, побитой молью, а путеводным светом в жизни.
Недавно приснилась колонизация Луны, я аж прослезился потом, сидел и думал - на что я жизнь трачу, пиздец.
Я бы свалил, потому что это мечта детства и юности, которая сейчас похоронена под бытом, проблемами, финансами и прочим. Анон понимает, что там будет тот же быт и текучка с обслуживанием станции, поломками, освоением почв. Свалил бы, несмотря на то, что есть близкие люди (да,анону заранее стыдно перед ними). Но кому я там нужен со своими тараканами.
Как все же прекрасны мечты о космосе. С днем космонавтики всех мечтающих.
Хочу собрать все мемные картинки с Гагариным "привет потомки". Но не умею выкладывать. Если кто-то выложит, буду благодарна
Видел сегодня мем с Алисой Селезнёвой:
— А мы на Марс полетим?
— Вы даже до пенсии не доживете.
🚀🛸👨🚀
Но не умею выкладывать
Отредактировано (2022-04-12 21:42:58)
Скоро на Луну-то полетят?
А пойдемте в космический тред, правда!
этот анон как раз на днях посмотрел прекрасную документалку про ио, к слову о том, чтобы строить на спутниках Юпитера что-то, они у него тоже с сюрпризом
этот анон как раз на днях посмотрел прекрасную документалку про ио, к слову о том, чтобы строить на спутниках Юпитера что-то, они у него тоже с сюрпризом
Спасибо, анон
От себя интересующимся могу рекнуть курсы Сурдина по астрономии - они есть в бесплатном доступе на Открытом образовании и Лекториуме, первый стартовал 15.02 и будет открываться постепенно, второй доступен полностью, 5 и 6 главы как раз посвящены планетам нашей системы и их спутникам. Курсы старенькие (от 2014 г на Открытом образовании и ~2016 г на Лекториуме), но мне в свое время было дико интересно, они довольно простые и с минимумом математики-физики. Курсы могут быть похожи по наполнению, сам смотрел давно и не помню в деталях, чем они отличаются
Еще у Сурдина есть серия книг по астрономии - про историю астрономии, про Солнечную систему и звезды, - тоже хорошо у меня шли, но по ощущениям они были скорее как интересные учебники, а не как легкий научпоп
Если кто-то знает еще что-то интересное-доступное на почитать-посмотреть - буду рад рекам. Лет 5 назад у меня отвалилось астрономическое хобби, и я перестал следить за тем, что сейчас в сфере происходит :(
Отредактировано (2023-02-17 01:13:28)
Уву спасибо анон, припаду как время появится
Могу рекнуть всенауку, они недавно закрылись, но их материалы висят в свободном доступе, там куча научпоп книг, в том числе про космос
их материалы висят в свободном доступе
они пока висят, пока лицензии не протухли, всенаука писала, что году к 24му схлопнутся
есличо, я качнул что было, могу потом делиться, если припрёт
Могу рекнуть всенауку, они недавно закрылись, но их материалы висят в свободном доступе, там куча научпоп книг, в том числе про космос
Посмотрю, спасибо) Но лучше конкретные реки, если ты что-то оттуда читал - и потому что так выбрать проще, и обсудить будет с кем)
я качнул что было, могу потом делиться, если припрёт
Удивительно прямо, как мало сейчас в новостях (ну то есть, конечно, понятно, мир так трясёт со всех сторон, что не до того) про застрявших на орбите астронавтов Старлайнера. Я недавно мельком сперва увидел, а вчера прочёл, что им в очередной раз отложили обратный вылет, и непонятно, на сколько и как. Отдельно поразился тому, какие они уже не очень юные, а заслуженно-ветеранские товарищи (Батчу Уилмору 61, а Суните Уильямс 58, крутые такие оба и заслуженные, но всё-таки возраст). Скорее бы их уже как-то вытащили, а.
Очень надеюсь, там какой-то план Би разрабатывают тоже, спасательную экспедицию какую-нибудь, раз никак не выходит с починкой сломавшегося.
Пойду погуглю, мне даже и в новостях не попалось...
Гугли, например, starliner news, там сразу тонна всего выпадает (если читаешь по-английски).
Или вот по-русски, например,
https://www.svoboda.org/a/boeing-starli … 51062.html
Все космооперы мира отдыхают.