Вы не вошли.
Кто давал знакомым, друзьям или родственникам в долг? Рассказывайте как вас потом кидали, забывали про вас или наоборот возвращали всё и благодарили. А может вы сами брали в долг и потом избегали этого, ставшего вдруг бесящим и надоедливым, кредитора? Рассказываем и бугуртим.
В общем одолжил другу сумму в полторы зарплаты, когда ему срочно понадобилось. Он делал ремонт и ему не хватило. Попросил сколько есть и сразу честно сказал, что не знает, когда отдаст. "Не знаю когда" по ходу превратилось в "никогда". Несколько раз стрелял у него по тысяче в счёт долга, когда с деньгами поджимало и каждый раз чувствовал себя как попрошайка. Такие дела.
Вообще не представляю, как можно кому-то дать сумму в размере зарплаты. Даже если это из твоей финансовой подушки и в общем-то ты спокойно без этих денег проживешь. Разве что родителям могу, но мои родители уже имеют настолько гигантский кредит доверия и столько раз сами меня выручали деньгами, что могут и не возвращать спокойно. Никогда не даю взаймы больше, чем не жалко потерять. У меня на работе коллега несколько раз занимала по 1-2 тыщи до зарплаты, мне не сложно, ей удобно. А тут обещала сначала с аванса отдать, потом выяснилось, что аванс из-за майских праздников дали меньше, чем она рассчитывала - окей, жду, бывает. Наступила зарплата, спрашиваю, в ответ - ой, я опять не рассчитала, можно с аванса? Ну ок, жду аванс, пришел аванс, снова тишина - пишу опять сама. Деньги она вернула, конечно, все ок, но я высказалась, что так нельзя. И тут на днях опять просит в займы. Честно сказала, что приняла решение больше денег никаких не давать ей, вроде поняла. Потому что нехрен.
Давала по 1000 подруге из общежития. Деньги подруга всегда возвращала, но через неделю приходила опять. Шли годы))) Подруга уже получала 50К против моих 20, но стабильно просила в долг эту тысячу. Отказала ей, объяснив про разницу зарплат. Подруга восприняла адекватно, брать перестала. Потом я узнала, что она постоянно в долгах, носит вещи в ломбард и занимает у коллег. Че-то я не понимаю, как так можно жить.
Даю в долг редко (но и редко просят, справедливости ради), могу дать такую сумму, потерю которой (с концами) переживу без проблем. Никогда не спрашиваю о возврате, считаю, что человек сам должен помнить. Не помнит - я учту и больше не дам, помнит и вернул - золотце, плюсик в карму.
Сама брать в долг ненавижу даже сто рублей, это реально для меня большая проблема.
Я заняла подруге денег, немалую по моим тогдашним меркам сумму, потеряла подругу. В срок она не отдала, а любые робкие попытки намекнуть, что пора деньги отдать, встречали возмущение. В итоге деньги она мне отдала, потому что я ее заебла просьбами отдать, но с таким возмущением, типа, ты за эти копейки так усираешься, не надо было вообще мне занимать, если тебе это так сложно!
С тех пор деньги не занимаю никому и никогда
У анона смешная история.
Дала в долг знакомой девочке маме-одиночке без образования.
Речь шла о том, что это долг, и что я не тороплю с отдачей, но это долг.
Потом анон надумал уволиться и написал девочке, типа "через полгода мне понадобятся деньги".
Получил ответ типа "ах, нет денег взять неоткуда".
Ну, за полгода-то можно найти подумал анон.
Через полгода анон написал снова. Потом ещё через месяц. Потом ещё.
Потом психанул и написал в дайре, что ищет для этой девочки работу.
Скандал поднялся до небес. Сам Вождь прибегал стыдить анона.
В запале Вождь сказал "да хочешь я сам отдам!".
Хочу, сказал анон.
Вождь пытался соскочить, но ему не дали аноны ещё первой холиварки;)
В общем, деньги были наасканы по хомкам и отданы анону.
Попрощались так с одним приятелем. Он встрял в ситуацию, когда срочно деньги понадобились, анон одолжил часть суммы (посильную для анона, без нее пояс не затянул, да и в принципе не сверхвысокую) с условием, что через 3 месяца приятель вернет. Как говорится, ничто не предвещало (приятель хороший, до этого все финансовые вопросы решались в срок и без проблем), а он в итоге слился вплоть до того, что в другой город свалил и "ну, когда-нибудь я заработаю и, возможно, отдам". Через месяц, правда, снова анону писал и в долг просил, я напомнил, что он еще не рассчитался за предыдущий.
Сам Вождь прибегал стыдить анона.
Хочу, сказал анон.
В общем, деньги были наасканы по хомкам и отданы анону.
Помню что-то такое, эпичная история))
Как-то давно, когда я ещё учился в колледже, знакомые музыканты попросили одолжить им один музыкальный инструмент, съездить в другой город с выступлением. И просрали его. (Ну, во всяком случае, они мне так сказали, потом, когда я стал узнавать этих людей получше, уже закрались сомнения, что просрали, возможно, что загнали кому-то).
Ps. Денег никогда никому не даю. И не беру.
Один раз давал подруге, но мы пошли к нотариусу и она расписку написала.
Хочу, сказал анон.
Это прекрасно Ну и поучительный пример всем таким защитникам нищастных должников.
Сам в долг даю и прошу только в пределах семьи, потому что мы все друг для друга проверенные и друг другу даже сотку вернем без напоминания, не говоря уж о крупных суммах, регулярно проверялось. Из чужих людей могу занять близким друзьям некритичную сумму, но они никогда не просили.)
Отредактировано (2018-08-09 13:16:42)
Помню что-то такое, эпичная история))
С тех пор анон не даёт в долг:) а Вождь анона занёс в список врагов:)
У меня есть чудо-кулстори, как я на первом курсе познакомился с принцем своей мечты: красивым, умным, обаятельным. Познакомились, пара свиданий, секс, все великолепно, я уже в радужных мечтах. Тут принц на очередном свидании говорит: слушай, такая ситуация паршивая, украли кошелек, там все деньги, будь другом, займи пять тыщ до зп. А пять тыщ, аноны, это тогда нихуевая сумма была, мне родители ровно пять тыщ на месяц давали и мне хватало за глаза. Я был маленький глупый анон, пожалел своего принца, дал ему деньги...
И больше его не видел. Пришлось искать подработку, потому что у родителей денег впритык, а у меня из запасов хуй без соли.
А через полгода это чмо познакомилось с моей знакомой. Я с ней близко не общался, но попытался осторожно намекнуть, что была вот такая ситуация, она мне не поверила. Через какое-то время мне общие знакомые рассказали, что с ней ситуация повторилась, только сумма была куда больше, тк знакомая была более состоятельной. Кроме денег, чувак у нее увел ноут ("срочно надо работу сделать, а мой сломался, я тебе его через 2 дня принесу обратно").
Подругам я в долг небольшие суммы даю, но если вдруг от знакомых парней слышу "а не займешь...", у меня сразу сирена тревожная включается.
Коллега умудрилась занять двести тысяч своей массажистке. Причем коллега сама в шоке, как так вышло, вроде не склонна к благотворительности, а тут бац - и все. Ей даже не заливали о том, как все плохо, и знала она ее всего ничего, а получилось на уровне "А займите мне двести тыщ" - "А держите". Под расписку, но что эта расписка.
Возвращение тянулось год, массажистка кормила завтраками, срочно уезжала, потом сама названивала, мол, давайте встретимся вот тогда-то, потом сама же и нимагла, нимагла. Коллега терпела-терпела, написала заявление. В процессе всех этих судов и разговоров с ментами выяснилось, что таких облапошенных у массажистки тринадцать человек (и это только кто заяву написал), коллега четырнадцатая. И это все тянется-тянется, с массажистки даже не содрать нечего, у нее нет счетов и имущества на ней, спецом на свое имя ничего не держит. Периодически она названивает коллеге с воплями: как вы можете, вы же мать, у вас же дкти! Иногда клянется отдать деньги, но сначала просит дать ей возможность позвонить матери коллеги и поговорить с ней (видимо, чтобы та пристыдила и велела простить), короче, охуение в полный рост.
Отредактировано (2018-08-09 13:35:31)
По мелочи одалживаю только тем, кто точно отдаст. По крупному несколько раз пытались занять родственники или знакомые. Соглашалась, но предлагала писать расписку у нотариуса. В основном в ответ была волна возмущения "ты мне не веришь?!!!" (да, не верю) и "ненужны мне твои деньги" (чего и требовалось). Впрочем, один просивший согласился на расписку, потом честно отдал.
Сама стараюсь не занимать - я жадная.
Никогда не занимаю и не одалживаю. Не в последнюю очередь потому, что отец постоянно одалживал деньги дружбану, который отдавал по частям, долго и нудно, еще предыдущий долг не отдал целиком, а уже просит новый. И отец давал, давал, давал, друг жи! Ну чо, в итоге друг в один прекрасный день собрался и махнул в другую страну, оборвав все контакты и оставшись должен отцу что-то около трехсот тысяч рублей в общей сумме. Меня эта история многому научила.
У анона буквально вчера случилась смешная история. Анон сам почти в долг не берет, но дать может, хоть и редко. И вот вчера на работе нужно было скидываться для коллеги, а денег как всегда не ма и вообще все слегка печально. Анон попросил у другой коллеги в долг и тут оказалрсь, что отдавать не надо хдд оказывается, она у меня занимала, но все не отдавала, я уже забыла про это давным-давно, а человек мучился и не знал как подойти хдд
Я заняла подруге денег
Коллега умудрилась занять двести тысяч своей массажистке
Анончики, здесь должно быть "одолжила", "одолжить".
"Заняли" как раз подруга и массажистка.
Анон одалживал своей бывшей соседке, по мелочи, но она никогда не отдавала сука
Отредактировано (2018-08-10 10:26:58)
Вот кстати на что такие люди рассчитывают? Друзья станут бывшими плюс слава хронического кидалы обеспечена.
Был знакомый, который занимал суммы типа полторы-две тысячи рублей. Вроде не страшно. Но отдавал со скрипом, обещаниями, надо было все время его ловить. Потом он отдает сначала 500, потом занимает еще тысячу, потом отдает еще 500. В итоге уже думаешь, да ну нахрен, и перестаешь спрашивать... А потом я узнала, что он у всех так занимал, с учетом обеспеченности людей (то есть у меня тысячу, а у кого-то десятку).
Один должник тупо заявил "У меня другие планы!" - и исчез навеки.
Знакомой друзья на напоминание о долге ответили: "О боже, какая же ты меркантильная!" и устроили срач по ее поводу.
Ну и о хорошем.
Был чувак, который одолжил порядка 30 тысяч рублей. И он их тоже то возвращал, то снова просил, но вроде бы постепенно вернул. А потом, когда у меня было плохо с деньгами, хотя я и не просила о помощи, вдруг приехал и отдал пятьдесят тысяч - в качестве благодарности за поддержку в те годы.
Анон одалживал своей бывшей соседке, по мелочи, но она никогда не отдавала сука
Объясните мне, как вы можете продолжать одалживать деньги тем, кто еще первый долг не вернул? Если он не вернул первый долг, то на остальные займы пусть не рассчитывает.
У анона смешная история.
Дала в долг знакомой девочке маме-одиночке без образования.
А я помню тебя, анон. Знакомая девочка была из дайриведьм, да?
Объясните мне, как вы можете продолжать одалживать деньги тем, кто еще первый долг не вернул? Если он не вернул первый долг, то на остальные займы пусть не рассчитывает.
Я вот был наивным аноном лет до 25, с соответствующим воспитанием. Давал в долг, когда человек в беду попадал - кошелек украли, родители посрались и не спонсируют. Оба раза пытались не отдать, еще и заявили, что знают, что анон при деньгах=можно занимать и еще друзьям друзей рекомендовать такого щедрого. Все "друзья" заемщики были младше, а анона убеждали, что младшим надо помогать, так у нас в семье принято реально.
Еще очень стремно сдавать жилье друзьям, тут же должен будешь входить в положение, что сейчас денег нет. Платят не каждый месяц, а раз в 3-4, на напоминания не реагируют или огрызаются- ну я жи заплатил в конце концов, чо еще нада? Попортять "случайно" мебель и обои, и ты посмел потребовать за это деньги - у тебя бабушатник, сделаешь ремонт, не облезешь. Говоришь ну типа пиздуй - нет, где я дешевое жилье найду, ты мне не друг.