Вы не вошли.
Анончики, есть у нас тут мозгоправка, есть тред о нытиках, а куда деваться тем, кому не нужны советы, как что-то исправить, и кто не хочет нагружать своих френдов, но все-таки хочет выплакаться, пожаловаться на задолбавшего соседа или вечную непруху?
Предлагаю делать это тут.
В теме запрещено: доебываться до жалоб, гиенить над ТС, ну и в целом просьба вести себя мирно.
а как научиться всему этому, ну там делать себя красоткой, - не знаю. на личных стилистов как-то денег нет, а интернет и журнальчики пользы не приносят. не знаю, кароч, с какой стороны начать и что конкретно по пунктам с собою делать :(
В Бьюти-тред тебе, анон, страниц этак на 100 назад. Там уже терла об этом некая Пушкарева.
надо же мне как-то обозначить себя среди других анонов!))
нууу... не знаю. "анон недовольный собой".
как-то ближе к истине будет))
на личных стилистов как-то денег нет, а интернет и журнальчики пользы не приносят. не знаю, кароч, с какой стороны начать и что конкретно по пунктам с собою делать :(
какой-то есть образ, как ты должен выглядеть, чтобы себе нравиться?
ну и да, выше правильно написали про "полюбить себя".
я вот себя даже лохматым и в картофельном мешке люблю. ну, в плане внешности) у меня все претензии только к внутреннему миру, так сказать
В Бьюти-тред тебе, анон, страниц этак на 100 назад. Там уже терла об этом некая Пушкарева.
а ну-ка зачтём. благодарю, анончик.
я вот себя даже лохматым и в картофельном мешке люблю. ну, в плане внешности) у меня все претензии только к внутреннему миру, так сказать
анончик, давай меняться! я-то как раз свой богатый внутренний люблюнимагу!
кстати, анон ебашит в качалке четыре дня в неделю, и это единственное, что не даёт анону впасть в уныние вообще без просветов.
но вот что обидно - страшилой анон себя чувствовать не перестал, сейчас анон видит себя страшилой с крепкой жопой :(
спортивный анон тоже не красавец давно, но как-то очень гордится спортивностью и это чсв знатно тешит.
благодарю, анончик.
Упс, анон дал лишнего нолика.
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=365&p=32
анончик, давай меняться! я-то как раз свой богатый внутренний люблюнимагу!
ага, смешать и разделить на два
В Тхераваде есть такая практика: практика метты, неразделяющей любви. Как это работает: ты садишься, успокаиваешься (фактически, это медитация) и представляешь себе кого-то, к кому можешь испытать любовь и заботу. Например, бездомного котёнка. Испытываешь эту любовь, желание защитить, помочь и позаботиться.
Хм, анон, раз уж ты здесь со своей тхеравадой - может быть, подскажешь одну вещь? Вопрос серьезный, не тролльский, просто у меня в упражнениях на "испытывание любви к вставить-нужное" есть затык. Может, у меня в голове чего не доложили при спуске со стапеля? К бездомным котенкам я испытываю умиление, это да. Но это не значит, что я его домой потащу. Поумилялся и пошел дальше, оставив животное на попечение свт. Дарвиния. С родственниками проекты обсуждаются через рот и рациональным образом, а так общение раз в месяц по расписанию. С прочими партнерами умиление, нежность и т.д. присутствует, но долгосрочные проекты все равно отдельно, с учетом профиля рисков (в том числе той его части, которую партнеру не показывают).
То есть вот это "желание защитить, помочь и позаботиться" мне не очень понятно. Одно дело в конкретной ситуации необременительная помощь, но подписываться тянуть лямку лет на дцать чисто на эмоциях я не готов. Что на себя-то переносить, какое чувство? Объективный анализ себя же все равно остается в голове, история прошлых, гхм, факапов и кластерфаков, репутация себя перед собой и т.д.
Хм, анон, раз уж ты здесь со своей тхеравадой - может быть, подскажешь одну вещь? Вопрос серьезный, не тролльский, просто у меня в упражнениях на "испытывание любви к вставить-нужное" есть затык. Может, у меня в голове чего не доложили при спуске со стапеля? К бездомным котенкам я испытываю умиление, это да. Но это не значит, что я его домой потащу. Поумилялся и пошел дальше, оставив животное на попечение свт. Дарвиния. С родственниками проекты обсуждаются через рот и рациональным образом, а так общение раз в месяц по расписанию. С прочими партнерами умиление, нежность и т.д. присутствует, но долгосрочные проекты все равно отдельно, с учетом профиля рисков (в том числе той его части, которую партнеру не показывают).
То есть вот это "желание защитить, помочь и позаботиться" мне не очень понятно. Одно дело в конкретной ситуации необременительная помощь, но подписываться тянуть лямку лет на дцать чисто на эмоциях я не готов. Что на себя-то переносить, какое чувство? Объективный анализ себя же все равно остается в голове, история прошлых, гхм, факапов и кластерфаков, репутация себя перед собой и т.д.
Анон, про котёнка - это просто самый стандартный пример, который работает у большинства людей. Но это ж не значит, что работает у всех, все разные.
Не обязательно зарождать именно ощущение заботы и всего такого. Главное - зародить любовь к кому-то, почувствовать, как она появляется, сделать её основной эмоцией на время упражнения. Чтобы потом перенести её на другие объекты. Это должна быть не сексуальная любовь, потому что она слишком узконаправлена, а просто любовь, более нейтральная.
Ну ты ж любил кого-то в жизни? Родителей, близких, друзей? Тёплые чувства испытывал? Вот это чувство и культивируй.
Да, и это не обязательно должна быть вот прямо любовь-любовь, нерассуждающая, слепая и всеобъемлющая. Рассуждать как раз надо. То есть, ты не должен закрывать глаза на возможные риски, факапы и прочее. Ты же разумный человек, а не лужица розового умиления.
Ты просто принимаешь это всё как оно есть, культивируешь принятие, а не раздражение и негатив из-за существования этих возможных рисков.
И не стоит их во время упражнения пытаться мысленно разрулить, предусмотреть все варианты обходных путей. Сначала ты это дело принимаешь, принимаешь эту возможность спокойно. Ты расслабляешься, фактически - учишься любить жизнь, живых существ во всех их проявлениях. И это не значит, что ты должен под них прогибаться. Потому что себя ты тоже учишься любить и заботиться о себе. Ты не менее важен, чем другие, так что не надо позволять вытирать о себя ноги или вредить себе. Но вредить себе злостью и самоуничижением тоже не надо.
Тьфу, я, похоже, феерически косноязычен. Поищу годные и внятные тексты про эту практику. Умные люди всё намного лучше объяснили уже.
Тьфу, я, похоже, феерически косноязычен.
Ты все хорошо излагаешь, анон.
Мои практики похожи на твои, только попроще. Юзаю два года почти, мне помогло.
Просто еще не все могут воспользоваться - некоторым пытаешься объяснять, и они тут же лезут в дебри, как анон выше.
Мои практики похожи на твои, только попроще. Юзаю два года почти, мне помогло.
Штука-то довольно универсальная, насколько я понимаю. Это и хорошо, она не привязана к конкретной религии, все могут использовать.
Просто еще не все могут воспользоваться - некоторым пытаешься объяснять, и они тут же лезут в дебри, как анон выше.
Да ладно, анон же не виноват, что хочет по полочкам разложить. Просто мне тяжело объяснить, потому что у меня больше эмоционалка идёт, а в рациональных объяснениях я не особо силён.
Там же надо в каком-то смысле "принять на веру" и перенастроить себя с подсознательной боязни мира на подсознательное принятие разнообразия жизни со всеми ее факапами, так?
Ну вот для этого надо же расслабиться, а не у всех получается.
Там же надо в каком-то смысле "принять на веру" и перенастроить себя с подсознательной боязни мира на подсознательное принятие разнообразия жизни со всеми ее факапами, так?
Ну вот для этого надо же расслабиться, а не у всех получается.
Ну, не столько на веру, сколько просто понять, что от негатива никому не будет лучше - ни тебе, ни другим. Смысл переживать?.. Хочешь изменить что-то в себе - меняй. Не хочешь менять - прими. И в том, и в другом случае ругать себя и не любить себя совершенно не за что. И с другими так же, только вот менять их без их согласия и желания не надо. Считать мир поляной с цветочками и единорогами тоже не стоит, потому что это, увы, неправда.
В общем-то, очень рациональный подход. Помогает успокоиться.
А потом уже и любовь идёт. Негатива нет, другие эмоции начинают проступать более явно, для них освобождается место, условно говоря. Если не ненавидишь себя, не ругаешь себя, то что-то же к себе надо чувствовать? И почему бы не любить? Прекрасное чувство, полезное, воодушевляющее.
Но да, расслабиться надо. Опустить стены, так сказать. Но это постепенно приходит обычно, с практикой.
Даже приняв себя, видишь прекрасно, где тебе доработать надо, и круто, что высвобождаются силы на это.
Даже приняв себя, видишь прекрасно, где тебе доработать надо, и круто, что высвобождаются силы на это.
Кстати да. И силы, и мотивации прибавляется - потому что воспринимаешь это не как скопище проблем, висящее на шее, а как часть себя. Перестаёт к земле придавливать, появляется понимание того, что это просто нужно исправить, раз уж мешает, и это реально сделать, и проблемы и недоработки не утянут на дно.
Ну ты ж любил кого-то в жизни? Родителей, близких, друзей? Тёплые чувства испытывал? Вот это чувство и культивируй.
Да вот не уверен как-то уже. Сильно не уверен.
Ладно, я так понял, что эта техника для тех, кто себя ругает, ненавидит и т.п., т.е. испытывает к себе негативные эмоции. У меня немножко другая проблема. Вдимо, я очень криво выражаюсь, так что замять для ясности надо, наверное.
эта техника для тех, кто себя ругает, ненавидит и т.п., т.е. испытывает к себе негативные эмоции.
Эта техника для всех, анон.
Да вот не уверен как-то уже. Сильно не уверен.
Ладно, я так понял, что эта техника для тех, кто себя ругает, ненавидит и т.п., т.е. испытывает к себе негативные эмоции. У меня немножко другая проблема. Вдимо, я очень криво выражаюсь, так что замять для ясности надо, наверное.
В принципе, она для всех, но для всех она рекомендуется именно в моём направлении буддизма, у нас там своя атмосфера.
Если необходимости не чувствуешь, то и не надо, наверное. Захочешь попробовать - вреда не будет, не захочешь - тоже не навредит, это не техника спасения жизни.
Если необходимости не чувствуешь, то и не надо, наверное. Захочешь попробовать - вреда не будет, не захочешь - тоже не навредит, это не техника спасения жизни.
Да не, разговор получился полезный. Требуется обдумать продуктивность использования эмоционального контура как основного в регуляции деятельности и как обратной связи.
Вообще-то в результате использования методик эмоциональность снижается как раз. И голова яснее варит.
Вообще-то в результате использования методик эмоциональность снижается как раз. И голова яснее варит.
Да, эмоции начинаешь лучше осознавать, лучше видишь причину их появления. И, соответственно, лучше их отслеживаешь и контролируешь.
Но, опять же, это я говорю уже со своей колокольни - я не только медитацию на метту практикую, но и другие её виды, а буддийская медитация как раз и направлена на усиление осознанности и контроля над своими порывами. Не знаю, как действует в отрыве от других практик.
Да примерно так же. Происходит какая-то непредвиденная фигня - раньше ты бы запаниковал или там начал злиться либо срочно себя жалеть, а сейчас первым делом оцениваешь реальную степень трабла, радуешься, что не случилось чего похуже, и спокойно думаешь, что можно с этим сделать.
Ну и делаешь.
Никаких выпрыгиваний из штанов, никаких особенных душевных терзаний.
Я опять коряво выразился? Речь как раз про убирание эмоций в низкий приоритет. Общее место во всяких советах тем, кто (как я) ощущает недостаток мотивации, упадок сил, нежелание что-то делать и т.п. - "полюбить себя". И мне это советовали отдельно еще: чтоб, дескать, люди ко мне тянулись и любили, нужно себя сначала любить. Я пытался, в процессе понял, что запутался, и получается какая-то совсем хренотень. Видимо, этот совет - для нормальных людей, к которым я явно не отношусь.
Я пытался, в процессе понял, что запутался, и получается какая-то совсем хренотень.
Цель той практики, о которой мы толкуем, - научиться относиться к себе с ровной доброжелательностью. Это достижимо, анон, говорю как психическая в прошлом личность, которой только дай посамоугрызаться и поубивать последние мотивы что-то делать.
Когда ты себя принимаешь, в том числе и собственное несовершенство, включаются такие внутренние регуляторы, когда происходят различные фейлы. Кроме того, ты начинаешь с той же доброжелательностью воспринимать мир и людей. Они меньше раздражают, уже не кажутся потенциальными врагами с камнями за пазухой - любые, как незнакомые, так и родители-друзья-коллеги. Среди них не так сложно находиться.
Человек ты вполне нормальный, анон, имхо.