Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-03 10:28:53

Анон
Windows VistaFirefox 29.0

Доска жалоб, плача и прочего подобного

Анончики, есть у нас тут мозгоправка, есть тред о нытиках, а куда деваться тем, кому не нужны советы, как что-то исправить, и кто не хочет нагружать своих френдов, но все-таки хочет выплакаться, пожаловаться на задолбавшего соседа или вечную непруху?
Предлагаю делать это тут.

В теме запрещено: доебываться до жалоб, гиенить над ТС, ну и в целом просьба вести себя мирно.

#1051 2015-02-05 16:30:28

Анон

Re: Доска жалоб, плача и прочего подобного

Анон пишет:

а как научиться всему этому, ну там делать себя красоткой, - не знаю. на личных стилистов как-то денег нет,  а интернет и журнальчики пользы не приносят. не знаю, кароч, с какой стороны начать и что конкретно по пунктам с собою делать :(

В Бьюти-тред тебе, анон, страниц этак на 100 назад. Там уже терла об этом некая Пушкарева.

#1052 2015-02-05 16:31:35

Анон

Анон пишет:

надо же мне как-то обозначить себя среди других анонов!))

нууу... не знаю. "анон недовольный собой".
как-то ближе к истине будет))

Анон пишет:

на личных стилистов как-то денег нет,  а интернет и журнальчики пользы не приносят. не знаю, кароч, с какой стороны начать и что конкретно по пунктам с собою делать :(

какой-то есть образ, как ты должен выглядеть, чтобы себе нравиться?
ну и да, выше правильно написали про "полюбить себя".
я вот себя даже лохматым и в картофельном мешке люблю. ну, в плане внешности) у меня все претензии только к внутреннему миру, так сказать  ;D

#1053 2015-02-05 16:32:14

Анон

Анон пишет:

В Бьюти-тред тебе, анон, страниц этак на 100 назад. Там уже терла об этом некая Пушкарева.

а ну-ка зачтём. благодарю, анончик.

#1054 2015-02-05 16:34:03

Анон

Анон пишет:

я вот себя даже лохматым и в картофельном мешке люблю. ну, в плане внешности) у меня все претензии только к внутреннему миру, так сказать 

анончик, давай меняться! я-то как раз свой богатый внутренний люблюнимагу! ;D

#1055 2015-02-05 16:34:12

Анон

кстати, анон ебашит в качалке четыре дня в неделю, и это единственное, что не даёт анону впасть в уныние вообще без просветов.
но вот что обидно - страшилой анон себя чувствовать не перестал, сейчас анон видит себя страшилой с крепкой жопой :(

спортивный анон тоже не красавец давно, но как-то очень гордится спортивностью и это чсв знатно тешит.

#1056 2015-02-05 16:34:47

Анон

Анон пишет:

благодарю, анончик.

Упс, анон дал лишнего нолика.
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=365&p=32

#1057 2015-02-05 16:36:04

Анон

Анон пишет:

анончик, давай меняться! я-то как раз свой богатый внутренний люблюнимагу!

ага, смешать и разделить на два  ;D

#1058 2015-02-05 16:38:02

Анон

Анон пишет:

В Тхераваде есть такая практика: практика метты, неразделяющей любви. Как это работает: ты садишься, успокаиваешься (фактически, это медитация) и представляешь себе кого-то, к кому можешь испытать любовь и заботу. Например, бездомного котёнка. Испытываешь эту любовь, желание защитить, помочь и позаботиться.

Хм, анон, раз уж ты здесь со своей тхеравадой - может быть, подскажешь одну вещь? Вопрос серьезный, не тролльский, просто у меня в упражнениях на "испытывание любви к вставить-нужное" есть затык. Может, у меня в голове чего не доложили при спуске со стапеля? К бездомным котенкам я испытываю умиление, это да. Но это не значит, что я его домой потащу. Поумилялся и пошел дальше, оставив животное на попечение свт. Дарвиния. С родственниками проекты обсуждаются через рот и рациональным образом, а так общение раз в месяц по расписанию. С прочими партнерами умиление, нежность и т.д. присутствует, но долгосрочные проекты все равно отдельно, с учетом профиля рисков (в том числе той его части, которую партнеру не показывают).

То есть вот это "желание защитить, помочь и позаботиться" мне не очень понятно. Одно дело в конкретной ситуации необременительная помощь, но подписываться тянуть лямку лет на дцать чисто на эмоциях я не готов. Что на себя-то переносить, какое чувство? Объективный анализ себя же все равно остается в голове, история прошлых, гхм, факапов и кластерфаков, репутация себя перед собой и т.д.

#1059 2015-02-05 16:57:47

Анон

Анон пишет:

Хм, анон, раз уж ты здесь со своей тхеравадой - может быть, подскажешь одну вещь? Вопрос серьезный, не тролльский, просто у меня в упражнениях на "испытывание любви к вставить-нужное" есть затык. Может, у меня в голове чего не доложили при спуске со стапеля? К бездомным котенкам я испытываю умиление, это да. Но это не значит, что я его домой потащу. Поумилялся и пошел дальше, оставив животное на попечение свт. Дарвиния. С родственниками проекты обсуждаются через рот и рациональным образом, а так общение раз в месяц по расписанию. С прочими партнерами умиление, нежность и т.д. присутствует, но долгосрочные проекты все равно отдельно, с учетом профиля рисков (в том числе той его части, которую партнеру не показывают).
То есть вот это "желание защитить, помочь и позаботиться" мне не очень понятно. Одно дело в конкретной ситуации необременительная помощь, но подписываться тянуть лямку лет на дцать чисто на эмоциях я не готов. Что на себя-то переносить, какое чувство? Объективный анализ себя же все равно остается в голове, история прошлых, гхм, факапов и кластерфаков, репутация себя перед собой и т.д.

Анон, про котёнка - это просто самый стандартный пример, который работает у большинства людей. Но это ж не значит, что работает у всех, все разные. :)
Не обязательно зарождать именно ощущение заботы и всего такого. Главное - зародить любовь к кому-то, почувствовать, как она появляется, сделать её основной эмоцией на время упражнения. Чтобы потом перенести её на другие объекты. Это должна быть не сексуальная любовь, потому что она слишком узконаправлена, а просто любовь, более нейтральная.
Ну ты ж любил кого-то в жизни? Родителей, близких, друзей? Тёплые чувства испытывал? Вот это чувство и культивируй.

#1060 2015-02-05 17:03:25

Анон

Да, и это не обязательно должна быть вот прямо любовь-любовь, нерассуждающая, слепая и всеобъемлющая. Рассуждать как раз надо. То есть, ты не должен закрывать глаза на возможные риски, факапы и прочее. Ты же разумный человек, а не лужица розового умиления.
Ты просто принимаешь это всё как оно есть, культивируешь принятие, а не раздражение и негатив из-за существования этих возможных рисков.
И не стоит их во время упражнения пытаться мысленно разрулить, предусмотреть все варианты обходных путей. Сначала ты это дело принимаешь, принимаешь эту возможность спокойно. Ты расслабляешься, фактически - учишься любить жизнь, живых существ во всех их проявлениях. И это не значит, что ты должен под них прогибаться. Потому что себя ты тоже учишься любить и заботиться о себе. Ты не менее важен, чем другие, так что не надо позволять вытирать о себя ноги или вредить себе. Но вредить себе злостью и самоуничижением тоже не надо.

Тьфу, я, похоже, феерически косноязычен. Поищу годные и внятные тексты про эту практику. Умные люди всё намного лучше объяснили уже. :)

#1061 2015-02-05 17:11:30

Анон

Анон пишет:

Тьфу, я, похоже, феерически косноязычен.

Ты все хорошо излагаешь, анон.
Мои практики похожи на твои, только попроще. Юзаю два года почти, мне помогло.
Просто еще не все могут воспользоваться - некоторым пытаешься объяснять, и они тут же лезут в дебри, как анон выше.

#1062 2015-02-05 17:15:17

Анон

Анон пишет:

Мои практики похожи на твои, только попроще. Юзаю два года почти, мне помогло.

Штука-то довольно универсальная, насколько я понимаю. :) Это и хорошо, она не привязана к конкретной религии, все могут использовать.

Анон пишет:

Просто еще не все могут воспользоваться - некоторым пытаешься объяснять, и они тут же лезут в дебри, как анон выше.

Да ладно, анон же не виноват, что хочет по полочкам разложить. Просто мне тяжело объяснить, потому что у меня больше эмоционалка идёт, а в рациональных объяснениях я не особо силён.

#1063 2015-02-05 17:18:17

Анон

Там же надо в каком-то смысле "принять на веру" и перенастроить себя с подсознательной боязни мира на подсознательное принятие разнообразия жизни со всеми ее факапами, так?
Ну вот для этого надо же расслабиться, а не у всех получается.

#1064 2015-02-05 17:23:31

Анон

Анон пишет:

Там же надо в каком-то смысле "принять на веру" и перенастроить себя с подсознательной боязни мира на подсознательное принятие разнообразия жизни со всеми ее факапами, так?
Ну вот для этого надо же расслабиться, а не у всех получается.

Ну, не столько на веру, сколько просто понять, что от негатива никому не будет лучше - ни тебе, ни другим. Смысл переживать?.. Хочешь изменить что-то в себе - меняй. Не хочешь менять - прими. И в том, и в другом случае ругать себя и не любить себя совершенно не за что. И с другими так же, только вот менять их без их согласия и желания не надо.  =)  Считать мир поляной с цветочками и единорогами тоже не стоит, потому что это, увы, неправда.
В общем-то, очень рациональный подход. Помогает успокоиться.
А потом уже и любовь идёт. Негатива нет, другие эмоции начинают проступать более явно, для них освобождается место, условно говоря. Если не ненавидишь себя, не ругаешь себя, то что-то же к себе надо чувствовать? И почему бы не любить? Прекрасное чувство, полезное, воодушевляющее.

Но да, расслабиться надо. Опустить стены, так сказать. Но это постепенно приходит обычно, с практикой.

#1065 2015-02-05 17:25:05

Анон

Даже приняв себя, видишь прекрасно, где тебе доработать надо, и круто, что высвобождаются силы на это.

#1066 2015-02-05 17:33:46

Анон

Анон пишет:

Даже приняв себя, видишь прекрасно, где тебе доработать надо, и круто, что высвобождаются силы на это.

Кстати да. И силы, и мотивации прибавляется - потому что воспринимаешь это не как скопище проблем, висящее на шее, а как часть себя. Перестаёт к земле придавливать, появляется понимание того, что это просто нужно исправить, раз уж мешает, и это реально сделать, и проблемы и недоработки не утянут на дно.

#1067 2015-02-05 18:16:06

Анон

Анон пишет:

Ну ты ж любил кого-то в жизни? Родителей, близких, друзей? Тёплые чувства испытывал? Вот это чувство и культивируй.

Да вот не уверен как-то уже. Сильно не уверен.

Ладно, я так понял, что эта техника для тех, кто себя ругает, ненавидит и т.п., т.е. испытывает к себе негативные эмоции. У меня немножко другая проблема. Вдимо, я очень криво выражаюсь, так что замять для ясности надо, наверное.

#1068 2015-02-05 18:19:10

Анон

Анон пишет:

эта техника для тех, кто себя ругает, ненавидит и т.п., т.е. испытывает к себе негативные эмоции.

Эта техника для всех, анон.

#1069 2015-02-05 18:19:41

Анон

Анон пишет:

Да вот не уверен как-то уже. Сильно не уверен.
Ладно, я так понял, что эта техника для тех, кто себя ругает, ненавидит и т.п., т.е. испытывает к себе негативные эмоции. У меня немножко другая проблема. Вдимо, я очень криво выражаюсь, так что замять для ясности надо, наверное.

В принципе, она для всех, но для всех она рекомендуется именно в моём направлении буддизма, у нас там своя атмосфера.  =)
Если необходимости не чувствуешь, то и не надо, наверное. Захочешь попробовать - вреда не будет, не захочешь - тоже не навредит, это не техника спасения жизни. :)

#1070 2015-02-05 19:14:32

Анон

Анон пишет:

Если необходимости не чувствуешь, то и не надо, наверное. Захочешь попробовать - вреда не будет, не захочешь - тоже не навредит, это не техника спасения жизни. :)

Да не, разговор получился полезный. Требуется обдумать продуктивность использования эмоционального контура как основного в регуляции деятельности и как обратной связи.

#1071 2015-02-05 19:27:12

Анон

Вообще-то в результате использования методик эмоциональность снижается как раз. И голова яснее варит.

#1072 2015-02-05 19:35:23

Анон

Анон пишет:

Вообще-то в результате использования методик эмоциональность снижается как раз. И голова яснее варит.

Да, эмоции начинаешь лучше осознавать, лучше видишь причину их появления. И, соответственно, лучше их отслеживаешь и контролируешь.
Но, опять же, это я говорю уже со своей колокольни - я не только медитацию на метту практикую, но и другие её виды, а буддийская медитация как раз и направлена на усиление осознанности и контроля над своими порывами. Не знаю, как действует в отрыве от других практик.

#1073 2015-02-05 20:14:50

Анон

Да примерно так же. Происходит какая-то непредвиденная фигня - раньше ты бы запаниковал или там начал злиться либо срочно себя жалеть, а сейчас первым делом оцениваешь реальную степень трабла, радуешься, что не случилось чего похуже, и спокойно думаешь, что можно с этим сделать.
Ну и делаешь.
Никаких выпрыгиваний из штанов, никаких особенных душевных терзаний.  :)

#1074 2015-02-05 21:12:54

Анон

Анон пишет:

Я опять коряво выразился? Речь как раз про убирание эмоций в низкий приоритет. Общее место во всяких советах тем, кто (как я) ощущает недостаток мотивации, упадок сил, нежелание что-то делать и т.п. - "полюбить себя". И мне это советовали отдельно еще: чтоб, дескать, люди ко мне тянулись и любили, нужно себя сначала любить. Я пытался, в процессе понял, что запутался, и получается какая-то совсем хренотень. Видимо, этот совет - для нормальных людей, к которым я явно не отношусь.

#1075 2015-02-06 13:02:58

Анон

Анон пишет:

Я пытался, в процессе понял, что запутался, и получается какая-то совсем хренотень.

Цель той практики, о которой мы толкуем, - научиться относиться к себе с ровной доброжелательностью. Это достижимо, анон, говорю как психическая в прошлом личность, которой только дай посамоугрызаться и поубивать последние мотивы что-то делать.
Когда ты себя принимаешь, в том числе и собственное несовершенство, включаются такие внутренние регуляторы, когда происходят различные фейлы. Кроме того, ты начинаешь с той же доброжелательностью воспринимать мир и людей. Они меньше раздражают, уже не кажутся потенциальными врагами с камнями за пазухой - любые, как незнакомые, так и родители-друзья-коллеги. Среди них не так сложно находиться. :)
Человек ты вполне нормальный, анон, имхо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума