Вы не вошли.
Анончики, есть у нас тут мозгоправка, есть тред о нытиках, а куда деваться тем, кому не нужны советы, как что-то исправить, и кто не хочет нагружать своих френдов, но все-таки хочет выплакаться, пожаловаться на задолбавшего соседа или вечную непруху?
Предлагаю делать это тут.
В теме запрещено: доебываться до жалоб, гиенить над ТС, ну и в целом просьба вести себя мирно.
Анон пишет:Внимания мама хочет(
Да я и сама это понимаю. Она готова не лечиться, лишь бы я внимание к ней проявляла.
Это лечится только прямым разговором примерно такого формата: "Мама, ты -взрослый разумный человек. Я тебя в последний раз предупреждаю - займись своим здоровьем. Если проигнорируешь, и тебя шарахнет инфаркт - я даже в больницу не приду, потому что предупреждал и не раз. С этого дня, если в разговоре ты начнёшь жаловаться на здоровье, я просто буду класть трубку."
Главное - реально класть трубку, если жаловаться начнёт.
Сначала будут шкандали, но потом с большой вероятностью матушка возьмётся за ум. Если не возьмётся, то уже должны появиться сомнения в её адекватности.
Отредактировано (2019-02-11 11:22:14)
Это лечится только прямым разговором примерно такого формата: "Мама, ты -взрослый разумный человек. Я тебя в последний раз предупреждаю - займись своим здоровьем. Если проигнорируешь, и тебя шарахнет инфаркт - я даже в больницу не приду, потому что предупреждал и не раз. С этого дня, если в разговоре ты начнёшь жаловаться на здоровье, я просто буду класть трубку."
Ага, я ей это примерно тысячу раз уже говорила. Думаешь, помогло?
а) она обижается
б) "я просто с тобой поделилась, и не просила советов"
в) "за своим бы здоровьем так следила"
г) "врачи ничего не понимают"
д) " у меня нет денег"
е) "а ты чего меня отчитываешь?"
и т.д.
Главное - реально класть трубку, если жаловаться начнёт.
После этого она писать начинает. И я же тоже не железная, от собственной матери сообщения получать, что у нее вчера 140 было при норме 117. Она упрямая, и лечиться не начнет, пока реально же жахнет со всей дури. Да и тогда почелится, пока легче не станет, а потом все по-новой.
Извини за простыню, меня тут просто накрыло, залил слезами клавиатуру, сижу теперь с опухшей рожей как дурак, и пожаловаться некому.
Обидно, что она даже не понимает, каково мне. Хотя я ей говорила, что мне тяжело и плохо, когда она и мою помощь отвергает, и сама нихрена не делает.
Она упрямая, и лечиться не начнет, пока реально же жахнет со всей дури.
Слушай, а в Медблоке тебе не посоветуют, как маму напугать до усрачки без реального вреда для здоровья?
После этого она писать начинает. И я же тоже не железная, от собственной матери сообщения получать, что у нее вчера 140 было при норме 117.
Про сообщения скажи, что даже читать не будешь. И не читай. И вообще: "Мама, ты хочешь, чтобы мы вообще прервали общение? Твоя настойчивость приведёт именно к этому".
Анон, возьми за правило звонить ей каждый день в обед, например. Разговор формата "привет-пока" на три минуты, никаких выслушиваний её страданий: "пока, мама, завтра ещё позвоню".
Грустно, но пока ты сам не начнёшь всерьёз защищать свои границы, она так и будет их проламывать.
Отредактировано (2019-02-11 11:47:47)
Анончик, это выбор твоей матери - ничего не делать и страдать. Выбор самостоятельного взрослого человека. Это очень сложно принять, я понимаю - сам был в твоих ботинках и знаю, насколько сложно признать, что близкий тебе человек не хочет заботиться о себе. Но тут ты ничем не поможешь. Можешь спросить у матери напрямик: "ма, чего ты добиваешься, когда звонишь мне на работу с вот этими жалобами? Чтобы я бросила работу и сидела рядом с тобой? Я этого не сделаю, мне нужно за что-то жить".
И постарайся сворачивать с темы здоровья на что-нибудь другое. Как только начинается песня про "у меня сто сорок, я умираю а ты херовая дочь, меня не спасаешь", сворачивай на что угодно - "сочувствую. А как твоя кошка/собака/рассада? А слышала про акцию в пятерочке? А как дела у папы/тети Маши/бабы Глаши? Извини, у меня совещание через две минуты, мне идти пора".
И помни, анончик - ты не ответственна за здоровье своей мамы. Она взрослый человек, сама решит, что и когда ей делать. Или не делать. Но это в любом случае не твоя зона ответственности и не твое решение.
Но это в любом случае не твоя зона ответственности и не твое решение.
Два чая этому анону!
Твоя мать - дееспособная, и последствия её решений - только на её совести.
Даже если она попадёт в больницу - это был её выбор, и твоей вины в этом не будет, как бы она ни старалась тебя выставить виноватым.
Взрослый дееспособный человек отказался о себе заботиться? Ну ССЗБ, чо.
Я все это и сама понимаю, анончики. И по мере сил стараюсь либо не отвечать на ее слова, либо игнорировать и говорить свое.
Просто у меня кроме мамы вообще никого больше нет, я боюсь остаться совсем одна.
Просто у меня кроме мамы вообще никого больше нет, я боюсь остаться совсем одна.
Это неизбежно и естественно, анончик люди смертны, а мама у тебя не девочка. И от тебя совершенно не зависит, когда она умрёт. Ты можешь только подготовиться к этому.
Кстати...
Когда мама в следующий раз начнёт тебе жаловаться, спроси, есть ли у неё пожелания по поводу похорон, гроба, гостей на поминках и т.п. Потому что она уже в возрасте, здоровье плохое, заниматься им она не хочет. Хорошо бы начать готовиться заранее, контору похоронную подыскать, например, денег скопить, потому что сейчас похороны - это пиздец муторно, нервно и дорого.
Возможно, это приведёт её в чувство.
Но ей может быть и похер - не она же будет этим заниматься.
Когда мама в следующий раз начнёт тебе жаловаться, спроси, есть ли у неё пожелания по поводу похорон, гроба, гостей на поминках и т.п. Потому что она уже в возрасте, здоровье плохое, заниматься им она не хочет. Хорошо бы начать готовиться заранее, контору похоронную подыскать, например, денег скопить, потому что сейчас похороны - это пиздец муторно, нервно и дорого.
Возможно, это приведёт её в чувство.
Даже знаю, что она ответит. Ей плевать, что будет с ее телом. Скажет, что я могу его в морге оставить и не приезжать за ним. И вишенкой - обидится на мои слова.
Короче, цирк.
Но ей может быть и похер - не она же будет этим заниматься.
Не, не будет ей похер. Она звонит выбить внимания и поглажек, а вопросом про похоронную контору и подготовку к кладбищу ты только покажешь, что тебе похеру на нее вообще. Это особая логика, не спрашивай. Но бомбеж будет до небес - родная дочь маму на тот свет готова спровадить, я ради тебя всю жизнь прожила, а ты!
а вопросом про похоронную контору и подготовку к кладбищу ты только покажешь, что тебе похеру на нее вообще.
Я не смогу, анончик. Я сейчас читаю это и у меня ком в горле (потому что да, денег на это нет, что делать, я не знаю, и спросить не у кого, и мне тупо страшно). По моему голосу все будет прекрасно слышно.
Анон, а как часто ты сам ей звонишь? Она там, судя по всему, тоже одна и ей тупо нечем заняться, не с кем пообщаться и поэтому она тебя достает не столько из злости и вредности, сколько от тоски и желания почувствовать себя нужной. Ты пробовал ей час звонить (скажем, три раза в неделю по вечерам, когда тебе удобно), и приезжать периодически? Спрашивать, как она себя сегодня чуствует, не болит ли голова, не устала ли, не простыла ли. Может, ей тупо страшно, что здоровье сыпется и вокруг вакуум.
Я не настаиваю и не считаю свой совет единственно верной линией поведения, но мне это помогло наладить отношения со своей матерью, которая раньше ровно так же меня шантажировала своей скорой кончиной и тем, что у нее бессовестная безразличная дочь-кадавр.
Мы с ней переписываемся каждое утро - и да, это вопросы из разряда "Как ты?" и "А как ты?". Перезваниваемся реже (мне тяжело ей звонить - она мне очень круто жизнь исковеркала в детстве своей ебаниной. Я не очень-то жажду с ней общаться, да и не о чем нам говорить - мы по сути чужие друг другу). И я пыталась ее вытащить на позитив - рассказывала всякое, предлагала вместе куда-то сходить, еще что-то. Но она либо работает, либо устала, либо не хочет.
Я сама в полной жопе в вопросах общения, одиночества и депрессии. Мне еще и ее тащить тяжело, со своими бы приступами справиться.
Я ей как-то сказала, что она перекладывает ответственность на меня. Она обиделась, сказала, что вообще тогда говорить мне ничего не будет, ну а я закономерно почувствовала себя виноватой
Очень сочувствую тебе, анончик( У меня тоже была такая мама, даже список отговорок и обид был примерно такой же. Когда пару лет назад я поняла, что лечится она не будет, а я могу сдохнуть, но не запихнуть ее к врачу, я пошла к психотерапевту с запросом "боюсь остаться совсем одна". Более-менее поправила себе крышу, научилась сбивать ее с темы жалоб на здоровье и эти пару лет мы с мамой прекрасно общались к обоюдному удовольствию. Две недели назад она легла спать и не проснулась. Да, это ужасно больно и обидно понимать, что скорее всего своим упрямством она сократила себе жизнь лет на двадцать, но это было ее решение, с которым я ничего не могла поделать. Так что, анон, с мамой ты вряд ли что-то сможешь сделать, а вот с собой можно попробовать.
Когда все это уже закончится, как меня вся эта хуйня бесит, люди вокруг бесят, тупые идиоты, чтоб вам всем провалиться, как заказать себе новые нервы, невозможно уже
Она обиделась, сказала, что вообще тогда говорить мне ничего не будет, ну а я закономерно почувствовала себя виноватой
Анончик, у тебя нет возможности исправить поведение и решения своей матери, но есть возможность изменить свое отношение к ее поведению. Самое сложное - сказать себе, что тебе не за что чувствовать себя виноватой. Это она решила ничего тебе не говорить, это ее решение, ее выбор. Как он относится к тебе? Мама решила наказать тебя молчанием и ждет, что ты продолжишь свою партию - будешь чувствовать себя виноватой и начнешь звонить с извинениями. А попробуй сломать шаблон: реши, что ты позволяешь маме испытывать обиду. Вот как ребенку разрешают порой поплакать на весь магазин о том, что ему игрушку не купили, - вот так и матери разреши пообижаться. Пообижается и пройдет.
Всё, что ты можешь сделать - изменить свое отношение к проблеме. Потому что проблему ты не изменишь, это не в твоей власти.
Всё, что ты можешь сделать - изменить свое отношение к проблеме. Потому что проблему ты не изменишь, это не в твоей власти.
Да, ты прав.
Тяжело принимать, что ничего не можешь сделать. Особенно, когда этот человек - единственный, кто у тебя остался.
Даже завидно становится, когда видишь большие семьи или кучу друзей у других. Их одиночество не такое сильное.
она мне очень круто жизнь исковеркала в детстве своей ебаниной. Я не очень-то жажду с ней общаться, да и не о чем нам говорить - мы по сути чужие друг другу).
Анон, иди к психотерапевту со своим страхом остаться одному. Это лечится.
Но при таких вводных для ТЕБЯ будет безопаснее прервать общение с ней полностью. Матери ты никак не поможешь, смирись, а себя погубишь, потому что она тебя "утопит".
Анон, иди к психотерапевту со своим страхом остаться одному. Это лечится.
Я пока коплю деньги (точнее, копила. Неожиданная ебола со здоровьем выскочила, пришлось на нее все спустить) - терапевт стоит 3.000. Это 12.000 в месяц, а у меня зп 14.800.
Скажет, что я могу его в морге оставить и не приезжать за ним. И вишенкой - обидится на мои слова.
Короче, цирк.
Да так и скажи, как послушный ребёнок: "Хорошо, мама, всё, как ты хочешь - оставлю тебя в морге".
Бунт послушания тоже бывает эффективен, когда действуешь, как тебе СКАЗАЛИ, а не как подразумевали. Соблюдение буквы, а не духа. Ты, в конце концов, не телепат, мысли не читаешь и предугадывать ничьи желания не обязан.
Отредактировано (2019-02-11 13:27:33)
терапевт стоит 3.000
Попробуй через скайп найти. За полторы можно заниматься. Спроси в треде мозгоправки, что ли. Может, там спецов посоветуют.
Попробуй через скайп найти. За полторы можно заниматься.
С двоими так занимался - деньги на ветер. Никакого толку.