Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-03 10:28:53

Анон
Windows VistaFirefox 29.0

Доска жалоб, плача и прочего подобного

Анончики, есть у нас тут мозгоправка, есть тред о нытиках, а куда деваться тем, кому не нужны советы, как что-то исправить, и кто не хочет нагружать своих френдов, но все-таки хочет выплакаться, пожаловаться на задолбавшего соседа или вечную непруху?
Предлагаю делать это тут.

В теме запрещено: доебываться до жалоб, гиенить над ТС, ну и в целом просьба вести себя мирно.

#54776 2019-02-11 11:21:35

Анон

Re: Доска жалоб, плача и прочего подобного

Анон пишет:
Анон пишет:

Внимания мама хочет(

Да я и сама это понимаю. Она готова не лечиться, лишь бы я внимание к ней проявляла.

Это лечится только прямым разговором примерно такого формата: "Мама, ты -взрослый разумный человек. Я тебя в последний раз предупреждаю - займись своим здоровьем. Если проигнорируешь, и тебя шарахнет инфаркт - я даже в больницу не приду, потому что предупреждал и не раз. С этого дня, если в разговоре ты начнёшь жаловаться на здоровье, я просто буду класть трубку."

Главное - реально класть трубку, если жаловаться начнёт.
Сначала будут шкандали, но потом с большой вероятностью матушка возьмётся за ум. Если не возьмётся, то уже должны появиться сомнения в её адекватности.

Отредактировано (2019-02-11 11:22:14)

#54777 2019-02-11 11:32:00

Анон

Анон пишет:

Это лечится только прямым разговором примерно такого формата: "Мама, ты -взрослый разумный человек. Я тебя в последний раз предупреждаю - займись своим здоровьем. Если проигнорируешь, и тебя шарахнет инфаркт - я даже в больницу не приду, потому что предупреждал и не раз. С этого дня, если в разговоре ты начнёшь жаловаться на здоровье, я просто буду класть трубку."

Ага, я ей это примерно тысячу раз уже говорила. Думаешь, помогло?
а) она обижается
б) "я просто с тобой поделилась, и не просила советов"
в) "за своим бы здоровьем так следила"
г) "врачи ничего не понимают"
д) " у меня нет денег"
е) "а ты чего меня отчитываешь?"
и т.д.

Анон пишет:

Главное - реально класть трубку, если жаловаться начнёт.

После этого она писать начинает. И я же тоже не железная, от собственной матери сообщения получать, что у нее вчера 140 было при норме 117. Она упрямая, и лечиться не начнет, пока реально же жахнет со всей дури. Да  и тогда почелится, пока легче не станет, а потом все по-новой.
Извини за простыню, меня тут просто накрыло, залил слезами клавиатуру, сижу теперь с опухшей рожей как дурак, и пожаловаться  некому.
Обидно, что она даже не понимает, каково мне. Хотя я ей говорила, что мне тяжело и плохо, когда она и мою помощь отвергает, и сама нихрена не делает.

#54778 2019-02-11 11:38:09

Анон

Анон пишет:

Она упрямая, и лечиться не начнет, пока реально же жахнет со всей дури.

Слушай, а в Медблоке тебе не посоветуют, как маму напугать до усрачки без реального вреда для здоровья?

#54779 2019-02-11 11:39:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Она упрямая, и лечиться не начнет, пока реально же жахнет со всей дури.

Слушай, а в Медблоке тебе не посоветуют, как маму напугать до усрачки без реального вреда для здоровья?

У меня мама медик, она и сама прекрасно знает, чем может грозить высокое давление.

#54780 2019-02-11 11:46:33

Анон

Анон пишет:

После этого она писать начинает. И я же тоже не железная, от собственной матери сообщения получать, что у нее вчера 140 было при норме 117.

Про сообщения скажи, что даже читать не будешь. И не читай. И вообще: "Мама, ты хочешь, чтобы мы вообще прервали общение? Твоя настойчивость приведёт именно к этому".

Анон, возьми за правило звонить ей каждый день в обед, например. Разговор формата "привет-пока" на три минуты, никаких выслушиваний её страданий: "пока, мама, завтра ещё позвоню".

Грустно, но пока ты сам не начнёшь всерьёз защищать свои границы, она так и будет их проламывать.

Отредактировано (2019-02-11 11:47:47)

#54781 2019-02-11 11:47:48

Анон

Анончик, это выбор твоей матери - ничего не делать и страдать. Выбор самостоятельного взрослого человека. Это очень сложно принять, я понимаю - сам был в твоих ботинках и знаю, насколько сложно признать, что близкий тебе человек не хочет заботиться о себе. Но тут ты ничем не поможешь. Можешь спросить у матери напрямик: "ма, чего ты добиваешься, когда звонишь мне на работу с вот этими жалобами? Чтобы я бросила работу и сидела рядом с тобой? Я этого не сделаю, мне нужно за что-то жить".
И постарайся сворачивать с темы здоровья на что-нибудь другое. Как только начинается песня про "у меня сто сорок, я умираю а ты херовая дочь, меня не спасаешь", сворачивай на что угодно - "сочувствую. А как твоя кошка/собака/рассада? А слышала про акцию в пятерочке? А как дела у папы/тети Маши/бабы Глаши? Извини, у меня совещание через две минуты, мне идти пора".
И помни, анончик - ты не ответственна за здоровье своей мамы. Она взрослый человек, сама решит, что и когда ей делать. Или не делать. Но это в любом случае не твоя зона ответственности и не твое решение.

#54782 2019-02-11 11:50:41

Анон

Анон пишет:

Но это в любом случае не твоя зона ответственности и не твое решение.

Два чая этому анону!

Твоя мать - дееспособная, и последствия её решений - только на её совести.
Даже если она попадёт в больницу - это был её выбор, и твоей вины в этом не будет, как бы она ни старалась тебя выставить виноватым.
Взрослый дееспособный человек отказался о себе заботиться? Ну ССЗБ, чо.

#54783 2019-02-11 11:54:25

Анон

Я все это и сама понимаю, анончики. И по мере сил стараюсь либо не отвечать на ее слова, либо игнорировать и говорить свое.
Просто у меня кроме мамы вообще никого больше нет, я боюсь остаться совсем одна.

#54784 2019-02-11 12:00:05

Анон

Анон пишет:

Просто у меня кроме мамы вообще никого больше нет, я боюсь остаться совсем одна.

Это неизбежно и естественно, анончик :comfort: люди смертны, а мама у тебя не девочка. И от тебя совершенно не зависит, когда она умрёт. Ты можешь только подготовиться к этому.

Кстати...
Когда мама в следующий раз начнёт тебе жаловаться, спроси, есть ли у неё пожелания по поводу похорон, гроба, гостей на поминках и т.п. Потому что она уже в возрасте, здоровье плохое, заниматься им она не хочет. Хорошо бы начать готовиться заранее, контору похоронную подыскать, например, денег скопить, потому что сейчас похороны - это пиздец муторно, нервно и дорого.
Возможно, это приведёт её в чувство.

#54785 2019-02-11 12:09:12

Анон

Но ей может быть и похер - не она же будет этим заниматься.

#54786 2019-02-11 12:11:31

Анон

Анон пишет:

Когда мама в следующий раз начнёт тебе жаловаться, спроси, есть ли у неё пожелания по поводу похорон, гроба, гостей на поминках и т.п. Потому что она уже в возрасте, здоровье плохое, заниматься им она не хочет. Хорошо бы начать готовиться заранее, контору похоронную подыскать, например, денег скопить, потому что сейчас похороны - это пиздец муторно, нервно и дорого.
Возможно, это приведёт её в чувство.

Даже знаю, что она ответит. Ей плевать, что будет с ее телом. Скажет, что я могу его в морге оставить и не приезжать за ним. И вишенкой - обидится на мои слова.
Короче, цирк.

#54787 2019-02-11 12:17:21

Анон

Анон пишет:

Но ей может быть и похер - не она же будет этим заниматься.

Не, не будет ей похер. Она звонит выбить внимания и поглажек, а вопросом про похоронную контору и подготовку к кладбищу ты только покажешь, что тебе похеру на нее вообще. Это особая логика, не спрашивай. Но бомбеж будет до небес - родная дочь маму на тот свет готова спровадить, я ради тебя всю жизнь прожила, а ты!

#54788 2019-02-11 12:21:05

Анон

Анон пишет:

а вопросом про похоронную контору и подготовку к кладбищу ты только покажешь, что тебе похеру на нее вообще.

Я не смогу, анончик. Я сейчас читаю это и у меня ком в горле (потому что да, денег на это нет, что делать, я не знаю, и спросить не у кого, и мне тупо страшно). По моему голосу все будет прекрасно слышно.

#54789 2019-02-11 12:21:58

Анон

Анон, а как часто ты сам ей звонишь? Она там, судя по всему, тоже одна и ей тупо нечем заняться, не с кем пообщаться и поэтому она тебя достает не столько из злости и вредности, сколько от тоски и желания почувствовать себя нужной. Ты пробовал ей час звонить (скажем, три раза в неделю по вечерам, когда тебе удобно), и приезжать периодически? Спрашивать, как она себя сегодня чуствует, не болит ли голова, не устала ли, не простыла ли. Может, ей тупо страшно, что здоровье сыпется и вокруг вакуум.
Я не настаиваю и не считаю свой совет единственно верной линией поведения, но мне это помогло наладить отношения со своей матерью, которая раньше ровно так же меня шантажировала своей скорой кончиной и тем, что у нее бессовестная безразличная дочь-кадавр.

#54790 2019-02-11 12:28:19

Анон

Мы с ней переписываемся каждое утро - и да, это вопросы из разряда "Как ты?" и "А как ты?". Перезваниваемся реже (мне тяжело ей звонить - она мне очень круто жизнь исковеркала в детстве своей ебаниной. Я не очень-то жажду с ней общаться, да и не о чем нам говорить - мы по сути чужие друг другу). И я пыталась ее вытащить на позитив - рассказывала всякое, предлагала вместе куда-то сходить, еще что-то. Но она либо работает, либо устала, либо не хочет.
Я сама в полной жопе в вопросах общения, одиночества и депрессии. Мне еще и ее тащить тяжело, со своими бы приступами справиться.
Я ей как-то сказала, что она перекладывает ответственность на меня. Она обиделась, сказала, что вообще тогда говорить мне ничего не будет, ну а я закономерно почувствовала себя виноватой  :facepalm:

#54791 2019-02-11 12:28:59

Анон

Анон пишет:

Очень сочувствую тебе, анончик( У меня тоже была такая мама, даже список отговорок и обид был примерно такой же. Когда пару лет назад я поняла, что лечится она не будет, а я могу сдохнуть, но не запихнуть ее к врачу, я пошла к психотерапевту с запросом "боюсь остаться совсем одна". Более-менее поправила себе крышу, научилась сбивать ее с темы жалоб на здоровье и эти пару лет мы с мамой прекрасно общались к обоюдному удовольствию. Две недели назад она легла спать и не проснулась. Да, это ужасно больно и обидно понимать, что скорее всего своим упрямством она сократила себе жизнь лет на двадцать, но это было ее решение, с которым я ничего не могла поделать. Так что, анон, с мамой ты вряд ли что-то сможешь сделать, а вот с собой можно попробовать.

#54792 2019-02-11 12:46:36

Анон

Когда все это уже закончится, как меня вся эта хуйня бесит, люди вокруг бесят, тупые идиоты, чтоб вам всем провалиться, как заказать себе новые нервы, невозможно уже

#54793 2019-02-11 12:47:18

Анон

Анон пишет:

Она обиделась, сказала, что вообще тогда говорить мне ничего не будет, ну а я закономерно почувствовала себя виноватой 

Анончик, у тебя нет возможности исправить поведение и решения своей матери, но есть возможность изменить свое отношение к ее поведению. Самое сложное - сказать себе, что тебе не за что чувствовать себя виноватой. Это она решила ничего тебе не говорить, это ее решение, ее выбор. Как он относится к тебе? Мама решила наказать тебя молчанием и ждет, что ты продолжишь свою партию - будешь чувствовать себя виноватой и начнешь звонить с извинениями. А попробуй сломать шаблон: реши, что ты позволяешь маме испытывать обиду. Вот как ребенку разрешают порой поплакать на весь магазин о том, что ему игрушку не купили, - вот так и матери разреши пообижаться. Пообижается и пройдет.
Всё, что ты можешь сделать - изменить свое отношение к проблеме. Потому что проблему ты не изменишь, это не в твоей власти.

#54794 2019-02-11 12:50:54

Анон

Анон пишет:

Всё, что ты можешь сделать - изменить свое отношение к проблеме. Потому что проблему ты не изменишь, это не в твоей власти.

Да, ты прав.
Тяжело принимать, что ничего не можешь сделать. Особенно, когда этот человек - единственный, кто у тебя остался.
Даже завидно становится, когда видишь большие семьи или кучу друзей у других. Их одиночество не такое сильное.

#54795 2019-02-11 12:53:09

Анон

Анон пишет:

она мне очень круто жизнь исковеркала в детстве своей ебаниной. Я не очень-то жажду с ней общаться, да и не о чем нам говорить - мы по сути чужие друг другу).

Анон, иди к психотерапевту со своим страхом остаться одному. Это лечится.

Но при таких вводных для ТЕБЯ будет безопаснее прервать общение с ней полностью. Матери ты никак не поможешь, смирись, а себя погубишь, потому что она тебя "утопит".

#54796 2019-02-11 12:59:59

Анон

Анон пишет:

Анон, иди к психотерапевту со своим страхом остаться одному. Это лечится.

Я пока коплю деньги (точнее, копила. Неожиданная ебола со здоровьем выскочила, пришлось на нее все спустить) - терапевт стоит 3.000. Это 12.000 в месяц, а у меня зп 14.800.

#54797 2019-02-11 13:24:36

Анон

Анон пишет:

Скажет, что я могу его в морге оставить и не приезжать за ним. И вишенкой - обидится на мои слова.
Короче, цирк.

Да так и скажи, как послушный ребёнок: "Хорошо, мама, всё, как ты хочешь - оставлю тебя в морге".
Бунт послушания тоже бывает эффективен, когда действуешь, как тебе СКАЗАЛИ, а не как подразумевали. Соблюдение буквы, а не духа. Ты, в конце концов, не телепат, мысли не читаешь и предугадывать ничьи желания не обязан.

Отредактировано (2019-02-11 13:27:33)

#54798 2019-02-11 13:25:51

Анон

Анон пишет:

терапевт стоит 3.000

Попробуй через скайп найти. За полторы можно заниматься. Спроси в треде мозгоправки, что ли. Может, там спецов посоветуют.

#54799 2019-02-11 13:46:07

Анон

Анон пишет:

Попробуй через скайп найти. За полторы можно заниматься.

С двоими так занимался - деньги на ветер. Никакого толку.

#54800 2019-02-11 13:47:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Попробуй через скайп найти. За полторы можно заниматься.

С двоими так занимался - деньги на ветер. Никакого толку.

Хм... Мне помогло. Но лично эффективнее, ты прав.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума