Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1701 2018-07-17 19:44:09

Анон

Re: Писателесрачи

Анон пишет:

Я тоже задумалась. Может, дело в том, что в те времена женщины писали гораздо более женственную прозу, чем сейчас? Ему сложно было воспринимать их всерьез?..

Я думаю, анон скорее про "тело юноши более гибкое и ладное, чем тело девицы". Вообще не верю, что за 86 лет жизни Чуковский не видел гимнасток.

#1702 2018-07-17 19:47:37

Анон

Слушай, ну, наверное, раз сравнивает, то видел. Не со своей же покойной женой он сравнивал Райкина.

#1703 2018-07-17 19:49:00

Анон

Бля... теперь я не смогу нормально читать Чуковского  :facepalm: Верните мне моё детство!  :panic:

#1704 2018-07-17 19:52:02

Анон

Вообще, в дневниках Чуковского особой мизогинии не помню, а из срачегенного ему разве что некоторую токсичность как родителя в молодости можно пришить. Доебывался до старших детей, чтоб языки учили, и временами пугал их перепадами в настроении.

#1705 2018-07-17 19:55:48

Анон

Анон пишет:

Бля... теперь я не смогу нормально читать Чуковского  :facepalm: Верните мне моё детство!  :panic:

Ну, давай уж чтоб два раза не вставать: большинство своих стихов для детей Чуковский писал для младшей своей дочери Марии (в домашнем обиходе - Мурочки), которая долгое время болела туберкулёзом и умерла в возрасте одиннадцати лет.

#1706 2018-07-17 19:56:00

Анон

Разносторонний образованный чувак, не костный и в 86, любопытный.

Хрящевый, ага=)

#1707 2018-07-17 20:01:36

Анон

Анон как-то в охотку зачел Уитмена, в том числе откровенные стихи о гомороманах (специально не искал, просто читал подряд). Был приятно удивлен, увидев, в чьем переводе они были. :)

#1708 2018-07-17 20:03:12

Анон

Да что забугорные Уайльды с Уитменами, Чук с начала века крутился в творческой среде, а там геев было как собак нерезаных. Кстати, вспомнила диалог из его дневников (Маршак и ещё кто-то, Чук только записал):
- Все поэты-символисты либо начинаются на б, либо кончаются на б: Брюсов, Блок, Бальмонт, Сологуб...
- А Кузмин?
- А Кузмин и сам б.

#1709 2018-07-17 20:30:30

Анон

Анон пишет:

Я думаю, анон скорее про "тело юноши более гибкое и ладное, чем тело девицы". Вообще не верю, что за 86 лет жизни Чуковский не видел гимнасток.

Кажется, что это больше сиюминутное впечатление. Может, если поставилт бы гимнастку и Райкина рядом, Чуковский бы такого не написал. Но гимнастки не было.
Для меня этого пассаж скорее об эстетике. Наша культура андроцентрична, мужчина - человек "по дефолту", и эталоном человеческого тела считается мужское тело.

#1710 2018-07-17 21:17:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, давай уж чтоб два раза не вставать: большинство своих стихов для детей Чуковский писал для младшей своей дочери Марии (в домашнем обиходе - Мурочки), которая долгое время болела туберкулёзом и умерла в возрасте одиннадцати лет.

И чо? Грустно, жалко, но никакой крипоты... или на что ты намекал?

#1711 2018-07-17 21:33:30

Анон

Крипота была у Л. Пантелеева (который один из авторов "Республики ШКИД"). Была у него единственная поздняя дочка Маша, из которой он пытался вырастить идеальную человеческую личность и написал про ее ранние годы родительский дневник "Наша Маша", и вроде как поначалу это была действительно тонко чувствующая, не по годам развитая, умненькая девочка, а потом ррраз! и сошла с ума. То ли шизофрения дебютировала, то ли столкновение с реальным миром оказалось не по силам идеальному, специфически воспитанному, ребенку
В итоге умерла она молодой и совершенно одинокой, пережив обоих родителей.

#1712 2018-07-17 21:53:24

Анон

Анон пишет:

Крипота была у Л. Пантелеева

Вот тут можно почитать подробнее, если кому-то интересно: https://naritsyna.livejournal.com/564548.html

#1713 2018-07-17 22:28:57

Анон

...из книги Пантелеева "Верую":
"Маша училась на первом курсе Герценовского института, когда после вирусного гриппа у нее началось нейроинфекционное заболевание. Полтора года она провела в нервнопсихиатрической клинике..."

Там, видимо, менингит был.

#1714 2018-07-17 22:43:33

Анон

Анон пишет:

- Все поэты-символисты либо начинаются на б, либо кончаются на б: Брюсов, Блок, Бальмонт, Сологуб...
- А Кузмин?
- А Кузмин и сам б.

Дневники Кузмина сюда можно целиком тащить.

#1715 2018-07-17 23:12:50

Анон

Воспоминания Сологуба притащите ещё. ;D
Тоже был затейник, хоть и по гетеросексуальному профилю, в основном.

#1716 2018-07-17 23:26:07

Анон

Анон пишет:

И чо?

#1717 2018-07-17 23:29:45

Анон

Может, тот анон считает, что Чуковский для мертвой дочери писал? :think:
Если да - она тогда даже не болела.

#1718 2018-07-17 23:44:58

Анон

С дочерью Чуковского, по-моему, дело было в том, что она заболела сразу после того, как он публично отрекся от своих старых сказок и в будущих произведениях торжественно пообещал прославлять колхоз и прочие радости советского строя. Понятно, что это просто совпадение, но Чуковский, говорят, верил, что это ему карма нанесла ответный удар за то, что смалодушничал. Ну и с колхозами у него не сложилось в дальнейшем.

#1719 2018-07-17 23:47:37

Анон

Анон пишет:

Ну и с колхозами у него не сложилось в дальнейшем.

На меня жуткое впечатление производит его "Солнечная" - образцово-позитивная повесть о санатории для детей-туберкулезников, написанная по личным впечатлениям.

#1720 2018-07-17 23:48:16

Анон

Анон пишет:

А Кузмин и сам б.

Как что-то плохое.

#1721 2018-07-17 23:52:20

Анон

Анон пишет:

Я тоже задумалась. Может, дело в том, что в те времена женщины писали гораздо более женственную прозу, чем сейчас? Ему сложно было воспринимать их всерьез?..

Вот как раз насчет женской прозы Чуковский был молодец. У него есть статья, где он стебется над каким-то сексистом, доказывающим, что женщины всегда пишут вот так, а Чуковский там цитирует Шекспира и Гомера, чтобы показать, что и они так писали.

#1722 2018-07-17 23:53:18

Анон

Анон пишет:

Ужас-ужас. Писателю нравились юноши.  :lol:

#1723 2018-07-17 23:55:03

Анон

Анон пишет:

Вот тут можно почитать подробнее, если кому-то интересно: https://naritsyna.livejournal.com/564548.html

Блять, какой пиздец. Какие уебаны родители. Еще можно было бы понять такие выебоны с воспитанием в послереволюционные годы, когда всех подряд пидорасило на тему выковывания новой советской породы человек и пр., но эти-то уебы дочь воспитывали в 60-70.  :facepalm:
Господи, какое адское ЧСВ и д'Артаньянство  :facepalm: Слов нет

#1724 2018-07-17 23:55:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну и с колхозами у него не сложилось в дальнейшем.

На меня жуткое впечатление производит его "Солнечная" - образцово-позитивная повесть о санатории для детей-туберкулезников, написанная по личным впечатлениям.

Я не читал, но вот сейчас открыл и уже во второй главе вижу отсылки к записям в дневниках Чуковского о санатории в Крыму, куда они с женой привезли дочку на лечение, там был дикий ветер и постоянно раздавались крики детей о том, что у них вещи улетают.

Что тут скажешь, это были суровые 30-е, психотерапевтов на проработку душевных травм у товарища Сталина для товарищей писателей не было, приходилось справляться самим.

#1725 2018-07-17 23:56:58

Анон

Анон пишет:

Писателю нравились юноши.

Причем платонически и почти в 90.
Вспомнила ржачный пост какой-то мамаши из ОК или ВК про Туве Янссон: "Я теперь не буду читать своему ребенку "Муми-троллей" - как представлю, что она этими руками книги писала, а потом к жещине ими лезла!"

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума