Вы не вошли.
Я тоже задумалась. Может, дело в том, что в те времена женщины писали гораздо более женственную прозу, чем сейчас? Ему сложно было воспринимать их всерьез?..
Я думаю, анон скорее про "тело юноши более гибкое и ладное, чем тело девицы". Вообще не верю, что за 86 лет жизни Чуковский не видел гимнасток.
Слушай, ну, наверное, раз сравнивает, то видел. Не со своей же покойной женой он сравнивал Райкина.
Бля... теперь я не смогу нормально читать Чуковского Верните мне моё детство!
Вообще, в дневниках Чуковского особой мизогинии не помню, а из срачегенного ему разве что некоторую токсичность как родителя в молодости можно пришить. Доебывался до старших детей, чтоб языки учили, и временами пугал их перепадами в настроении.
Ну, давай уж чтоб два раза не вставать: большинство своих стихов для детей Чуковский писал для младшей своей дочери Марии (в домашнем обиходе - Мурочки), которая долгое время болела туберкулёзом и умерла в возрасте одиннадцати лет.
Разносторонний образованный чувак, не костный и в 86, любопытный.
Хрящевый, ага=)
Анон как-то в охотку зачел Уитмена, в том числе откровенные стихи о гомороманах (специально не искал, просто читал подряд). Был приятно удивлен, увидев, в чьем переводе они были.
Да что забугорные Уайльды с Уитменами, Чук с начала века крутился в творческой среде, а там геев было как собак нерезаных. Кстати, вспомнила диалог из его дневников (Маршак и ещё кто-то, Чук только записал):
- Все поэты-символисты либо начинаются на б, либо кончаются на б: Брюсов, Блок, Бальмонт, Сологуб...
- А Кузмин?
- А Кузмин и сам б.
Я думаю, анон скорее про "тело юноши более гибкое и ладное, чем тело девицы". Вообще не верю, что за 86 лет жизни Чуковский не видел гимнасток.
Кажется, что это больше сиюминутное впечатление. Может, если поставилт бы гимнастку и Райкина рядом, Чуковский бы такого не написал. Но гимнастки не было.
Для меня этого пассаж скорее об эстетике. Наша культура андроцентрична, мужчина - человек "по дефолту", и эталоном человеческого тела считается мужское тело.
Анон пишет:Бля... теперь я не смогу нормально читать Чуковского Верните мне моё детство!
Ну, давай уж чтоб два раза не вставать: большинство своих стихов для детей Чуковский писал для младшей своей дочери Марии (в домашнем обиходе - Мурочки), которая долгое время болела туберкулёзом и умерла в возрасте одиннадцати лет.
И чо? Грустно, жалко, но никакой крипоты... или на что ты намекал?
Крипота была у Л. Пантелеева (который один из авторов "Республики ШКИД"). Была у него единственная поздняя дочка Маша, из которой он пытался вырастить идеальную человеческую личность и написал про ее ранние годы родительский дневник "Наша Маша", и вроде как поначалу это была действительно тонко чувствующая, не по годам развитая, умненькая девочка, а потом ррраз! и сошла с ума. То ли шизофрения дебютировала, то ли столкновение с реальным миром оказалось не по силам идеальному, специфически воспитанному, ребенку
В итоге умерла она молодой и совершенно одинокой, пережив обоих родителей.
Крипота была у Л. Пантелеева
Вот тут можно почитать подробнее, если кому-то интересно: https://naritsyna.livejournal.com/564548.html
...из книги Пантелеева "Верую":
"Маша училась на первом курсе Герценовского института, когда после вирусного гриппа у нее началось нейроинфекционное заболевание. Полтора года она провела в нервнопсихиатрической клинике..."
Там, видимо, менингит был.
- Все поэты-символисты либо начинаются на б, либо кончаются на б: Брюсов, Блок, Бальмонт, Сологуб...
- А Кузмин?
- А Кузмин и сам б.
Дневники Кузмина сюда можно целиком тащить.
Воспоминания Сологуба притащите ещё.
Тоже был затейник, хоть и по гетеросексуальному профилю, в основном.
И чо?
Может, тот анон считает, что Чуковский для мертвой дочери писал?
Если да - она тогда даже не болела.
С дочерью Чуковского, по-моему, дело было в том, что она заболела сразу после того, как он публично отрекся от своих старых сказок и в будущих произведениях торжественно пообещал прославлять колхоз и прочие радости советского строя. Понятно, что это просто совпадение, но Чуковский, говорят, верил, что это ему карма нанесла ответный удар за то, что смалодушничал. Ну и с колхозами у него не сложилось в дальнейшем.
Ну и с колхозами у него не сложилось в дальнейшем.
На меня жуткое впечатление производит его "Солнечная" - образцово-позитивная повесть о санатории для детей-туберкулезников, написанная по личным впечатлениям.
А Кузмин и сам б.
Как что-то плохое.
Я тоже задумалась. Может, дело в том, что в те времена женщины писали гораздо более женственную прозу, чем сейчас? Ему сложно было воспринимать их всерьез?..
Вот как раз насчет женской прозы Чуковский был молодец. У него есть статья, где он стебется над каким-то сексистом, доказывающим, что женщины всегда пишут вот так, а Чуковский там цитирует Шекспира и Гомера, чтобы показать, что и они так писали.
Ужас-ужас. Писателю нравились юноши.
Вот тут можно почитать подробнее, если кому-то интересно: https://naritsyna.livejournal.com/564548.html
Блять, какой пиздец. Какие уебаны родители. Еще можно было бы понять такие выебоны с воспитанием в послереволюционные годы, когда всех подряд пидорасило на тему выковывания новой советской породы человек и пр., но эти-то уебы дочь воспитывали в 60-70.
Господи, какое адское ЧСВ и д'Артаньянство Слов нет
Анон пишет:Ну и с колхозами у него не сложилось в дальнейшем.
На меня жуткое впечатление производит его "Солнечная" - образцово-позитивная повесть о санатории для детей-туберкулезников, написанная по личным впечатлениям.
Я не читал, но вот сейчас открыл и уже во второй главе вижу отсылки к записям в дневниках Чуковского о санатории в Крыму, куда они с женой привезли дочку на лечение, там был дикий ветер и постоянно раздавались крики детей о том, что у них вещи улетают.
Что тут скажешь, это были суровые 30-е, психотерапевтов на проработку душевных травм у товарища Сталина для товарищей писателей не было, приходилось справляться самим.
Писателю нравились юноши.
Причем платонически и почти в 90.
Вспомнила ржачный пост какой-то мамаши из ОК или ВК про Туве Янссон: "Я теперь не буду читать своему ребенку "Муми-троллей" - как представлю, что она этими руками книги писала, а потом к жещине ими лезла!"