Вы не вошли.
Анон пишет:А почему надо гуглить цитату?
Потому что надо гуглить не эту конкретную цитату, а Мастер Маргарита Граф Монте-Кристо, там много всякой пурги вылезает
Анон задумался, надо ли ему гуглить ( а нагуглив еще и читать) много всякой пурги про книги и решил, что нунах.
Кстати, согласно Степушке Королёву :
ВАЖНА САМА ИСТОРИЯ, А НЕ ТОТ, КТО ЕЕ РАССКАЗЫВАЕТ. (с)
Анон хотел культурно обсудить мысль в компании, а не сраться за определения.
Анон хотел культурно обсудить мысль в компании
Ты высказал мысль, с тобой не согласились
Аноны, я тоже хочу культурно обсудить.
Вопрос: все-таки Толстой (Достоевский и т.п.) - "великий русский писатель" или не великий?
Вопрос: все-таки Толстой (Достоевский и т.п.) - "великий русский писатель" или не великий?
Ну, более великих у нас для вас нет. Великий это ж не синоним "няшки".
ВАЖНА САМА ИСТОРИЯ, А НЕ ТОТ, КТО ЕЕ РАССКАЗЫВАЕТ. (с)
Хосспаде, кто же так перевел, есть же нормальный перевод: "Секрет в рассказе, а не в рассказчике"
Анон пишет:Анон хотел культурно обсудить мысль в компании
Ты высказал мысль, с тобой не согласились
Какое бескультурье!
Толстой, Достоевский и Чехов - великие писатели международного уровня.
Анон пишет:ВАЖНА САМА ИСТОРИЯ, А НЕ ТОТ, КТО ЕЕ РАССКАЗЫВАЕТ. (с)
Хосспаде, кто же так перевел, есть же нормальный перевод: "Секрет в рассказе, а не в рассказчике"
Мне этот перевод с секретом глаз царапает
Отредактировано (2018-07-13 18:45:41)
Анон пишет:Аноны, я тоже хочу культурно обсудить.
Вопрос: все-таки Толстой (Достоевский и т.п.) - "великий русский писатель" или не великий?Толстой, Достоевский и Чехов - великие писатели международного уровня.
Анон пишет:Анон пишет:Аноны, я тоже хочу культурно обсудить.
Вопрос: все-таки Толстой (Достоевский и т.п.) - "великий русский писатель" или не великий?Толстой, Достоевский и Чехов - великие писатели международного уровня.
Попробуй опровергни.
Дрочащий анон, ты серьезно не в курсе, что они реально известны на весь мир и достаточно популярны у зарубежной аудитории?
Ну, более великих у нас для вас нет. Великий это ж не синоним "няшки".
Толстой, Достоевский и Чехов - великие писатели международного уровня.
+1
А почему они великие? Критерии.
Я серьезно, если что. Где и спрашивать такое, как не на холиварке)) Литературоведов же не спросишь, сразу истерика будет и говном обольют...
И это я не спорю, что великие. Я просто сформулировать не могу.
Потому что внесли большой вклад в мировое творчество и влияли на мыслителей/льниц эпохи.
Потому что внесли большой вклад в мировое творчество и влияли на мыслителей/льниц эпохи.
Йеп. Влиятельность на культурном поле, которая формируется за счет того, что имярек сначала возвысился у себя на родине, а потом был переведен на языки других стран, населению (или, по крайней мере, литературной тусе) которой он тоже пришелся по нраву.
Если опираться на мнение составителей "Библиотеки Миллениума" к писателям международного уровня причисляются Чехов, Пастернак, Толстой, Тургенев, Булгаков, Гончаров, Лермонтов, Достоевский, Солженицын и Пушкин.
Гоголя нет, обидненько.
Отредактировано (2018-07-13 20:34:42)
Гоголя нет, обидненько.
Интересно, почему он не ко двору пришелся. Переводчика годного не нашлось? "Общечеловеческих" тем в творчестве поднял маловато?
Но, как мне показалось по всяким исследованиям и просто отзывам читателей, Гончаров за границей как-то не особо популярен, как и Тургенев. Хотя с последним странно - он же в европейской литературной тусовке был своим, с французами-современниками на дружеской ноге, а вот все равно как-то не взлетел...
реально известны на весь мир и достаточно популярны у зарубежной аудитории
Толкин и, скажем, Кинг - тоже. Приравняем?
внесли большой вклад в мировое творчество и влияли на мыслителей/льниц эпохи
А можно это как-то развернуть? Конкретизировать? Какой именно вклад?
Или неважно, какой конкретно, важно, что именно большой?
Влиятельность на культурном поле
Похоже, это продолжение предыдущего вопроса: то есть, великость определяется не качеством самого произведения, а размером влияния? Критерий получается не "внутренний", а "внешний"?
Мы не флудим, кстати? Может, есть более подходящая тема? Не хочется бросать.
Отредактировано (2018-07-13 20:44:12)
Но, как мне показалось по всяким исследованиям и просто отзывам читателей, Гончаров за границей как-то не особо популярен, как и Тургенев.
Тургенев в XIX в. был очень влиятельной фигурой, по творчеству которой угарали молодые литераторы, и не только в Европе, а даже в Штатах.
Интересно, почему он не ко двору пришелся. Переводчика годного не нашлось?
Ну, Миллениум - британская серия; возможно, НиколайВасильичу с переводами на английский не повезло. Я видел немецкме и норвежские издания его произведений (а с одной норвежской тетей-переводчицей даже общался), а английских чего-то не помню даже. Хотя ежу понятно, что они должны быть.
Толкин
Толкина, пожалуй, можно и приравнять. Уж влияние его книги оказали ничуть не меньше, чем у Толстого, хотя, возможно, и в других областях/на других людей.
Похоже, это продолжение предыдущего вопроса: то есть, великость определяется не качеством самого произведения, а размером влияния? Критерий получается не "внутренний", а "внешний"?
Типа того. Литература всё-таки не точная наука, в ней и общественный, и человеческий фактор работают.
Толкин и, скажем, Кинг - тоже. Приравняем?
А че б и не приравнять-то, особенно Толкина - западноевропейского послевоенного автора в одном ряду с Голдингом, Олдингтоном и Хаксли, причем повлиявшего на поп-культуру посильнее их.