Вы не вошли.
Спин-офф треда бесящих персонажей.
Ваше окружение хором упоролось новым тайтлом, и только вы видите какое это говнище? Слишком элитарные фанаты отбивают желание даже знакомиться с каноном? Этот фандом был ламповым пока в него не пришли туземные вожди? Делитесь своей ненавистью здесь.
Внимание: в треде запрещены срачи про повесточку, DEI-кастинг, трансосрачи. Помните, что это тред ненависти к фандомам, для подобных тем есть более подходящие треды.
Гости не могут голосовать
Да эти "френдли" такая же субъективщина, как и оос.
Мне нравится канонный мудак и я пишу его канонным мудаком, я его не няшу, потому что это неинтересно, у него есть сюжет, в ходе которого он раскрывает свою подлость и мудачество, в финале он что-то теряет, что-то получает - то есть плюшки на него тоже не сыплются градом, но и наказания он избегает, потому что хитрый. Фик вполне френдли в отношении канонного мудака, но в отношении фанонной няши он нот-френдли. С какой точки зрения оценивать?
Это как с ООСом: моя трактовка - не оос, а развитие канонного образа, а то, что мне не нравится - то оос, потому что с моим хэдом не совпало.
Фик вполне френдли в отношении канонного мудака, но в отношении фанонной няши он нот-френдли. С какой точки зрения оценивать?
Он не френдли к фанатам этого персонажа
А фанаты - это только те, кто мудака фанонят няшей? А кто любит его канонным мудаком, тот не фанат? Или что?
Отредактировано (2023-06-28 17:55:09)
Мне нравится канонный мудак и я пишу его канонным мудаком
Это говорит о том, что тебе повезло состоять в фандоме, где все остальные не считат канонного мудака няшей. А то тебе бы уже рассказали, где именно ты не прав, и нет, попытки процитировать в ответ канон не сработают.
Но я тоже фанат канонного персонажа. И я пишу фанфик не для того, чтобы почесать нежные места других фанатов, которые нафанонили себе няшу в сиропе.
Скажем так, любая авторская трактовка персонажа в фике кому-то покажется нот-френдли и хейтерской, потому что не совпадет с личными хэдами, или персу достанется мало плюшек, или он вообще погибнет и т.д.
Придется писать в предупреждениях целый список, каким фанатам не зайдет.
Да ну нахуй.
Это говорит о том, что тебе повезло состоять в фандоме, где все остальные не считат канонного мудака няшей. А то тебе бы уже рассказали, где именно ты не прав, и нет, попытки процитировать в ответ канон не сработают.
Наоборот, в моем фандоме весь фандом считает мудака няшей, несмотря на то, что автор канона ни раз высказывался о персонаже, как о мудаке и негодяе. Даже больше того, в моем фандоме считается, что фанонный персонаж лучше, глубже и правильнее, а в каноне все хуйня и он отвратительно показал фандомномного любимку, поэтому что часть фандома хейтит канон.
Я фанат свиноеба, просто пример для иллюстрации, не для срача. Свиноеб в каноне умный, хитрый, беспринципный мудак, всех долго наебывал. В лаверских фичках он умный и хитрый мудак, хоть и не всегда с ХЭ, в не_лаверских (не обязательно хейтерских) - ложку ко рту не может поднести, промахивается, настолько тупой он и его «интриги». То есть вопрос не в няшности.
В моем фандоме как-то написали фик про то, как главгерой насилует какую-то ОЖП - смачно и жестоко. А потом убивает. Главгерой в каноне защитник слабых и угнетенных, бьет рожи тем, кто оскорбляет женщин, уважительно относится к женским персонажам.
Пометки об ООС не стояло. Когда фандом охуел и спросил автора - што это было, автор выкатил простыню про то, что главгерой не такой уж хороший и способен насиловать и убивать, потому что - и далее привел список мелких моментов, ну к примеру, герой говорил своей лошади, что пристрелит ее, если она будет столько жрать. Из таких моментов автор делал глубокие выводы о гнилом нутре главгероя. А то, что он эту лошадь пальцем не тронул, а няшил и в голодные дни ее кормил на последние деньги, это автор проигнорил.
Так что я с сомнением отношусь к таким "объективным" авторам, которые одни-единственные разглядели в канонном положительном персонаже мерзавца и не желают ставить оос на свои обличительные пописы. Без конкретных примеров я буду их по умолчанию считать хейтерами.
Отредактировано (2023-06-28 19:09:32)
Так что я с сомнением отношусь к таким "объективным" авторам, которые одни-единственные разглядели в канонном положительном персонаже мерзавца и не желают ставить оос на свои обличительные пописы.
Я считаю тег ООС не сильно информативным по многим причинам. Я его ставлю как раз, когда не забываю, но это вообще мало о чём говорит.
Имхо, тег "нот френдли" стоит ставить тогда, когда представляешь себя на месте лаверов персонажа - и понимаешь, что тебе такой фик было бы читать неприятно. И всё. Да, можно промахнуться, в хейтеры могут записать практически снихуя, но чёткой границы тут не провести, а так хоть какой-то критерий.
Имхо, тег "нот френдли" стоит ставить тогда, когда представляешь себя на месте лаверов персонажа - и понимаешь, что тебе такой фик было бы читать неприятно. И всё.
Выше уже говорили: мне нравится канонный мудак как мудак, я пишу его как мудака, который мне нравится. Большая часть фандома предпочитает дрочить на этого персонажа как на няшу и им фик не понравится. Но в каноне он не няша - это раз. Я люблю канонного мудака - это два. По твоей логике, я должен ставить предупреждение про нот френдли, потому что части фандома даже подача персонажа в каноне и то не нравится.
мне нравится канонный мудак как мудак, я пишу его как мудак
Но мы же не знаем, персонаж реально мудак, то есть отрицательный, или он котят с деревьев снимает и мир спасает, а ты считаешь его мудаком за то, что он свистел вслед красотке.
Вот в моем примере автор искренне считал гг мудаком на основании каких-то своих мозговых тараканов, и из этого вывел цепочку: грозил лошади, значит, мудак, а раз мудак, то может насиловать и убивать.
Отредактировано (2023-06-28 19:33:44)
Но мы же не знаем, персонаж реально мудак, то есть отрицательный,
Персонаж отрицательный, автор канона считает его отрицательным и отвратительным, и по сюжету из-за его действий страдает гг абсолютно ни за что, и еще куча народа, которой он просто жизни ломает. Но он красивый, понимаешь, да? Поэтому фандом насрал на канон и сделал персонажа няшей, которую просто не понял жыстокий мир, он травматик и все, что ему нужно - это любовь и принятие.
Выше уже говорили
Анон, никто тебя за руку водить по списку тегов не будет. У тебя есть голова, используй по назначению. Сделаешь какую-нибудь хуйню - скорее всего, другие её заметят и, возможно, дадут тебе знать.
Персонаж отрицательный, автор канона считает его отрицательным и отвратительным
Ну тогда к тебе вопросов нет. Если не хочешь объясняться с обиженками в комментах, то я бы в тэгах Ао3 или примечания Фикбука написал, что не считаешь персонажа няшей и пишешь про канонного судака, любители няш, проходите мимо.
Скажем так, любая авторская трактовка персонажа в фике кому-то покажется нот-френдли и хейтерской, потому что не совпадет с личными хэдами, или персу достанется мало плюшек, или он вообще погибнет и т.д.
Вот плюс много. Поэтому френдли-нот-френдли фигня. И вообще, если мне под фик кто-то придёт доказывать, что я не так персонажа люблю - так велкам, я открыт к дискуссиям!
И вообще, если мне под фик кто-то придёт доказывать, что я не так персонажа люблю - так велкам, я открыт к дискуссиям!
Вот, аналогично.
Я пишу фики для себя, в первую очередь, если кто-то любит перса иначе - ок, я и не ставил перед собой задачу угодить всем и каждому. Но всегда рад посраться за канон.)
А, ну если кому-то хочется сраться под своими фиками, тогда конечно, тогда вопросов нет А мы тут вам про тэги и предупреждения рассказываем - могли бы сразу сказать, что фики используете, как повод еще раз посраться с оппонентами, и эта дискуссия была бы раз в десять короче.
А, ну если кому-то хочется сраться под своими фиками, тогда конечно, тогда вопросов нет
Анон, вообще-то, сказано было немного другое: так как понятия "френдли" и нот-френдли" слишком субъективны, все равно кто-то бякнется, посчитает фик хейтерским и т.д. С бякнувшимся вполне можно эго бяк обсудить в комментах, чем обвешивать фик гирляндой предупреждений.
но и наказания он избегает, потому что хитрый. Фик вполне френдли в отношении канонного мудака, но в отношении фанонной няши он нот-френдли. С какой точки зрения оценивать?
если избегает наказания (а не помирает под всеобщие насмешки и порицания) — 100% лавер-френдли, это я тебе как фанат злодеев говорю если у вас прям многа адептов "персонаж-нейм няша", то поставь какой-нибудь тег типа "канон-типикал эвил персонаж-нейм".
если избегает наказания (а не помирает под всеобщие насмешки и порицания) — 100% лавер-френдли, это я тебе как фанат злодеев говорю
Я в одном фике встретил поступок персонажа, который меня сильно расстроил. Я этого персонажа в каноне недолюбливаю, но в фиках, которые я читаю, он обычно маячит где-то на фоне, плюс/минус нейтральное отношение, всё норм. А тут он вёл себя как помесь кретина со скотиной, навредил другим персонажам, и его не выкинули нахуй, а он остался в сюжете. Фик был онгоинг, я его не проверял давно, обновляется ли, потому что думаю: наверное, автор потом устроит всем всеобщую дружбу, а там же этот скотина-кретин...
Ни канон, ни обычные лаверские фики, ни фики нот френдли по отношению к этому персонажу прежде не вызывали у меня такой лютой к нему неприязни. Не знаю, что хотел сказать автор.
Как же я ору
Прикинь, для того теги и ставят! И нахуа ты читал фик с такими тегами, вопрос по-прежнему открытый.
Хочешь ещё поорать? Пройдись по тэгу, почитай комменты к англофикам. Это пир духа просто.
— Анонимный автор, перестаньте быть анонимным, чтобы я мог вас заблокировать!
— А может, вы просто будете исключать хейтерские тэги из поиска?
— Нет! Чтобы исключить тэги, мне придётся про них вспомнить, и сама мысль о существовании этих тэгов причиняет мне невыносимые страдания!
По твоей логике, я должен ставить предупреждение про нот френдли, потому что части фандома даже подача персонажа в каноне и то не нравится.
Вообще можно еще поставить тэг «канонные характеристики персонажа Х»
хейтерские тэги
Никогда не понимал, зачем и нахуя писать хейтерские фички. Не подумайте, что я в белом пальто, у меня тоже были свои нелюбимые персонажи. Но писать про них фички. Просто зачем
Никогда не понимал, зачем и нахуя писать хейтерские фички.
Анон, ну смотри: есть канонный отрицательный персонаж, у него есть лаверы. Я хочу написать аушку, в которой мне нужен злобный злодей. Канонный отрицательный персонаж мне как раз подходит, я на него могу повесить все злодеяния в своей аушке, а потом торжественно убить его руками своего любимки. Что не так? Всё так, кроме одного: лаверы отрицательного персонажа могут не ожидать, что в фике с тегами "хэ" и "фиксит" их любимый отрицательный персонаж окажется главкозлом и будет торжественно убит под всеобщие аплодисменты.
Ну, мне бы не жало поставить "нот френдли", чтоб лаверы не совались.
С чего это нот френдли, если я не "наказываю" его у себя в тексте?
Я считаю, что он такой в каноне. Я считаю, что те, кто видит в нём няшу, слепые идиоты. Схуяли я из-за чувств слепых идиотов должен делать вид, что считаю свое мнение и видение неправильным?
Анончик, не надо к тэгам примешивать мировую справедливость. Тэги не позорное клеймо, а средство коммуникации.
На ао3 работает команда волонтёров, которая просматривает новые тэги и может сделать их "marked common" или привязать к имеющемуся тэгу как синоним, и тогда по ним можно будет искать. И тогда однажды твой единомышленник сможет среди тысяч фиков, написанных слепыми идиотами, найти твой!
Необязательно писать именно "нот френдли", просто это наиболее универсальная формулировка, понятная даже без знания канона, поэтому она даёт максимальную вероятность, что волонтёры посчитают тэг полезным и сделают его рабочим.
А кого ещё, кроме ГГ, мне нужно прописывать? Кто мой любимка, писать обязательно? Что вот этого я считаю несчастным травматиком, который не заслужил, и которого ещё можно спасти, этого - самонадеянным дураком без опыта, а фик как раз о том, как он опыта набирается, этого ещё с чем-то?
Ну, например, марвел-фандом так и живёт: с ассортиментов тэгов вроде "страдающий Локи", "страдающий Тор", "Тор хороший братан", "Тор плохой братан", "Один плохой родитель", "Один хороший родитель"... И это прекрасно! Потому хочешь фик про непонятую няшечку Локи, которую после плохих родителей комфортят Мстители — и легко находишь по тэгам! Хочешь фик про непонятливую няшечку Локи, которую комфортят хорошие родители — и тоже легко находишь!
Или всё же я пишу текст, а дальше оставляю за читателями право решать, как в нём воспринимаются персонажи?
Ой, ну спасибо. А без твоего высочайшего разрешения мы бы, конечно, никак бы не смогли это сделать.