Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-06-25 01:29:03

Анон

Ненависти к фандомам тред

Спин-офф треда бесящих персонажей.

Ваше окружение хором упоролось новым тайтлом, и только вы видите какое это говнище? Слишком элитарные фанаты отбивают желание даже знакомиться с каноном? Этот фандом был ламповым пока в него не пришли туземные вожди? Делитесь своей ненавистью здесь.

Внимание: в треде запрещены срачи про повесточку, DEI-кастинг, трансосрачи. Помните, что это тред ненависти к фандомам, для подобных тем есть более подходящие треды.

В этом треде можно

1. Ненавидеть только фандомы, с канонами и их создателями — в другое место(голосов 290 [35.19%])

35.19%

2. Ненавидеть все, включая каноны и их создателей(голосов 534 [64.81%])

64.81%

Всего голосов: 824

Гости не могут голосовать

#24051 2023-06-28 17:46:20

Анон

Re: Ненависти к фандомам тред

Да эти "френдли" такая же субъективщина, как и оос.
Мне нравится канонный мудак и я пишу его канонным мудаком, я его не няшу, потому что это неинтересно, у него есть сюжет, в ходе которого он раскрывает свою подлость и мудачество, в финале он что-то теряет, что-то получает - то есть плюшки на него тоже не сыплются градом, но и наказания он избегает, потому что хитрый. Фик вполне френдли в отношении канонного мудака, но в отношении фанонной няши он нот-френдли. С какой точки зрения оценивать?
Это как с ООСом: моя трактовка - не оос, а развитие канонного образа, а то, что мне не нравится - то оос, потому что с моим хэдом не совпало.

#24052 2023-06-28 17:50:55

Анон

Анон пишет:

Фик вполне френдли в отношении канонного мудака, но в отношении фанонной няши он нот-френдли. С какой точки зрения оценивать?

Он не френдли к фанатам этого персонажа

#24053 2023-06-28 17:54:37

Анон

Анон пишет:

А фанаты - это только те, кто мудака фанонят няшей? А кто любит его канонным мудаком, тот не фанат? Или что? :really:

Отредактировано (2023-06-28 17:55:09)

#24054 2023-06-28 17:58:24

Анон

Анон пишет:

Мне нравится канонный мудак и я пишу его канонным мудаком

Это говорит о том, что тебе повезло состоять в фандоме, где все остальные не считат канонного мудака няшей. А то тебе бы уже рассказали, где именно ты не прав, и нет, попытки процитировать в ответ канон не сработают.

#24055 2023-06-28 18:01:49

Анон

Анон пишет:

Но я тоже фанат канонного персонажа. И я пишу фанфик не для того, чтобы почесать нежные места других фанатов, которые нафанонили себе няшу в сиропе.
Скажем так, любая авторская трактовка персонажа в фике кому-то покажется нот-френдли и хейтерской, потому что не совпадет с личными хэдами, или персу достанется мало плюшек, или он вообще погибнет и т.д.
Придется писать в предупреждениях целый список, каким фанатам не зайдет.
Да ну нахуй.

#24056 2023-06-28 18:04:20

Анон

Анон пишет:

Это говорит о том, что тебе повезло состоять в фандоме, где все остальные не считат канонного мудака няшей. А то тебе бы уже рассказали, где именно ты не прав, и нет, попытки процитировать в ответ канон не сработают.

Наоборот, в моем фандоме весь фандом считает мудака няшей, несмотря на то, что автор канона ни раз высказывался о персонаже, как о мудаке и негодяе. Даже больше того, в моем фандоме считается, что фанонный персонаж лучше, глубже и правильнее, а в каноне все хуйня и он отвратительно показал фандомномного любимку, поэтому что часть фандома хейтит канон.

#24057 2023-06-28 18:07:07

Анон

Я фанат свиноеба, просто пример для иллюстрации, не для срача. Свиноеб в каноне умный, хитрый, беспринципный мудак, всех долго наебывал. В лаверских фичках он умный и хитрый мудак, хоть и не всегда с ХЭ, в не_лаверских (не обязательно хейтерских) - ложку ко рту не может поднести, промахивается, настолько тупой он и его «интриги». То есть вопрос не в няшности.

#24058 2023-06-28 19:08:19

Анон

В моем фандоме как-то написали фик про то, как главгерой насилует какую-то ОЖП - смачно и жестоко. А потом убивает. Главгерой в каноне защитник слабых и угнетенных, бьет рожи тем, кто оскорбляет женщин, уважительно относится к женским персонажам.
Пометки об ООС не стояло. Когда фандом охуел и спросил автора - што это было, автор выкатил простыню про то, что главгерой не такой уж хороший и способен насиловать и убивать, потому что - и далее привел список мелких моментов, ну к примеру, герой говорил своей лошади, что пристрелит ее, если она будет столько жрать. Из таких моментов автор делал глубокие выводы о гнилом нутре главгероя. А то, что он эту лошадь пальцем не тронул, а няшил и в голодные дни ее кормил на последние деньги, это автор проигнорил.

Так что я с сомнением отношусь к таким "объективным" авторам, которые одни-единственные разглядели в канонном положительном персонаже мерзавца и не желают ставить оос на свои обличительные пописы. Без конкретных примеров я буду их по умолчанию считать хейтерами.

Отредактировано (2023-06-28 19:09:32)

#24059 2023-06-28 19:16:18

Анон

Анон пишет:

Так что я с сомнением отношусь к таким "объективным" авторам, которые одни-единственные разглядели в канонном положительном персонаже мерзавца и не желают ставить оос на свои обличительные пописы.

Я считаю тег ООС не сильно информативным по многим причинам. Я его ставлю как раз, когда не забываю, но это вообще мало о чём говорит.
Имхо, тег "нот френдли" стоит ставить тогда, когда представляешь себя на месте лаверов персонажа - и понимаешь, что тебе такой фик было бы читать неприятно. И всё. Да, можно промахнуться, в хейтеры могут записать практически снихуя, но чёткой границы тут не провести, а так хоть какой-то критерий.

#24060 2023-06-28 19:28:29

Анон

Анон пишет:

Имхо, тег "нот френдли" стоит ставить тогда, когда представляешь себя на месте лаверов персонажа - и понимаешь, что тебе такой фик было бы читать неприятно. И всё.

Выше уже говорили: мне нравится канонный мудак как мудак, я пишу его как мудака, который мне нравится. Большая часть фандома предпочитает дрочить на этого персонажа как на няшу и им фик не понравится. Но в каноне он не няша - это раз. Я люблю канонного мудака - это два. По твоей логике, я должен ставить предупреждение про нот френдли, потому что части фандома даже подача персонажа в каноне и то не нравится.

#24061 2023-06-28 19:32:07

Анон

Анон пишет:

мне нравится канонный мудак как мудак, я пишу его как мудак

Но мы же не знаем, персонаж реально мудак, то есть отрицательный, или он котят с деревьев снимает и мир спасает, а ты считаешь его мудаком за то, что он свистел вслед красотке.

Вот в моем примере автор искренне считал гг мудаком на основании каких-то своих мозговых тараканов, и из этого вывел цепочку: грозил лошади, значит, мудак, а раз мудак, то может насиловать и убивать.

Отредактировано (2023-06-28 19:33:44)

#24062 2023-06-28 19:38:13

Анон

Анон пишет:

Но мы же не знаем, персонаж реально мудак, то есть отрицательный,

Персонаж отрицательный, автор канона считает его отрицательным и отвратительным, и по сюжету из-за его действий страдает гг абсолютно ни за что, и еще куча народа, которой он просто жизни ломает. Но он красивый, понимаешь, да? Поэтому фандом насрал на канон и сделал персонажа няшей, которую просто не понял жыстокий мир, он травматик и все, что ему нужно - это любовь и принятие.

#24063 2023-06-28 19:39:11

Анон

Анон пишет:

Выше уже говорили

Анон, никто тебя за руку водить по списку тегов не будет. У тебя есть голова, используй по назначению. Сделаешь какую-нибудь хуйню - скорее всего, другие её заметят и, возможно, дадут тебе знать.

#24064 2023-06-28 19:41:14

Анон

Анон пишет:

Персонаж отрицательный, автор канона считает его отрицательным и отвратительным

Ну тогда к тебе вопросов нет. Если не хочешь объясняться с обиженками в комментах, то я бы в тэгах Ао3 или примечания Фикбука написал, что не считаешь персонажа няшей и пишешь про канонного судака, любители няш, проходите мимо.

#24065 2023-06-28 19:47:03

Анон

Анон пишет:

Скажем так, любая авторская трактовка персонажа в фике кому-то покажется нот-френдли и хейтерской, потому что не совпадет с личными хэдами, или персу достанется мало плюшек, или он вообще погибнет и т.д.

Вот плюс много. Поэтому френдли-нот-френдли фигня. И вообще, если мне под фик кто-то придёт доказывать, что я не так персонажа люблю - так велкам, я открыт к дискуссиям!

#24066 2023-06-28 19:52:24

Анон

Анон пишет:

И вообще, если мне под фик кто-то придёт доказывать, что я не так персонажа люблю - так велкам, я открыт к дискуссиям!

Вот, аналогично.
Я пишу фики для себя, в первую очередь, если кто-то любит перса иначе - ок, я и не ставил перед собой задачу угодить всем и каждому. Но всегда рад посраться за канон.)

#24067 2023-06-28 20:00:24

Анон

А, ну если кому-то хочется сраться под своими фиками, тогда конечно, тогда вопросов нет :popcorn: А мы тут вам про тэги и предупреждения рассказываем - могли бы сразу сказать, что фики используете, как повод еще раз посраться с оппонентами, и эта дискуссия была бы раз в десять короче.

#24068 2023-06-28 20:09:06

Анон

Анон пишет:

А, ну если кому-то хочется сраться под своими фиками, тогда конечно, тогда вопросов нет

Анон, вообще-то, сказано было немного  другое: так как понятия "френдли" и нот-френдли" слишком субъективны, все равно кто-то бякнется, посчитает фик хейтерским и т.д. С бякнувшимся вполне можно эго бяк обсудить в комментах, чем обвешивать фик гирляндой предупреждений.

#24069 2023-06-28 20:14:36

Анон

Анон пишет:

но и наказания он избегает, потому что хитрый. Фик вполне френдли в отношении канонного мудака, но в отношении фанонной няши он нот-френдли. С какой точки зрения оценивать?

если избегает наказания (а не помирает под всеобщие насмешки и порицания) — 100% лавер-френдли, это я тебе как фанат злодеев говорю :lol: если у вас прям многа адептов "персонаж-нейм няша", то поставь какой-нибудь тег типа "канон-типикал эвил персонаж-нейм".

#24070 2023-06-28 20:21:39

Анон

Анон пишет:

если избегает наказания (а не помирает под всеобщие насмешки и порицания) — 100% лавер-френдли, это я тебе как фанат злодеев говорю :lol:

Я в одном фике встретил поступок персонажа, который меня сильно расстроил. Я этого персонажа в каноне недолюбливаю, но в фиках, которые я читаю, он обычно маячит где-то на фоне, плюс/минус нейтральное отношение, всё норм. А тут он вёл себя как помесь кретина со скотиной, навредил другим персонажам, и его не выкинули нахуй, а он остался в сюжете. Фик был онгоинг, я его не проверял давно, обновляется ли, потому что думаю: наверное, автор потом устроит всем всеобщую дружбу, а там же этот скотина-кретин...  :bull:
Ни канон, ни обычные лаверские фики, ни фики нот френдли по отношению к этому персонажу прежде не вызывали у меня такой лютой к нему неприязни. Не знаю, что хотел сказать автор.  :bubu:

#24071 2023-06-28 20:45:04

Анон

Анон пишет:

Как же я ору  %) Прикинь, для того теги и ставят! И нахуа ты читал фик с такими тегами, вопрос по-прежнему открытый.

Хочешь ещё поорать? Пройдись по тэгу, почитай комменты к англофикам.  :great: Это пир духа просто.
— Анонимный автор, перестаньте быть анонимным, чтобы я мог вас заблокировать!
— А может, вы просто будете исключать хейтерские тэги из поиска?
— Нет! Чтобы исключить тэги, мне придётся про них вспомнить, и сама мысль о существовании этих тэгов причиняет мне невыносимые страдания!  :drama:

#24072 2023-06-28 21:08:53

Анон

Анон пишет:

По твоей логике, я должен ставить предупреждение про нот френдли, потому что части фандома даже подача персонажа в каноне и то не нравится.

Вообще можно еще поставить тэг «канонные характеристики персонажа Х»

#24073 2023-06-28 22:05:44

Анон

Анон пишет:

хейтерские тэги

Никогда не понимал, зачем и нахуя писать хейтерские фички. Не подумайте, что я в белом пальто, у меня тоже были свои нелюбимые персонажи. Но писать про них фички. Просто зачем

#24074 2023-06-28 22:21:02

Анон

Анон пишет:

Никогда не понимал, зачем и нахуя писать хейтерские фички.

Анон, ну смотри: есть канонный отрицательный персонаж, у него есть лаверы. Я хочу написать аушку, в которой мне нужен злобный злодей. Канонный отрицательный персонаж мне как раз подходит, я на него могу повесить все злодеяния в своей аушке, а потом торжественно убить его руками своего любимки. Что не так? Всё так, кроме одного: лаверы отрицательного персонажа могут не ожидать, что в фике с тегами "хэ" и "фиксит" их любимый отрицательный персонаж окажется главкозлом и будет торжественно убит под всеобщие аплодисменты.
Ну, мне бы не жало поставить "нот френдли", чтоб лаверы не совались.

#24075 2023-06-28 22:30:14

Анон

Анон пишет:

С чего это нот френдли, если я не "наказываю" его у себя в тексте? :hmm: Я считаю, что он такой в каноне. Я считаю, что те, кто видит в нём няшу, слепые идиоты. Схуяли я из-за чувств слепых идиотов должен делать вид, что считаю свое мнение и видение неправильным?

Анончик, не надо к тэгам примешивать мировую справедливость. Тэги не позорное клеймо, а средство коммуникации.
На ао3 работает команда волонтёров, которая просматривает новые тэги и может сделать их "marked common" или привязать к имеющемуся тэгу как синоним, и тогда по ним можно будет искать. И тогда однажды твой единомышленник сможет среди тысяч фиков, написанных слепыми идиотами, найти твой!
:rainbow:
Необязательно писать именно "нот френдли", просто это наиболее универсальная формулировка, понятная даже без знания канона, поэтому она даёт максимальную вероятность, что волонтёры посчитают тэг полезным и сделают его рабочим.

Анон пишет:

А кого ещё, кроме ГГ, мне нужно прописывать? Кто мой любимка, писать обязательно? Что вот этого я считаю несчастным травматиком, который не заслужил, и которого ещё можно спасти, этого - самонадеянным дураком без опыта, а фик как раз о том, как он опыта набирается, этого ещё с чем-то?

Ну, например, марвел-фандом так и живёт: с ассортиментов тэгов вроде "страдающий Локи", "страдающий Тор", "Тор хороший братан", "Тор плохой братан", "Один плохой родитель", "Один хороший родитель"... И это прекрасно! Потому хочешь фик про непонятую няшечку Локи, которую после плохих родителей комфортят Мстители — и легко находишь по тэгам! Хочешь фик про непонятливую няшечку Локи, которую комфортят хорошие родители — и тоже легко находишь!

Анон пишет:

Или всё же я пишу текст, а дальше оставляю за читателями право решать, как в нём воспринимаются персонажи?

Ой, ну спасибо. А без твоего высочайшего разрешения мы бы, конечно, никак бы не смогли это сделать. :sacrasm:  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума