Вы не вошли.
Спин-офф треда бесящих персонажей.
Ваше окружение хором упоролось новым тайтлом, и только вы видите какое это говнище? Слишком элитарные фанаты отбивают желание даже знакомиться с каноном? Этот фандом был ламповым пока в него не пришли туземные вожди? Делитесь своей ненавистью здесь.
Гости не могут голосовать
Побуду кэпом.
Вейдер, Волдеморт, Джоффри и прочие - не существуют. И поэтому на них можно дрочить, оправдывать их злодеяния (потому что жертвы тоже не существуют) и т.д. Это абсолютно безопасно со всех сторон.
Вот
насильника красотой оправдывали. Типа, если красивый, это можно потерпеть.
- уже пиздец, да. Если это относится к живому человеку, а не к персонажу.
И поэтому на них можно дрочить, оправдывать их злодеяния (потому что жертвы тоже не существуют) и т.д. Это абсолютно безопасно со всех сторон.
Бля, как меня бесит, когда любимого мудака оправдывают хотя там можно объективно натянуть куда больше совы на глобус, чем у Вейдера с гусями
Отредактировано (2019-09-21 16:16:03)
Бля, как меня бесит, когда любимого мудака оправдывают
А меня бесит, когда оправдыванием называют что угодно. Допустим, есть у нас Злодей, которого в детстве выеб гусь, из-за чего он озлобился и вырос свиноёбом. Нельзя сказать "эх, жаль, что его гусь выеб" без того, чтоб тебе ответили "слыш, ты чё мудака оправдываешь, он всё заслужил!", хотя на момент встречи с гусём он ещё ни одной свиньи не выебал.
И да.
Жалеть != оправдывать.
Понимать причины != оправдывать.
Желать, чтобы всё сложилось иначе != оправдывать.
Побуду кэпом.
Вейдер, Волдеморт, Джоффри и прочие - не существуют. И поэтому на них можно дрочить, оправдывать их злодеяния (потому что жертвы тоже не существуют) и т.д. Это абсолютно безопасно со всех сторон.
Нашел свое сообщение на эту же тему. Да, эти все свиноебы не существуют, кто запрещает на них дрочить?
Анон пишет:Анон, который хейтит одну из любимок фэндома (потому что лично анону эта любимка не нравится, как и канонный пейринг с этой любимкой, и анон считает, что имеет право в своем фанфике отразить свое отношение к персонажу), мягко говоря, в ахуе Он и не думал, что кто-то реально обижается и ставит диагнозы авторам просто потому, что автор любимку не любит.
Это уже вопрос твоих пожизневых моральных установок, анон.
Если ты на полном серьезе считаешь, что Гарри, который Поттер - канонно лютейший мудила, которого будет справедливо хуесосить Малфоями, и будешь подавать эту тз как объективно верную - то у тебя как-то нихуя не совпадают моральные ориентиры. И высок шанс того, что упоминал анон на прошлой странице:Анон пишет:У одной такой помимо лютого неадекватного хейта к условно-положительным героям канона были в довесок оправдания родительского абьюза с избиениями (в сторону тех персонажей которые не в милости, конечно), оправдание свиноебств её любимки(который в каноне не свиноебил, зато у неё в фиках стал, но это типо справедливо и так он стал умней ™), и т.д., и т.п.
Так что да: мысль о том что неадекватно хейтящий ебанат будет ебанатом ещё во многих аспектах весьма справедлива.Хз, кого ты там еще считаешь не правым. Может, у тебя там Фродо ублюдок и Русе Болтон - идеал лорда-правителя?
Есть такая разница между "любить персонажей мудаков и свиноебов, дарк-версии, ублюдков и маньяков, увлекаться ими, писать о них" и "по жизни всерьез считать, что Русе Болтон, Володя и Визерис -замечательные положительные персонажи, которые все правильно делают, в реальности тоже надо так".
Точно так же есть разница между "не любить общего любимку, потому что ну бесит, ну не нравится, ну неприятен он и вообще не заходит, заебал, уберите, не буду про него писать!" и идеями вроде "Гарри трусливый эгоистичный мудак, Джон Сноу поехавший садист-насильник и Стив Роджерс - мегаломаньяк-диктатор покруче гидры и вообще мировое зло" (в канонах, вхарактерно, а не дарк-версии).С людьми, имеющуюся альтернативную твоей шкалу морали, будет неудобно даже фандомно-дружеское общение, а уж реальное так и вовсе может стать опасно - хз, какие действия он считает допустимым к друзьям. Возможно, вообще не те, что ты.
И да, я хз, насколько вот ты лично ненавидишь ту любимку, какая она в канона и какая в твоей голове, откуда мне это знать из двух строчек на хс без имен и примеров фиков? Я, слегка утрируя, описываю общий подход.
Выдуманных персонажей можно оценивать с тз классности образа, двигания сюжета, небанальности и так далее, то есть, именно как персонажей, вроде - классный злодей, а гусей-то как изобретательно ебет! Это - оценка как персонажей.
А вот когда оценивают с тз своей морали - то оценивают так, как оценили бы живых, настоящих людей. Персонажи, если мы испытываем к ним эмоции, для нас всегда немного живые - потому что если держать в голове, что это просто набор инфы от создателей, не будет погружения, эмпатии, чувств по поводу происходящего. Так что мы обманываем сами себя, когда нам жалко условного Снейпа или вызывает ненависть условный Снейп - мы воспринимаем его немного как человека, прекрасно зная, что это персонаж - иначе бы у нас тупо не запустилась бы эмпатия и история бы казалась набором выдуманных фактов и событий. Пожалуйста, давайте на этом месте все прочитаете то, что я написал, а не бредни на тему "Тут анон сказал, что они же живые, эгрегоры, какживые, ололо, дурилка, Снейп выдуман!".
Поэтому "Снейп герой" или "Снейп мудак" или "Снейп герой и мудак" - это обычно показатель моральных установок человека, как есть. Что он считает героизмом, а что мудачеством. Вот "Снейп неоднозначный персонаж и архетип байронического героя" - разговор уже чисто про придуманный образ и про персонажа.
Анон пишет:Бля, как меня бесит, когда любимого мудака оправдывают
А меня бесит, когда оправдыванием называют что угодно. Допустим, есть у нас Злодей, которого в детстве выеб гусь, из-за чего он озлобился и вырос свиноёбом. Нельзя сказать "эх, жаль, что его гусь выеб" без того, чтоб тебе ответили "слыш, ты чё мудака оправдываешь, он всё заслужил!", хотя на момент встречи с гусём он ещё ни одной свиньи не выебал.
А, это отдельный пиздец. Но такое мне в отношении этого ЗВ-злодея пока не очень встречалось.
Вот недолюбленная няшка (даже няшки, там два таких) - да
И да.
Жалеть != оправдывать.
Короче, крайности с обеих сторон срача - плохо
Поэтому "Снейп герой" или "Снейп мудак" или "Снейп герой и мудак" - это обычно показатель моральных установок человека, как есть. Что он считает героизмом, а что мудачеством. Вот "Снейп неоднозначный персонаж и архетип байронического героя" - разговор уже чисто про придуманный образ и про персонажа.
+1000
Жалеть != оправдывать.
И даже для того, чтобы персонаж просто нравился, вовсе не обязательно его оправдывать.
Да, мудак. Прекрасный мудак, очень люблю персонажей-мудаков.
Злодей, которого в детстве выеб гусь, из-за чего он озлобился и вырос свиноёбом.
Как правило в каноне со свиноебом, есть персонаж или даже несколько, кого стая гусей выебала, но свиноебами они не стали, а скорее наоборот. Так что да, это звучит как оправдание свиноебу.
- уже пиздец, да. Если это относится к живому человеку, а не к персонажу.
Одна из "любимых" цитат с форума многодеток, кстати:
Но я знаю мамочку, которая после изнасилования родила. ... И она даже обрадовалась, потому что от этого морального урода ребенку, слава Богу, досталось лучшее - например, у этой женщины реально УЖАСНЫЕ уши - они просто торчат в разные стороны, как на карикатуре. А у ребенка - красивые, как у папы. И цвет волос не жутко-рыжий, как у мамы (он у нее какими-то лохмотьями рыжий), а ровный, русый.
Кстати, мужик был - беглый зек. Кто бы другой позарился на вышеописанное мной чудо природы? Эту девушку даже коллеги по работе (на сельхозпредприятии) не воспринимали как девушку.
Это цитата про реал, но если прикинуть, ее авторша будет ли придерживаться тз, что насилие это все равно пиздец и красивым ребенком не оправдывается, касательно выдуманных персонажей?
И даже для того, чтобы персонаж просто нравился, вовсе не обязательно его оправдывать.
Так речь же именно об отбеливании. Вот тот же Снейп — интересный персонаж, многим нравится. Только кому-то он нравится таким, как в каноне, со всеми неоднозначностями, а кому-то надо доказать, что он идеальный. Например, детей гнобил совершенно правильно и по делу, и вообще, это он просто красиво зашифровывал свой педагогический посыл, а они не понимали, потому что тупые. Вот такое раздражает.
Одна из "любимых" цитат с форума многодеток, кстати
Но я знаю мамочку, которая после изнасилования родила. ... И она даже обрадовалась, потому что от этого морального урода ребенку, слава Богу, досталось лучшее - например, у этой женщины реально УЖАСНЫЕ уши - они просто торчат в разные стороны, как на карикатуре. А у ребенка - красивые, как у папы. И цвет волос не жутко-рыжий, как у мамы (он у нее какими-то лохмотьями рыжий), а ровный, русый.
Кстати, мужик был - беглый зек. Кто бы другой позарился на вышеописанное мной чудо природы? Эту девушку даже коллеги по работе (на сельхозпредприятии) не воспринимали как девушку.
Женщина просто сказала, что любит ребенка, а баба срака подвела под это свой обоснуй.
Вот такое раздражает.
+1
Причём под этим соусом обычно ещё идёт засирание других персонажей. Потому что ситуация-то в каноне есть, её никуда не денешь. Но любимый персонаж никак не может быть виноват или даже ответственен, а значит, другая сторона мудаки и виноваты.
а кому-то надо доказать, что он идеальный. Например, детей гнобил совершенно правильно и по делу, и вообще, это он просто красиво зашифровывал свой педагогический посыл, а они не понимали, потому что тупые. Вот такое раздражает.
Причём под этим соусом обычно ещё идёт засирание других персонажей. Потому что ситуация-то в каноне есть, её никуда не денешь. Но любимый персонаж никак не может быть виноват или даже ответственен, а значит, другая сторона мудаки и виноваты.
"Он мне нравится, значит, он хороший". Это такая склонность мышления, сродни когнитивному искажению - оправдывать тех, кого мы считаем "своими", нравящихся нам. Это бессознательная установка и именно поэтому я сомневаюсь, что человек, подверженный "тот, кто мне нравится - объективно хороший, независимо от фактов, это другие виноваты!", способен отделять этот подход, применяемый к персонажам, и не применять такое оправдание на основе симпатии к живым людям.
"Персонаж - мудак, но он мне нравится мудаком и как мудак, он выдуманный и реального вреда не принес" - это сознательная позиция, в которую заранее заложено отличие персонажей от живых людей и оценка моральных качеств, а не своей симпатии.
Прям такого когнитивного искажения не нашел, но оно комплексное, кмк:
Искажение в пользу своей группы — тенденция людей отдавать предпочтение тем, кого они считают членом своей собственной группы.
Искажение в связи с проекцией — тенденция бессознательно полагать, что другие люди разделяют те же, что и субъект, мысли, верования, ценности и позиции.
Искажение самовозвеличения — тенденция признавать большую ответственность за успехи, чем за поражения. Это может проявляться также как тенденция людей преподносить двусмысленную информацию благоприятным для себя образом (см. также Искажение в пользу своей группы).
Искажение при описании черт характера — тенденция людей воспринимать себя как относительно изменчивых в отношении личных качеств, поведения и настроения, одновременно воспринимая других как гораздо более предсказуемых. Например, иллюзия прозрачности — люди переоценивают способность других понимать их, и они также переоценивают свою способность понимать других[10].
Фундаментальная ошибка атрибуции — тенденция людей объяснять поведение других людей их личностными качествами, недооценивая ситуационные факторы, и в то же время переоценивать роль и силу ситуационных влияний на собственное поведение, недооценивая личностный аспект.[11]
Вот если взять и на персонажа как бы немного спроецировать "я, свое" и все эти искажения - то и получается, что любимка хороший и ну вот случайно вспылил, а так он добрый, а вот все остальные - свиноебы, которые всегда свиноебы и ведут себя так, потому что такие.
Отредактировано (2019-09-21 18:39:58)
Аноны, а у вас ненависть к фандомам как соотносится с творчеством по ним? Я не про "ненавижу ГО, Детройт, *вставить сезонную траву* всю ленту засрали" или "заебали сжв из фандома очередного американского мульта", а про тех, чей канон повернул не туда или вам не по пути с главенствующим ОТП и мейнстримным угаром?
Я хейчу свой фандом. Там куча моих сквиков, я ненавижу главных героев, меня тошнит от большей части фанатского контента, популярные в народе пейринги мне в лучшем случае неинтересны, в худшем я от них блюю. Но мне очень нравится додавать себе по этому фандому, по той его части, что меня когда-то в этот фандом и завлекла. Фики, арты, я давно столько не писал и не рисовал. Вроде бы и хочется бросить, так как нет отдачи ни по фидбеку, ни по канону, но держит собственное фикло.
В прошлом фандоме было нечто похожее, но там было легче - канон дружно хейтили все, и даже если любить любимку было не с кем, можно было хоть погиенить над теми, кто любимку слил.
А в фандомах, где меня все устраивает, я в лучшем случае напишу драбблик и забуду. Если мелконех могу что-нибудь нарисовать, но это очень редко. В монстрищах с большими лапищами и вовсе перехожу в мод пассивного наблюдателя и просто жду, когда додадут другие.
Аноны, а у вас ненависть к фандомам как соотносится с творчеством по ним?
Нормально соотносится. Пусть 90% фандомных исповедует единый фанон, но есть еще 10%. Из них какой-то части вялотекуще пох на все фаноны, она читает все подряд, а какая-то часть бегает ко мне в отзывы и аллилуйкает что кому-то оказывается заходит то же что и им, и что как здорово что кто-то пишет по этому ОТП, как классно, что кто-то строит такие же теории.
В прошлом фандоме было нечто похожее, но там было легче - канон дружно хейтили все
Вот этот момент проясни, пожалуйста. Хейтили все - а что они делали в фандоме с ненавистным каноном? Или хейтили финал, главного героя, главный пейринг?
Отредактировано (2019-09-21 21:54:02)
Аноны, а у вас ненависть к фандомам как соотносится с творчеством по ним? Я не про "ненавижу ГО, Детройт, *вставить сезонную траву* всю ленту засрали" или "заебали сжв из фандома очередного американского мульта", а про тех, чей канон повернул не туда или вам не по пути с главенствующим ОТП и мейнстримным угаром?
Как раз недавно думал, как же это у меня соотносится? Моего любимого персонажа и ОТП с ним я очень люблю, но мне не нравится канон. И, если честно, характер персонажа в каноне мне тоже не нравится, а нравятся только мои собственные фаноны про него. И, честно говоря, на мои фички надо было бы ставить ООС, (но не ставлю, потому что по сравнению с теми, кто реально ставит ООС в шапке, я пишу еще дохухя вхарактерно). Получается, я люблю не персонажа, а свои фантазии? Тогда зачем мне фандом? Я придумал на это ответ, что просто раскрываю потенциал, который просрали в каноне.
В прошлом моем фандоме, когда канон свернул не туда, я из фандома ушел. Слишком тяжело было одному в уголке курить свою траву, когда вокруг все с восторгом (или по крайней мере с интересом) обсуждали то, что для меня ООС и сквик.
Хейтили все - а что они делали в фандоме с ненавистным каноном
Ето норма. Я так одного фандомного Саурона знал. Хоббит ему был детской сказочкой, ВК детской сказочкой с картонными героями, Сильм унылой "летописью подебителей", зато на пейринг Мелькор/Саурон он дрочил со свистом. Точнее, на свое представление об этом пейринге. И пытался мне втереть, что "так все и было, мои фантазии трушнее"'
Получается, я люблю не персонажа, а свои фантазии? Тогда зачем мне фандом?
Получается, так. По сути ты любишь оридж, на худой конец АУ с ООС.
Я придумал на это ответ, что просто раскрываю потенциал, который просрали в каноне.
А вот с такими утверждениями я был бы поосторожнее.
Вот этот момент проясни, пожалуйста. Хейтили все - а что они делали в фандоме с ненавистным каноном? Или хейтили финал, главного героя, главный пейринг?
Хейтили все перечисленное, кроме главного героя. Там в принципе были подающие надежду персонажи и любопытный мир, которые в той или иной степени не раскрыли или слили. Вот как песочница для фандомного творчества канон работал - героев много, заточены под разные вкусы, взаимодействие между ними интересное. И сюжетное решето шло только в плюс - большая часть фиков это фикситы, АУ с уползаниями и попытки обосновать сценарный бред.
Получается, я люблю не персонажа, а свои фантазии? Тогда зачем мне фандом? Я придумал на это ответ, что просто раскрываю потенциал, который просрали в каноне.
Ты не раскрываешь чей-то потенциал, ты любишь то что сам придумал. Разные вещи.